Синагога-цитадель?

#81
Я вообще не понимаю о чем они. Ну построили синагогу так что в ней можно было оборонятся. Время было лихое, так что удивительного в этом?
Это понятно что для обороны. Тут вопрос такой (у меня по крайней мере) - а от кого в бОльшей мере строились эти цитадели - от крымских татар, от запорожцев, от кого то ещё? То есть чья именно угроза вынудила к строительству этих цитаделей.
 
#82
Это понятно что для обороны. Тут вопрос такой (у меня по крайней мере) - а от кого в бОльшей мере строились эти цитадели - от крымских татар, от запорожцев, от кого то ещё? То есть чья именно угроза вынудила к строительству этих цитаделей.
От всех. На всякий случай. Мало ли что. От всех кто припрется снаружи и на всякий случай от бучи внутри.
 
#83
Я бы и сейчас так синагоги строил, особенно в поселениях. С возможностью развернуть небольшой госпиталь внутри например.
А кстати почему бы и нет. Или планировка поселений с учетом оборонительных действий. В случае тревоги резервисты могли бы занимать заранее оговоренные и подготовленные позиции в своем городке. Если уж идет война под боком то почему бы не жить верхом на укрепрайоне.
 
#87
Хочу напомнить книгу Валентина Пикуля "Честь имею". В ней автор книги вспоминает о системе монастырей царской России и назначении русским Генштабом выпускников академии Генштаба в распоряжение "главного военного священника". Описывает Пикуль и обустройство таких монастырей на границах Российской империи с упоминанием разветвленных подземных ходов сообщения за пределы монастырей и связи попов-офицеров, выпускников академии царского Генштаба с населением прилежащих к монастырю деревень. Возможно, что в дополнение к вопросу храмов-крепостей будет старый фильм "Таинственный монах". Еще хочу вспомнить Колоцкий монастырь в подмосковье, где в 1812 году в тылах французов и неподалеку от Бородино формировался армейский партизанский отряд Дениса Давыдова. А так же книгу С.С. Смирнова "Брестская крепость", где описаны бои РККА и вермахта за овладение цитаделью Брестской крепости - бывшим польским костелом. ИМХО, везде и во все времена до 20 века церкви использовались в т.ч. и как оборонительные форпосты в общей системе крепостей государств. И Израиль в этом вопросе не исключение. Абсолютно к месту и по теме приведена здесь фотография синагоги-крепости в Каменец Подольске в Украине.
 
#91
Тогда что означает фраза "И Израиль в этом вопросе не исключение."?
Имел ввиду синагоги, а не Израиль, конечно же. Засчитываю обоснованное замечание, впредь буду внимательнее в формулировках.:D
 
#92
Есть мнение реставрировать здание синагоги Жолквы (Львовская область)

256d73f1bf94d3d8f20749501040a771.jpg

Открытая в 1698 году синагога "Собески шул" стала одним из крупнейших в Европе оборонительных сооружений в стиле позднего ренессанса.
http://9tv.co.il/news/2017/05/27/243375.html
 
#94
По сабжу.

http://www.dsnews.ua/society/zamuro...lah-satanova-sobirayut-ostanki-05082019130000

Немецкая оккупация поселка началась 6 июля 1941-го, когда в Сатанов вошла 5-я танковая дивизия СС "Викинг". Она в каких-либо преступлениях замечена не была, но от души "отметилась" в других. Правда, если верить российским пропагандистам, в июле в Сатанове отличились украинские националисты из батальона "Нахтигаль". Мифические зверства "соловьев" расписаны ярко, не жалея крови, с жуткими подробностями, так что пресловутый "распятый мальчик" на этом фоне - детский лепет.

Несмотря на то, что специальное расследование, проведенное еще в 1959-м особой следственной группой КГБ СССР, весь этот бред опровергло (националисты проехали через местечко, не задерживаясь), избитую байку охотно тиражируют до сих пор.

Первую же масштабную казнь евреев нацисты провели в Сатанове 5 августа. Осенью 1941-го несколько сотен местных евреев немцы депортировали в гетто, созданное в соседних Ярмолинцах. Перед тем людей без пищи, а главное воды едва ли не неделю продержали в старинной средневековой синагоге. Гитлеровцы поступили с истинно немецкой рачительностью и нацистским садизмом: синагога ранее выполняла еще и функцию крепости, так что убежать из нее было невозможно. Верующим приходилось справлять естественные надобности прямо в молитвенном зале.

В синагоге до сих пор сохранились отметины от пуль на декорированном в стиле барокко "арон га-кодеше" - специальной нише для хранения свитков Торы. Гитлеровцы развлекались, используя его в роли мишени.

По воспоминаниям старожилов страшный вой доносился из-под земли целую неделю. Чтобы никто из местных не освободил несчастных, у замурованного входа караулили немецкие часовые. Старожилы говорили, что в подвалах погибли не только евреи, но и украинцы, и поляки из смешанных семей, не захотевшие оставить своих мужей, жен и детей.

Сразу после освобождения Сатанова подвалы вскрыли и тут же замуровали обратно - без костюмов противохимической защиты там было невозможно находиться. Остатки перезахоронили только в 1953-м. Исходя из количества черепов, там погибло 286 человек. Правда, в документах израильского института Яд Вашем речь идет о 240 евреях. Возможно, что еще 46 замученных - это украинцы и поляки, разделившие жуткую смерть со своими родными.