Системы связи и войска связи АОИ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.idf.il/1380-21743-he/Dover.aspx

Сайт АОИ, 26.01.15.

Сегодня для поддержания связи между тыловыми штабами и передовыми частями используются пункты связи ("муцавей тикшув", видимо ретрансляторы) в районе границы. Эти пункты имеют постоянное расположение, их легко засечь и в случае боевых действий подвергнуть обстрелу. Кроме того, им нужно постоянное техническое обслуживание, а техники могут легко стать мишенями противника.

Через 1.5 года АОИ должна получить новое средство, которое обеспечит войскам прямую радио, телефонную и др. связь без использования этих пунктов связи. Сейчас это средство находится на испытаниях в батальоне связи "Басор" дивизии Газа. В середине января проходили испытания этого средства и они завершились успешно. Качество сигнала и качество голосовой связи на большие дальности были лучше, чем ожидалось.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Статья "Войска связи" на Википедии:
http://he.wikipedia.org/wiki/חיל_הקשר_והתקשוב

Есть и статья "Батальон связи". Дана общая структура батальона (5 рот) и приведены знаки ("таг йехида") батальонов связи - ГШ, округов (включая командование тылом) и дивизионные:
http://he.wikipedia.org/wiki/גדוד_תקשוב

Батальоны связи ГШ относятся к "Мерказ Хошен", есть отдельная статья:
http://he.wikipedia.org/wiki/מרכז_חושן

Учебная база войск связи - БААД-7:
http://he.wikipedia.org/wiki/בה"ד_7

РЭБ и батальон "Псагот":
http://he.wikipedia.org/wiki/ל"א
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4644898,00.html
http://www.yadlashiryon.com/show_item.asp?levelId=64566&itemId=7402&itemType=0

10.04.15. Статья о спутниковой связи в АОИ.

Журналисты "ynet" посетили базу спутниковой связи АОИ в Западном Негеве (первые 2 фото ниже - оттуда, солдат на втором фото судя по наплечному знаку относится к батальону "Амирим" в составе "Мерказ Хошен"; Батальон "Амирим" упомянут и в тексте статьи).

В основном в статье общие слова, отмечу только несколько конкретных пунктов:
1) при использовании спутниковой связи в боевой обстановке имеется 4-6 кратное резервирование каждой системы на случай поломок и повреждений;
2) за последние 4 года АОИ увеличила использование спутниковой связи в более чем 2 раза; среди прочего берутся в аренду ретронсляторы на гражданских спутниках;
3) АОИ уже предоставила каждому полевому командиру (начиная с самых низких уровней) систему управления и контроля (ШУБ) "Месуа". Текущая цель - дать спутниковую связь всем комбригам и комбатам (не говоря о уровне выше комбатов и спецподразделениях); во время "Цук Итан" часть комбригов и комбатов имело в своём распоряжении такую связь;
4) "Линкс" - терминал спутниковой связи на базе "Хамер" или БТР. Способен обеспечить широкополосную связь с передачей качественной аудио-, видео- и др. информации и способен работать с несколькими спутниками;
5) Переносной мобильный терминал спутниковой связи весит 13 кг, переносится на спине 1 бойцом, может быть развёрнут за несколько минут; цена подобного терминала может достичь 100,000 долларов и их закупка включена в долгосрочную программу развития АОИ, через 2 года их будет становиться всё больше и больше.









Фото "Линкс" были опубликованы на Фреш ещё в 2009 г. Терминал производства американской фирмы Globecom, его название в АОИ - "hа-Ракиа hа-Швии". На переднем бампере машины - ножки для её стабилизации в развёрнутом состоянии (их использование не обязательно).

http://www.fresh.co.il/vBulletin/t-464576-חשיפה_לינקס_-_ממסר_לווייני_נייד_של_צהל







 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Статья "Дигитальная армия" (ЦАЯД - "Цва Йабаша Дигитали", т.е. "Дигитальные сухопутные войска"):
http://he.wikipedia.org/wiki/צבא_יבשה_דיגיטלי

Приведены примеры следующих систем, созданных и/или закупленных в рамках программы:

"Месуа-680" - система управления и контроля для оперативно-тактического звена;
"ДОАЛь" - система доступа к военной сети передачи данных для мобильных сил;
"Роим Рахок" - система получения разведывательной фото- и видео информации в реальном масштабе времени для статических и мобильных сил;
"hа-Ракиа hа-Швии" (о ней речь шла выше) - стационарные станции и мобильные терминалы спутниковой связи;
"Тамнун" - кодированный твердотельный ноутбук, пригодный для переноски в разгрузке бойца, создан совместно с фирмами RTM и CTI;
"Шедер Хам" - система управления и контроля артиллерийских войск, используемая ствольной и реактивной артиллерией, а также системой связи артиллерийских войск (т.е. офицеры артподдержки в пехотных и танковых частях).

Также сказано, что системы управления и контроля, совместимые с ЦАЯД имеют "Меркава-4", "Намер", "Апачи Лонгбоу".

ЦАЯД связана или будет связана с различными системами вышестоящих уровней (т.е. штабы военных округов и ГШ) и с аналогичными системами других видов ВС (ВВС, Разведка).

Временная линия проекта:
2001 г. - заместитель НГШ Моше (Буги) Яалон утверждает проект, начинается полномасштабная разработка;
2004 г. - Буги, уже НГШ, утверждает закупку систем и внедрение проекта в подразделения;
июнь 2005 г. - первое использование системы проекта - артдивизион "Керен" использует систему "Шедер хам" на учениях;
август 2005 г. - использование элементов системы в ходе размешевания в секторе Газа;
июль-август 2006 г. - в ходе 2ЛВ комбаты и часть командиров рот получили карманные компьютеры (PDA), с помошью которых они могли видеть данные о положении частей АОИ на местности, известные данные о положении противника, направления продвижения и т.п.
сентябрь 2009 г. - 36-я дивизия провела полноценные дивизионные учения с использованием систем ЦАЯД. Учения с системой низшего уровня дивизия начала сразу после 2ЛВ.
2010 г. - начало применения ЦАЯД в общевойсковых учениях.
2012 г. - общая боеготовность системы в СВ.
лето 2014 г. - первое широкое боевое применение ЦАЯД в рамках операции "Цук Итан". Приведен пример работы с системой 401-й бригады, все танки которой оснащены терминалами системы.

http://www.pc.co.il/it-news/85045/

Статья от 05.04.12, тут сказано, что "Месуа" существует в версиях 100/200/400 и вот сейчас начинают закупать "Месуа-600", которую разрабатывали 3 года ("Месуа-680" не упомянута, видимо в Википедии опечатка), стоимость проекта - десятки млн шекелей. Развёртывание началось в 2012 г.

"Месуа-600" - система управления и контроля, установленная на твердотельный ноутбук производства Panasonic, имеющий поворачивающийся экран.

В "Месуа-600" все рода войск подключены к одной сети, что должно снизить вероятность огня по своим. При разработке програмного обеспечения учтён опыт работы со всемы предыдущими версиями "Месуа". Система будет использоваться от уровня батальона до уровня корпуса.

Новые приложения "Месуа-600":
1) модуль для мобильных сил снабжения (логистика), для управления запасами топлива, продовольствия, боеприпасов, запчастей, снаряжения и кадров на уровне батальона;
2) новый интерфейс связи, улучшающий управление огнём и связь огневых и разведывательных средств (БПЛА, наблюдатели и т.п.) - т.н. "Sensor 2 Shooter";
3) модуль анализа местности, включая возможность 3-х мерного изображения;
4) 3 режимы работы: мирное время, БАТАШ, война;
5) система используется как силами на местности, так и штабами;
6) облегчает проведение тренировок и учений;
7) улучшена секретность работы с данными: шифрование информации, отключение компьютера от сети в случае его утери.

Общая стоимость программы ЦАЯД - свыше 6 млрд шекелей, центральным подрядчиком является "Эльбит".




http://www.mako.co.il/pzm-soldiers/Article-40b01c591928631006.htm







 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Статья от 05.04.12, тут сказано, что "Месуа" существует в версиях 100/200/400 и вот сейчас начинают закупать "Месуа-600", которую разрабатывали 3 года ("Месуа-680" не упомянута, видимо в Википедии опечатка)
Вчера на выставке в Латруне была "Месуа-680" (точнее "ЦАЯД-680", но это то же самое) - на 120-мм самоходном миномёте "Кардом".

Кроме того, демонстрировалась система Elbit Dominator, на ней тоже была надпись "ЦАЯД-680" (или "ЦАЯД-650"), но представляющий её солдат сказал, что это ошибка и правильное название - "ЦАЯД-605". О системе - по линкам ниже.

Основные элементы системы и средства связи (используемые и для передачи данных) переносятся в рюкзачке на спине. Для работы с системой есть дисплей (для относительно спокойных условий) и глазок, устанавливаемый на каску, для боевой обстановки. Можно видеть карту местности, получать видео с БПЛА и других средств разведки и т.п.

http://www.elbitsystems-us.com/land...-computers/comprehensive-war-fighter-solution

http://elbitsystems.com/Elbitmain/files/Dominator.pdf





 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4420-44974-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 20.04.15.

Батальон связи ВВС получил новейшую мобильную кабину (вагончик) связи. Пока получена 1 такая кабина, в этом году ожидается поставка ещё нескольких.

Вагончик разработан под руководством самого батальона связи и базы электроники ВВС. Разработка началась после операции "Амуд Анан" 2012 г., когда в ВВС почувствовали необходимость расширения возможностей кодированной радиосвязи между ЛА и между ЛА с одной стороны и наземными подразделениями с другой (центры наземного управления - ЙАБА, подразделения СВ).

Возможности нового вагончика засекречены, можно только сказать, что сократилось время его развёртывания на местности и увеличены возможности связи с СВ и в вопросах развёртывания передовых пунктов снабжения. Кроме того, использование нового вагончика приведёт к экономии средств (видимо за счёт сокращения количества пунктов связи/ретросляции).

 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.idf.il/1133-22178-he/Dover.aspx

В Непале задействованы связисты Командования тылом. В частности система "Мамлахия" ("Махшев мешима ле-Кохот а-Ореф") - система управления и контроля Командования тылом. Кроме того - спутниковая и радио связь. Также создан район беспроволочного интернета для быстрой связи спасателей с домом.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Журнал ВВС, апрель 2015 г., стр. 48-51.

В составе ВВС есть "Подразделение связи" ("Йехидат а-Кешер"), отвечающее за сеть оптиковолоконных кабелей, связывающих между собой базы ВВС, штабные подразделения и даже части, развёрнутые на местности, как например батареи ПВО.

Подразделение создано в 1982 г., отвечает за прокладку, проверку и обсуживание кабелей. Командир в звании подполковник, имеется оперативный отдел ("Гаф а-Мивцаим") - его командир в звании майор, он же зам командира подразделения.

Подразделение находится на базе в центре Израиля.

Выше я писал о батальоне связи ВВС - 533-й батальон:
http://he.wikipedia.org/wiki/גדוד_קשר_533

Тут же речь вроде о подразделении 502 в Хефец Хаим:
http://www.fxp.co.il/showthread.php?t=10026532

Подразделение делится на 3 группы (север, центр, юг). В случае поломки на кабеле КП подразделения получает автоматическое сообщение и высылает соответствующую группу для устранения поломки. Один из клиентов подразделения - ЙАХШАТАП ("Йехида ле-Шитуф Пеуля"), координирующая взаимодействие ВВС с СВ.

В ходе операции "Цук Итан" подразделение и особенно его южная группа действовали особенно интенсивно. Например к общей сети подсоединялись батареи ЖК и различные РЛС. Офицер южной зоны подразделения - старший прапорщик (РАСАБ) Идан Мозес недавно был выбран отличником НГШ.

Подразделение имеет большое количество резервистов для усиления в случае войны, многие из них были мобилизованы в время "Цук Итан".

Подготовка техников подразделения помогает им легко находить работу на гражданке, выходцы из подразделения расхватываются компаниями связи и команиями высоких технологий.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Правительство переходит на кодированную IP-телефонию:
http://www.newsru.co.il/finance/31dec2015/prav302.html

После шести лет планирования были объявлены победители тендера на предоставление технологий кодированной IP-телефонии для министерств и ведомств в Израиле.

Тендер стоимостью в 100 миллионов шекелей выиграли корпорация Cisco и компания "Бинат". Срок выполнения работ – пять лет.

За этот срок компании должны перевести на IP-телефонию все министерства и около 70 государственных структур. Новая система, помимо собственно телефонии, будет включать возможности видеоконференции, пересылки мгновенных сообщений и другие, а также отличаться высоким уровнем защиты.

Все центры телефонного обслуживания будут оснащены новыми коммутаторами.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4447-46729-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 26.05.16.

Интервью с майором Йосеф Барэль из отдела связи ("Махлекет а-Тикшув") ВВС. Йосеф рассказывает о роли и месте связи в ВВС и во взаимодействии ВВС с АОИ в целом ("Агаф Тикшув", штаб СВ).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Учения подразделения кибернетической войны. Фоторепортаж:
http://www.newsru.co.il/photo/11jul2016/cyber.html

Недавно завершились учения подразделения кибернетической войны Армии обороны Израиля, длившиеся пять недель. Учения проходили на юге страны. Подробности о ходе этих учений не публиковались.

Четыре года назад ЦАХАЛ опубликовал доктрину ведения войны в киберпространстве. В этом документе отмечалось, что ЦАХАЛ на постоянной основе занимается сбором информации и защитой израильского киберпространства. Кроме того, по мере надобности, киберпространство используется для проведения атак и информационных операций различных видов. В задачи ЦАХАЛа на кибернетическом театре военных действий входят предотвращение и создание помех вражеских инициатив по сокращению свободы действий ЦАХАЛа и государства Израиль, сбор разведывательной информации и т.д. Кроме того, перед ЦАХАЛом стоят задачи по созданию оперативных условий, способствующих реализации потенциала израильской армии во время войны и в межвоенные периоды, по накоплению сил для достижения целей в других странах и для влияния на различные целевые аудитории, и по проведению информационных операций в киберпространстве.


(+ ещё 29 фото)
 
Сверху Снизу