Террор и происшествия в Персидском Заливе

#1
Американских десантников в Кувейте забросали гранатами

23.03 01:35 MIGnews.com

Лагерь 101-ой воздушно-десантной дивизии США, дислоцированной в Кувейте, в субботу вечером подвергся атаке. Неизвестные забросали гранатами палатку командного состава одного из подразделений, передает CNN.

По предварительным данным, восемь человек получили ранения различной стпени тяжести.

http://www.mignews.com/news/disasters/world/230303_13527_88498.html

-------

CNN сообщает что ранено 10 человек, 6 из них тяжело. Было брошено 2 гранаты в две палатки командного состава.
 
#2
По последним данным, один из раненных скончался. Главный подозреваемый - американский солдат-мусульманин.
 
#3
Теракт в лагере десантников устроил американский солдат

Американский военнослужащий, сержант инженерных войск, задержан военными властями США по подозрению в причастности к теракту в лагере 101-ой воздушно-десантной дивизии армии США в северном Кувейте, сообщает Sky News. Вместе с ним, сообщает CBS, были арестованы еще два участника теракта - кувейтские переводчики.
По словам свидетеля теракта в лагере десантников США "Пенсильвания", подозреваемый, американский мусульманин, стоявший в охранении лагеря, бросил по одной гранате в три палатки командного состава дивизии, сообщает ABC News.

Граната, брошенная в первую палатку, где находился командир дивизии, не взорвалась. Две другие гранаты разорвались в палатках майоров и капитанов 101-ой дивизии.

Нападавший расстрелял первых двух человек, которые выбежали из палаток. Он был ранен в ногу десантниками и схвачен на месте теракта.

По словам американских военнослужащих, совершивший теракт сержант уже некоторое время "вел себя странно". Командование подразделения, в котором он служил, планировало оставить его на базе в Кувейте, когда дивизия отправиться в Ирак для участия в боевых действиях.

Теракт в лагере воздушно-десантных войск США был совершен поздно вечером в субботу.

В результате взрыва, как минимум 16 человек получили ранения, из них шесть находятся в серьезном состоянии. Раненные были доставлены в военный госпиталь.

101-я воздушно-десантная дивизия ВВС США пока не принимает активного участия в боях. Часть подразделений введена в южную часть Ирака, часть дислоцируется на территории Кувейта вблизи границы.

- http://lenta.ru/iraq/2003/03/23/suspect/
 
#4
Ндя. Если это правда, тогда как американцам доверять остальным мусульманам, которые служат в армии? Их ведь немаленький процент. Теперь каждый не мусульманин будет с подозрением смотреть на своего собрата по оружию мусульманина. А это не есть гут для армии ведущей войну.
 
#5
Насколько я понимаю, американцы в принципе могут поступить с этим солдатом "по законам военного времени"-расстрелять перед строем. Это заставило бы других солдат с аналогичными планами дважды подyмать ]:) .
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#6
Взрыв около военной базы США в Бахрейне

24.03 21:21 MIGnews.com

Телевизионный канал Саудовской Аравии "Аль-Арабия" сообщил, что на американской военной базе в Бахрейне прогремел мощный взрыв.

Как передает AP, взрыв прогремел примерно в 100 метрах от забора, ограждающего 5-ю базу ВМФ США. Пострадавших нет. В нескольких соседних с базой домах выбиты стекла.

Начато расследование. Пока известно лишь, что речь идет о взрывном устройстве средней мощности.
 
#7
Еще утром было про взрыв в Катаре недалеко от базы, но может быть это таже новость. А про солдата писали, что ему предъявать обвинение в убийстве, так как измену доказать трудно. Но получит или пожизненное или стул...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
АБУ-ДАБИ, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Игорь Кузнецов/.

В результате полученных ранений в военном госпитале Кувейта скончался 40-летний майор ВВС США Грегори Стоун, сообщило Кувейтское агентство новостей КУНА.
Стоун был ранен во время нападения сержанта американской армии на своих сослуживцев в военном лагере "Пенсильвания" на севере Кувейта. Американский военнослужащий Ахсан Ахбар, принявший в прошлом году ислам, бросил три гранаты в штабную палатку и обстрелял ее из автомата.

На месте погиб 27-летний капитан Кристофер Сейфер, были ранены еще 15 военнослужащихю.

Сержант был доставлен во вторник в Германию и помещен в военную тюрьму.

***********************

(Исправленно: в оригинале сообщалось о генерал-майоре)
 
#10
В Кувейте террорист въехал на грузовике в группу американских солдат

Террорист направил грузовик в группу американских солдат, стоящих у военного магазина "PX" на военной базе США в Кувейте в воскресенье, сообщил представитель американской армии.
Источники не сообщили никаких подробностей происшедшего на военной базе Udairi Camp севернее столицы Кувейта, однако, работающий на базе сказал, что он слышал звуки выстрелов во время инцидента и, что затем на базу была вызвана «скорая помощь». //Reuters (Gazeta.ru)
 
#11
В Багдад прибыли 4 тысячи арабских смертников

Ирак заявил в воскресенье, что более 4 тысяч арабов приехали в Ирак и готовы пожертвовать собой, чтобы противостоять американскому вторжению.
«Приехавшие в Ирак муджахеддины прибыли из всех арабских стран, без исключения», сказал пресс-секретарь министерства обороны Ирака Хази Паль-Рави. «Более 4 тысяч человек уже прибыли в Багдад».
Он также заявил, что атака террориста-самоубийцы возле города Наджаф убила 11 американских солдат, а не 4, как утверждает Пентагон.
//Reuters
 
#12
В Кувейте в результате теракта ранены не менее 15 американских военнослужащих.

РБК. 30.03.2003, Эль-Кувейт 17:22:00. Не менее 15 военнослужащих американской армии получили ранения в результате теракта на военной базе Удайри в Кувейте. Как сообщил АР представитель базы Лэрри Кокс, сегодня днем неизвестный направил грузовик в группу американских военнослужащих, стоявших у армейского магазина "PX". В районе инцидента были слышны выстрелы и вой сирен машин "Скорой помощи", сообщает катарский телеканал Аl Jazeera.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#14
Американский сержант-террорист предстал перед судом

05.04 06:57 MIGnews.com

Сержанту 101-воздушной дивизии США Хасану Акбару выдвинуто обвинение в покушении на жизнь его сослуживцев. Напомним, что трагедия произошла 23 марта на военной базе в Кувейте. Американский военнослужащий бросил гранату в палатку, где размещались полевые командиры. В результате взрыва погибло два человека, и 14 получили ранения.

В первоначальном заявлении американского командования, говорилось, что эти действия были совершены в состоянии "душевного стресса".

В пятницу, 4 апреля, во время закрытого слушания в военном суде в форте Кэмпбелл Хасану Акбару было выдвинуто обвинение в преднамеренном убийстве и попытке убийства.
 
#15
ОТ ВОЙНЫ В ЗАЛИВЕ К ВОЙНЕ В ПРОЛИВЕ
Клим Овсянников
Вероятные сценарии американо-иранского конфликта :?:
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/645/41.html

Анализ ситуации, складывающейся в отношениях США с Ираком, приводит к выводу, что время, отделяющее нас от очередной военной кампании Америки, движется в системе обратного отсчета. По-видимому, точка ноль определяется лишь готовностью американского ВПК к очередной грандиозной военной операции. Несмотря на всеобщий скептицизм в отношении шансов Ирана противостоять военной агрессии США, у грядущей войны имеются различные сценарии.

Первый, наипростейший, вариант будет походить на две минувшие американские войны. Президент Буш, согласуясь с международным сообществом, или, наоборот, игнорируя его, в доступных американскому слуху выражениях (например: "Хватит нам вешать лапшу на уши"), объявит войну "Террористическому диктаторскому государству Иран", рвущемуся к овладению ядерным оружием… Далее все, как обычно. Со всей планеты в район боевых действий американцы неторопливо станут свозить войска. Из "Боингов" начнут выгружаться откормленные американские солдаты с огромными рюкзаками и сумками. В странах Восточной Европы откроется вербовка дешевой сволочи, готовой глотать иранскую пыль и проливать кровь. Не спеша завезут всё: начиная от боеприпасов и кончая душевыми кабинками и ванильным мороженым. В это же самое время палубная авиация с авианосцев в Персидском заливе и штурмовики с военных баз в Ираке, Афганистане и Киргизии начнут разносить в клочья наиболее современные средства нападения и защиты Вооруженных Сил Ирана. В считанные дни исчезнут ВВС, ПВО, ВМС, БРАВ. Будет нанесен ослепляющий удар по всем видам электронной связи и наблюдения. Далее с разных направлений в глубь Ирана поползут бронированные армады. Не исключено, что Россия вновь предоставит Транссибирскую магистраль для переброски сухопутных американских войск на базы в Средней Азии, как это было во время американо-афганской войны. На этой фазе будет задействована агентура в среднем и высшем офицерском составе иранской армии. Традиционно офицерский состав Ирана проходил подготовку и обучение (ну и вербовку соответственно) в военных учебных центрах стран НАТО.

"Аль-Джазира" будет показывать решительно марширующих автоматчиц в паранджах и мужиков в чалмах, которые с зелеными гробами на плечах будут бегать по улицам разбомбленных городов и палить из автоматов в воздух. Бронетанковые колонны США и их союзников, прикрываемые с воздуха, останавливаясь после каждого крестьянского выстрела (к этому времени регулярные части прекратят свое существование), в конце концов доползут до Тегерана. Под контроль будут взяты важнейшие пункты Каспийского и Персидского нефтяного трафика, аэродромы и крупные города. Остальной же Иран с фиктивным марионеточным правительством будет превращен в гигантскую неконтролируемую территорию, подобную Афганистану и Ираку.

Но есть и иной сценарий событий: его реализация связана с уникальным геостратегическим положением Ирана. Ничего подобного не было в распоряжении более развитого в военно-техническом отношении Ирака. Обратимся к карте: Ирану принадлежит всё северное побережье Персидского залива, включая побережье (важнейшего пункта мировой экономики!) — Ормузского пролива. Эта "ахиллесова пята" военной группировки США в Персидском заливе при грамотном оперативном подходе могла бы быть использована самым роковым для США и их союзников образом.

Предположим, что иранское руководство, осознав неизбежность нападения на свою страну (слишком много глобальных мировых вопросов решается в "нужную" сторону с падением Ирана, и ядерная программа Тегерана — это лишь повод), проводит ряд неотложных мер угрожаемого периода. Первая и наиглавнейшая — минирование относительно мелководного( от 30 до 100 м ) и узкого Ормузского пролива. Не пугайтесь, это не значит, что немедленно начнут тонуть танкеры и сухогрузы. Морская мина — вещь более хитрая, чем "рогатая смерть", которую обыватель представляет по фильму "72 метра". Она может быть и донной, и плавающей, и даже контейнерной, бьющей торпедами или ракетами. Встать в боевой режим она может или по сигналу, или к заданному сроку, или просто пропустив определенное количество кораблей. Скрытность такой минной постановки обеспечить вполне возможно. Морские мины могут ставиться с сухогрузов, контейнеровозов, подводных лодок и вообще всего, что летает или плавает.

При огромной судопроходимости пролива уследить за тем, что некий контейнеровоз ночью, приоткрыв аппарель, что-то вываливал за борт, будет невозможно. Когда же задача превращения в "суп с клецками" Ормузского пролива и определенных районов Персидского и Оманского заливов будет решена, начнется по-настоящему страшное. Дождавшись очередной антииранской эскапады президента Буша (а с ним это бывает часто), Тегеран объявит войну США. Примерно на третьей минуте после объявления войны Иран нанесет массированный ракетный удар по корабельным соединениям американцев в Персидском заливе как на базах Ирака и Кувейта, так и находящихся на патрулировании в заливе. Приоритетная цель удара — авианосцы и танко-десантные корабли-вертолетоносцы. В этом ударе могут быть использованы все воздушные средства нападения, включая КР воздушного базирования и БР однотипные СКАД, КВО (круговая вероятная ошибка), которые позволяют накрыть крупную надводную цель, стоящую в порту. Попасть такой ракетой в корабль трудно, зато и в нее попасть невозможно, а тратить на неё ресурсы ПВО придется. Если в ударе будет участвовать сотня ракет, пусть и допотопных, которые с разных направлений и одним моментом подлёта, пусть и сопровождаемые АВАКСами, падут на голову американцев, вероятность второго Перл Харбора будет близкой к единице, даже при идеальной работе ПВО. Вопросы целеуказания в узком (около 200 км) Персидском заливе могут быть решены даже за счет навигационных РЛС, находящихся на мелких судах, а также агентурным способом. Второго такого удара американцы сделать не дадут, но и предотвратить первый не смогут. Опасаться же радиоактивного заражения от поврежденных атомных авианосцев США не стоит, они оснащены блокированием реактора и надежными средствами защиты от обычных средств нападения. Вспомним "Курск", пораженный, скорее всего, американской торпедой.

Далее правительство Ирана продемонстрирует мировому сообществу карты минных постановок; причем районы, где на один кв. кабельтов приходится одна мина и на сто кв. миль тоже одна, могут быть заштрихованы с одинаковой плотностью. Морская мина — оружие психологическое. Никакой судовладелец не погонит свой танкер в официально объявленный район минной опасности. Из-за страховых издержек стоимость товара станет золотой. Минная пробка перекроет коммуникационную линию американской военной машины в Персидском заливе, а также намертво заткнет горлышко нефтяной бутылке европейской и японской экономики. Всё это вызовет некий мировой ступор с непредсказуемыми последствиями. США придется решать вопрос: кто будет новым президентом страны и наносить ли ядерный удар по Ирану. Последнего скорее не будет, конечно, не из-за гуманизма, а из-за опасности все того же радиоактивного заражения нефтяных районов. Европейцы будут думать: кидаться ли в драку за пролив, или, может, стоит поменять свои проамериканские правительства. Как отреагируют финансовые рынки, что произойдет в арабском мире?

Вопросов много. Ясно одно, между США и Ираном будет продолжаться война, но теперь американцам будет не до вторжений. Речь пойдет о битве за Ормузский пролив. Сама по себе задача траления плотного минного поля, сформированного из разных по типу и времени изготовления мин, даже без какого-либо огневого противодействия со стороны противника, представляется сложной. Подобного рода задачи решали советские минно-тральные силы в Красном море и в том же Персидском заливе. Но ныне этих сил уже не существует. Американцы еще во Вьетнаме предпочитали тралить с вертолетов, но вертолет-тральщик маломощен и хорош не против всякой мины. Задача создания в принципе не вытраливаемых мин была решена ещё в ходе Второй мировой войны. Они уничтожаются подводными роботами-искателями мин, спускаемыми с тральщика. Ну а если эта тонкая штучная работа проходит в зоне Ормузского пролива, которая с трех сторон окружена вражеской территорией, с непрерывными обстрелами, пусть даже невысокоточным оружием?

Пролив — наиудобнейшее место для организации классической минно-артиллерийской позиции (а с учетом современных реалий — ракетно-артиллерийской). Вдоль северного побережья Персидского залива тянутся Южно-Иранские горы. Все будет решать вопрос: насколько иранцы сумеют воспользоваться своим геостратегическим преимуществом. Заминировать прибрежную черту, насытить район мобильными группами прикрытия своих огневых средств поражения, организовать систему неэлектронного управления войсками, добить корабельную группировку, закупоренную в Персидском пруду, используя активные минные постановки и остаток ракет.

Лишь небольшая часть территории Ирана в районе Ахваза по рельефу местности схожа с Ираком, вся же остальная громадная территория — это горы и пустыни ближе к Афганистану. Как отметил один западный военный эксперт, армия США в Ираке явила полную неспособность вести боевые действия в условиях Первой мировой войны.

Закупорка Ормузского пролива и уничтожение корабельной авиации принудят США вести боевые действия в этих условиях, да еще и в горах. Доставлять силы и средства в районы боев американцам придется почти исключительно по воздуху. Им останется только стрелять высокотехнологичными ракетами по глинобитным иранским городам, но в таком случае до победы будет очень далеко. И время будет работать не на Америку. Так что записываться на прием к американскому дантисту с базы Гуантанамо президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду пока рановато. Впрочем, решать ему.
 
#16
Сценарий забавный. Про минирование еще относительно можно поговорить, а вот про удары "скадами" по авианосцам - уже полный бред. Кстати упорно немогу понять - почему в обоих иракских войнах не было попыток нанесения упреждающего удара по сухопутным войскам?
 
#17
Кстати упорно немогу понять - почему в обоих иракских войнах не было попыток нанесения упреждающего удара по сухопутным войскам?
Потому что не могли обеспечить превосходство или хотя бы паритет в воздухе. IMHO
 
#19
Чтобы чужую бабу скрасть, нужно пыл иметь и страсть.
Тоже мне, бином Ньютона---"У Абдуллы было десять жен, куда ещё двух дели?" :D
Вот кто меня расстроил, так это тов. Клим Овсянников:
Заминировать прибрежную черту, насытить район мобильными группами прикрытия своих огневых средств поражения, организовать систему неэлектронного управления войсками, добить корабельную группировку, закупоренную в Персидском пруду, используя активные минные постановки и остаток ракет.
Потому, как ставить мины американцев адмирал Колчак научил, а как разминировать--не успел ;(