Снаряжение, РГ, бронежилеты

#21
Детский бронежилет

http://www.vesti.ru/comments.html?id=22114

Уникальная разработка столичных ученых. Впервые в экспериментальной лаборатории Института стали прошли испытания бронежилетов, предназначенных специально для детей. Особые требования - жилет должен быть достаточно лёгким и одновременно обладать высокой прочностью, чтобы защитить его маленького владельца.

Детский бронежилет весит чуть больше килограмма и выдерживает удар пистолетной пули. Первый его экземпляр в Институте стали теперь на почетном месте. Разработка, пожалуй, не имеет аналогов в мире. Во всяком случае, в Израиле. Именно оттуда московские ученые получили недавно заказ на несколько десятков бронежилетов для детей. Необычный заказ сотрудников НИИ не только удивил, но даже испугал. И вовсе не потому, что здесь всегда делали бронежилеты только для взрослых. "Чувство страха вызвал сам факт необходимости таких изделий для детей", - рассказала специалист экспериментальной лаборатории НИИ стали Ольга Калугина.

Требования израильтян к детским бронежилетам поначалу были весьма жесткие. "Требовалось защитить ребёнка от высокоскоростных пуль автомата Калашникова, причём бронебойных пуль. Мы отказались от такой задачи, потому что прекрасно понимали, что при ударе такой пули по хрупкому телу ребёнка жилет, естественно, не защитит", - поясняет начальник отдела информации НИИ стали Евгений Чистяков.

Чтобы по-настоящему защитить пятилетнего ребенка от автоматного огня, стальной жилет должен весить не менее восьми килограммов. Но для детей такой панцирь слишком тяжел. В НИИ предложили израильтянам сделать бронежилет более лёгким, но прочным. С уровнем защиты от пистолета "ТТ": от пули со стальным сердечником.

У специалистов института есть возможность испытать свою продукцию и по зарубежным стандартам. Для этого используется собственный небольшой арсенал, в котором есть и американские "М-16", и "Магнум" 44-го калибра, и израильский пистолет-пулемёт "Узи".

Испытания прошли успешно, и жилет пошел в серию. Было сделано несколько десятков экземпляров. Получилась уменьшенная копия бронежилета для взрослых, но толще. Подкладка под стальными пластинами стала мягкая. Сталь - та же, что и в жилетах, сделанных московским НИИ для израильского спецназа, только в тех броня гораздо толще. Это и позволяет говорить о надежности разработки, считает ведущий инженер-испытатель НИИ стали Игорь Поляков: "Двадцать выстрелов из "М-16" один жилет выдерживает спокойно. То есть, конечно, человек может испытать какие-то нагрузки, могут возникнуть гематомы, но пробития не будет".

Москвичи детских бронежилетов пока не заказывают, говорят в институте. Но если однажды поступит такое предложение, теперь этому здесь уже не удивятся.
Не совсем ясно, а что, Израиль бронежилеты в Москве заказывает? Что там за заказ от израильского спецназа?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#22
Да, я этот репортаж видел где-то неделю назад.

А действительно, чего их в России заказали?

Может из-за срочности заказа и загрузке местных мощностей?

Или их заказала не армия, а какие-то гражданские структуры?
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#23
ИМХО "израильский спецназ" это скорее всего какая-нибудь хеврат автаха - армии просто дешевле брать американское, Interceptor и т.д. Тем более что они уже испытанные в Афганистане и Ираке и очень хорошо себя показали.
 
#25
Израильская полиция закупила N- количество бронижилетов русского производства , на первом этапе пробная партия . В журнале полиции пару месяцев назад говорилось о том , что эти броники не хуже западных и намного дешевле , а также пластины в нем можно менять и таким образом варьировать с уровнем защиты.
 
#26
Мне очень понравилост как никто не предположил что русские броники могут быть _лучше_ :) Притом именно лучше, а не дешевле, быстрее, или еще что. Не скажу что я удивлен :)

ЗЫ Мне не кажется что возможность замены бронепластин имеется только в русских брониках. Могу даже предположить что пластины спокойно замениваются практически во всех бронижилетах без проблем.
 
#29
Это является моим предположением.

З.Ы. Это был наезд, или у меня "проблемы с пониманием прочитанного"? А то кое-кого долго не было на форуме, можно это повторить...
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#30
Ялла подвязали.
Русское вполне может быть лучше, и даже иногда бывает :)
Я например очень даже за то чтобы "разбавлять" американских поставщиков. Собссно настолько что даже и не верится :)
 
#31
Это является моим предположением.
Ок, обьясню.

"Не хуже" в кавычках, соответственно я понимаю что это цитата. Я смотрю выше и вижу: "В журнале полиции пару месяцев назад говорилось о том , что эти броники _не_хуже_ западных...".
Т.о. имеем недопонимание (это обычное), и отсуствие чувства юмора (это тоже встречается). Я подвязал.

Русское вполне может быть лучше, и даже иногда бывает :)
Бывает, но как правило не здесь :)
 
#32
Раббак. Это МОЁ мнение. Взятое из цитаты. Отсутствие чувства юмора? Смайлик ты не видел, разумеется. Ты завязал? ОК. Я тебя тоже завяжу.
 
#33
Я таки не понял из за чего все таки сыр бор . Я привел цитату и не более того , без всякой оценки качества товара , делая все таки упор на сам факт сделки . Согласитесь факт достаточно редкий , а для израильской полиции почти безприцидентный .
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#34
По сообщению "Бамахане hа-Шавуа" за 14.10.03 в ноябре АОИ начнёт получать новые, более удобные РГ ("Вест", в отличии от старых "Эйфод крав" - хотя это не названия, а просто РГ на английском и иврите), подходящие и для женщин-бойцов.

Ежегодно будут закупаться по 9,000 таких РГ на сумму в 4 млн шекеля.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#35
По сообщению "Бамахане hа-Шавуа" за 03.10.03 в эти дни АОИ раздаёт бойцам на территориях тясячи новых бронежелетов (БЖ) 2 типов - "Хашмонаи" (80%) и "Кармон" (20%). С ними общее число БЖ в АОИ возрастёт в 3 раза. Эти БЖ заменят БЖ 7-8 летнево возраста ("Эйфод каль ле-БАТАШ").

Закупка новых БЖ завершится в начале 2004г. СВ вкладывают в проект около 30 млн шекелей.

2 новых типа БЖ отличаются уровнем защиты, но оба имеют 3.5-кг защитную плиту, в отличии от 5 плиток в старых БЖ.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#36
По сообщению "Бамахане hа-Шавуа" за 14.10.03 до коца года в АОИ будет около 20,000 керамических БЖ (каждый стоит 4-5 тыс. шекелей). БЖ будут не личными, а будут передаваться от батальона батальону, но их количества хватит даже для операции размаха "Защитная стена". Количества БЖ хватит не только для бойцов, но и для солдат тылового обеспечения и медицинских войск, действующих на территориях.

За последние 2 года АОИ вложила в закупку БЖ около 100 млн шекелей.
 
#37
Ну и каким образом, спрашивается, наша славная армия ухитрилась заплатить по 5 тысяч за такое ... гм... изделие?
Похоже, кто-то, приближённый к кормушке, здорово на этом нагреет руки... :(
Ему розничная цена 2-2,5 тысячи!
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#38
По сообщению последнего "Бамахане hа-Шавуа" (07.11.03) в ближайшее время АОИ начнёт снабжение пехоты новыми рюкзаками объёмом 9 литров и наколенниками.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#39
Разработан новый матрас, призванный заменить всем известный паралоновый матрас, использующийся АОИ уже многие десятки лет. Уже закуплено 14,000 штук.

Новый матрас тоньше, жёсче, долговечнее и легче старого, не впитывает воду. Его стоимость - 52 шекеля (на 30% дешевле старого). Размеры - 190х70см.
 
#40
Разработан новый матрас...
Новый матрас тоньше, жёсче, долговечнее и легче старого, не впитывает воду. Его стоимость - 52 шекеля (на 30% дешевле старого). Размеры - 190х70см.
Очень похоже на наши "коврики для ванной" из пенополиэтилена. В просторечии - "пенки". Там, случаем, в тексте ничего про это не сказано?