Сверхтяжёлая артиллерия #2

#1
Начало на старом форуме - O.G.


Поначалу собирался запостить в НОАК, но потом стал читать...читать...и вдруг открыл для себя ранее неизвестную страницу истории.
Кто не слыхал про проект Вавилон, рекомендую к прочтению.

В Китае готовятся испытать новое оружие, которое на западе получило название "суперпушка"

http://www.military-informant.com/index.php/army/4124-1.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3
Кстати насчёт этой фразы (на старом форуме):

Как писал в теме по М107/М109, Израиль был единственным в мире, поставившим на вооружение и применявшим из этиx самыx М экспериментальные снаряды повышенной дальности разработки фирмы того же самого Булля, по Дамаску.
Во время ВСД Израиль обстрелял из М107 аэродром в окрестностях Дамаска. 2 орудия 412-го дивизиона выпустили 20 снарядов с дальности 35 км, при том что максимальная дальность М107 - 32.8 км. Для достижения повышенной дальности использовали позицию на возвышенности и попутный ветер. Подробнее на иврите об этом можно прочесть здесь.

А уже после ВСД с помощю Булла были сконструированы подкалиберные снаряды для М107, дальность которых достигала примерно 45 км. По Дамаску ими не стреляли, неуверен что вообще когда-либо использовали в боевой обстановке (хотя может быть и использовали - против сирийских ЗРК в Ливане в 1982 г.).
 
#5
Отдельной темы для 155-мм не нашел, поэтому здесь.

Американцы продолжают доработку своей новой гаубицы M777ER. 1 марта 2017 портал janes.com сообщил о том, что компания Picatinny Arsenal объявила о завершении первого этапа испытаний и подготовке к следующему этапу, в рамках которого будут опробованы «умные» боеприпасы, способные с высокой точностью поражать цели на расстоянии 70 км.

В рамках первого этапа испытаний военные тестировали точность и дальность стрельбы «стандартными» боеприпасами. Кроме того, новые гаубицы испытывались на прочность ствола, а также его подверженность изгибам при перевозке.


Гаубица M777ER на испытаниях

Буксируемая гаубица M777ER — это модернизированная версия артиллерийского орудия M777, разработанного британской компанией BAE Systems. Компания Picatinny Arsenal увеличила ствол (на 2 м) и установила на пушку автоматический механизм перезарядки. Удлинённый ствол позволяет гаубице поражать цели базовым боеприпасом «на несколько километров дальше, чем M777». При этом Минобороны заказало разработку специальных «умных» боеприпасов, с помощью которых дальность поражения целей должна возрасти до 70 км.

В зависимости от уровня подготовки артиллерийского расчёта скорострельность гаубицы M777 составляет 2–5 выстрелов в минуту. Что же касается M777ER, то новый механизм перезарядки позволит ей выпускать снаряд каждые пять секунд. Ёмкость автоматического магазина составляет шесть снарядов. Если дальнейшие испытания M777ER также пройдут успешно, то удлинённые стволы получат и другие артсистемы калибра 155 мм, находящиеся на вооружении американской армии.

Сегодня гаубицы M777 состоят на вооружении американской армии, Национальной гвардии и Корпуса морской пехоты США (в общей сложности — около 1000 единиц). В США орудия поступили на вооружение в 2005 году и заменили гаубицы M198. За счёт применения алюминиевых и титановых сплавов разработчикам удалось снизить вес артсистемы до 4,2 т, что сделало M777 самой лёгкой гаубицей в своём классе. Для сравнения, российская гаубица 2А65 «Мста-Б» весит 7 т, а масса M198 составляет 7,1 т. Благодаря малой массе M777 её можно перевозить на внешних подвесах вертолётов. Максимальная дальность полёта стандартного снаряда M777 составляет 24 км, а при использовании «умных» боеприпасов M982 Excalibur — до 40 км. По мнению американских военных, такой дальнобойности недостаточно для ведения современного боя, поэтому Минобороны заказало разработку усовершенствованной версии орудия с повышенной дальностью ведения огня.
 

tohoto

Помножен на ноль
#6
Ну,раньше этой пушке хорошо дуло гнули при перевозке ,теперь еще чаще будут.