• Zero tolerance mode in effect!

Статья «Лучший в мире танк» Меркава – перспективы

Автор осёл :) Т-72 легче Меркавы в полтора раза, что по отношению к отдаче гораздо значительнее, чем мифические недостатки передней компоновки.

И, как уже указывалось, прямо над двигателем находятся радиаторы - т.е. кол-во тепла которое будет "мешать СУО" резко ограниченно. Не говоря уже о том, что совершенно не понятно, как именно "мешает".

Что за манера тащить бяку на форум?!
 
Скопировал

"Меркава"-бронированный монстр или скупая коробка. P.S предупреждаю, что от этого поста будет море взорванных пуканов.

В процессе эксплуатации данной машины выявились существенные конструктивные пороки. Прежде всего слепота. Расположенный перед прицельными приборами двигатель сильно разогревается и поднимающиеся над ним струи горячего воздуха заметно снижают возможности приборов наблюдения и прицеливания. СУО из-за этого постоянно сдает сбои и поэтому уступает более простыми СУО Т-72 ранних модификаций. По оценкам западных специалистов у танка сильное тепловое поле из за переднемоторной компоновки мощного двигателя. В связи с этим танк заметен через тепловизоры на предельных дистанциях обнаружения если даже он стоит в танковом укрытий.

Большинство хроникальных и рекламных кадров стрельб Меркавы в передней полусфере демонстрируют ведение огня со стационарных позиций (при остывшем моторе). Стрельба сходу чаще всего показана при повороте башни вбок. При этом теряется главное преимущество переднего расположения двигателя: подставляется под ответный огонь борт, соответственно и экипаж.

Второй порок – передняя центровка, которая после выстрела создает сильные продольные колебания от отдачи, что сильно осложняет возможность повторного прицеливания. Соответственно реальная скорострельность против расчетной падает в два-три раза. Против Т-72-го с его автоматом заряжания она реально меньше в 3-4 раза. Комментарии излишни. Дуэли только из засад, а не в чистом поле.

Переднее расположение двигателя при попадании, разумеется, спасает экипаж, однако танк сразу теряет подвижность, не имея возможности выйти из боя, а пожар в силовой установке не дает возможности вести бой в стационарном положении. Эвакуированный экипаж становится просто пехотой не вооруженной противотанковыми средствами в условиях танкового боя.

Степень поражения танка принято оценивать по возрастающим показателям вывода из строя его боевых и жизненных функций: "потеря огня" (т.е. способности вести огонь) – может быть достигнута просто осколочно-фугасным действием на внешние приборы прицеливания или ствол орудия; потеря хода - как поражением гусеницы, ходовой части более тяжелое – силовой установки; уничтожение экипажа; уничтожение танка - приведение его в неремонтопригодное состояние с потерей огня и потерей хода. Обычно уничтожение машины есть следствие выгорания полного бака топлива или детонации боекомплекта.

У Меркавы "потеря хода" возникает при первом же пробитии брони в передней части.
Современные танки приспособлены к быстрой замене двигателя. Максимум через два часа современный танк вновь может двигаться. Однако это только при условии поломки мотора. Внешнее повреждение или частичное разрушение двигателя, да еще загорание лишает преимущества быстрой замены двигателя в полевых условиях. Такая машина подлежит восстановлению только на заводе, что означает вывод бронеединицы на весь период боевых действий.

Классическое заднее расположение двигателя подвергает большему риску экипаж, но дает возможность части его выжить: гибнут или механик-водитель или командир и наводчик. При замене убитого члена экипажа другим и дистанционное управление автоматом заряжания и прицеливание дает возможность танку сохранить ограниченную боеспособность. Даже несколько попаданий в переднюю полусферу очень часто дает возможность выйти танку из боя.

Вольность в обращении с габаритами сделали силуэт Меркавы слишком высоким: на 45 см выше Т-72, Т-80, Т-90 и на 30 см выше М-1 Абрамс. Именно эти сантиметры оказываются роковыми, как в случае с удачно сконструированным но слишком высоким танком Шерман времен Второй Мировой Войны, про который немецкие танкисты говорили: "В Шерман не надо целиться, достаточно его просто увидеть".

Бои в Ливане развеяли миф о неуязвимости Меркавы. Современные тандемные боеприпасы способны пробивать до 800 мм "нормали", будь она хоть "чобхем". Толще только башня Абрамса с урановой накладкой. Даже ДЗ и секционная броня уже не спасает. В случае с Меркавой это гарантированное проникновение поражающих элементов в двигатель, то есть серьезное поражение танка.

Несколько скупых телевизионных кадров подбитых и горящих Меркав кое-что прояснили в неясностях боев 82-го года. Так утверждалось что снаряды Т-72 срывали башни Меркав. (как известно они не встречались между собой)
Израильтяне утверждали что ни при каких случаях такое невозможно. Но были кадры: Меркава горит – несильный внутренний взрыв боекомплекта (скорей всего его части – пятипатронного контейнера в башне) – отлетает башня. Возможно, что 24 года назад кумулятивка Т-62-го из 115 мм. танковой гладкоствольного орудия точно также сдетонировала часть боекомплекта. Издалека это казалось просто разрывом снаряда с последующим отлетом башни.

По официальным отчетам Цахала в Южном Ливане потеряно 46 Меркав, причем 18 из них можно отнести к категории безвозвратные. Многие военные эксперты склонны считать эту цифру заниженной. Особенно по критериям потеря огня и потеря хода (временная). Утрата даже четырех десятков Меркав никак не скажется на бронетанковой мощи АОИ ( - 1%). Однако за довольно короткий период боев да еще при отсутствии у противника танков, противотанковых вертолетов и авиации, равно без применения артиллеристских высокоточных боеприпасов, ракетных самонаводящихся элементов, кассетных противотанковых мин 10% потери (Израиль ввел в Южный Ливан примерно 400 меркав) очень серьезный звонок. Все уничтожено карманной артиллерией.

Меркава еще не попадала под удар "Инвара", основного современного боеприпаса Т-72 и Т-80 дальность которого и убойная сила намного превосходят всё примененное в Ливане.

В связи с носовым расположением МТО верхняя лобовая деталь "Меркавы" существенно ослаблена огромным люком, предназначенным для извлечения из танка сблокированных двигателя и трансмиссии. При этом верхняя кромка люка опирается не на броню, а на вкладную решетку воздухозабортника для питания двигателя, т.е. у люка отсутствует замкнутый силовой контур опирания.

Наличие дополнительного отделения в компоновке корпуса также является недостатком, а все почему?

Несмотря на все усилия конструкторов "Меркавы", она хуже защищена, чем Т-90СМ:

- вес "Меркава" Mk.4 составляет 70 тонн при заброневом объеме 21 куб.м;
- вес Т-90СМ составляет 48 тонн при заброневом объеме 12 куб.м

Т.е. уровень защищенности Т-90СМ (4 тонны на куб.м) в 1,2 раза превышает уровень защищенности "Меркава" Mk.4 (3,3)

Ширина гусеницы "Меркавы" равна 640 мм, длина опорной поверхности 4540 мм, площадь опоры 5,785 кв.м.

Для обеспечения равного уровня ее защищенности вес должен быть увеличен до 84 тонн, при этом среднее удельное давление на грунт возрастет с 1,21 кг/см до 1,45 кг/кв.см против 1 кг/см у Т-90СМ.

Т.е. наличие дополнительного "десантного" отделения не позволяет Меркаве сравняться с ОБТ по показателям защищенности и проходимости

Кроме переднего привода гусеничного движителя и экранирования прицельных приспособлений тепловым потоком от МТО "Меркава" обладает ещё одним неустранимым конструктивным недостатком - неравномерным распределением нагрузки по опорным каткам.

На передние катки приходится больший вес, чем на задние. Это особенно видно в "Меркаве" Mk.4, у которой балансиры всех катков направлены назад. Причина - центральное расположение погона башни в корпусе "Меркавы".
Это не позволяет компенсировать весом башни избыток массы лобовой брони и двигателя с трансмиссией, так как:

- в классических САУ башня расположена в корме, компенсируя вес МТО и лобовой брони;
- в классических танках башня расположена в центре, кормовое расположение МТО компенсирует вес лобовой брони.

Просчет разработчиков "Меркавы" обуславливает её пониженную проходимость на мягких и сыпучих грунтах. По существу, единственными видами поверхности, по которым "Меркава" может передвигаться, являются дороги с твердым покрытием и скальный грунт.
 
Да, мне тоже текст (по крайней мере, его тезисы) показался знакомым. Заглянул и в обсуждение там, но его помоечные формы быстро отбили желание вникать.
 
Я как прочитал про "трудности прицеливания", сразу понял, что инфа для быдла. Знаю уже.
 
очередная подобная статья
Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4».
В связи с обсуждением статьи, посвященной конструктивным уязвимостям основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4», и постановкой вопросов к способам противотанковой борьбы предлагается вниманию продолжение этой статьи, описывающее особенности воздействия боеприпасов объемного взрыва и кинетических снарядов на бронетехнику с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).
В настоящее время боеприпасы объемного взрыва получили широкое распространение в армиях многих государств, включая страны Ближнего Востока. Ассортимент боеприпасов включает ручные гранаты, реактивные гранаты, управляемые ракеты, артиллерийские снаряды, реактивные снаряды и авиационные бомбы.
Боеприпасы объемного взрыва делятся на две группы – объемно-детонирующие и термобарические.
Объемно-детонирующий боеприпас содержит распыляемое топливо и два заряда взрывчатого вещества – один для распыления топлива, другой для подрыва топливно-воздушной смеси, срабатывает в три этапа:
- распыление аэрозоля из топлива;
- образование облака топливно-воздушной смеси;
- подрыв облака топливно-воздушной смеси.
Минимальный вес топлива не может быть меньше 20 кг. При детонации в центре облака топливно-воздушной смеси давление достигает 150 кгс/кв.см, на границе облака давление снижается до 1 кгс/кв.см.
Термобарический боеприпас содержит распыляемые топливо и окислитель, а также заряд взрывчатого вещества – распылителя/детонатора, срабатывает в два этапа:
- подрыв заряда взрывчатого вещества и распыление топливно-окислительной смеси;
- взрывное горение смеси во фронте ударной волны.
Минимальный вес термобарического боеприпаса может составлять 100 грамм. Единственный недостаток – в два раза меньший тротиловый эквивалент, чем у объемно-детонирующих боеприпасов за счет меньшего вовлечения в процесс горения кислорода воздуха.
Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4». Продолжение
Боеприпасы объемного взрыва российского производства включают несколько типов объемно-детонирующих авиационных бомб, в также реактивный снаряд 9М55С с термобарической боевой частью к РСЗО "Смерч", термобарический выстрел к ТОС «Буратино», термобарические выстрел к гранатомету РПГ-32/«Хашим», выстрел ТБГ-7В к РПГ-7, ручная граната РГ-60ТБ, выстрел ВГ-40ТБ для подствольного гранатомета, а также управляемые ракеты с термобарической боевой частью к нескольким видам ПТРК, включая «Корнет-Э».
Кроме того, имеются специализированные ручные реактивные гранатометы типа РПО ПДМ-А «Шмель-М». В состав термобарической боевой части реактивной гранаты с тротиловым эквивалентом 9,6 кг входит распыляемая смесь - мелкодисперсный порошок магния и алюминия (топливо) и изопропилнитрат (окислитель) массой 3,2 кг, а также заряд окфола (взрывчатое вещество) массой 0,6 кг.
Взрывное горение топливно-окислительной смеси создает в эпицентре давление до 100 кгс/кв.см и температуру порядка 800 градусов Цельсия. На периферии взрыва давление снижается до 1 кгс/кв.м. При взрыве в замкнутом пространстве термобарические боеприпасы поражают боевую технику, в том числе с проламыванием 10-мм стальной брони.
Танки с передним расположением МТО при лобовой атаке подвержены воздействию объемного взрыва путем засасывания топливно-окислительной смеси в воздушный тракт двигателя и в охлаждаемый объем МТО, после чего происходит внутренний взрыв смеси под действием детонационной волны от подрыва взрывчатого вещества боеприпаса или от контакта с нагретыми поверхностями двигателя.
Напротив, танки с задним расположением МТО при лобовой атаке боеприпасом объемного взрыва защищены от всасывания топливно-окислительной смеси экраном корпуса и башни, которые препятствуют распространению смеси в направлении МТО.
Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4». Продолжение
У танка «Меркава» забор воздуха для питания двигателя производится через горизонтальное отверстие в крыше корпуса, расположенное спереди справа. Забор воздуха для охлаждения двигателя производится через переднее вертикальное отверстие в правом спонсоне корпуса. Поэтому особенности компоновки танка «Меркава», отличающие его от всех остальных основных боевых танков с классической компоновкой, делают возможным поражение МТО с помощью боеприпаса объемного взрыва, направленного в верхнюю лобовую или правую бортовую проекцию «Меркавы».
Естественно, что перед выстрелом реактивной гранатой или управляемой ракетой необходимо нейтрализовать штатную систему САЗ Trophy. Существующие крупнокалиберные снайперские винтовки с оптическими прицелами большой кратности позволяют вывести из строя открыто расположенные радиолокаторы САЗ на расстоянии до 2000 метров. В качестве таковой можно рассматривать винтовку TSR-50 калибра 12,7 мм производства Объединенных Арабских Эмиратов.
Внутренний взрыв топливно-окислительной смеси в воздушном тракте двигателя выводит его из строя и требует последующего капитального ремонта. Внутренний взрыв в охлаждаемом объеме МТО чреват выходом из строя автоматической системы пожаротушения, повреждения топливопроводов и возгорания дизельного топлива.
Как показывают документальные кадры тушения пожара в МТО «Меркавы» с вышедшей из строя системой пожаротушения, погасить пламя удается только с помощью устранения притока воздуха путем засыпания машины грунтом. В случае пожара в пункте базирования танков был использован строительный экскаватор. На поле боя МТО выгорит полностью с большой вероятностью возгорания боеукладки выстрелов, контактирующей с перегородкой между МТО и боевым отделением, поскольку время горения явным образом превысит гарантированные 45 минут огнестойкости стеклопластиковых контейнеров выстрелов.
Конструктивные уязвимости основной боевой машины АОИ «Меркава Mk.4». Продолжение
Эффект от применения термобарической реактивной гранаты/управляемой ракеты заключается ещё и в многократном снижении потребности в боеприпасах для поражения одного танка «Меркава». Как известно, во Второй Ливанской войне 2006 года для обеспечения потери хода одного танка необходимо было сделать в среднем до десяти точных выстрелов ПТРК «Корнет-Э» с тандемной кумулятивной боевой частью. Ослабленная кумулятивная струя если и пробивала композитную разнесенную защиту, то в большинстве случаев не могла вывести из строя внутреннее оборудование танка или вызвать пожар, непосильный для автоматической системы пожаротушения.
В отличие от кумулятивного термобарический боеприпас при единственном точном попадании позволяет обеспечить как минимум потерю хода, а как максимум возгорание танка «Меркава».
Единственным тактическим приемом, позволяющим избежать поражения МТО боеприпасами объемного взрыва, является отвод танков «Меркава» на дистанцию, превышающую дальность прицельного выстрела из крупнокалиберной снайперской винтовки, т.е. на расстояние свыше 2000 метров. На перспективу можно прогнозировать появление специальных противорадиолокационных боеголовок ПТУРС с готовыми поражающими элементами, имеющими дальность полета до 4-6 км и подрываемыми еще до входа ракеты в зону поражения САЗ танка.
На больших расстояниях существенно возрастает влияние теплового потока от расположенного спереди двигателя на четкость изображения цели в прицеле «Меркавы», расположенном справа от орудия. С целью исключения этого влияния экипаж вынужден разворачивать корпус танка на двадцать и более градусов влево от направления горизонтального наведения орудия. При этом защищенный двигателем лоб корпуса уходит, а легкобронированный борт корпуса оказывается на линии огня противника.
В такой позиции разнесенная защита борта «Меркавы» (композитный экран порядка 70 мм и стальная броня 80 мм) пробивается 120-125 мм подкалиберным бронебойным снарядом с расстояния порядка 3-4 км. Тогда как комбинированная защита лобовой брони корпуса и башни основных боевых танков с классической компоновкой, стреляющих без поворота орудия набок, эквивалентная 1000 и более миллиметрам стальной брони, на указанном расстоянии не пробивается снарядами, выпущенными из орудия «Меркавы».
В связи с этим для АОИ на период до 2020 года (планового срока постановки на вооружение нового танка «Ракиа») актуальным является вопрос о возможности замены «Меркавы» другой бронированной машиной – полнофункциональным ОБТ для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, особенно в городской застройке. Наиболее подходящим кандидатом с точки зрения доступности является американский танк «Абрамс» в модификации M1A2 CEP TUSK с тандемной динамической защитой бортов ARAT-2.
О вероятности такого решения в ближайшей перспективе свидетельствует действия США по созданию на территории Израиля передовых складов военной техники, включая танки, с официально декларируемой целью ускорения воздушной переброски личного состава американских вооруженных сил на Ближний Восток в случае возникновения военного конфликта. Но, скорее всего, планируется создать бронетанковый резерв для Армии обороны Израиля на случай масштабных боевых потерь танков «Меркава».
http://topwar.ru/29511-konstruktivn...voy-mashiny-aoi-merkava-mk4-prodolzhenie.html
 
Статья содержит описание принципов действия ОДБ и ТББ,далее указывается на специфическую повышенную угрозу от них для "Меркавы" (причём применение КАЗ позволяет нейтрализовать эту угрозу).

А далее начинается полный бред ("актуальным является", "Наиболее подходящим кандидатом", "О вероятности такого решения в ближайшей перспективе свидетельствует", "Но, скорее всего,").
 
еще один непонятно откуда взявшийся довод кочующий по рунету
из-за пружинной подвески при стрельбе танк начинает сильно раскачиваться, что вынуждает производить следующий выстрел только после затухания колебаний, сводя на нет преимущества полуавтоматического заряжания;
 
еще один непонятно откуда взявшийся довод кочующий по рунету
из-за пружинной подвески при стрельбе танк начинает сильно раскачиваться, что вынуждает производить следующий выстрел только после затухания колебаний, сводя на нет преимущества полуавтоматического заряжания;
Апатамушта. "Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать" (С). Там логики и объективности искать не надо.
 
еще один непонятно откуда взявшийся довод кочующий по рунету
из-за пружинной подвески при стрельбе танк начинает сильно раскачиваться, что вынуждает производить следующий выстрел только после затухания колебаний, сводя на нет преимущества полуавтоматического заряжания;
засекаем время
 
Назад
Сверху Снизу