Средства поражения (авиационное вооружение)

Оп-па... o_O
https://www.defenseindustrydaily.com/raytheon-restarts-production-of-laser-maverick-missiles-05397/
AGM-65E Laser-Guided Maverick Missiles: Back in Production
The JAGM program initially proposed to replace it, but program changes ensured that Maverick remains the default American option for jet fighter precision-guided missile strikes out to around 20+ km / 12 nmi. While IIR and TV guidance allow precision attacks, laser guidance generally offers the best accuracy of the 3 against ground targets. Likewise, there are circumstances in which a fully-powered missile is a better choice than an unpowered gliding bomb.
 
JAGM больше армия пушила, ввс делала вид
Хм... Для армейских - преимущества по сравнению c "Хеллфайр" неочевидны. А перспективная полноценная JAGM с увеличенной дальностью не очень завлекательно смотрится по сравнению с Spike-NLOS.
А вот ВВС и прочие обладатели ИБ нуждаются в чем-то этаком противотанковом для поражения движущихся целей. Если не JAGM, то что? Бомбы (даже GBU-53) - как выше замечено, подходят не для всех задач. А "Мейврик" - типа, устаревший: тяжелый, как моя жизнь, и, главное, никогда не планировавшийся на F-35...
 
я не знаю, какие данные по NLOS достоверны,но идея таскать катушку проводов для вертолета кажется странной, скорость в полтора раза меньше, чем у хелфаера и поднять ее нельзя. и зачем-то американцы хотят иметь радарный сикер (собственно пока JAGM это универсальный хелфаер) возможно, они тут видят какие-то преимущества.

ВВС вообще в JAGM не участвует, она делает ставку на штормбрейкеры, в ракеты даже не пытается, на фоне огромных успехов британцев с бримстроунами - это кажется странным.
 
я не знаю, какие данные по NLOS достоверны,
Никто не знает.
но идея таскать катушку проводов для вертолета кажется странной, скорость в полтора раза меньше, чем у хелфаера и поднять ее нельзя.
ИМХО если речь идет о стрельбе с вертолета на 20 км, то это вряд ли "внезапно появляющаяся цель", и низкая скорость и катушка тут уместны. Кроме того, я вообще не очень представляю себе телевизионное наведение высокоскоростной ракеты. А в самой концепции ракеты с телевизионным (или как там его) наведением и пуском с поверхности или вертолета (почти "БПЛА-камикадзе") для сухопутных войск или литторального флота я вообще не вижу ничего плохого, кроме хорошего.
Волоконно-оптический кабель для дистанций до 8 км.
 
Вообще-то, катушка на ракете, а не на вертолете. И вообще не уверен, что кабель есть на вертолетной версии.
 
Это понятно

Нет ни на какой версии. (если разговор про NLOS. Если про ER2 - то на вертолётной нет)
Пишут, что есть для стрельбы на 8 км. В Вики можно найти ссылку на файл, где это написано.

Кто-то там пишет про "катушку для вертолета".
 
Пишут, что есть для стрельбы на 8 км. В Вики можно найти ссылку на файл, где это написано.
Не знаю кто что пишет в Вики, но Рафаэль пишет, что ER2 наземный пуск до 10 км с проводом, вертолётный - до 16 км RF datalink. Как бы так было с момента анонса ракеты.
 
Сверху Снизу