Султан Якуб: объективная оценка

#1
Поскольку информация о том, что произошло под Султан Якубом во время Ливанской войны довольно разноречива, хотелось бы ознакомиться с максимально объективным описанием этого боя и его итогов.
 
#2
Угу. Щас тебе ответят, разбежался... ;)

Темна вода в облацех...

З.Ы. Я про С_Я раз пять спрашивал конкретно, искал в источниках, так максимально развернутая информация выглядит облаком ахов и вздохов про то как не учли, не просчитали, не заметили, а что не учли, кто не заметил, насколько просчитались - очевидно лень рассказывать - это же в конце концов - не воздушные бои - 97 к одному. ;)

Гилада надо спросить.
 
#5
Сначала несколько общих замечаний относительно той информации которая Часто повторялась на этом и других форумах.

1. В С-Я не было засады в ее классическом понятии. Более или мене успешные засады были на пути других дивизий, но не здесь.
2. В С-Я не была остановлена израильская дивизия. К этому моменту 90-я дивизия уже выполнила свою ограниченную задачу и не вела никакой наступательной операции.
3. Хотя Эхуд Барак в ночь с 10 на 11 июня исполнял обязанности командующего Восточным направлений. Попытка приписать ему ответственность за случившееся потерпит неудачу. Ввиду черт его характера и уже тогда далеко идущих амбиций Барак не принял таких решений за которые мы бы смогли обвинить его в случившемся. Более точно он старался не принимать никаких
решений.
4. К сожалению, случившееся в С-Я было не случайностью, а случаем, когда многие проблемы в подготовке командного состава АОИ (на 1982 год!) выплыли на поверхность. Случайностью было то, что у нас не было больше Султан Якубов в той войне. В других случаях высокий личный уровень командиров (не обязательно военный) позволил более или менее безболезненно выйти из положения, а вот здесь мы имели средненьких и ниже командиров дивизии, полка и батальона. А вот действовать по книжке (как и должны все средненькие) их никто не учил. В результате во многих эпизодах этого боя командование полка и дивизии проявили полную беспомощность.
5. В отличии от многих других боев и направлений, сирийцы были в этом случае также не на высоте. Только из-за пассивности и апатичности сирийцев нашим удалось закончить этот бой со сравнительно низкими потерями в живой силе и технике. ИМХО здесь также проявились корневые недостатки сирийской армии – не достаточная агрессивность, а также не умение успешно завершить операцию (особенно при не предвиденных обстоятельствах и успехе). Вспомните только случай с сирийскими танками, остановившими в 1973г наступление на расстоянии 1.5 –2 км от Верхней Таможни (т.е. у самого Иордана!!).

Хотелось бы узнать мнение участников а потом я попытаюсь рассказать то что я ИМХО знаю. Хотя многие со мной поспорят но я
думаю что большинство проблем выявленых в С-Я уже давно исправлены у нас, так что уже можно рассказать не мало (Если позволит Давид).
 
#6
Невоенный разговор. :rolleyes: ;)

Соотношение сил и средств, позиции и задачи сторон, как решали, как реагировали на изменения в обстановке, чем начиналось и чем закончилось.

А то сейчас выяснится, что недостаточную агрессивность проявили две ротные тактические группы сирийцев при наступлении на израильскую танковую дивизию.

Так что пока - как не крути - пурга ахов и вздохов. ;)
 
#7
Я конечно дам ответ на эти вопросы. Просто хочется сделать это в дискуссии а не в стиле Как это было (мы же все таки на форуме). Если дискуссии не выйдет то я дам свою версию.
Что же касается действий сирийцев в этом бою так соотношение сил
было как раз наоборот: Сирийская бригада занимающая
господствующие с трех сторон возвышености против 26 израильских
танков скученых вдоль шассе на 1500 метров в глубине сирийских
позиций (как они туда попали вот это будет интересно). То что из 26 танков 18 благополучно вернулись назад, а из 8 подбитых и брошеных 3 были потеряны при отходе (то есть почти 8 часов после начала боя) никак не говорит о блестящем уровне наших командиров а в первую очередь ИМХО о сирийских комплексах.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
А что это за зверь такой - Султан-Якуб?

По книгам "Бней-Кешат", "Бе-коах hа-тахбуля" и Самуэль Кац "Израильские танковые битвы":

В четверг, 10.06.82, 17:30 бронетанковый батальон под командованием Ира Эфрони из состава резервистской бронетанковой бригады под командованием Мики (Михаэль) Шахар (из 90-й дивизии под командованием Гиора Лев) возглавила наступление корпуса Януша Бен-Галя на север по Ливанской долине ("Долина Бекаа"). Бригада была одной из самых молодых резервистских бригад АОИ - создана в 1978г. Танки - М48А3 ("Магах-3").

Разведывательные данные были неточны (якобы сирийцы отступали на север), батальон наступал без пехоты, по сути дела продвигался маршем по горной дороге. В районе полуночи 2 танка батальона были подбиты по-ошибке огнём своих. В 01:00 (11.06.82) батальон оказался внутри позиций сирийских командос, засевших на господствующих высотах по обе стороны дороги, вблизи населёного пункта Султан-Яакоб. Сирийцы открыли огонь и подбили несколько танков.

К утру от батальона Ира до ближайшх частей введённой в бой (в 03:00 ночи) резервной дивизии (командир - Йом-Тов Тамир) было 7-8 км, но прорваться на соединение с батальоном танки этой дивизии не смогли и также понесли потери. Батальон начал отступать под сильным серийским огнём. При этом ему оказывали огневую поддержку сразу 11 артиллерийских батарей, создав по периметру отступавших огневой вал ("Аргаз эш").

Батальон вышел из окружения к 09:06. В 12:00, 11.06.82, вступила в силу соглашение о прекращении огня. После эвакуации 4 подбитых танков, до которых ещё можно было добраться, выяснилось, что ещё 4 танка потеряны безвозвратно - оказались на территории, контролируемой сирийцами (те их эвакуировали для изучения и часть отправили в СССР). Всего бригада Мики потеряла убитыми в этом бою 15 человек, 9 из них (+ 3 пропавшими без вести, не найденных до сих пор; ещё 3 попали в плен и посже были обменяны) из батальона Ира.
 
#11
Нет у врага осталось 4 танка.
Я имел ввиду что 3 танка были потеряны при отступлении то есть
в последнии минуты боя. А это значит что за всю ночь сириийцы
вывели из строя не больше чем 5 наших танков (даже меньше - по крайней мере 1 был брошен не поврежденым). Такой низкий результат сириийцев особено при той растановке сил никак нельзя считать удачным.
Будь положение наоборот наша бригада не позволила бы выйти
батальону врага из такого окружения и с такими низкими потерями.
(Это при всех наших недостатках).
 
#13
Так, дело пошло.

Значит, израильский танковый батальон, как на параде, радостно едет в оплот сирийского присутствия в Ливане - долину Бекаа, без разведки, без боевого охранения, ночью, в колонну по одному.

Очевидно, таким образом демонстрировался миру наступательнй дух израильских танковых частей.

Они впираются в огневой мешок расположенной уступом назад сирийской бригады коммандос (или отдельных подразделений сирийской бригады коммандос, или подразделений 1-й танковой дивизии сирийцев с приданными подразделениями коммандос - до сих пор я вижу неизвестно), походя подбивают два своих танка.

Конечно, там не было засады - мирно спящие сирийцы ошалели от безумного напора, с которым отважные израильтяне мочили самое себя, и им понадобилось время, чтобы придти в себя и принять участие в разворачивающемся веселье.

Батальон по непонятным причинам 8 часов находится под огнем (попытки прорвать окружение были? было само окружение или нет?), для его деблокады в бой вводяться подразделения еще одной резервистской дивизии (сколько, когда, каким способом, что делали?), но безуспешно.

Сами теряют несколько танков и на этом война заканчивается.

Начинается огневая поддержка батальона Эфрони, 11 батарей обеспечивают огневое окаймление (Олег - именно так звучит соответствующий русскоязычный термин), и, хвала артиллеристам, 18 танков выходит из окружения.

4 остаются во глубине сирийских руд, 4 (раз их смогли эвакуировать) - потеряны при отступлении. Впрочем - не четыре - два, а два - наверняка те первые, подбитые своими.

Заключается перемирие.

Если бы мы так воевали, до сих пор отбивали бы Москву от немцев или штурмовали сараи на окраине Грозного.

Ну да речь не о нас.

Из поданого Олегом и Гиладом я склонен сделать следующие выводы:

- никакой сирийской бригады там не было.

Известно, что основная масса весьма ограниченного сирийского контингента была отведена вглубь страны, с задачей прикрытия шоссе Бейрут-Дамаск и т.д., а мобильную оборону путем неоднократно нахваливаемых Гиладом засад вдоль основных коммуникаций (читай - танкодоступных направлений) обеспечивали отдельные РТГ/БТГ, в составе взвода/роты танков плюс подразделения коммандос.

Сирийцы не действовали бригадами - слишком много задач им нужно было решить слишком ограниченными средствами на слишком большом театре.

Вообще - коммандос не действуют бригадами.

В пользу того, что никакой бригады там не было говорит еще и количество потерь у израильтян.

6-8 танков у окруженного батальона, плюс еще три-четыре у деблокирующих подразделений.

Такие потери в ночном бою могли нанести примерно, рота-другая коммандос, основным противотанковым средством которых являлся незабвенный РПГ-7.

Бригада, даже состоящая из полных идиотов, разорвала бы батальон в куски.

А теперь моя версия, базирующаяся на известных мне от Олега и Гилада фактах.

- в соотвествии советскими воинскими уставами вход в Бекаа пасет боевое охранение - до взвода коммандос верхом на дороге, плюс парные патрули (или группы более полного состава) вдоль дороги до 10 км южнее с задачей своевременно обнаружить выдвижение противника и упредить его внезапное нападение.

- изумленый Ахмед, напряженно наблюдающий в биноклю за дорогой, видит красиво идущий вперед танковый батальон, пинает ботинком ботинок спящего Саида и говорит: "-Смотри, чево твориться. o_O "

Саид продирает глаза, смотрит на пылящих победителей, давится смехом и отвечает:"-Они наверное думают, что уже выиграли войну", и звонит по станции лейтенанту Фахиму - мол, вот такой факт имеет место быть.

Лейтенант кроет его русским матом, потому что поверить в услышанное невозможно, рвет связь и ложиться досыпать - в Султан-Якубе.

Однако, то же самое докладывают и остальные.

Лейтенант начинает сомневаться, и на всякий случай отрывает от преферанса майора - командира сводной батальона, который совершил марш до С_Я и торчит на месте, ожидая дальнейших указаний.

Тот кроет его еще более русским матом (ибо он закончил еще и академию Фрунзе), и возвращается к префу, потому что командир минометной батареи, сука, все время ходит в пику.

Тут радиостанция подпрыгивает и истошным матом голосом командира боевого охранения докладывает про батальон израильских танков, которые вот-вот приедут помешать игре.

Озадаченный и разъяренный такими вновь открывшимися обстоятельствами командир вылазит на божий свет, достает карту, прикидывает, не верит и хочет веруться в кунг, однако, русский советник, скотина, которому не сидится нам есте и хочется повоевать, вылазит над левым плечем и говорит:

"-Абдулла. А давай по приколу развернем батальон мешком на выосах у дороги - хрена им спать?.. Солдат должен быть зае..н. "

Абдулла, четко усвоивший в Москве от седых полковников-преподавателей, что не зае..шь солдата, зае..т тебя соглашается и солдатики, не доспав грустно чертыхаясь, топают к дорожке и садатся за камешки, протирая прицелы и глаза и ворча: "Ужо зададим вам!.." Остается неясным лишь одно - кому более адресовано сие проклятие - отцам-командирам или врагам-сионистам.

В это время геройский командир БО, завидя такое дело, вспоминает строчку из устава, где написано, что одной из основных задач боевого охранения является заставить противника преждевременно развернуться в боевой порядок, провоцирует израильян на стрельбу, похвально пропустив первые танки и пару раз лупанув из РПГ в середину колонны.

Гордые воины Сиона, с криком: "Вот они- ату их!.. и помятуя о славных традициях израильских бронетанковых частей, лихо расстреливают два своих передовых танка и воодушевленно бросаются вперед - на Бейрут (Дамаск). Докладовать о соприкосновении с противником они видно решили потом, уже установив знамя над дворцом Асада.

Через часок батальон доезжает до основных сил и его начинают лупить недоспавшие солдаты.

Израильтяне понимают, что попали и стараються попасть по вспышкам РПГ, но это очень не благодарное дело - ночью.

Следует доклад наверх, и новая дивизия мчиться на помощь.

Тем временем ошалевший сирийский комбат (ротный), мучительно соображает, как запереть все дороги и пути в долину, ибо папа ему рассказывал, что сионисты такие звери - им только щелочку дай - они всем Сионом залезут.

Посему он принимает два судьбоносных решения, снимает пару рот и бросает их на объездные пути (а скорее всего он это сделал еще до начала боя), а также приказывает БО и патрулям отходить назад, объединяясь, чтобы подоспеть к раздаче слонов и подпереть евреев сзади.

Таким образом, пару взводов запирает дорогу, дабы враг но пасаран, а отдельны энтузиасты, парами выдвигаются вперед, дабы подстрелить Магах-другой, но их очень мало (я думаю 7-8 расчетов), вообще - темно, блин, а тут еще лупит артуха, поэтому подбивается всего ничего.

Тем временем БО и патрули собравшись и закурив, обнаруживают что сзади уже приехали злобные деблокадщики.

Сирийцы, забычковав, вступают в бой и жгут еще парочку машин.

Деблокировщики, существенно подобрев, доладають, что, мол, пройти низзя.

Что творилось в это же время в израильских штабах и почему стреляли 11 (!) батарей я допишу потом, если захотите.
 
#15
М-Давид, не буди спящих демонов. ]:) Мы-то тебя знаем, :) но сейчас налетит кодла сионистов и припомнит тебе все успехи советско-российских армий от Финляндии до Зимбабве.
 
#16
...налетит кодла сионистов и припомнит ... все успехи советско-российских армий от Финляндии до Зимбабве.
Если уж пошла дискуссия по Султан-Якубу, то с Финляндией и Зимбабве всё-таки стоит повременить. ;)
 
#17
М-Давид, не буди спящих демонов. ]:) Мы-то тебя знаем, :) но сейчас налетит кодла сионистов и припомнит тебе все успехи советско-российских армий от Финляндии до Зимбабве.
Эээ... Наших мудаков я готов обсуждать часами. :) ;)


Хрестоматия. ]:)


З.Ы. Я нелеп, неуклюж, недалек,
Да еще полыхаю, как пламя,
Если б выстроить всех мудаков,
Мне б, наверно, доверили знамя... :rolleyes: ;)
 
#18
Мои две копейки:
никакой сирийской бригады там не было.

Известно, что основная масса весьма ограниченного сирийского контингента была отведена вглубь страны, с задачей прикрытия шоссе Бейрут-Дамаск и т.д
танки прижатые в Султан-Якубе как раз шли к шоссе Бейрут - Дамаск и находились очень близко от него - и согласно М-Давиду как раз напоролись на главные силы сирийцев.
Вообще - коммандос не действуют бригадами.
сирийские командос - это не спецназ, это скорее элитная пехота, и они действуют как пехота.

про танки идущие вперед походным строем без разведки и пехоты - понятно что в это трудно поверить - тем более человеку который АОИ живьем не видел - но это проиcxодило много много раз - и не только в Ливанскую войну. (Я не помню была какая то деревня Эйн-Зхелта вроде - та же история)

А то что вместо того что бы перерезать наконец шоссе как приказано, половина армии занимается спасением одного батальона - ето уже другая проблема
 
#19
Пардон муа, я тут на карту посмотрел...

До шоссе, как до Пекина раком - вся Бекаа впереди.

С главными силами сирийцев.

Султан-якуб на самом входе в кувшин - в горлышке.

Карты вааще есть?..

Где и как сирийцы распологались к моменту 9 июня?..
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#20
От Султан-Яакоб до шоссе Бейрут-Дамаск вроде как 8 км.

О положении сирийцев на 9-е июня:

В Бекаа находилась 1-я бронетанковая дивизия. Два её танковые бригады находились спереди (76-я западнее, возле озера Карун, 91-я - восточнее, в районе Кфар Мешки - Даhар Эль-Ахмар). Третья бригада, 58-я механизированная, как раз таки находилась в районе Султан-Яакоб - в тылу у 91-ой бригады. К северо-западу, в районе Эйн-Захлата - Даhар-Эль-Байдер находилась 51-я (-) танковая бригада + 2 батальона командос. В Бейруте находилась 85-я мотопехотная бригада.

На 10.06.82 76-я и 91-я бригады были разбиты, их остатки отступили на северо-восток, к сирийской границе. 58-я бригада по прежнему оставалась в районе Султан-Яакоб.

Навстречу наступавшим израильским частям начали выдвигаться части 3-ей бронетанковой сирийской дивизии (21-я механизированная и 81-я танковая бригады), а также 47-я (-) отдельная танковая бригада (по другому источнику она также входила в состав 3-ей дивизии и днём ранее понесла тяжёлые потери от удара израильской авиации).