• Zero tolerance mode in effect!

Средневековье. Набеговая ("монгольская") стратегия в Европе?

1 конник рекрутровался с земли стоимостью 4-5 литры золота. пехотинец -2 литры.
1 модий пахотной земли стоил -1 категории качества 1 номисму,2 категории -0.5, 3 категори 1/3 номимсы.
1 литр золота (320г) это 72 номисмы. 4 литра золота -это 288 золотые номисмы.
14.4-17 среебрянных драхм равнялась 1 номисм ,в зависимости от коньюктуры цен и курса менял (Иуда предал Христа за 30 серебярнников -третадрахм, т.е. 120 драхм, или 6-8 номисм)
Саша, а откуда сведения по Византии?
 
Из разных конечно
я бы просто дал ссылку на один где есть все и сразу, и все,чтоыб не засирать мозг людям и форум простым копи-пастом
по поводу земель Андре Гийу
http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/1011243/46/Giyu_-_Vizantiyskaya_civilizaciya.html
и вот еще чуть чуть
http://www.hist.msu.ru/Byzantine/BB 39 (197:cool:/BB 39 (197:cool: 55.pdf
и еще чуть чуть про деньги
http://krotov.info/yakov/history/00_moi/00_spravochnik_dengi2.htm
и еще неммого про эпху Комнинов (11 век) или пчоему поскочили цены (номиса обсцениласьв три раза по благородному металлу -12 серебрянных с тало 4)
http://gumilevica.kulichki.net/VAA/vaa217.htm
ну и так далее..
я когда если буду диссер писать буду ставить источники, а счас здесь лениво. извините :giggle:
 
Считалось что 3 модия зерна на 1 человека в крестьянской семье это очень мало.
Почти голод и нищета. 5-6 модиев (т.е. 60-72 кг) -более менее давало возможность прокормить без голоднйо смерти и с минимумом потребностей.
Ну не знай, это по моему тоже на уровне голода, если нет ещё какого то источника питания.
Смотрите сами - если 72 кг зерна разделить на 365 дней, то получится 197,260 грамм зерна в день на человека.
 
Экономика Византии (серьезный источник :wait: )
http://www.doaks.org/resources/publ...ine-studies/the-economic-history-of-byzantium
много разных сведений и т.п.
в виде отдельных трудов
по структуре экономике (промышленность) , налоговой сфере тоже есть (ессно из-за давности лет estimeted но выглядит солидно)

до 12 века доля с/х продукции в монетизированной экономике составляла всего 15-20 прцоентов,большая часть сельхоз обороат была антуральной
в 12 веке (после возрождения Византии, когда в экспорте все более и более стало участвовать и продовольствие) структура экономики была такова

вид %% сельское не сельское всего
монетиз. 26,25 20 46,25
немонетиз 48,75 5 53,75
Итого 75 25 100

доля налогов в с/х сфере общих (и монетизированных и натуральных) оставляла 23%
доля налогов в монетезированной не с/х сфере 20%
Общий налоговый гнет -21% (при этом 815 из них были получены за счет с/х а не промышленности)
4/5 налогов с/х были получены при помощи денежного эквивалента (в 1040-58 годах была масса восстаний крестьян из-за замены натуральных налогов и повинностей -денежными,негде было взять деньгу) т.е. данью облагалось более полвины,расчтено, от монетизированной с/х продукции.
Говоря попросту - крестьяне деньги видели в половине случаев -когда надо было платить налоги,а поадвлющее число продукции с/х сектора адже в 12 веке было натуральным

Это к вопросу почему якобы промышленная Византия (ну она и была развита в сравнении с теми же европейским странам темного средневековья конечно) два раза вводила общинный податный налог на крестов (якобы совсем неважных в такой развитой стране) -аллинленгий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аллиленгий
который оба раза продержался исторически ничтожный срок -несколько десятелетий
 
K vienti2
так это же только зерно,сад же еще был какой то, рыболовство,собирательство в лесу, хозяйские мелкие животные - овцы,коровы (я этот момент упоминиаю кстати),ремесленные мелкие поделки на продажу -это же не сельхозпредприятие специализированное,а крестьянское хозяйство.
ну да 200 грамм (+ еще ченить) это очень не жирно , согласен.
 
Стоимость войска
снаряжение одного стратиота без учета лошади (т.е. конный без учета лошади,или пехотинец) -нормального вида,не лекгого,и не катафракта -18-20 номисм во времена никифора-1 (9 век) -такая сумма указан в обязанности "скунуться" при сборном высталении воина (когда несколько хозяйств выставляли одного).
Плата воинам колебалась - правители (стратиги,дуки )получали в год (неважно война не война) вдобавок к бенефициям (землям,"премиям" и подракам)до 20-40 литр золота (по 72 номисм)ежегодно. Простой воин-боец под знаменами, типа призванного стратиота, имел жалование (т.н. "рога")- 5-6 номисм (это помимо снабжения от руководства армии или начальника крепости).
Воины гвардии получали в 5-10 раз более (так же помимо снабжения и прчоего, что им шло не только во время кампании но и всю службу).Дешевые наемники и керстьяне исполченные (в приграничье,или например в обслуге в осадных машинах) довольстовались 2-4 номисами в месяц (помимо снабжения)
Походы тоже были трудным делом,помимо жалования надо было запастись за счет казны продуктами (так как лишь часть могла быть получена на месте действия натуральным налогом, часть привезена из мест неподалеку, а множество надо было запасать через закупки и привоз отосвюду откуда можно будет),оснастить обоз и т.п. Кампания на Крит в 911 (28 300 гребцов и 6037 пехоты и конницы, всего 34 300) стоила траты 234 732 номисматы (т.е. "рога", продукты, обозные принадлжености,различные запасы,дополнительные корабли на перевозку и т.п.) В 1025 году болгарский царь мог тратить на военные нужды 720 000 номисм,что было эквилентно только одной "рога" которую тартили в Византии на походы,службу в гарнизонах призванных под замена и т.п. без учета курпных походов или т.п. всплесков боевой активности.
Кампания в Италии Комнина (вернее ряд кампаний,обустройство лагерей между ними и т.п.) стоила казне 2.16 млн номисм.
такие вот дела.
 
Да. стратиоты жили небогато,как можно видеть.
И любая случайность несчастливого характера могла,в каждом конкретном поместье-семье, все у них и их семьи все обрушить (или наоборот удача и богатые трофеи резко поднять). В энциклопедии Взинатии 1967 года упоминается частый сюжет поэм ,новелл про нищего стратиота,с потрепанным снаряжением, единственной лошадкой, который еле сводит концы с концами и мается от войны к мирной жизни и наоборот. Несчастная жена и нищие дети ждут и ждут его с похода,бедствуя без кормильца, или бедствуют после его смерти.
Я поэтому и писал выше неоднократно -что частые набеги опрокидывали понемногу Визанию и , как началось все, византийское войско (где одиночные стратиоты преобладали)-как собственно кровавыми потерями, или жертвами от набега,так и такими вот косвенными разорениями (в экономическом финансовом плане) и "военной усталостью",впадением в зависимость большинства (простых крестьян и воинов) к меньшинству (богатым и/или удачливым феодалам) и т.п.
 
Ну не знай, это по моему тоже на уровне голода, если нет ещё какого то источника питания.
Смотрите сами - если 72 кг зерна разделить на 365 дней, то получится 197,260 грамм зерна в день на человека.

на взрослого или с учетом детей?
Когда с http://fvl1-01.livejournal.com/ тему падения Византии обсуждали - он считал причиной потерю контроля над морем, как следствие западного вмешательства. А к потери внутренних земель Малой Азии относился очень спокойно, намекая, что на прибрежных землях северной части Трапезунд держался 200 лет - хватало денег чтобы нанимать грузин и отбиваться.
 
"Люди, живущие в столице Константина, относятся к расе воров. Они не принадлежат ни к одному народу, ни к одному языку. Это смесь иностранных языков, и это очень плохие люди: критяне, турки, аланы, родосцы, хиосцы (жители острова Хиос)... [*32] все они - весьма вороватые и развращенные - рассматриваются в Константинополе как святые.”" - этапять!
 
Ну вообще причины разные называют..кто то называет плутократию (жажда наживы) поразившую общество,особенно верхи и города. Кто то вводит причину из нарастающих противоречий и проблем не решенных со времен Юстиниана (т..е. 5-6 века и эпохи "Восточного Рима",а еще не Византии)
Или еще что
Ну вот просто вопрос про поетрю прав торговли, упадок на море.
Цари когда передавали торговлю в столице в руки западных "комерсов" (а это был долгий вопрос и постпенно дело шло) они об чем думали? неужели не понимали губительность последствий?
хороший думаю вопрос.
А кто начал передавать? давайте вспомним? А начал передавать (снижать пошлины,защищающие свою экномику а потом и вообще их отменять для некоторых групп западных комерсов) Алексей Комнин. Конец 11 начало 12 века (см выше Андре Гийу)
Тот самый , который "приподнял" Византию после сельджукского падения и разборок двух своих предшественников.
неужели дурак? и вроде сильный царь, собиратель земель...
silentpom выше писал что типа повезло с 1 крестовым походом и пользуясь им "поднялись" ,а я выше был несогласный что повезло,очень уж двойственный вопрос
А что он,Комнин, мог бы сделать? Смотрите после него когда византийцы подумали что уже они снова возвеличились - 1204 году им показали что это не так(все ведь помним кто был финансистами и/или кредиторами крестовых походов,и перевозичками морской части ) , и что запада и против,конкретно, западных группировок торговцев пипиську поднимать не надо.
А что надо бы сделать чтобы не было 1204 года?
Или чтобы в начале 1 крестового не заявились крестоносцы (я напомню что первыми пришли крестьянские вожди и привели 180-200тыс крестьянсокго войска и каждый хотел жрать -см.выше на 1 номисму в месяц. И их надо было кормить за счет казны,месяцаи.. а за керстьянами шли еще и еще.)
А надо было чтобы армия была большая.Что б разметать для начала крестьянскую часть по всей европейской византии,ну и встретить остальные -елси не повернут к портам, разбивая армии или сопровождая силою -чтобы не хулиганили и проходили поспешая
Она и против сельджуков,большая, такая была бы нужна. После 1071 года.
Да только не было ее. Не могла страна ее содержать.
 
Да Комнин вообще при ближайшем рассмотрении личность та еще - монету портил, имущество отбирал, Августом прикрывался...
Про подъем пиписьки - ну вот как раз Андроник Комнин, крайне интересная личность, но устроил ведь резню латинов, которую византийцам простили.
А вот какой-то ясной связи между первым и четвертым походом я не вижу - "незаметно" получив люлей в первом походе крестоносцы могли всерьез призадуматься, а стоит ли связываться с византийцами. Крестьянский поход - ну в принципе его голодающие остатки византийца могли бы пристроить - у них вроде депопуляция :) Рабам всегда место найдется.

"цари когда передавали торговлю в столице в руки западных "комерсов" (а это был долгий вопрос и постпенно дело шло) они об чем думали?" - а насколько землевладельцы-вояки разбирались в потребностях торговли? Тут вообще есть проблема для всех империй, не спаяных хоть каким-то единством нации, по мере увеличения давления из вне, на содержание армии начинают тратить столько бабла, что население начинает тихо ненавидеть гос аппарат и перебегает к еретикам при первой же возможности.
 
на взрослого или с учетом детей?
Когда с http://fvl1-01.livejournal.com/ тему падения Византии обсуждали - он считал причиной потерю контроля над морем, как следствие западного вмешательства. А к потери внутренних земель Малой Азии относился очень спокойно, намекая, что на прибрежных землях северной части Трапезунд держался 200 лет - хватало денег чтобы нанимать грузин и отбиваться.
Даже с учётом детей - всё равно мизерная норма. 197 грамм зерна - хоть ребенка хоть взрослому - все равно мизерная норма. А ведь его еще надо перемолоть, как бы плохо не мололи, а всё равно часть в отходы пойдет.

Насчёт внутренних земель - читал такую мысль что их потеря означала потерю людских ресурсов, их которых можно формировать армию. Потом эти ресурсы стали служить туркам.
 
Ну вот 400 лет брыкались без этих земель.
Не совсем. Большую часть этого времени Малая Азия была поделена между РАЗНЫМИ государствами. А как Османское государство их объединило - так и все, кирдык.
А у Византии не хватало сил даже чтобы поодиночке эти мелкие государства разгромить и отбить у них территорию. Жила постольку они между собой больше грызлись.
 
Андроник -это которого Можейко в 1185 описывал? если да -то отморозок еще тот,конечно

"землевладельцы-вояки" -черезчур широкий термин
рядовые стратиоты (и десятники,сотники) скорее всего никак
А вот высшие архонты (более позднее время -архонт значение не просто любого начальника как раньше,а высшего) -мне кажется хорошо шурупили и были более разносторонне подготовленными личностями (и образованными тоже)

по поводу траты бабла -выше я указывал что фемное ополчение (и вообще "поземельное войско") было "не монетизированные" средства..
именно в нем и самый главный плюс,так как его содержать -очень дешево для казны,деньги платятся только в походе,на службе под знаменами, в крепости
Стратиот конник -это 5-6 номисм в кампании, снаряжение он сам должен собрать.

А наемник какой нибудь русский варяг-пехотинец -от 30 номисм в год и выше. Только жалование , без учета снаряжения и т.п. (еще 18-20 номисм на тяжелвооруженного,а скорее и более- так как гвардеец и очень хорошая сбруя)

Есть разница -за 30-40 номисм ежегодно 1 пехотинец выведенный в поход ,
или собранное в этот же поход ополчение. Которому надо выплатить 5-6 номисм "рога",а за пример зимний отдых -ничего не надо (в отличии от враяга)

а если они не собраны в поход?
то наемнику так и давай 30 номисм в год (и более) а стратиотам можно ничего не платить, ограничившись казенным пайком на время краткосрочных учений военного времени.

Когда мы сидим в штабе на длительной войне, и у нас есть допустим 100 000 номисм на "рога" в год -хороший выбор -или 20000 стратиотов (тяжело и легковооруженных) или 3000 наемников-варягов ..

Когда планируем долгосрочно жизннь страны и армии, годами, где чередуется война и мир - то над чем подумать -еще более


PS
кстати примеры доходов пашни я приводил. А вот например 4 литры участка состоящего из виноградников (каждая литра 72 номисмы, виноградник стоит 6 и до 10 номисм, в зависимости участка и коньюктуры) -это 36 модиев виноградников (по 8 за модий). С модия виноградника собирали винограда до 7-8 мер вина (9.6-10.5 кг в зависимости от сорта и цвета) -это считался хороший виноградник, в среднем же конечно меньше - 3-4 меры
Одна мера вина стоила от 0.81 номисмы и выше (в зависимости от сорта,урожая и т.п. коньюктуры) -

Стратиот собирая с 36 модиев виноградника (3ГА) среднего качества по 7 мер вина (252 меры)и продавая по 0.81 номисм, получал бы (с учетом того что до 1/5 виноградников -молодые/старые и значит неплодносные ) до 160 (204 -1/5) номисм в год. Хватало и на семью (60 номисм на тех же 5 человек) и на налоги (поземельный налог на виноградники был выше чем с пашни-0.4 ..0.28 номисмы с модия или выше т.е. ~8-9 номисм поземельного налога,за вычетом льгот) и на нормальное,богатое снаряжение, пару хороших коней и т.п.

Соответственно крест-парик с 5 модиями виноградника (и мин 35 мер вина)- имел бы до 25 номисм в год выгоды -тоже гораздо лучше чем иметь 20 модиев пашни..
Но это так сказать просто оценочные суждения для представления о порядке цифр и меры стоимости

Хозяйства как правило были смешанные -пашни, виноградники,сады, пастбища так как земли не рисовались от балды -а были те что были (и не все были годны под культуру,и надо было отдыхать земле,и виноград,оливки,фрукты- очнеь рискованные вложения, а зерно выратсает каждый год ну и т.п. прозаические вещи),
ну и практическое с/х (и разные побудительные урожаю удобрения и т.п.),торговля,трансопртировка подуктов - было слабовато развито
 
"землевладельцы-вояки" -черезчур широкий термин
рядовые стратиоты (и десятники,сотники) скорее всего никак
А вот высшие архонты (более позднее время -архонт значение не просто любого начальника как раньше,а высшего) -мне кажется хорошо шурупили и были более разносторонне подготовленными личностями (и образованными тоже)

по поводу траты бабла -выше я указывал что фемное ополчение (и вообще "поземельное войско") было "не монетизированные" средства..
именно в нем и самый главный плюс,так как его содержать -очень дешево для казны,деньги платятся только в походе,на службе под знаменами, в крепости
Стратиот конник -это 5-6 номисм в кампании, снаряжение он сам должен собрать.

Гм-м, читаю довольно много по казачеству - очень похоже. То есть стратиотов наверное даже лучше сравнивать не с поместным войском, а с казачеством.
У поместных дворян все же предполагалось что землю пашут крестьяне.
 
Назад
Сверху Снизу