Ситуация в Йемене

maxBurg

Помножен на ноль
ВВС ОАЭ подтвердили потерю истребителя Dassault Mirage 2000-9DAD в Йемене. Оба пилота погибли. Антихуситская коалиция во главе с Саудовской Аравией также подтвердила, что речь об истребителе Mirage 2000-9.
 

simuil

Помножен на ноль
Саудовская авиация нанесла удар по рынку в Йемене. Более 100 погибших



Уничтоженный саудовскими авиаударами рынок в Мустаба 15 марта 2016

Не смотря на попытки сторон в Йемене достигнуть договоренности о перемирии, подобном сирийскому, авиация саудовской коалиции продолжает наносить удары по йеменским городам. 15 марта 2016 г. саудовские самолеты нанесли три авиаудара по рынку в районе Мустаба провинции Хаджа.



Погибшие в Мустаба дети

К настоящему моменту подтверждена смерть 102 гражданских лиц. Еще около 40 получили ранения разной степени тяжести. Ранее агентство Рейтер со ссылкой на йеменские медицинские источники сообщало о 41 погибшем, но местные СМИ отмечали, что среди раненых очень много тяжелых.



Организация Human Rights Watch ранее обвинила Саудовскую Аравию в использовании кассетных авиабомб производства США.
http://warsonline.info/iemen/novost...ar-po-rynku-v-iemene-bolee-40-pogibshikh.html
 
В Йемене в результате противостояния правительственных сил и шиитских повстанцев из группировки "Аль-Хути" погибли 35 человек. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Столкновение произошло в одном из самых больших городов страны - Таизи. По данным властей, повстанцы пытались восстановить контроль над западной частью города.
 

simuil

Помножен на ноль
Хуситы и власти Йемена договорились о перемирии, но бомбардировки продолжаются

При посредничестве ООН руководство хуситов и представители беглого правительства Йемена смогли договориться о перемирии на одну-две недели для подготовки к переговорам, назначенным на апрель 2016 г. 19 марта спецпосланник ООН по Йемену Исамил Ульд Шейх Ахмед прилетел в контролируемый хуситами г. Сана, чтобы обсудить детали новых переговоров.

На встрече спецпосланника ООН с руководством хуситов присутствовали и представители просаудовского йеменского руководства. Они подтвердили согласие повстанцев на прекращение огня и возобновление мирного политического оружия.

Пока договоренность о прекращении огня носит чисто декларативный характер. Не установлены сроки когда оно начнется и сколько продлится. Пока перемирие не объявлено саудвские ВВС продолжают наносить удары по йеменским городам. 19-20 марта серия ударов была нанесена по окраинам столицы страны Сане, нескольким целям на севере и юге страны.

За последние полтора месяца войска саудовской коалиции смогли немного продвинуться в горном районе на границе провинций Мариб и Сана. Большая часть провинции Мариб теперь контролируется объединенными силами КСА, ОЭА, других стран и йеменцев-южан, однако в пр. Сана продвижение застопорилось. Союзники несут здесь серьезные потери.
http://warsonline.info/iemen/novost...remirii-no-bombardirovki-prodolzhaiutsia.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Достигнута договоренность о перемирии в Йемене:
http://www.newsru.co.il/mideast/24mar2016/yemen_202.html

"Аш-Шарк аль-Аусат": йеменские евреи прибыли в Израиль через Иорданию
http://www.newsru.co.il/mideast/24mar2016/yemen_204.html

В Йемене арестованы сотрудники аэропорта, выпустившие евреев в Израиль:
http://www.newsru.co.il/mideast/24mar2016/yemen_006.html

После бегства евреев – аресты в Йемене:
http://mignews.com/news/disasters/240316_175127_38518.html

Бегство с древней Торой: в Йемене арестован член еврейской общины:
http://newsru.co.il/mideast/24mar2016/yemen_0010.html
 
В ЙЕМЕНЕ АРЕСТОВАНЫ ОРГАНИЗАТОРЫ ОТПРАВКИ ЕВРЕЕВ в ИЗРАИЛЬ
Хуситы не довольны, что ЕВРЕИ забрали с собой свою ТОРУ..
Йеменские повстанцы-хуситы арестовали нескольких сотрудников аэропорта Райды, из которого 21 марта вылетел самолет с группой йеменских евреев, репатриировавшихся в Израиль. Об этом сообщает 9 канал.
Задержанных обвиняют в том, что они не предотвратили вывоз из Йемена старинного свитка Торы. Контролирующие город хуситы утверждают, что речь идет о «хищении народного достояния Йемена».
Напомним, что в ночь на понедельник, 21 марта, в Израиль прибыли 17 йеменских евреев: 5 из Саны и 12 из Райды. Среди новоприбывших раввин общины Райды, который привез с собой свиток Торы, написанный 500 лет назад.