Старое и прикольное оружие

Czech ZK-383 Transferable Submachine Gun:)
ZK-383 (читается «зет-ка»)пистолет-пулемёт, созданный в Чехословакии братьями Куцкими (Koucký) в начале 1930-х годов.

Поступил в производство в 1938 году и выпускался в сравнительно небольших количествах на заводе Zbrojovka Brno в городе Брно.

После оккупации Чехословакии немецкими войсками, производственная линия завода осталась в неповреждённом состоянии и производство ZK-383 было продолжено. Поскольку заводу в Брно было поручено производство оружия для СС, основная часть выпущенных ZK-383 поступила на вооружение ваффен-СС и использовалась на Восточном фронте.


Имевшиеся на складах запасы поступили на вооружение армии Словакии, частей Waffen-SS и полицейских формирований, а также были переданы Болгарии.

После окончания Второй Мировой войны оружие была разработана модификация ZK-383H, которая выпускалась ещё некоторое время, постепенно вытесняясь более компактными и современными пистолетами-пулемётами семейства Sa vz. 23 и автоматом SA vz.58.


zk1.jpg
zk7.jpg
zk4.jpg
zk3.jpg
 
Корейские охотники на тигров с фитильными аркебузами и трубками для курения башика (курительный опиум). Лично я не знаю, что мощнее.
Начало 20-го века.
4CAfjqDVm1o.jpg
 
старик Sten MK2


состояние полностью рабочее . единственная точная деталь это затвор и ствол. остальное выполнено на коленке в допусках "плюс минус лопата " .
прицелы жесть . ввареные и перекошенные )).
хват жесть .кожух ствола ( или цевье ?не понятно ) греется так что держать невозможно ,только за магазин который в свою очередь греется.

но в некоторых инженерных решениях можно узнать более новую продукцию IMI
 
— А можно полковнику Петренко вместо ордена — именной пистолет?
— Зачем именной?
— Сдаёт старик. Стал забывать, как его зовут. А так глянет — вспомнит.
Кого это они наградным пулемётом и наградной пушкой награждать собрались? :)

Вон не знаю, но почему-то в отличие от гравированных кольтов, советское разукрашенное оружие вызывает у меня какой-то когнитивный диссонанс. Особенно расписной максим. :)