Сухпай или полевая столовая?

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Обзор нового образца сухпая РА, ИРП-П, читаем и комменты тоже, познавательно: http://www.nepropadu.ru/blog/Foto/133.html

А тут очень подробное описание всех видов сухпаев РА / РФ: http://www.opkomplekt.ru/product/index.html

Сухой спирт для разогрева есть. Про капсулы - ни слова. Видать засекретили.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Мазай,
Ну, оно есть, люди пишут. Ссылка выше. На самом деле вообще ничем, кроме различий в рецептах (борщ вместо овощного супа и т.п) от сухпая АОИ не отличается.

Да, есть в России такая штука: Беспламенный нагреватель пищи, безводный (БНП-ТТ), но не в армии..., в интернет магазине: http://www.armytex.ru/catalogue/?fu...=5e9d3257aa92c394e0479c471abf3161.jpg&id=1764
 

atalex

Помножен на ноль
Я, ради интереса, год назад смотрел на Российские индивидуальные рационы питания для групп войск и спец. отрядов, действующих в отрыве от основных сил... красота: всё в термоупаковках, что надо с химическим разогревом поддончика (ломаешь капсулку и всё разогревается за 1-2 мин.), более того в пакете кексик, шоколадка и таблетка поливитаминов... на бойца 4 таких комплекта.
Это вас кто-то разыграл. В современных российских ИРП есть конечно и витаминки и фруктовый батончик и вообще они неплохие. Но для разогрева в каждом пайке есть несколько таблеток сухого спирта и таганок из жести.

В старых были сухари, в новых галеты, по мне так замена не равноценная.
 

atalex

Помножен на ноль
Дед Мазай, в армии они есть и в дрстаточных количествах. Различаются по упаковке и слегка по наполнению в зависимости от фирмы-производителя, но в принципе все похожи.
 
Можно, я тут немножко встряну, служа в ,..ООНАХ довелось попробовать и американских, и французских, и немецких, и итальянских сух-пайков. Французского сух-пая здоровому мужику - парню на сутки не хватает.:( Хотя там все вкусно во рту тает и т.д. и т.п. Очень толковые американские, английские ничего - так -вкусные. Немецкие -много мяса.
Было время. месяцами жили на этих рационах
Если из всех сух-паев собрать все, что можно сожрать, то больше всего останется бумаги, фольги, картона во французском будет :D
Лучше горячего супчика, на который тут пробовали наезжать,и гречневой каши, свежеприготовленных, ничего нет.:D
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Лучше горячего супчика, на который тут пробовали наезжать,и гречневой каши, свежеприготовленных, ничего нет.:D
Ясен пень. Кто-бы спорил. Но, вон, сообщают люди, что служа на Алтае - неделями на сухпае сидели... Хлеба не видели. Такая логистика, видать. Как Старик с Мазаем уехали, так всё и накрылось медным тазом. ;) А я писал выше, что всё от людей зависит :).
 
В сухпае хорошая возможность есть как горячим, так и холодным. Есть время - разогрел, нет - съел так. Последние российские достаточно хороши, качество той-же тушонки в них - на высоте, что приятно удивило, в магазине такую сейчас не найдешь. Одна небольшая газовая горелка на несколько бойцов обеспечит горячее питание. Да, это будет не идеальная пища. Но она будет горячаяя, легко и быстро приготавливаемая. См. туристы, альпинисты и прочие "выживальщики".
 
Мне не совсем понятна ниша MRE.Они большие и громоздкие, это не боевой рацион,который таскают на операцию и едят непосредственно под огнем или в засаде, хотя по факту некоторые цепляют их на рюкзак.В более спокойных условиях есть газия или дрова,можно сварить еду, а крупа и консервы занимают меньше места.В тушенке и соленых огурцах,кстати,консервантов нет, они хранятся за счет герметичности.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Не совсем так, есть в тушёнке консерванты. Некоторые об этом пишут честно, некоторые нет:
"Но надо иметь ввиду, что любая тушёнка содержит консервант, который видимо не пишется никогда на банках, в основном это бензол , http://wap.sturm.borda.ru/?1-6-40-00000010-000-0-0"
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Ну, так уж и бензол... А че не сразу цианид калия?

Может, все-таки бензойная кислота или бензоат натрия?
 
Бензоат натрия, антиоксидант, наверное.Но непонятно зачем,и это по-видимому неправильная тушенка,где половина сои.В классической тушенке только мясо ,жир ,перец и лавровый лист,и она успешно хранится десятилетиями,пока не проржавеет.http://barko.msk.ru/info/5284_84_1.
Такую же делают и в Израиле, там нарисована корова и герб СССР.Там нечему портиться в герметичной стерильной банке.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
В герметичной и стерильной банке вообще нечему портиться. Консерванты добавляют в том числе и на случай, что она не очень стерильна.
 
>на случай, что она не очень стерильна.
После нескольких часов кипячения в закатанной банке?
 
Одна небольшая газовая горелка на несколько бойцов обеспечит горячее питание. Да, это будет не идеальная пища. Но она будет горячаяя, легко и быстро приготавливаемая. См. туристы, альпинисты и прочие "выживальщики".
Газовая горелка наше все! У меня GoSystem(GAS) - Apollo. Очень удобно во многих местах и быстро, с костром много возни и долго.
 
Быстрее всего и с самым маленьким расходом газа делается кускус.Еще берется картоный ящик,складывается при переноска, и из него делается печка, кастрюля и газия - внутри,это тоже способствует снижению расхода.Но если условия более-менее и не надо на себе тащить - баллонный наполняемый газ,у него мощности и запаса с избытком.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
>на случай, что она не очень стерильна.
После нескольких часов кипячения в закатанной банке?
Тут такое дело, много неясностей. С одной стороны - технология производства подразумевает, как ты справедливо упомянул, термообработку в закатанной банке. С другой, - все, практически, производители тушёнки, предлагают её, с той-же производственной линии, так-же и в стеклянных банках. Как тут:
.
Вопрос - если это с той-же линии, то, видимо, не в стеклянных-же банках её термически обрабатывают; а сначала - термообработка, потом - расфасовка по банкам. Или нет? Если да, то консервант требуется стопудово. Т.е. где-то кто-то чего-то не договаривает, по-видимому.
 

vav

На губе
> Обзор нового образца сухпая РА, ИРП-П, читаем и комменты тоже, познавательно: http://www.nepropadu.ru/blog/Foto/133.html

В комментах пишут и сравнивают аналогичный в картонной коробке, я "пластик" не кушал, я его только увидел под конец службы (2006г), но солдаты говорили что то что в коробке действительно вкуснее, хотя в пластике присутствует орехово-шоколадное масло, а в картонке было фруктовое повидло. Про говяжью тушенку ничего особого сказать не могу, а вот свиная (сухпаи бывают как с говяжей так и свиной) действительно запомнилась как очень вкусная. Еще коммент про то что это на один прием пищи на 4 человек, на сам деле это на одного человека в сутки и как правило выдается 1 на 3х на прием пищи, во все командировки выдают именно из такого расчета, и всегда считались по полным суткам, когда выдают 1 на 4х ... ну вы поняли:( Однажды мне пытались всучить по 1 на 6х, причем подогнали почти под самый отход поезда, типа ехать не полные 2е суток и на месте накормят, угу, щаз, благо того деятеля быстро приструнили и недостачу он вдруг "родил".

Еще раз напомню, по НОРМЕ так питаться не более 3 суток, можно конечно и 3 года питаться, но опять же если не будет НОРМЫ то не будет даже попыток ее соблюдать. Когда есть НОРМА то на всякий отход от оной нужно обосновывать. Еще в поле, когда не в лагере а на позициях, каждой роте/батарее выдавали т.н. групповой сухпай, это консервы и сухая каша/макароны с сухими кусочками мяса которую надо готовить (а не просто разогревать) в котлах, галеты и еще что то там, все в больших упаковках. Не так вкусно:(