Самоходные миномёты

Мне скромно кажется что обычный кузовной 120 мм в М113 - самое простое и дешевое изделие. А посложнее - это башенный казнозарядный миномет на шасси Патрии, или подобном.
На сегодняшний день Визель-миномет - "самое простое и дешевое изделие" с закрытым боевым отделением. Небедные шведы не просто так отказались от АМОС/НЕМО в пользу разработки более дешевой конструкции.

Непосредственно ходовую Визель обсуждать нет смысла: интересна сама концепция минометной системы, которая без проблем может быть инсталлирована на любую колесную/гусеничную платформу.
 
Небедные шведы не просто так отказались от АМОС/НЕМО в пользу разработки более дешевой конструкции.
У шведов была нерешенная проблема с несовместимостью шасси и самого миномета. Из-за чего приходилось заряды уменьшать, что в свою очередь привело к потере боевых качеств, из-за которых, собственно, АМОС и создавался. У финнов на шасси Патрии всё работает, у поляков тоже.
Визель-миномет - "самое простое и дешевое изделие" с закрытым боевым отделением
С закрытым - наверно да.
 
Финский производитель грузовых автомобилей, компания Sisu Auto, недавно приняла участие в живых огневых испытаниях, на которых прошел проверку грузовик 8х8 компании с системой автопогрузки вместе с Nemo Container от Patria.
Nemo Container - первая в мире 120-мм минометная система, интегрированная с 20-футовым контейнером. Впервые система была продемонстрирована во время выставки IDEX 2017.

http://www.army-guide.com/rus/article/article_3210.html
Мобильный, передвижной, модульный."Што же ты такое тваря"?
 
А в чем смысл? Дешевле БТР из-за максимальной унификации боевого отделения?
Некая идея многофункциональности.Модуль - контейнер в таком виде можно запихнуть в боевой корабль,использовать как стационарную огневую точку (охрана баз) а на любом соответствующем грузовике мобильна самоходная установка: 3 in 1.Практично ли, понадобится кому нибудь такое? Это видно будет.
 
Испанская новинка.Заряжание не показали но понятно что по "старинке" -ручное,стрельба веревочкой.Стреляет с "земли", значит шасия носителя не подвержена экстремальным нагрузкам , наводка и прицеливание как в XXI. веку.Интересно уйдет ли "в народ"?
 
Испанская новинка.Заряжание не показали но понятно что по "старинке" -ручное,стрельба веревочкой.Стреляет с "земли", значит шасия носителя не подвержена экстремальным нагрузкам , наводка и прицеливание как в XXI. веку.Интересно уйдет ли "в народ"?
ВСУ вроде берут на пробу одну установку (украинцы точнее расскажут). Перспективы? Думаю, не очень: приводов-то дорогих испанцы налепили, а заряжание - снаружи. В этом плане даже российский Горец (выше на этой странице) продуманнее выглядит.
 
ВСУ вроде берут на пробу одну установку (украинцы точнее расскажут).
Я на topwar'e неделю назад такое прочитал,но не обратил особое внимание.Иногда там толкают всякую дичь.В общем сей комплекс как бы компиляция из старых и новых решеньй ,вот бы ему ешо присобачить заряжание по типу Wiesel:rolleyes:.
 
Ну так россияне и скопировали концепцию)
Я про Wiesel написал имея виду переделку испанскго изделия ,потом пересмотрел страницу.... и увидел что все украдено до нас ту российскую разработку (поморгал) :oops:.Короче по моему неискушенному мнению внедорожник именно с подобной системой самое то!Например для некой маленькой, гордой но пока весьма не богатой страны.
А в России разработана еще один вариант самоходного миномета(пока только в модельке).

самоходный 82мм миномет "Дрок".
vpk.name/news/190827_variantyi_82mm_samohodnogo_minometa_2s41_drok_v_ekspozicii_foruma_armiya2017.html
 
Последнее редактирование:
Согласен. Есть еще у амеров, в пику испанцам, интересный открытый бюджетный вариант (самоходность там, правда, уже относительная):
 
Согласен. Есть еще у амеров, в пику испанцам, интересный открытый бюджетный вариант (самоходность там, правда, уже относительная):
Бюджетный вариант, это да.Но не то,огонь нужно открыть не покидая платформу носителя.Вообще идеально не покидая кабину(но это для осбо богатых) ну и оооочень быстро суметь покинуть позицию.
На данный момент разных самоходных минометных комплексов норовится создать все у кого достаточно развитое ВПК - максимально актуальный тренд.
А тут нашел "испанца" в действии.Довольно хорошое впечатление, но все равно нужно действовать вне машины.
 
На первых 2,50мин итальянский "люкс".
Турецкая приблуда, a вот хитрецы не показывает полный цикл заряжание - выстрел(секретно?).
Тестирование турецкой системы и здесь уже кое что можно рассмотреть.