Судан

https://www.skynewsarabia.com/middle-east/1244780-السودان-متمردو-النيل-الأزرق-يعلنون-وقف-القتال-لثلاثة-شهور

Повстанцы Голубого Нила анонсировали заморозку боевых действий на 3 месяца, которые они дают на передачу власти гражданским, в случае чего возможно мирное решение.

Ну а профсоюз "Ассоциация Суданских Профессионалов" заявил, что формирование параллельных органов власти по сути завершено, уже есть гражданский президиум из 9 членов, а в ближайшие дни предложат свой Кабмин: https://www.skynewsarabia.com/middle-east/1244907-تفاصيل-مقترح-تجمع-المهنيين-لنقل-السلطة-السودان

Назавтра большая стачка!
 

Хамидти: Башир отдал приказ расстрелять треть протестующих, чтобы рассеять остальных, мы приказ отвергли.
 

Ari

Помножен на ноль
Since January 2019, measles outbreaks confirmed in 11 counties and three Protection of Civilian (PoC) sites (Juba, Bentiu, and Malakal) further reactive vaccination campaigns conducted in (Abyei, Mayom, Pibor, Juba, Gogrial W, Aweil S, Melut)): Ministry of Health

Безпорядки в Судане с января 2019 до апреля 2019 года.
Источник: Liveuamap

 
https://www.bbc.co.uk/news/world-africa-48146256

Генерал-майор Салах Абдель Халик. В правящем совете минимум половина мест должны остаться за военными, гражданское большинство неприемлимо, и заявил, что никогда суданская армия не действовала против народа и что они боятся, что у них будет слишком мало голосов.

Не хотят так просто.
 
А кто из них пес? Не все ж читают на арабском столь важные для мира новости
Военные псы. И Башир, которого они кинули протестующим как кость на тарелке, арестовав его для прикрытия своей жопы, и военные его свергнувшие.

Саудиты и ОАЭ платили Баширу за крайне непопулярную у суданцев войну в Йемене, чтобы тот слал своё пушечное мясо воевать против хуситов,и после переворота новым погонам обещали. Монархуи боятся успешной республиканской демократии как чёрт ладана, чтобы у них дома не вдохновились наименеее исламнутые "дурным" примером, поэтому поддерживают либо "республиканских" диктаторов (даже откровенно антиисламских, как Бен Али в Тунисе), либо таких же династических царьков.

Они бы и апартеидный алавитский режим Асада поддержали против ребелов-суннитов (как поддерживали во время гражданки роялистов тамошней зейдитской шиитской монархии Северного Йемена против суннитских республиканцев-революционеров, поддерживаемых националистическим диктатором Гамалем Абдель Нассером), если бы Асад не был подстилкой под вражий Иран.

Кстати, сами суданцы чиновников режима Башира "кружками" обзывали (الكيزان), впавший в опалу один из идеологов режима имам Хасан ат-Тураби раз сказал фразу типа الدين بحر ونحن له الكيزان (религия — это море, а мы — кружка под него).

Уже видно, что новая Хунта не лучше старых кружек, вывеску поменяли лишь да чуть рожу менее людоедскую скорчили.
 
Все бы хорошо, но успешная республиканская демократия на БВ и СА этот очень интересный зверь. Вроде он есть, но никто не видел. И да, кроме монарха, которому пальцы отрубают и посылают Насеру, от смены вывески ничего не меняется. По мне пусть режут друг друга и дальше. Что сирийцы, что йеменцы или суданцы.
 
Все бы хорошо, но успешная республиканская демократия на БВ и СА этот очень интересный зверь. Вроде он есть, но никто не видел. И да, кроме монарха, которому пальцы отрубают и посылают Насеру, от смены вывески ничего не меняется. По мне пусть режут друг друга и дальше. Что сирийцы, что йеменцы или суданцы.
Ну вот в Тунисе есть, благодаря Хабибу Бургибе, да вознаградит его Аллах Фирдаусом за уничтожение шариата и за пренебрежение кораном и сунной во благо дуньи :cool: Я думаю, потому что там в своё врем проводилась массированная деисламизация, например, не то что шариатский хадд применять за уголовщину типа рубки кисти за воровство, а вообще полный запрет шариата, даже в административных делах или семейном праве (такого даже у Асада в Сирии нет), даже недавно вот Парламент Туниса насрал на коран и постановили, что женщинам полагается равная доля в наследстве, а ведь там есть аят с указанием долей. Даже в таких мелочах душат религию очень потихоньку, но верно. Думаю, Тунис уже в этом столетии вышвырнет из конституции любое, даже формальное поминание ислама, став первой 100% секулярной арабской страной (кстати, оговорюсь: Ливан не арабы, если что).

Ну это если просто проводить нормальную кяфиризацию и не заигрывать с исламом, чем все полусветские горе-дихтатуры страдают.

Вот Садат заигрывал с исламом, снял запрет с движения ихвановского, ну и кончил смертью от рук ихванёнка Халида Исламбули.

А Саддам? Как ударился в ислам, начал переписывать всю историю арабского националистического движения, заявления делать, что Мишель Афляк, основатель Баас, принял перед смертью ислам, да ещё подрядил рыжего муделя Ибрагима ад-Дури на кампанию по исламизации общества (как раз в это время проституткам стали рубить головы и т.д.). Никаких бы Доуль без дегенерата не было бы.

Асад? Кто мешал папаше Башара Хафезу насрать с высокой колокольни на "палестинское дело", из-за которого он довёл Ливан и Сирию до исламизации, поддерживая ООП и вообще палестинцев (даже ихвановский ХАМАС) и щемя южноливанских католиков? Дед Башара Сулейман Асад был намного умнее и был сионистом.

В общем, если перекрыть кислород исламу, блага демократии на БВ станут доступны не только евреям, арамеям/ассирийцам или курдам, но и арабам.
 
https://www.alnilin.com/13052956.htm

Коалиция исламский партий "Союз сил 2020" отвергла компромисс между военными и гражданскими либералами после прошариатских протестов, назвали новый режим более тагутским, чем прежний.
 
https://www.aljazeera.net/news/politics/2019/5/29/المجلس-العسكري-السوداني-1

Салах Абдель Халик из переходного военного совета: Мы скорее устроим гражданскую войну, чем передадим власть временному и никем не избранному Совету за свободу перемен. Мы передадим власть только демократически избранному правительству. Хотя другие члены совета заявляли о готовности к компромиссу:
Похоже, среди военных раскол.