Суккот

С праздником!

Суккот - единственный праздник, который определен в Торе как "время нашей радости".
http://www.evrey.com/sitep/sukkot/


А в Питере похолодало, и в шалаше не поживешь.
 
Проезжал сегодня мимо ресторана "7-40" - стоит подобие шалаша с ветками (сукка).
Идет дождь и +11 днем, отец звонил - в Израиле жарко.

Всех с праздником.

http://www.evrey.com/sitep/sukkot/


СУККОТ

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СВОБОДОЙ
?

Когда почти 3700 лет тому назад у человека по имени Аврам возникли особые отношения со Всевышним, то было ему сказано: "От тебя пойдет новый народ, которому Я выделяю эту Землю (Аврам услышал эти слова, находясь в месте, впоследствии названном Страной Израиля). Но народ этот не сразу войдет в Землю, а будет 400 лет в изгнании..." И еще было ему сказано: "Отныне имя твое будет - Авраам". Наш народ произошел от Авраама, Ицхака и Яакова. Однако он сложился, окреп и был выделен для особой, предназначенной только ему роли, лишь пройдя через страшный плавильный котел египетского рабства. ...............................
Начинается Суккот 15-го числа месяца Тишри и продолжается 7 дней. Из них первый день - полный праздник, (йом тов), а остальные шесть дней - "праздничные дни", отличающиеся от полного праздника тем, что в них можно делать многие из "будничных" дел, которыми не занимаются в йом тов, - как раз для того, чтобы йом тов стал "полным праздником". На иврите такой праздничный день называется - в буквальном переводе: "будни праздничного периода". (Кроме того, Тора выделяет восьмой день от начала празднования Сукот, т.е. 22-ое Тишри, для другого, самостоятельного праздника - Шмини Ацерет. Но о нем - позже.)
Что же такое сука: шатер, шалаш, домик? - "В суках сидите семь дней..." - говорится в Торе. Переводится это слово - (сука), - давшее название празднику Суккот (Суккот - множественное число от слова сука), как "шатер" или "шалаш", а в старых переводах - "кущи" (тогда и сам праздник Суккот назывался праздником Кущей). Но по сути слово сука - - означает "жилище", любое жилище, крыша которого сделана из схаха, на иврите: . Все растительное подойдет для схаха: ветки, с листьями, хвоей или без, дощечки, планки и т.п. Такая крыша, безусловно, не оставляет впечатления надежно укрывающей от непогоды. Но именно в этой ненадежности и заключается смысл того, что только такая крыша пригодна для жилища в Суккот! Потому что она - эта "дырявая" крыша - символизирует отказ от, в общем-то, опасной иллюзии, что нас может защитить от любой невзгоды и непогоды "надежная" крыша (стены, власть, деньги, танки, лекарства и т.д., и т.п.). Нет. В конечном итоге, в трудный час нас защищает Всевышний. Да мы ведь и сами знаем это: вспомним хорошенько свои переживания в сложные или опасные минуты нашей жизни.

....................
 
Семён Маркович возмущён:
— Какая зануда моя жена! На дворе весна, у всех праздник — Песах, все радуются, а она всё нудит и нудит: «Ну разбери сукку, ну разбери сукку...»
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4425-45449-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 27.09.15.

Занятная статья к Суккоту - сравнение с "4 видами" (ארבעת המינים):

Этрог - Центральное подразделение контроля ВВС ("Йехидат Шлита Мерказит")
Лулав - Система техобслуживания ВВС
Адас - Система раннего предупреждения ВВС
Арава - Система тылового обеспечения ВВС
 
Иерусалимская сукка.Всё равно гуляли, дома то сидеть. Озвереешь
 

Вложения

  • 469 KB Просмотры: 78
  • 956,4 KB Просмотры: 93
  • 684,9 KB Просмотры: 93
  • 634,8 KB Просмотры: 88
  • 146,9 KB Просмотры: 92
  • 471,1 KB Просмотры: 93
  • 821,1 KB Просмотры: 87
  • 1.002,6 KB Просмотры: 89

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Самаритяне празднуют Суккот на горе Гризим. Фоторепортаж:
http://newsru.co.il/photo/18oct2016/samaritains.html

В этом году совпали даты еврейского и самаритянского праздника Суккот. Корреспондент NEWSru.co.il Мария Кашевник приняла участие в поездке в общину самаритян, организованной компанией TravelLab под руководством Эйнат Кляйн.

В эти праздничные дни на горе Гризим собираются обе части общины – кирьят-лузская и холонская, чтобы вместе отпраздновать Суккот в молитве и общении. Гора на протяжении нескольких тысяч лет продолжает оставаться для них центром мира и духовным саммитом.

Гризим (высотой 881 метр над уровнем моря) считается высшей точкой Самарии. Она возвышается над шумным арабским Шхемом.








(+ ещё 26 фото)
 
Сверху Снизу