Стругацкие и литература

Ну, для начала - хотелось бы услышать - в чем заключается значенимость и ценность Платонова для отечественной литературы, например. На кого из советских и российских писателей оказало влияение его творчество, и в каких замечательных произведениях это нашло отражение.
 
Ну, для начала - хотелось бы услышать - в чем заключается значенимость и ценность Платонова для отечественной литературы, например. На кого из советских и российских писателей оказало влияение его творчество, и в каких замечательных произведениях это нашло отражение.
Гм. От Мамлеева до Сорокина. Разброс, вроде бы, огромный.
Не говоря уже о влиянии не платоновских "Чевенгура" и "Котлована", а более традиционных вещей в целом на русский рассказ (да хоть на тех же деревенщиков). И не только на русский, судя по замечанию Хемингуэя. Плюс поп-культура (от Летова и до всевозможных пабликов типа "Русская смерть" вконтактеге).
Ну и я сейчас же опять начну говорить всякие имена, выяснится, что ты их не знаешь, а вся советская литература это Стругацкие и какой-нибудь Пикуль.
 
Последнее редактирование:
Но вообще, справедливости ради, такой институт как "влияние писателя на литуратуру" в Совке был нивелирован. "Влияли" на официальную литературу только те, кому разрешалось. Так можно сказать, что и Набоков на нее не повлиял (а он и не повлиял, кроме как на нескольких современных проходных авторов вроде Андрея Иванова).
И в этом смысле самый клевый русский писатель это какой-нибудь Горький, т.к. 99% написанного в совке это соцреализм. А Достоевский вообще лузер, т.к. его влияние тщательно пресекалось.
А из западных писателей тогда самые значимые это Брехт и Хемингуэй, лол.
 
Просто, если раньше Граф Монте Кристо писался для взрослой аудитории, то теперь, это вполне себе аудитория подросткового и младшеподросткового возраста. Но читают его и по сей день с удовольствием. И мушкетёры - одна из любимых книг детства моего брата (мне Дюма не нравился).

Хотя, вероятно, через 400 лет Стругатские не будут попсой. С другой стороны, поди знай, что будет через 400 лет... :)
Навеяли события вчерашние.

https://www.radiosvoboda.org/a/news-ihor-korobov-hru/29614341.html
Вспомнился сразу один отрывок...
точно помнил, что есть у Дюма key word 'хромой бес'...))), но почему-то не находилось по тексту.. Возможно из-за ошибок в распознавании...
========
....'...
выезжайте за пределы Франции, отправляйтесь в Алеппо, в Каир или хотя бы Неаполь, или Рим, и вы встретите на улице стройных людей со свежим, розовым цветом лица, про которых хромой бес, столкнись вы с ним невзначай, мог бы вам сказать: "Этот господин уже три недели как отравлен и черемесяц будет хладным трупом
"..... 45FD6320-2F47-4F53-A70A-F23CED6479E0.jpeg
 
Вдруг вспомнил. Несколько лет назад быстро, на спор написАл фанфик: Выбегалло создал кадавра, неудовлетворённого сексуально...
Заглядывать в свои старые аккаунты - та ещё печаль. Упираемся рогом, упираемся - а толку? Впрочем - неважно. Gradisca!
https://lohankeen.livejournal.com/55995.html