Судан

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Британия просит своих граждан покинуть Южный Судан:
http://mignews.com/news/politic/090716_220742_75419.html

Жертвами столкновений в столице Южного Судана стали 270 человек:
https://lenta.ru/news/2016/07/10/mnogo/

В Южном Судане объявили о возобновлении войны:
https://lenta.ru/news/2016/07/10/war/

BBC: в Южном Судане может снова вспыхнуть гражданская война:
http://newsru.co.il/world/10jul2016/sudan_506.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
За последние несколько дней более 270 человек погибли в результате вооруженных столкновений в Джубе. В воскресенье ранения получили и двое миротворцев ООН. Ранее сообщалось также об одном погибшем и двух раненых китайских миротворцах. В связи с этим Совет Безопасности ООН собрался на экстренную встречу в ночь на понедельник. Генсек ООН Пан Ги Мун обратился с требованием к враждующим сторонам прекратить боевые действия и призвал соседние страны помочь восстановить порядок.

 
13.07.2016 — В ОООН приветствуют прекращение боевых действий в Южном Судане. Однако правительство страны должно обеспечить сотрудникам Миссии ООН и гуманитарному персоналу свободу передвижения и предоставить доступ к нуждающимся в помощи. Об этом в своем брифинге в Совете Безопасности говорил замгенсека по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

Эрве Ладсус заявил, что спустя 6 дней после эскалации насилия ООН все еще не в состоянии дать всестороннюю оценку ситуации в области безопасности, гуманитарных нужд и положения с правами человека. По словам Ладсуса, на данном этапе гуманитарные сотрудники полагают, что в результате боев в Джубе свои дома покинули 42 000 человек. Семь тысяч из них укрылись на территории двух комплексов Миссии ООН. Остальные 35 000 находятся в центрах приема внутренне перемещенных лиц, в зданиях НПО и церквей.

Эрве Ладсус высказал предположение, что реальное число погибших в столкновениях гораздо выше, чем объявленная властями цифра – 272 человека, включая 33 гражданских лица.

«Однако я считаю, что это лишь верхушка айсберга, учитывая тревожные сообщения, которые указывают на то, что за последние несколько дней многим гражданским лицам помешали добраться до безопасных мест, включая здание Миссии ООН», - сказал заместитель Генерального секретаря.

В заключение брифинга Эрве Ладсус призвал членов Совбеза немедленно рассмотреть вопрос о введении оружейного эмбарго, а также дополнительных санкций в отношении лидеров и боевых командиров, которые блокируют реализацию мирного соглашения.



http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26268#.V4bPjOuLSUk
 
В Южном Судане во время засады погиб 21 человек

Власти Южного Судана считают, что атака была организована сторонниками Рика Мачары
ДЖУБА, 10 Октября 2016, 15:37 — REGNUM Террористы напали на грузовики, перевозившие гражданских лиц, погиб 21 человек, заявили представители правительства Южного Судана, сообщает 10 октября Reuters.

В заявлении правительства Южного Судана говорится, что в ходе засады боевиков на дороге, соединяющей город Ей со столицей Джуба, погиб 21 человек, многие из которых сгорели, еще около 20 человек получили ранения. Власти Южного Судана считают, что атака была организована сторонниками Рика Мачары.