Социализм vs капитализм; советское vs западное; и прочая

дело в том, что у англичан с раннего средневековья слабая королевская власть, одновременно слабые феодалы. Плюс в 16-м веке развитие экономики шло за счет торговли и морского дела (хайтек того времени), а не захвата земель и рабов.
Не, понятно, что англосаксонская культура весьма отличалась от континентальной, и почему так вышло -- вопрос на много диссертаций.

Я о другом. Глупо отрицать, что римляне оказали влияние на культуру англосаксов -- где стена Адриана проходила и кто Лондон основал помним? Глупо отрицать, что на культуру англосаксов оказало сильнейшее влияние Возрождение (сиречь попытка припасть к античным корням). Глупо отрицать, что на английских и американских философов и политиков Нового времени оказали сильное влияние работы древнегреческих философов.

Вот я о чем. Не надо отрицать весь этот культурный багаж. США скажем сравнительно молодая страна, но основание её культуры прочно зиждется в греческо-римских корнях, и прямая преемственность видна невооруженным взглядом -- достаточно проехать по Конститьюшн авеню в Вашингтоне и посмотреть на здания федерального правительства.

Римское право интересно ИМХО только делением на уголовное и гражданское (тем оно отличается, допустим, от еврейского).
Оно много чем интересно. Не забывай про кодекс Юстиниана и всё такое. Право оное все еще изучается в юридических ВУЗах США. Как думаешь, с чего?

А чтоб был независимый суд, надо, чтоб был капитализм. Темное это дело...
Теоретически независимый суд может быть и без капитализма -- другое дело, что без класса предпринимателей в нем нет особого запроса.

А вот без независимого суда, т.е. без неприкосновенности собственности капитализма нормального не бывает.

В качестве бонуса одна любимая мной цитата, угадай страну:
А поди ж ты - в 18-19 вв. один из центров промышленной революции и этого самого капитализма!
Германия? Раз даже не Англия, и притом центр в 19 веке :)
 
У меня вообще довольно блеклое представление о наиболее вероятном на мой взгляд будущем, это будет общество дикого расслоения. причем не только материального, но и интеллектуального. Ну да то тема для другого топика.
Ну и раз перенесли в иной топик, выскажусь.

У меня в ЖЖ был пост о прогрессе биотеха и синтетической геномике: О дивный новый мир. В котором, среди прочего, написал:

Геномы всех микроорганизмов находятся в открытом доступе в интернете. Нужен вам полный ДНК код сибирской язвы? Не вопрос. А может вам нужен туберкулез? Да нет проблем, вот c десяток вариаций оного, включая и полностью устойчивые к антибиотикам. Бери да синтезируй.
...
В общем такие вот пироги. Нынешний террор типа атак 11 сентября по сравнению с этим возможным будущим будет смотрется невинной игрой в крысу.


И потом в новостях попался первый звоночек на эту тему: New botox super-toxin has its details censored. Вкратце -- обнаружен новый тип ботулинического токсина, являющийся чуть ли не самым мощным ядом из известных. Иньекция двух миллиардных грамма или вдыхание тринадцати миллиардных грама является летальной дозой для взрослого человека. Механизм действия -- блокировка секреции нейромедиатора ацетилхолина, т.е. смерть от паралича. И ученые решили не выкладывать ДНК код бактерии, которая выделяет этот токсин в публичные базы данных -- первый подобный случай в истории науки.


И то ли еще будет. Я вообще пришел к выводу, что если технический прогресс продолжится и в будущем, то для того чтобы уберечься от самоуничтожения человеческому обществу придется стать совсем другим, совершенно несовместимым с современной западной идеей либерализма. Причем я даже не только и не столько о слежке всех за всеми, аля "1984" Оруэлла на стероидах, например с подсоединенными к интернету вживленными имплантатами, которые будут постоянно контролировать где находится и что делает человек. Хотя это все также наверняка будет. Во вселенной "1984" есть другая гениальная вещь, которая почему-то многими игнорируется -- это мир огромного расслоения, не материального, а технологического, по знаниям и умениям. Это будет основным компонентом рецепта контроля -- технологии и знания будут доступны только малому числу избранных, и распределение станет по сути не территориальным как сейчас (в Штатах/Европе -- много, в Африке -- мало), а сословным.

Условно говоря, будет очень немногочисленная каста "гуглей", и все другие для которых ток берется из розетки божьей силой. Это делает ненужной тотальную слежку, строгий контроль понадобится над этой кастой избранных, и над образованием. Картинки из боевиков, где полуграмотный герой подбирает книжку, читает про теорему Пифагора, а через пару месяцев у него самописаный ИИ рассчитывает сверхквантовый гипертранслятор, это лишь картинки. Самоучек, способных самостоятельно освоить новую область очень и очень мало, а если максимально затруднить доступ к знаниям, и иметь систему контроля которая будет отлавливать чересчур любопытных индивидов -- проблем с ними не будет. Стало быть вероятность мегатерактов становится минимальной, и не потребуется дополнительных усилий и мощной структуры для шпионажа (какая присутствует в "1984"). Социум будет чрезвычайно устойчив, особенно если у морлоков будет навалом хлеба и зрелищ -- ИИ и автоматизация же. В общем своего рода новые "темные века", на несравнимо более высоком технологическом уровне. Такие дела (с)
 
Последнее редактирование:
Германия? Раз даже не Англия, и притом центр в 19 веке :)
Не-а, Шотландия! :p
Источник, конечно, худлит, причем 20-го века, как-то: "Мария Стюарт" Стефана Цвейга. Но ИМХО Шотландию 16-го века описывает хорошо. Я помню, когда я в первый раз читал, у меня мелькнула мысль, что это описание (в том числе, трогательная деталь о зависимости социального статуса от успехов в овцеложствеводстве) идеально подходит для любой мусульманской страны нашего времени. А - глядишь ты! - "благородная страна", ранее неспособная додуматься до ношения штанов, через 200 лет после Марии Стюарт с ее лордами дала миру всяких Уаттов. Так что, "бытие определяет сознание", а не наоборот. :wait:
 
Самоучек, способных самостоятельно освоить новую область очень и очень мало, а если максимально затруднить доступ к знаниям, и иметь систему контроля которая будет отлавливать чересчур любопытных индивидов -- проблем с ними не будет. Стало быть вероятность мегатерактов становится минимальной
Тогда минимальной станет и эффективность науки и количество ее открытий, по средневековому подобию. Ылитка будет заниматься херзнаетчем в меру своей испорченности, а те, кто имеет потенциал, попросту будут не в курсе из-за недостаточного объема знаний и недопуска в ылитку.
 
Во вселенной "1984" есть другая гениальная вещь, которая почему-то многими игнорируется -- это мир огромного расслоения, не материального, а технологического, по знаниям и умениям. Это будет основным компонентом рецепта контроля -- технологии и знания будут доступны только малому числу избранных, и распределение станет по сути не территориальным как сейчас
Все придумано до нас
Процесс образования, выбора и получения профессии претерпел в далёком будущем коренные изменения. Вместо долгого процесса обучения по книгам и на практике, людям за минуты записывают в мозг нужные знания с помощью специальной машины и обучающих лент. В восьмилетнем возрасте каждого ребёнка таким образом обучают чтению и письму. До 18 лет он живёт с родителями, ничему не учась. Затем его подвергают машинным тестам, по результатам которых определяют наиболее подходящую профессию, и записывают в мозг необходимые знания. Свободного выбора профессии нет, решение машин окончательно и обжалованию не подлежит.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Профессия_(повесть_Айзека_Азимова)
 
Тогда минимальной станет и эффективность науки и количество ее открытий
Возможно, хотя с учетом ИИ -- кто знает.

Но это предпочтительней мегатерактам. Просто в качестве гипотетического сценария, представь,, что недовольный жизнью постдок средней руки состряпает бактерию, у которой:
- вирулентность как минимум как у туберкулеза, где для заражения достаточно воздушной колонии из десяти (!) бактерий-спор.
- устойчивость к большинству имеющихся антибиотиков (не вопрос организовать, как вставляя кассеты с устойчивостью, так и отбирая, см. например: https://www2.cs.duke.edu/courses/spring06/cps296.5/papers/CRBS98.pdf)
- смертность как у Эболы, но при том гены мортальности не активируются пока счетчик делений не превысит, скажем, десять тысяч (возможность делать устойчивые логические вентили с помощью ДНК продемонстрирована в бактериях уже больше десяти лет назад)

Прикинь что будет, если эту штуку выпустить на волю в паре крупных американских аэропортов? И то что я пишу выше уже в принципе реально сделать, пусть для одного человека пока это очень сложно. Но прогресс не стоит на месте, одни крисперы чего стоят, так что сложность создания такой милоты силами одиночки все падает. А когда аппараты которые шлепают большие цепочки ДНК по инструкциям (напр. десять+ миллион базовых пар) станут распространенней, и когда вставка этой новой ДНК в пустую оболочку бактерии станет банальной (что также наступит довольно скоро), то недовольный жизнью постдок еще и инструкции в даркнет выложит, на радость другим недовольным.

И это самый-самый банальный сценарий, просто суперболезень. Но саморазмножающиеся микророботы-фабрики, коими на деле являются синтетические бактерии, способны гораздо на большее. Мне вот например такое покоя не дает: в ВМВ у американских сторонников стратегических налетов была весьма интересная доктрина, удары по ключевым частям экономики. Выбей производство шарикоподшипников -- и песдес индустриалу. А теперь задумаемся, насколько больше таких ключевых точек в современном мире. Бляха, народ волосы на дзопе прямо сейчас например рвет из-за того, что пчелы массово умирают (вроде как из-за некоторых типов пестецидов) -- на их опыление завязано производство тридцати (30) процентов общего вала сельхохозяйственных культур. Наверняка многие из таких вот точек можно выбить правильно сделанными синтетическими бактериями. У меня лично фантазии не хватает представить что это может быть (ну кроме банальных "отравить то-то"), но я и не слишком умный парень, найдутся поумней, те, кто поймет как можно выбить подпорки из-под нынешней цивилизации. Зачем? А просто так, some people just want to see the world burn.

Рассказ зачетный, но все же не про то, про что я. Тут каждому по способностям, и всеобщий коммунизм. А у меня речь о максимальном контроле знаний, 1% элитариев под постоянным наблюдением, и 99% населения которые морлоки что еле-еле таблицу умножения освоили.

Но вообще, опять же к слову, описанное в рассказе в принципе возможно уже в скором будущем. Еще когда я в конце нулевых учился на бакалавра, мне попадалась такая вот тема:



Вкратце, есть такая штука в мозгу под названием "гиппокампус". Грубо говоря, он ответственнен за перевод кратковременной памяти в долговременную память. То есть в теории если вместо природного гиппокампуса воткнуть микруху, появляется шанс напрямую на мозг передавать необходимую информацию, которую человек очень быстро усвоит. Так же, в теории, можно будет создавать более-менее точные копии сознаний, если вживлять оную штуку в очень раннем возрасте. Причем сама по себе "схематика" работы гиппокампуса не так уж и сложна, и весьма хорошо изучена. В принципе, создать микросхему на ее замену можно уже в ближайшем будущем, пусть что именно значат проходящие через такую микросхему сигналы мы не будем знать еще очень долго.

У конкретного товарища который нарисовал картинку выше ничего не получилось (злые языки говорят что он вместо работы в лабе больше по презентациям и конференциям разьезжал), но лиха беда начало.

Хотя ладно, это вообще голимый оффтоп, завязал :)
 
Последнее редактирование:
Наверное все же стеб. Особенно смешно про "всем была доступна возможность поехать в столицу и впрок там закупиться. " Если автор бредит всерьёз - он немного не в курсе размеров СССР... Да и остальное вызывает мощный ржач...
 
а еще клевещут, что в ссср не было короткоствола кроме макарова (стечкина, тт, псм и пр.) у органов
Посмотреть вложение 80274
Да, да, тоже обратил...
И погуглил.
Никсон подарил ему пару Кольтов с деревянными щёчками.
А фирма Colt потом ещё пару, там уже слоновья кость.
Этот, значит, никсоновский.
 
.... диалектика. Такое нередко бывает. Экклектика во взглядах и т.д.
))) источник [www] смутил меня самого
Думаю, что тут источник не суть важен, поскольку Д.Лондон обо всём рассказывает во многих своих произведениях.
Ощущение, что социализм для Лондона просто игрушка, развлечение.
А расизм- вторая натура.
 
Социум будет чрезвычайно устойчив, особенно если у морлоков будет навалом хлеба и зрелищ -- ИИ и автоматизация же. В общем своего рода новые "темные века", на несравнимо более высоком технологическом уровне. Такие дела (с)
Господин лектор, у меня только вопрос - а какой смысл в существовании "морлоков" в принципе?
не прощще ли без них?

Я вообще так прикинул - наша Земля замечательнейшее место (пока еще), много красивых, прекрасных, умопомрачительных своей красотой уголков. И на все это наступает цивилизация, со своими горами мусора, техногенными отходами, миллионными муравейниками, автострадами. И это еще ладно если речь идет о развитой стране с ее развитой инфраструктурой, загрязняющей леса и губящей популяции животных. Гораздо хуже вонючие shitholes с взрывной демографией, нищетой и экологией.
Вот если бы на нашей планете осталось населения ну с пол миллиардика максимум - больше не нужно. Захотел человек с семьей на пикник съездить, взял свой частный самолет, слетал, полюбовался дикой первозданной природой, порыбачил, искупался, и обратно.
Когда я смотрю на теперешний мир, мне иногда кажется, что может идет реализация этого самого плана, по дестабилизации. Чтобы избавиться от миллиардов морлоков, а нескольким миллионам четких пацанов их семьям и друзьям, обладающим топовыми технологиями, остается только ждать и подправлять процесс.
 
Господин лектор, у меня только вопрос - а какой смысл в существовании "морлоков" в принципе?
не прощще ли без них?

Я вообще так прикинул - наша Земля замечательнейшее место (пока еще), много красивых, прекрасных, умопомрачительных своей красотой уголков. И на все это наступает цивилизация, со своими горами мусора, техногенными отходами, миллионными муравейниками, автострадами. И это еще ладно если речь идет о развитой стране с ее развитой инфраструктурой, загрязняющей леса и губящей популяции животных. Гораздо хуже вонючие shitholes с взрывной демографией, нищетой и экологией.
Вот если бы на нашей планете осталось населения ну с пол миллиардика максимум - больше не нужно. Захотел человек с семьей на пикник съездить, взял свой частный самолет, слетал, полюбовался дикой первозданной природой, порыбачил, искупался, и обратно.
Когда я смотрю на теперешний мир, мне иногда кажется, что может идет реализация этого самого плана, по дестабилизации. Чтобы избавиться от миллиардов морлоков, а нескольким миллионам четких пацанов их семьям и друзьям, обладающим топовыми технологиями, остается только ждать и подправлять процесс.
Вот и я про то же:
http://waronline.org/fora/index.php?threads/Права-геев-и-последствия.2727/post-2340817
 
Господин лектор, у меня только вопрос - а какой смысл в существовании "морлоков" в принципе?
Можно ширше спросить: какой объективный смысл существования человечества? Да никакого.

Ну а субъективно лично мне мое существование очень ценно -- как и морлокам их.
 
Можно ширше спросить: какой объективный смысл существования человечества? Да никакого.

Ну а субъективно лично мне мое существование очень ценно -- как и морлокам их.
Это то понятно, что морлоки живые и быть живыми хотят, но если над ними существует надцивилизационная прослойка, обладающая супертехнологиями по редактированию генома, и прочими чудесатостями, и в морлоках в принципе не нуждающаяся, тогда зачем они ей.
 
Это то понятно, что морлоки живые и быть живыми хотят, но если над ними существует надцивилизационная прослойка, обладающая супертехнологиями по редактированию генома, и прочими чудесатостями, и в морлоках в принципе не нуждающаяся, тогда зачем они ей.
Когда прослойка придумает какую-нибудь куйню, которая её убьёт, кому-то придётся строить новую цивилизацию.
Поэтому природе нужен резерв.