Сухпай или полевая столовая?

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Только с той разницей, что Старик и Дед до ныне живы только благодаря нормальноработающей логистике, бошльше на личном уровне, а Михаил - потому, что не бывал в тех передрягах.
Да уж, в передрягах, когда думалось как-бы покачественнее пожрать - не бывал. Правда Ваша. Бывал в таких, когда о жратве не думалось вовсе. Наверное потому и выжил :).

Ему проще. Верю-не верю.....Я думаю, что бесполезно.....доставляем баллоны с газом на передовую и вперед......
Старик, что мне проще, не Вам решать и озвучивать. Голословности терпеть не могу. Не надо гнуть свою линию посредством упрощения и бездоказательных вбросов. Не перегибайте. И утрировать не надо, про баллоны с газом. Я говорил, что и кроме этого альтернативы есть. Саморазогревающиеся индивидуальные пищевые комплекты. Но баллоны, они таки да успешно юзаются. Уважаемой Вами армией США. Они керосин и дрова экономят ;).

Но, ничего не поделаешь. Опыт приходит со временем. Часто посмертно.
"Благодарю" за сердешные пожелания. Надеюсь, что не дождётесь.
 

vav

На губе
>Брось, vav, никакой демагогии. Если ты не заметил, то сочетание "на марше" в дискуссию влил именно я, для ясности, ибо Старик написал "на ходу, в бою".

Все таки вы любите придираться к словам, вместо того чтобы придираться к смыслу

> А марш предполагает остановки такие, при которых можно легко использовать формат той самой полевой кухни (полевого пункта питания) АОИ.

Полевой пункт питания это одно, а полевая кухня это другое. Готовка в кухне, раздача по бачкам там же, раздача по порциям непосредственно на позициях, прием пищи там же

> Я к этому именно и вёл, ежли чё. Т.е. смысл - формат" цистерна на колёсах" он не единственно применимый на марше.

Вопрос не как можно, вопрос как лучше.

> Это я написал для контраста. См. выше.

"Я дерусь потому что дерусь" (с) барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон

Еще раз, консервированные продукты, принимаемые в пищу сразу после расконсервации, содержат много консервантов (спасибо серену Очевидность), ими можно питаться месяцами, вряд ли кто умрет, но вот животами болеть будут, это точно.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
vav,

Так ить и тушёнка - консервы. А она - основной мясной ингредиент полевой кухни ("блюда полевой кухни: гречка с тушенкой, макароны с тушенкой, картофель с тушенкой, персловая каша с тушенкой, а также чай, компот, кофе. http://www.parksporta.ru/unit.php?gid=78")... От чего шли, к тому и пришли. Что съешь из котла, что из саморазогревающегося пакета - всё едино - напичкано консервантами. Удел у солдат такой - полуфабрикаты лопать, в угоду оптимизации процессов. Согласен, что в идеале всё должно быть натуральное и без консервантов, но жисть диктует свои правила. В категории "свежая и натуральная пища" лидируют именно полевые пункты питания. И время их развёртывания, на данный момент - смешное.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Расскажите пожалуйста что, сколько и почему. Спращиваюю потому, что сам с трудом представляю себе как, в добавок ко всей выкладке, можно унести 2 недели консервов и воды, а значит там что-то другое.
Хинт: маца и сало. Маца - диетическая, углеводы, не портится, лёгкая, компактная. Сало - сверхкалорийно, белки, жирки... и практически не портится, места немного, на мацу положишь - бутерброд, в воду кипящую кинешь - суп сваришь. Вода - посредством натуральной конденсации (туман). Каска - трофейная, сирийская, или амерская старого образца, - вместо котелка пойдёт. Лупа, палочка и дощечка - огонь добывать. Всё просто до нельзя, компактно и почти бесплатно. ;)
 
Хантер, старые сухпаи расчитаны были на сутки для 4 бойцов. В отделении 9 дущ, т.е. суточное потребление 2+ сухпая, т.е если каждый боец носит по 1 сухпаю, взвод пехотный без бтт , автономен 4 суток.

Для воды у нас уже лет 5, в нз фильтры , можно пить из луж, проверенно.
 
Не моя нежная нервная система не выдерживает разговоров о логистике. Ща начну военные тайны выдавать:
1. В цахале есть полевые кухни - уже упомянутые газовые автогенбаи. А если вообще вопрос интересует, то достаточно поймать расар митбаха собственного батальона и спросить его как и какими силами и средствами разворачивается полевая кухня. А если вообще интерестно, то можно спросить у комбата когда батальону положено "мале ме хадаш" согласно тохнит оперативит. Ну и заодно узнать с чем драгим подойдут - с сухпаем или горячей пищей. Есть большая уверенность что в первый раз дерег будет с тем же сухпаем. Потому что.... Потому что Корнет стреляет на 5км :).
2. В цахале есть полевые душевые. Даже больше: есть наставление по организации полевого лагеря. Я в таких месяца 3 службы провел. В наставлении все расписано: генераторы, душевые, столовые, сортиры и даже где и какие флаги должны развеваться и в какую сторону.
3. Как уже справедливо заметили если кто чего не видел, то это не значит что его нет. Вот например многие в цахале занимались форсированием водных пространств или высадкой на не оборудованное побережье? А оно есть. И я не про шпецназы.
П.С. 1 манат крав положенна на 5 человек в сутки. Стандартный ротный запас 3 суток. Ну и в батальоне еще есть. Но все зависит от боевой задачи можно на сутки жратву взять, а можно и на неделю
 
Тут много рассказывали про горячую пищу раз в 3е суток в СА/РА могучих и ужастных. Очень интерестно послушать как доставлялась эта самая полевая кухня псковским десантникам, 9й роте в Афганистане или мотострелкам во время штурма Грозного.
 
Еще раз, консервированные продукты, принимаемые в пищу сразу после расконсервации, содержат много консервантов (спасибо серену Очевидность), ими можно питаться месяцами, вряд ли кто умрет, но вот животами болеть будут, это точно.
Оставьте в покое консервы, консервант консерванту рознь, пектин, сахар, соль, жир - это все естественные консерванты, которые потребляются человеком на протяжении всей жизни. Не нужно все в кучу валить.
 
Ну не будет МАЗИ вкладывать деньги в кухни, когда на другое не хватает
Мази не денег не хватает, а мозгов.
Для этого курсы интендантов не нужны,
Так вам и офицерские училища не нужны. И пулеметные курсы... и снайперские школы.... не нужны. И так справляетесь. Вот и имеем то, что имеет лебедь.
А какими знаниями по снабжению войск владеете Вы?
Бог миловал. Но их работу многократно почувствовал на себе во всех вариантах.
Да уж, в передрягах, когда думалось как-бы покачественнее пожрать - не бывал. Правда Ваша. Бывал в таких, когда о жратве не думалось вовсе. Наверное потому и выжил .
Боец, который не хочет жрать - или уже погиб или еще не проснулся.
Старик, что мне проще, не Вам решать и озвучивать.
Ну почему же?

Голословности терпеть не могу.
А я терпеть не могу, когда человек, нюхавший порох только из казенника своей пушки, не знающий что такое голод и вши, размахивает своим мнением как флагом на футболе.
И вообще, мне нравится это искреннее половое возбуждение артеллириста с самоходной гаубицы, который при гусеницах, какой-ни какой а броне, при дизеле, генераторе, приданном транспорте, неограниченный ни весом ни обьемом, рассуждающего о потребностях пехотинца, волокущего все на себе и живущего поднебом голубым.
Хинт: маца и сало. Маца - диетическая, углеводы, не портится, лёгкая, компактная. Сало - сверхкалорийно, белки, жирки... и практически не портится, места немного, на мацу положишь - бутерброд, в воду кипящую кинешь - суп сваришь. Вода - посредством натуральной конденсации (туман). Каска - трофейная, сирийская, или амерская старого образца, - вместо котелка пойдёт. Лупа, палочка и дощечка - огонь добывать. Всё просто до нельзя, компактно и почти бесплатно.
О! Всего четыре страницы, а уже подействовало!:)
Да! Сало! Свиное соленое сало! Незаменимый продукт, со времен древних и поныне.
Маца не годится. Нужна мука. Это и хлеб и суп и клей и многое другое. Вода - можно и конденсировать при нужде. В трофейной сирийской каске пусть пушкари варят, а у нас для этого котелок имеется. Увеличительное стокло - можно и огонь добывать, занозы вытаскивать, клещей прижегать, да моло ли? Все действительно просто, только этой простотой надо уметь пользоваться по назначению и еще немного.
и даже где и какие флаги должны развеваться и в какую сторону.
Чудненько! Забыли только у развивающихся флагов анимометр поставить с большим экраном. Что бы не только направление, но и скорость ветра указывал в точке попадания.:)
Тут много рассказывали про горячую пищу раз в 3е суток в СА/РА могучих и ужастных. Очень интерестно послушать как доставлялась эта самая полевая кухня псковским десантникам, 9й роте в Афганистане или мотострелкам во время штурма Грозного.
А читать Вы умеете? Я же написал выше, когда, что едят.
Кроме того, интенданты служат исправно только когда впереди фронт, а сзади расстрельная команда.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Так вам и офицерские училища не нужны. И пулеметные курсы... и снайперские школы.... не нужны. И так справляетесь. Вот и имеем то, что имеет лебедь.
Кому это "вам", Старик? Опять несём пургу и всё в одну кучу валим? Что за прихваты? Вы с кем сейчас разговариваете? О каких офицерских курсах и снайперских школах? Вы моё мнение по данным вопросам знаете? Видимо, нет, если написали то, что написали. К слову, по-поводу логистики, если Вам так уж важны "бумажки", то свой блок знаний по логистике я получил и знания эти успешно подтвердил, в ВУЗе, и, неоднократно - на практике. Каюсь: логистика, которую я осваивал, правды ради, не военная, а заточенная под обеспечение работы и выживания автономных групп в условиях Арктики. Но уровень экстрима, временами, весьма схож, а порой даже зашкаливает.

Бог миловал. Но их работу многократно почувствовал на себе во всех вариантах.
И не только Вы, как ни странно.

Боец, который не хочет жрать - или уже погиб или еще не проснулся.
Ну, как всегда, когда сказать нечего, обращаемся к ничему не обязывающим шуткам-прибауткам :).

Ну, потому-же, что до уровня Господа Бога Вы явно ещё не доросли.

А я терпеть не могу, когда человек, нюхавший порох только из казенника своей пушки, не знающий что такое голод и вши, размахивает своим мнением как флагом на футболе.
И вообще, мне нравится это искреннее половое возбуждение артеллириста с самоходной гаубицы, который при гусеницах, какой-ни какой а броне, при дизеле, генераторе, приданном транспорте, неограниченный ни весом ни обьемом, рассуждающего о потребностях пехотинца, волокущего все на себе и живущего поднебом голубым.
О! Момент истины, плйа, в мемориз! Старик открыл нам глаза: тот, кто не пехтура - о полевом снабжении и рассуждать не моги!
А про где я нюхал порох - опять в интернет медиума играете, штоль?
И, вообще, мне нравится это искреннее половое возбуждение Старика :), мягко говоря недоговаривающего, (или не знающего?), что артиллеристы в АОИ, вполне себе пехотными функциями занимаются, в "свободное от работы время", безо всяких приданных им гаубиц и проч. И ещё, для справки, не все, кто служит в артвойсках, состоят в расчётах САУ ;). Да, Бог миловал, голода и вшей не знаю. Может быть потому, что даже жутко скрипящая логистика АОИ не довела до такого? "Вот свезло, так свезло." (С) ;)
 
Вы с кем сейчас разговариваете?
Так, вообще, по теме.
логистика, которую я осваивал, правды ради, не военная, а заточенная под обеспечение работы и выживания автономных групп в условиях Арктики. Но уровень экстрима, временами, весьма схож, а порой даже зашкаливает.
Почти коллеги. Правда я там не логистикой занимался. Газопроводы строил. Но баню и полевую кухню таскали с собой постоянно.
Ну, как всегда, когда сказать нечего, обращаемся к ничему не обязывающим шуткам-прибауткам
Ну почему же? В каждой шутке можно найти глубокий смысл.
Ну, потому-же, что до уровня Господа Бога Вы явно ещё не доросли.
А Вы только Ему внемлите? Тогда ой.
что артиллеристы в АОИ, вполне себе пехотными функциями занимаются, в "свободное от работы время", безо всяких приданных им гаубиц и проч.
Гоняние арабов по штахим и сидения на блокпостах, в свободное от работы время Вы называете пехотной функцией? Тогда ой два раза.
И ещё, для справки, не все, кто служит в артвойсках, состоят в расчётах САУ ;).
Ну тогда сообщите плиз ваш ВУС.
Да, Бог миловал, голода и вшей не знаю. Может быть потому, что даже жутко скрипящая логистика АОИ не довела до такого? "Вот свезло, так свезло." (С) ;)
Да нет. Вам свезло в другом. Вы не знаете что такое война. Я, впрочем, тоже. Слава Богу. Так, войнушки.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
С тех пор, как в израильскую армию призвался. Прости, на флот не взяли. Образование не то.
То есть, вот именно с этих самых пор ты все познал про полевую кухню, причем на таком уровне, что берешься обобщать мировой опыт Войн (не путать с войнушками) и формулировать Всемирную Теорию Камбузов Полевых Кухонь?
 
О, теперь еще и сухпаи. Ну что ж, повод ничуть ни хуже любого другого.


Ситуация номер 1.

Молодая республика где-то в Южной Евразии или Западной Океании. Без году неделя получила независимость. Среди прочих проблем - надо армию строить, а специалистов кот наплакал. Что делать? Правильно, приглашаем иностранцев. Желательно, из какой-нибудь Империалистической Державы или Державной Империи. Приезжают военные советники - важные, в рот палец не клади. Каждому - виллу, машину с шофером, личного переводчика и телохранителя, зарплату в баксах и танец живота два раза в неделю. Военные советники довольны, учат аборигенов уму-разуму от всей души. Аборигены с уважением внимают.

Ситуация номер 2.

СССР период застойного расцвета или там расцветающего застоя. На вершине могущества, короче. В легендарную Советскую Армию призываются представители всевозможных братских народов, населяющих СССР. В том числе самые дикие и темные. И вот в некую воинскую часть прибывает такой представитель, родом из задунайских степей Чукотского Туркестана. Как положено, по-русски двух слов связать не может. Но чукча не так уж и прост. Он лучше всех в батальоне стреляет. Он в своем сибирском Туркестане хомячка в глаз бил и шкурку не портил. А эти тупые сослуживцы, всякая там прослойка из больших городов, его все равно в грош не ставят. Потому что он чукча и даже государственным языком не владеет. Чукча понимает, что с ними каши не сваришь - и пытается выше идти, ко всяким там важным генералам. Но генералы тупые, они же ярангу при морозе минус 40 не ставили - и чукчу слушать не желают. Да и не понимают его. Он же государственным языком не владеет.

Ситуация номер 3.

Приезжает некто, ветеран колониальных войск(С) Непобедимой и Легендарной, в Израиль.. нет, не так - в Израиловку к израильтосам, сруликам и шмуликам. Случайно, так получилось, он эту бабушку даже в глаза не видел(С). Зато он хомячка в глаз бил. И очень надеялся, что его здесь примут, как Имперского Военного Советника.

А его уже лет двадцать подряд за чукчу держат!!!

Абыдно, да?

Дык он уже двадцать лет подряд двух слов на иврите связать не может. И еще имеет наглость удивляться, что его всерьез не принимают.

П.С. Всякое совпадение реальных людей и собирательных образов является случайным и непреднамеренным.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Так, вообще, по теме.
Так, вообще - да. По теме - точно нет. Мы тут не подготовку офицеров обсуждаем и не снайпинг. Это есть скатывание оффтоп, которое я, на правах модератора, предлагаю остановить.

Почти коллеги.
Да мы в нескольких плоскостях почти коллеги :).

А Вы только Ему внемлите? Тогда ой.
Нет, не только :). Но заключения о том, во что я верю делать кому-либо, кроме меня, полагаю некорректным. Точно также как и я не претендую на априорное знание того, во что и чему верите Вы, о чём думаете и как принимаете решения. И это нормально, не так-ли?

Гоняние арабов по штахим и сидения на блокпостах, в свободное от работы время Вы называете пехотной функцией? Тогда ой два раза.
А гоняние моджахедов и сидения на блокпостах в Афгане Вы называете пехотной функцией? Это я о Вас.

Ну тогда сообщите плиз ваш ВУС.
ВУС: Мем-Тет, на практике - корректировка артогня + работа с артиллерийской спецурой (ба-шетах), ну ещё и МаЦа"Н. В милуиме крайний раз был давно уже... в 2006 (до 2-ой ливанской).
 
То есть, вот именно с этих самых пор ты все познал про полевую кухню, причем на таком уровне, что берешься обобщать мировой опыт Войн (не путать с войнушками) и формулировать Всемирную Теорию Камбузов Полевых Кухонь?
Дружище! Не познал, а попробовал. И ты знаешь, борщ и наваристая каша с поджакрой, а на десерт компот - вонзается лучше, чем сухпай, даже самый продвинутый. И выходит легче. Вот такая всемирная теория.
Ситуация номер 1.
Ситуация номер 2.
Ситуация номер 3.
Какая прэлесть! У Вас ярковыраженный литературный талант.
Ситуация номер 4.
Приплывает на цветущий, благоухающий остров вонючий трехмачтовый военный корабль ни весть откуда и нагло становится на якорь( швартоваться негде) среди местных изящных лодочек.
И сходит на берег небритое мурло, воняющее табаком, ни в зуб ногой на государственном языке и начинает местной аристократии стеклянными бусами перед мордами махать, в душу с распросами лезть. Местные - народ гостеприимный, на ужин пригласили, врага жаренного в банановых листьях отведать, а он, дикарь, не желает местные традиции разделять. И вообще какую-то непонятную пургу несет. Советы дает дурацкие. Ну пожил немного, да и уплыл обратно.
ПРОДОЛЖАТЬ?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Ну, я так и предполагал. Отсыл к запаху пороха и полевой кухне как средству выживания Старика в условиях пехотных будней были не более, чем литературной гиперболой.

Только, в отличие, скажем, от опусов Магнума, это не было соответствующим образом позиционировано, а совсем наоборот - выдавалось за потом и кровью заработанный опыт.

А так получается, что у "не нюхавших правильного пороху" Верника и 12К интимного опыта сожительства с полевой кухней побольше будет. ;)
 
Сверху Снизу