Сокращения и модернизация ВВС США

#83
Бен-Ицхак написал:
Тогда как Третья Мировая война всё откладывается и откладывается.

Вот, чтобы она откладывалась, надо готовиться именно к ней, родимой, а не к порке папуасов.
- К ней готовятся по плану, но при этом востребованность в порке папуасов по всей планете будет оставаться ещё на десятилетия вперёд и ей нужно материально-техническое обеспечение, инструментарий. Не у F-22 же добивать последний ресурс на охоту за козопасами?
Если серьезно, то F-22 нужно будет списать лет через 20.
- У них первоначально запланированный ресурс до 2045 года.
Кроме того, мы можем только гадать, какого прогресса достигнут в течение этих 20 лет Россия, Китай, Европа (которая тоже ни фига не дружественна США, не говоря об Израиле)
- После дикого прокола аналитиков ЦРУ и Роберта Гейтса с F-22 уже можно гораздо точнее проследить все "мировые линии" перспективного развития авиапрома китайского, российского и европейского. Единственные, кто реально через 20-25 лет могут преподнести ещё более гадкие сюрпризы - это китайцы. С остальными всё достаточно ясно, - Росавиапром всё глубже погрузится в непролазную трясину, вдобавок с внешних рынков его выдавят те же китайцы, да и у европейцев не планируется никакого "большого скачка" молитвами Меркель, Макрона, тунеядством греков, балаганом испанцев, членоположением на всё стран бывшего Варшавского договора...
...и какие появятся в течение этих 20 лет новые ракеты, средства РЭБ и т.п.
- Если американцы не активизируют усилия и (ИМХО) не подключат более активно Японию - китайцы их "заткнут за пояс" и станут уверенно доминировать.
Короче говоря, через 20 лет нужны будут истребители нового поколения (или не "истребители" в нынешнем понимании, но "средства").
- Их уже сейчас ведущие авиаконцерны США делают в инициативном порядке, во многом за свой счёт.
И чтобы они появились через 20 лет (точнее, даже, через 10-15, чтобы через 20 быть в войсках), разрабатывать их надо сейчас.
- Но в США и Китае это делается.
В свою очередь, супер-дупер-F-15 через 20 лет перейдет в категорию антиквариата.
- Башибузуки не перейдут в категорию антиквариата. Поэтому и средства борьбы с ними - простые и самые дешёвые, ИМХО, никто в музей не отправит. По чисто экономическим и тактическим соображениям.
Да, возможно, F-15 застынет подобно B-52 в категории "вневременных ценностей", но то же можно было говорить об F-4, F-14 или "Торнадо", чего, однако, не произошло - они сняты или снимаются с вооружения.
- Но не новый F-15E. Он, по идее, ничем не хуже F-22, если его ещё дополнительно апгрейдить, кроме малозаметности, разумеется.
Поэтому мое скромное дилетантское мнение - американцам было бы лучше продлить срок службы нынешних F-15 (аккурат на 20 лет)
- Это - истребители, при высоких перегрузках износ их силовых элементов НЕИЗБЕЖЕН, микротрещины необратимы и опасны. Поэтому им придётся либо ограничивать эксплуатационную перегрузку, любо ждать очередных катастроф.
и вложить лишние деньги (если они есть) в НИОКР по новому поколению
- Разработка следующего поколения истребителей не прекращается, наработки множатся. Вопрос только о принятии генерального решения и финансировании, тогда всё это сразу зафонтанирует.
Не мне судить, каким новый самолет должен быть. Может - модификацией B-21 (о котором мы тоже знаем чуть менее чем ничего) для роли "грузовика УРВВ"
- Нет, - по той причине, что один B-21 со 100 УРВВ не может одновременно находиться в 10 местах ТВД. ИМХО, это направление закрыто навсегда.
или "матки БПЛА" или специализированного самолета РЭБ. Может - слегка увеличенным F-35.
- БПЛА истребители уже на подходе. Будет "свисток" из Конгресса - через 5 лет встанут в строй, база для этого, прежде всего вычислительная, уже есть (в США, во всяком случае).
Но мне бы хотелось видеть, что уже сейчас ведутся какие-то практические разработки вместо сосаний пальца по PCA и закупки самолетов уходящего поколения.
- "Дэнги нэт!" Поэтому будут "сосать пальцы", смотреть в потолок, тщательно пытаться всё рассчитать, спрогнозировать - это надолго. Их сможет активизировать только некий стремительный рывок Китая...
...Еще насчет планов закупки F-15X: есть мнение (что-то такое я видел на f-16.net), что происходящее (если что-то происходит, и это не блеф) - это попытка повлиять на Канаду в ее планах по закупке нового истреблятеля. Ну, типа, "пусть купят F-15X, и мы купим - и будут у нас однородные силы NORAD". :confused:
- Хм... Не думаю, что это главная причина для США. Разве что как "побочный фактор". Им нужно "поддержать штаны" своим ВВС, желательно надолго и не за большие деньги, и тут F-15X - просто вне конкуренции...
 
#84
- Это - истребители, при высоких перегрузках износ их силовых элементов НЕИЗБЕЖЕН, микротрещины необратимы и опасны. Поэтому им придётся либо ограничивать эксплуатационную перегрузку, любо ждать очередных катастроф.
Правильно! Но продление ресурса (Life Extension Programs) и включает удаление деталей или участков материала, где высока вероятность образования усталостных трещин. Детали меняются на новые, в расширенные отверстия устанавливаются втулки, болты или заклепки увеличенного диаметра. Так, что, если деталь можно заменить - продление ресурса имеет смысл. С истребителями даже проще - стоимость, агрегатов (крыльев, например) не так уж и высока. Можно менять агрегат целиком.

Ну, и, я думаю, кто-то умный в Пентагоне пытается держать производственную линию Ф-15 в Сент-Луисе живой.