• Zero tolerance mode in effect!

Советские/Российские ОБТ

Хорошее видео про заряжающих. Видно что на Абрамсе нет фиксации пушки для заряжания.
 
Судя по описанию гироскоп механически соединён с пушкой. Могу предположить что пушка стопорится для уменьшения нагрузки на это соединение или для того чтоб отдача не сбивала гироскопы с выбранного ранее положения. Может и можно найти описание точной причины в сети, но мне достаточно предположений.

Кстати @Sapran первым упомянул гидротормоз

гироскоп никак не может быть связан механически с пушкой.
стопорение никак не уменьшает нагрузки а скорей увиличивает.


Общая схема стабилизатора оружия СТП-2 «Циклон»


1588150137404.png


Блок-схема стабилизатора оружия СТП-2П «Заря»


1588150205077.png


стопорение это зло

имелась блокировка орудия на башню после выстрела на период «откат-накат-заряжание». Однако для улучшения условий наблюдения за результатами стрельбы в стабилизаторе «Заря» предусматривалась возможность исключения гидростопорения пушки на башню после выстрела (после наката пушка возвращалась в стабилизированное положение).


и сваязано с недостачной мощьностью приводов при не сбананированой пушки или башни с пушкой.

Блокировки стабилизатора Для обеспечения безопасности работы экипажа и нормальной работы стабилизатора предусмотрен ряд блокировок. Привод ГН отключается: - при застопоренной башне - для предотвращения перегрузки привода ГН (датчик блокировки расположен около рукоятки стопора башни); - при открытом люке механика-водителя - во избежание травмирования механика-водителя пушкой при развороте башни (датчик блокировки расположен на наружном стакане закрывающего механизма люка механика-водителя); - при включении переключателя АВТ. - РУЧ. на пульте наводчика или пульте загрузки A3 в положение РУЧ. 84 (Одновременно пушка приводится к углу заряжания и ставится на гидростопор). При перегрузке приводного двигателя ГН, например, в результате длительной работы на крутом косогоре, срабатывает схема разгрузки на время не более 1 мин, при этом башня не поворачивается в сторону подъема. При действии схемы разгрузки возможно сползание башни, которая при снятии перегрузки возвращается рывком в заданное пультом положение. Если перегрузка не устранена, схема разгрузки срабатывает повторно. В приводе ВН предусмотрено гидростопорение пушки на башню в следующих случаях: - после выстрела на время откат-накат; - при отскоке пушки от упоров башни с угловой скоростью более 7+1,5 °/с в целях исключения многократных соударений пушки с упором; - при нахождении рычага РУЧН. - СТАБ. в промежуточном положении; - при не полностью опущенных рамке МУП и захвате МПК; - при застопоривании пушки электромашинным стопором. Кроме того, в приводе ВН осуществляется торможение пушки при ее движении сверху вниз со скоростью более 7+1,5 °/с.
 
Вот такое нашел:
гидростопорение пушки на башню производится для торможения пушки при подходе к углу заряжания (т.е. для приведения орудия к углу заряжания).

это хорошо видно в ролике приведенном камрадом majera паройпостов выше.
а вот видео из Лео:
- закидной заряжает не на фиксированном угле а во время качания казенника.
Возможно и в Тешках можно не стопорить оруди и заряжать не сразу а через какой-то промежуток. Но для этого надо помучать реальных танкистов либо внимательнее покурить доки.
гидростопорения при откате/накате после выстрела и выведение на угол заряжания разные процесы
 
Это происходит на части видео (не на всех).
Потому, что условия стрельбы разные - с Серией и без нее.

Только через какое-то время после выстрела.
Совершенно верно. Пушка стопориться при открывании клина (если включена Серия). Следовательно, пушка встанет на стопор после завершение цикла откат-накат и открывания клина затвора.
Что происходит во время выстрела (что мы собственно пытались понять) - я написал, сославшись на руководство по эксплуатации.
Это руководство по Т-90, оборудованного АЗ. А на Т-64 и 80 -МЗ. У Т-90, насколько я знаю, Серии нет.

Судя по описанию гироскоп механически соединён с пушкой. Могу предположить что пушка стопорится для уменьшения нагрузки на это соединение или для того чтоб отдача не сбивала гироскопы
Нет. "Коробка" с гироскопами крепится к пушке. Отдача пушки гироскопы "на собьет".
Возможно и в Тешках можно не стопорить оруди и заряжать не сразу а через какой-то промежуток.
Смотря в каких. На танках с автоматизированным заряжание (АЗ и МЗ) стопорение пушки происходит автоматически, при нажатии на кнопку выбора боеприпаса. Пока ПСП (переключатель стопора пушки) не сработает, цикл заряжания просто не начнется. Если брать боле старые машины, например Т-62, то там зависит от того, какой прицел и стабилизатор установлен. Изначально, на Т-62 стоял прицел с не стабилизированным полем зрения. Пушка и прицел имели жесткую связь. После выстрела, пушка стопорилась на том же угле, на котором производился выстрел. Это надо было для того, что бы наводчик мог продолжать наблюдение через прицел. Позже, установили прицел со стабилизированным полем зрения. Пушка, после выстрела, тут же поднималась на максимальный угол возвышения и стопорилась на нем. Делалось это для того, что бы ствол не мог уткнутся в грунт, при преодолении ям. Наводчик, в это время, мог спокойно наблюдать обстановку в прицеле. После отключения заряжающим блокировки, пушка согласовывалась с прицелом линией автоматически. И еще, в СА категорически запрещалось заряжать не застопоренную пушку. Во-первых, можно получить травму в случае внезапного качка танка (наезд на выбоину, ямку), а, во-вторых, исключается возможность травмирования заряжающего при откате. При выключенной блокировке отключен и электроспуск пушки. А, для включения блокировки, руки приходится убирать из зоны отката.
 
Ув. zamok если я все правильно понял: при единичном выстреле (режим Серия не включен)- выстрел будет примерно выглядеть+- как на Леопарде, т.е. без подброса. В случае выбора Серия, после выстрела происходит стопорение на угол заряжания и автоматическое досылание выбраного типа боеприпаса?
И еще вопрос- судя по наличию преобладающего количества видео с "клевком" пушки - режим Серия скажем так более распространенный /рекомендуемый?
 
Это руководство по Т-90, оборудованного АЗ. А на Т-64 и 80 -МЗ. У Т-90, насколько я знаю, Серии нет.
Я про "Серия" узнал из твоего поста. ;)
Нет. "Коробка" с гироскопами крепится к пушке. Отдача пушки гироскопы "на собьет".
Я просто предположил. Видел в одном из описаний Т-72 схему стабилизации пушки (не могу сейчас найти)
в которой часть соединений - всякая механика. Если и правда стопорение пушки происходит от опасности "перегрузить" привод - это очень странно.
 
при единичном выстреле (режим Серия не включен)- выстрел будет примерно выглядеть+- как на Леопарде, т.е. без подброса.
Отвечу за него. Надеюсь @zamok будет не в обиде. Качание ствола происходит из-за стопорения пушки при откате-накате а не стопорения для перезарядки. Я и @merab писали это выше.
 
Отвечу за него. Надеюсь @zamok будет не в обиде. Качание ствола происходит из-за стопорения пушки при откате-накате а не стопорения для перезарядки. Я и @merab писали это выше.
т.е. стопорение все же связано с недостаточной мощностью стаба? На Лео ведь стопорения нет.
 
т.е. стопорение все же связано с недостаточной мощностью стаба? На Лео ведь стопорения нет.
Ну это то что @merab нам утверждает. Как мы видели из всяких видео - стопорения на время выстрела нет на западных танках.
 
Ув. zamok если я все правильно понял: при единичном выстреле (режим Серия не включен)- выстрел будет примерно выглядеть+- как на Леопарде, т.е. без подброса.
При включенном стабилизаторе и стрельбе с места или с малой скоростью движения - да. При выключенном стабилизаторе - подозреваю, что будет подброс. Но, я стрельбу штатным, с места и без включения стабилизатора не наблюдал. Так стреляли только при выполнении 1-го упражнения учебных стрельб и вкладным стволом (первичное обучение наводчиков в учебках или училищах). А по поводу подброса - еще один аспект. При выстреле, орудие естественно, немного смещается от стабилизированной линии. Стабилизатор тут же начинает его приводить на место, причем, с перебросочной скоростью. И тут возникае явление, именуемое перебеги. Т.е. - за счет инерции, ствол проскакивает нужное положение (например вниз). Стабилизатор тут же реагирует и начинает поднимать его вверх. И так до 4-5 раз, в зависимости от угла отклонение. Но, это при движении танка на повышенных скоростях. Обычно же стрельба велась с ходу на скорости примерно 15 км/час (3-я передача обороты 2400).

В случае выбора Серия, после выстрела происходит стопорение на угол заряжания и автоматическое досылание выбраного типа боеприпаса?
Совершенно верно. При этом, пушка может покачаться вверх-вниз, если шток с первого раза не попал в отверстие. Как правило, опять же перебеги из-за большого угла возвышения или большой скорости. Но это - не более секунды.

И еще вопрос- судя по наличию преобладающего количества видео с "клевком" пушки - режим Серия скажем так более распространенный /рекомендуемый?
Я могу говорить только по случаям моей практики. Во-первых - штатным с места стреляли крайне редко. Только при стрельбе на большие дальности в ходе ротных тактических учений. Во всех остальных случаях - только с хода. При выполнении упражнений учебных стрельб, этим режимом практически не пользовались. В запарке можно забыть выключить тумблер после досылания последнего (как правило - 3-го) снаряда. Тогда, пушка встанет на стопор и будет в холостую крутиться конвейер в поисках снаряда. А стрельба из пулемета будет не возможной. На РТУ и БТУ с боевой стрельбой его использовали чаще. Но, в моем взводе это не практиковалось. Мы всегда стреляли на большую дальность. А это - ОФС. Так что, если работать с серией, то к стрельбе на большую дальность можно приехать с кумулятивным в стволе. Но, в других взводах, некоторые наводчики практиковали. Как никак выдавалось 12 снарядов.
Если и правда стопорение пушки происходит от опасности "перегрузить" привод - это очень странно.
Привод не возможно перегрузить. Он защищен конструктивно.
 
Остаётся вопрос - зачем пушка ставится на гидротормоз во время отката-наката.
Не знаю. На советских танках (во всяком случае во время моей службы) это не практиковалось. Иностранные я не изучал. Возможно (ИМХО) это связано с конструктивными особенностями самих орудий, в первую очередь - компановки.
 
Именно на советских танках (Т-72 ис старше) это происходит. На западных - нет. Оставим как загадку.
 
Да может ли такое быть?


 
  • Like
Реакции: tol
Назад
Сверху Снизу