События в Газе и на границе с Газой

#21
28.02.2015, 22:59
При взрыве вблизи аэропорта сектора Газа погиб палестинец
В секторе Газа в результате взрыва недалеко от аэропорта погиб палестинец. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Также отмечается, что в результате взрыва пострадал его брат.

По предварительным данным, взрывное устройство могли привести в действие израильские войска.
это то, что утром бабахнуло?
 
#27
Армия учится бою в тоннелях, граница прикрыта резервистами
В интервью Макор Ришон высокопоставленный офицер Генштаба рассказал о том, какие уроки были извлечены из операции "Нерушимая Скала".

Военная доктрина Израиля претерпела существенные изменения. Если ранее основное внимание уделялось ведению маневренной войны, то теперь больший упор будет сделан на поддержание безопасности границ.

Офицер выразил это изменение следующей формулой: "Если раньше 95% времени уделялось маневру, и 5% - безопасности, то теперь 75% будет уделяться маневру и 25% - безопасности".

Офицер говорит, что "Нерушимая Скала" открыла глаза на многое и 2015 "станет лучшим годом в подготовке вооруженных сил".

По новой концепции, солдаты резерва будут прикрывать границу, в то время как солдаты срочной службы будут проходить интенсивную подготовке к ведению подземной войны и решению проблемы террористических тоннелей.

Соответствующие бюджеты уже переведены армии. Единственное, что может помешать - возможные палестинские волнения в марте.
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
#30
Я думаю, что речь все же идет только о дивизии Газа.
Да, все возможно, просто все-таки хамасников сильно отдубастили, тоннели им порушили, а восстановления или строительство новых процесс очень долгий и занимает годы при наличие того же цемента, кое как я понял, сейчас практически не поставляют. А в тоже время в Ю. Ливане и Башане сидят многотысячные группировки и очень возможно тоже роют или уже выбыли тонннели
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#31
Около границы с сектором Газы задержан араб, вооруженный ножом:
http://newsru.co.il/mideast/04mar2015/gaza_108.html

В среду, 4 марта, около южной части границы с Газой израильскими военными был задержан араб, незаконно проникший на израильскую территорию из сектора.

При обыске у задержанного был найден нож.

Устанавливается, с какой целью задержанный проник на территорию Израиля.
В районе кибуца Нахаль Оз задержан палестинец из Газы, вооруженный ножом:
http://newsru.co.il/arch/mideast/15mar2015/zahal456.html

Военнослужащие ЦАХАЛ задержали в районе кибуца Нахаль Оз палестинца, который пытался проникнуть на территорию Израиля через так называемый "забор безопасности".

Об этом сообщает в воскресенье, 15 марта, радиостанция "Решет Бет".

В ходе обыска у задержанного был обнаружен складной нож. Он передан службам безопасности для допроса.

В этот же день вооруженный ножом палестинец был задержан израильскими солдатами на въезде в Хеврон, отмечает "Решет Бет".
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#32
Четыре бульдозера ЦАХАЛа въехали в Газу:
http://mignews.com/news/arabisrael/world/180315_150313_62303.html

Четыре бронированных бульдозера ЦАХАЛа въехали в Газу в районе Нахаль Оз.

Об этом сообщают несколько палестинских пользователей социальных сетей.

ЦАХАЛ прикрывает бульдозеры, выдвинув к границе танки, в дополнение к тем танкам. что уже находятся на господствующих над границей высотах.

Ранее сообщалось о том, что ЦАХАЛ открыл огонь по палестинской территории в районе Рафиаха.
ЦАХАЛ нейтрализовал взрывное устройство на границе с Газой:
http://www.newsru.co.il/mideast/18mar2015/gaza_702.html
http://mignews.com/news/arabisrael/world/180315_163352_19201.html

В среду, 18 марта, военнослужащие ЦАХАЛа нейтрализовали взрывное устройство, которое было обнаружено неподалеку от разделительного забора с сектором Газы.

По сообщению военных, взрывное устройство было обнаружено с западной стороны разделительного забора и нейтрализовано.

В этом инциденте никто не пострадал и не был причинен ущерб.
 
#33
Выборы прошли, левая угроза нейтрализованна...пора возвращаться к делам нашим скорбным ;)

Screenshot_2015-03-20-09-19-02.jpg
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#34
Львята из Газы, ставшие знаменитостями:
http://mignews.com/news/culture/world/200315_173812_58481.html

СМИ сообщают о двух львятах из Рафиаха, которые стали медиа-знаменитостями не только в секторе Газа, но во всем мире. Хищные кошки принадлежат сотруднику служб безопасности Газы Сааду аль-Джамалу, который выкупил их у зоопарка Газы, находящегося в бедственном положении после летнего конфликта с Израилем. За сколько они ему достались, остается загадкой.

Аль-Джамаль держит львят в своем доме в лагере беженцев Аль-Шабора на юге Газы. Он его семья уже нарекли самку Моной, а самца Алексом. Их родители незаконно попали в анклав через один из многочисленных туннелей из Египта около трех лет назад.

Счастливый обладатель контрабандных львов отмечает, что их содержание обходится ему в копеечку, ведь каждый из них съедает около полукилограмма мяса в сутки, а цены в анклаве довольно высоки из-за блокады, в которой он находится. Но отказываться от них он не намерен, ведь он хочет вырастить их и сдавать в аренду паркам развлечений, курортам и ресторанам.
 
#35
Скопление израильских войск на границе с сектором Газа
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) решила без предупреждения провести в воскресенье, 22 марта, военные учения на границе с сектором Газа.


В связи с этим в течение всего дня в районе границы будут осуществляться вылеты боевой авиации ВВС ЦАХАЛа. Также предполагается усиленное движение военной техники. В окрестных населенных пунктах будут слышны звуки взрывов.


В случае, если во время учений произойдет реальное боестолкновение, сотрудники сил безопасности оповестят местных жителей и дадут специальные указания.

Напомним, что накануне было объявлено, что Управление тылом планирует учения в центре страны, которые продлятся до среды, 25 марта. В районе 9 часов утра в ряде населенных пунктов прозвучит сирена.
http://9tv.co.il/news/2015/03/22/199875.html
 
#36
Львята из Газы, ставшие знаменитостями:
http://mignews.com/news/culture/world/200315_173812_58481.html
"СМИ сообщают о двух львятах из Рафиаха, которые стали медиа-знаменитостями не только в секторе Газа, но во всем мире. Хищные кошки принадлежат сотруднику служб безопасности Газы Сааду аль-Джамалу, который выкупил их у зоопарка Газы, находящегося в бедственном положении после летнего конфликта с Израилем. За сколько они ему достались, остается загадкой.

Аль-Джамаль держит львят в своем доме в лагере беженцев Аль-Шабора на юге Газы. Он его семья уже нарекли самку Моной, а самца Алексом. Их родители незаконно попали в анклав через один из многочисленных туннелей из Египта около трех лет назад.

Счастливый обладатель контрабандных львов отмечает, что их содержание обходится ему в копеечку, ведь каждый из них съедает около полукилограмма мяса в сутки, а цены в анклаве довольно высоки из-за блокады, в которой он находится. Но отказываться от них он не намерен, ведь он хочет вырастить их и сдавать в аренду паркам развлечений, курортам и ресторанам."
Заодно и врагов ХАМАСа перерабатывают эффективно.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#38
В Газе открылась первая после "Нерушимой скалы" школа UNRWA:
http://www.newsru.co.il/mideast/23mar2015/gaza_a204.html

В секторе Газы состоялась торжественная церемония открытия начальной школы в Кузаа — первого учебного заведения, возведенного Агентством ООН по помощи палестинским беженцам (UNRWA) после окончания операции "Нерушимая скала".

Агентство намерено построить в секторе еще несколько школ, а также восстановить учебные заведения, пострадавшие во время военных действий. Напомним, во время боев в Газе летом 2014 года ХАМАС использовал объекты UNRWA в качестве огневых позиций и складов боеприпасов.

Как утверждает агентство Maan, за время "Нерушимой скалы" был нанесен ущерб 232 учебным заведениям. Более 20 школ были полностью разрушены. Оно также напоминает, что школы использовались для временного размещения жителей сектора, потерявших дома.

Выступивший на церемонии генеральный комиссар агентства Пьер Крахенбюль призвал международное сообщество прийти на помощь жителям сектора. Он также обвинил Израиль в том, что политика блокады мешает восстановлению палестинского анклава.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#39
Глава палестинского правительства прибыл в Газу:
http://newsru.co.il/mideast/25mar2015/gaza_a207.html

В сектор Газы прибыла делегация Палестинской национальной администрации во главе с премьер-министром Рами Хамдаллой. Для него это уже второй визит в Газу на посту главы правительства национального единства – первый состоялся 9 октября 2014 года.

Делегация, в которую вошли министры и высокопоставленные чиновники, пробудет в секторе несколько дней. В повестке дня визита – встречи с руководством группировки ХАМАС, которой, несмотря на соглашение о национальном примирении, принадлежит власть в Газе.

Главная задача миссии Хамдаллы – содействовать восстановлению сектора Газы после операции "Нерушимая скала". Как сообщила пресс-служба главы правительства, он намерен призвать международное сообщество выполнить финансовые обязательства, взятые на конференции спонсоров.

Представители ХАМАСа уже заявили, что если цель визита – просто попозировать перед телекамерами, он лишен смысла. В секторе ждут от правительства конкретных шагов, утверждая, что национальное примирение – по-прежнему стратегическая цель палестинских исламистов.
 
#40
Палестинцы недовольны: Египет перекрыл им электричество
Жители Хан-Юниса и Рафиаха устроили акцию протеста после того, как Египет прекратил подачу электричества в некоторые районы на юге сектора Газа. Это решение вызвано накопившимся долгом палестинцев Египту.

Участники демонстрации разгневались на египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и его правительство после того, как появилась информация о том, что решение об отключении принято высокопоставленными чиновниками египетского Министерства электричества и энергии.

Египетские СМИ передали, что правительство прибегло к такой радикальной мере из-за систематических неплатежей палестинских компаний. Электростанция Газы способна вырабатывать лишь около трети от необходимой электроэнергии, а потому остальное палестинцы вынуждены покупать у Египта и Израиля.

В отличие от Израиля, египтян не особо волновало, что произойдет со школами, больницами и детскими садами в районах отключения, и на местах вынужденно начали импровизировать.

Высокопоставленный чиновник палестинской администрации сообщил, что больницы перешли на резервные генераторы, но их надолго не хватит. По его словам, Рамалла обратилась к ас-Сиси с просьбой поскорее восстановить подачу электроэнергии, иначе эти районы скатятся к хаосу.

Участники акции протеста заявили, что стали случайными жертвами разборок между исламистским движением ХАМАС, захватившим власть в секторе Газа, и египетским правительством, которое недавно объявило ХАМАС террористической организацией, так как ХАМАС напрямую связан с другой исламистской организацией — "Братья-мусульмане".

Некоторые из демонстрантов признались египетским журналистам, что страдания, причиняемые Египтом жителям сектора, хуже, чем "израильская блокада" — они подразумевают под этим различные ограничения, наложенные Иерусалимом на поставки тех или иных материалов в сектор Газа, чтобы максимально ослабить местные террористические организации.

"Даже когда мы воевали с сионистами, они не отключали нам электричество и воду, как этот преступник ас-Сиси, — признался один из палестинцев. — Его правительство хуже, чем сионистская оккупация".

Тем временем, власти Египта прикладывают все усилия для уничтожения террористической инфраструктуры исламистов на севере Синайского полуострова.

На этой неделе египетские военные снесли несколько домов в Рафиахе по обе стороны от границы, чтобы расширить нейтральную зону и свести на нет строительство подземных туннелей на палестино-египетской границе.

Ими нередко пользуются жители сектора, намеревающиеся присоединиться к джихадистским группам на Синае. Через эти туннели также осуществляется контрабанда различной продукции — легальной и нелегальной — на территорию сектора, включая оружие.

Египет настроен серьезно после целой серии терактов и нападений на военнослужащих на севере Синайского полуострова за последние месяцы.