Султан Якуб: объективная оценка

Да, Леопард 1 в Латруне есть. Кстати, Ливан недавно купил немного, так что теперь он из категории "абсолютно нерелевантных" перешёл в "отмечавшиеся на БВ":
https://milinme.wordpress.com/2010/...for-its-leopard-tanks-purchased-from-belgium/
ок, куда чифтен запишем?
я к тому, что в латруне все таки есть танки которые мы получили по обмену с другими странами, "для коллекции". конечно большинство машин там на тему наших войн, но и непричастные имеются
 
Да примерно туда же. Чифтен в арабо-израильских войнах не участвовал, но на БВ поставлялся - в Иран, Иорданию, Кувейт и Оман.

Непричастные имеются, не спорю.
 
Да примерно туда же. Чифтен в арабо-израильских войнах не участвовал, но на БВ поставлялся - в Иран, Иорданию, Кувейт и Оман.
Так он и вам должен был поставляться и проходил в Израиле испытания! Так что тут с причастностью всё в порядке ИМХО.

P.S. "Магах" уже забрали из экспозиции в Кубинке, надо думать, со дня на день отправят в Израиль (ну либо уже отправили). Активируйте агентуру в Латруне! :)
 
Так он и вам должен был поставляться и проходил в Израиле испытания! Так что тут с причастностью всё в порядке ИМХО.

P.S. "Магах" уже забрали из экспозиции в Кубинке, надо думать, со дня на день отправят в Израиль (ну либо уже отправили). Активируйте агентуру в Латруне! :)
о, точно... совсем забыл об этом случае
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Израиль передаст России танк взамен возвращенного по просьбе Нетаньяху:
https://lenta.ru/news/2016/06/07/m48/

Израиль передаст российскому танковому музею в Кубинке танк M48 «Магах-3» аналогичный тому, который согласилась вернуть Россия по просьбе премьера Биньямина Нетаньяху. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Израиля.

Решение о возвращении трофейного М48 Израилю в конце мая было принято президентом России Владимиром Путиным по просьбе израильского премьера. «Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с [экипажем танка] Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним. Но параллельно сейчас я хотел бы поблагодарить президента России за этот гуманитарный жест», — заявил тогда Нетаньяху.

Танк М48А3 «Магах-3», модернизированный вариант американской машины, был захвачен сирийскими военными во время боев в Ливане в 1982 году и передан в СССР для изучения устройства израильского комплекта динамической защиты «Блейзер». Впоследствии он был установлен в экспозиции бронетанкового музея в Кубинке.

Танк был подбит во время боя у селения Султан-Яакуб 10 июня 1982 года. Судьба трех членов его экипажа до сих пор остается неизвестной.

Модификация «Магах-3» представляет собой доработку американского танка М48 с учетом опыта ближневосточных конфликтов и использованием новых разработок. Вместо 90-миллиметрового американского орудия M41 на танк устанавливалось британское 105-миллиметровое орудие L7, командирская башенка M1 заменялась на низкопрофильную израильскую (производилась на заводе «Урдан»), трансмиссия General Motors CD-850-4A заменялась на новую — Allison CD-850-6, а бензиновый двигатель — на дизельный Continental AVDS-1790-2A мощностью 750 лошадиных сил. Это сочетание трансмиссии и двигателя было принято Израилем в качестве стандартного при модернизации американских танков М48 и британских «Центурион».

В первую очередь по стандарту «Магах-3» модернизировались наиболее старые танки — M48A1. К началу 1980-х годов эти танки получили более современные радиостанции израильского производства и комплект динамической защиты «Блейзер» первого поколения общей массой 800-1000 килограммов, предназначенной для повышения защищенности от кумулятивных снарядов, гранатометных выстрелов и противотанковых ракет.
P.S.

Говорите на иврите. Почему Путину и Нетаньяху не нужен переводчик:
https://lenta.ru/articles/2016/06/07/vvp_bibi/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Израиль передал России танк, который будет установлен в музее взамен возвращенного экспоната:
http://www.newsru.co.il/world/08jun2016/tank_104.html

Во вторник, 7 июня, в московский аэропорт "Внуково" транспортный самолет Ан-124-100 компании "Волга-Днепр" доставил из Израиля танк "Магах-3", который будет выставлен в Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке взамен аналогичного танка, захваченного в районе ливанской деревни Султан-Яакуб сирийскими военными в 1982 году.

Информация о доставке во "Внуково" танка "Магах-3" была опубликована на веб-форуме bigler.ru и в блоге bmpd.livejournal.com, и проиллюстрирована фотографией из аэропорта.

Находившийся ранее в Кубинке танк "Магах-3" был одним из десяти потерянных (в том числе одним из четырех, доставшихся сирийцам в относительно исправном состоянии) в ходе неудачного для израильской стороны боя у Султан-Яакуб в Южном Ливане 10-11 июня 1982 года (предположительно, танк принадлежал 362-му батальону 734-й танковой бригады Армии обороны Израиля). В том бою пропали без вести военнослужащие Захария Баумель, Йехуда Кац и Цви Фельдман.

Этот танк возвращается в Израиль по просьбе премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Пресс-служба главы правительства накануне визита Нетаниягу в Москву уведомляла, что Израиль передаст России аналогичный танк, который будет установлен в качестве экспоната в музее.
Опубликованы кадры прибытия танка «Магах» из Израиля в Россию:
https://lenta.ru/news/2016/06/08/taki_budem_imet_etot_business/

Израильский танк Magach 3 доставлен во Внуково:
http://bmpd.livejournal.com/1944928.html

Судя по появившейся на веб-форуме www.bigler.ru фотографии, 7 июня 2016 года в московский аэропорт Внуково транспортным самолетом Ан-124-100 российской авиакомпании "Волга-Днепр" был доставлен из Израиля и выгружен израильский танк Magach 3, полученный в обмен на такой же танк, возвращенный в Израиль из экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации в Кубинке.

Напомни, что ранее президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении Израилю по просьбе израильского правительства аналогичного танка Magach 3 (глубокая израильская модификация танка М48, оснащенная динамической защитой Blazer), захваченного сирийскими войсками во время Первой ливанской войны 1982 года и переданного в том же году для изучения в СССР, а затем находившегося в экспозиции музея в Кубинке. По-видимому, танк из Кубинки уже без особой огласки переправлен в Израиль.

Находившийся в Кубинке танк Magach 3 был одним из десяти потерянных (в том числе одним из четырех, доставшихся сирийцам в относительно исправном состоянии) в ходе неудачного для израильской стороны боя у Султан-Якуб в Южном Ливане 10-11 июня 1982 года (предположительно, танк принадлежал 362-му батальону 734-й танковой бригады Армии обороны Израиля).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху и начальник генерального штаба АОИ генерал-лейтенант Гади Айзенкот, мотивируя просьбу о возвращении израильского танка, высказали мнение, что «эта боевая машина имеет историческую ценность, в том числе для родственников военнослужащих, пропавших без вести в том бою», поскольку до сих пор неизвестна судьба трёх израильских военнослужащих-танкистов, пропавших без вести в бою у Султан-Якуб 10-11 июня 1982 года: Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана. В обмен израильская сторона передала такой же танк с хранения АОИ, теперь доставленный в Москву. Танки Magah 3 сняты с вооружения АОИ уже длительное время.





В музее в Кубинке Россия и Израиль обменялись танками:
http://newsru.co.il/world/08jun2016/tank_008.html

В Центральном музее бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации в Кубинке прошла церемония обмена танками между Россией и Израилем. На церемонии присутствовал глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу и его супруга Сара.

Танк "Магах-3", доставленный утром 8 июня из Израиля, займет в музейной экспозиции место аналогичного израильского танка, который Россия возвратила Израилю по просьбе премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Находившийся ранее в Кубинке танк "Магах-3" был одним из десяти потерянных (в том числе одним из четырех, доставшихся сирийцам в относительно исправном состоянии) в ходе неудачного для израильской стороны боя у Султан-Яакуб в Южном Ливане 10-11 июня 1982 года. Предположительно, танк принадлежал 362-му батальону 734-й танковой бригады Армии обороны Израиля. В том бою пропали без вести военнослужащие Захария Баумель, Йехуда Кац и Цви Фельдман.

Рассказывая об этой церемонии журналистам, глава правительства сообщил, что командующий сухопутными войсками России генерал Олег Салюков передал ему документацию к машине, а также наклейку с ящика от патронов для автомата М-16. "34-е года мы разыскиваем наших бойцов и не прекратим поиски пока они не будут найдены и преданы земле в Израиле. На протяжении 34-х лет у семей Кац, Фельдман и Баймель нет возможности прийти на могилу сыновей. Этот танк, свидетельство боя близ Султан-Яакуб, позволит им прийти и прикоснуться к нему в память о своих родных. Мы продолжим их поиски, как мы ищем Адара Голдина и Орона Шауля".

Биньямин Нетаниягу от имени всех граждан Израиля и родственников пропавших солдат поблагодарил Владимира Путина за этот жест доброй воли. Отметив, что "это событие символизирует крепкую связь между нами - народами, которые время от времени вынуждены сражаться за свою свободу."
Танк из Султан-Яакуба. Чем обменялись Россия и Израиль:
https://lenta.ru/articles/2016/06/09/takigesheft/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Переданный Израилем танк приехал в подмосковный музей:
https://lenta.ru/news/2016/06/15/kubinka/

Переданный Израилем в обмен на возвращение захваченного на поле боя в Ливане танк Magach поставлен в ангар в подмосковном танковом музее в Кубинке. Видео проезда танка по территории музея опубликовано на YouTube. М48 был доставлен в Россию на борту самолета Ан-124-100 «Руслан» компании «Волга-Днепр». ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
После прочтения оч. неприятный осадок остался.... все-таки политики мудаки и Биби в частности.
Это один из 4 захваченных арабами танков и единственный, который пока можно было вернуть. Пропавшие без вести небыли даже членами одного экипажа, так что нет "одного их танка".

Ну а позиция ЕА и ynet в частности по Биби - известна. Лягают по поводу и без повода...
 
Это один из 4 захваченных арабами танков и единственный, который пока можно было вернуть. Пропавшие без вести небыли даже членами одного экипажа, так что нет "одного их танка".
Ну а позиция ЕА и ynet в частности по Биби - известна. Лягают по поводу и без повода...

Я это все знаю. И про ЕА тоже, но какого йуха надо было весь этот вонючий пафос разводить, про то что у семей нет могил, так вот вам танк.... не беда, что не тот/не те, с таким же успехом можно было со свалки возле Цэелим один такой привести. Попытка политического навара конечно, но слишком уж пахнет это нехорошо, ИМХО конечно.
 
После прочтения оч. неприятный осадок остался.... все-таки политики мудаки и Биби в частности.
Осадок остается, только не от действий Биби, а от бессовестных журналистов готовых в прямом смысле использовать несчастных родственников погибших бойцов (я не боюсь такого определения их статуса) для того чтоб опять облить его грязью.
 
Осадок остается, только не от действий Биби, а от бессовестных журналистов готовых в прямом смысле использовать несчастных родственников погибших бойцов (я не боюсь такого определения их статуса) для того чтоб опять облить его грязью.
Если кто и разводит вонючий пафос, так это СМИ. В частности тот же Ynet.
Я же написал ИМХО. ВЫ не обязаны со мной соглашаться. Нравится Биби любите на здоровье, не нравится Едиот, не читайте.
 
Не знаю. Я воспринял это спокойно, как факт.

Кстати прикол из уст главкома СВ России: "М41 Магах":
Если бы это были те самые танки или их части, я бы понял. И пиар я бы тоже понял, как было например с миражом с кучей сбитий из южной Америки, но зачем было пиарить и вообще тратить деньги на танк из Кубинки? От того, что танк однотипный с теми в которых погибли/пропали их близкие семьям погибших/пропавших, как выяснилось, не легче, таких танков в Израиле сотни ржавеют по армейским свалкам. Тогда на пуркуа это было надо? Мне это сложно понять