Трагедия Ш-13 в Ливане, ночь 4-5 сентября 1997 г.

#2
-Джентльмены.
Как это было - можно рассказать?..
Дела давно минувших дней...
Случилось это в ночь с четверга на пятницу, это я точно помню, потому что в пятницу утром мне пришлось на базу приехать и участвовать в организации похорон...

Если коротко - шли на задание. Открытые источники что-то писали о намерении захватить одного из лидеров "Амаль", проживавшего в деревне неподалеку от побережья. В группе было 16 (?) человек, если я правильно помню. Подорвались на мине. При этом сдетонировал рюкзак со взрывчаткой, который нес один из бойцов. 12 убитых, остальные ранены. "Фашисты" подоспели на место событий как-то очень быстро - что наводит на мысль о засаде. Похоже, что ждали. Но и наши не дремали - эвакуировали раненых и почти всех убитых под вражеским огнем.

September 5th 1997:
The Shayetet disaster: IAF helicopters evacuate Shayetet 13 commandos wounded in Lebanon on their way to a raid on a Hizbullah stronghold. 12 of the elite marine commandos are killed and four wounded when a booby-trap is set off. The evacuation is carried out under enemy fire.
That enviable record remained intact until September 4, when 12 commandos were killed on a mission in Lebanon. The disaster was magnified by the failure to bring home the body of one, Third Petty Officer Itamar Ilya.

The Ofir Committee set up to investigate the incident concluded this week that the unit was caught in an incidental ambush set up by Hizbullah. Militiamen set off the explosive charges, fell back and opened fire, the investigators believe. The reports discounted earlier rumors that Hizbullah had advance information of the Shayetet raid.
http://www.jpost.com/com/Archive/09.Nov.1997/Features/Article-3.html



Photo above and below - the body of Itamar Elyia, the 12'th causality in the S'13 disaster in 1997, is brought to Israel in a French airplane, as part of an Israeli-Hizbulla exchange deal. The coffin is carried by S'13 officers.
 
#4
Там шум был, что группа эвакуации прилетевшая забирать всех тоже попала под огонь и оба врача группы были убиты на месте. Был повреждён транспортник и один их Апачей прикрытия. Но оба дошли обратно своим ходом.
Нас после этого срочно на учения согнали, хотя совсем недавно только уволился.
 
#5
Командиром группы был подполковник ("сган-алюф"), фамилию не помню, возможно Дубровин, потомок русских крестьян -"геров", переселившихся сюда с Юга Российской Империи в конце XIX- начале XX в.
 
#6
Курагин его фамилия была. А что по поводу потерь фашистов в этом бою? Вроде сообщали, что их было много, больше даже, чем у наших. Точно не знаю. Если бы кто-нибудь рассказал, то я был бы признателен.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#7
Куракин он был, Йоси Куракин.
Говорили много чего, включая и то что следопыт из местных их продал Хизбалле.
Ещё одна версия была что рекогнисцировку делали БПЛА и хизбаллоны смекнули что это типа неспроста.
В любом случае, Хизбалла и Амаль согнали туда туеву хучу своих боевиков, не меньше сотни.
 
#8
А помните, у Козмы Пруткова? "Зри в корень".
Провал операции и потеря группы-следствие бездарного планирования и вопиющей некомпетентности командиров. Можете меня обзывать, ругать но истина дороже.
О погибших или хорошее, или ничего. Но если хотите подробностей, "их есть у меня". ;(
 

Полярник

Администратор
Команда форума
#10
Насколько я знаю, шли они толпой, несмотря на строгий приказ рассредоточиться и соблюдать дистанцию. Отсюда и количество жертв.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Некоторые подробности:

Деревня называлась Ансария.

В группе было 16 человек. Противних сработало 2 мины "Клеймор" (осколочные направленного действия) - обычно эти мины управляются вручную, хотя конечно могут быть и автоматическими, от второго взрыва сдетонировал диверсионный заряд взрывчатки.

Погибло 11 (того, кто нёс рюкзак со взрывчаткой разнесло просто в куски - оттого его и не нашли), 4 было ранено. Один непострадавший боец вызывал помощь, направлял её, отстреливался и оказывал первую медпомощь раненным.

Эвакуировали их 669 из состава ВВС. 12-ый погибший был их врач (кстати, друз). Ещё 1 погибший врач был из 11 погибших самой Ш-13.

Вертолёт CH-53 был повреждён близким (20м) разрывом миномётной мины и обстрелом из стрелкового оружия. 05.09.97, в 01:55 он высадил команду из 669 и сразу взлетел. Через некоторое время он вновь сел и начал принимать на борт раненных и убитых, причём оставался на земле 24 минуты подряд (для таких операций - это целая вечность), до момента повреждения. Потом он взлетел и сел на ВПП возле больницы города Нагария, где оставался до завершения ремонта. В вертолёте нашли 2 пулевые пробоины (в левом борту корпуса и в левом ПТБ), кроме того были небольшие повреждения лопостей.

Оставшихся эвакуировали "Блэк-Хоки".
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#12
Почему ругать... когда аргументированно - я только за...
На ошибках надо учится.
 
#13
Группу засекли при высадке, причем случайные люди. Они же и сообщили по мобильникам кому надо. Подтянулись отдельные хизбаллоны, но атаковать с ходу не решились, а отслеживали, определяя генеральное направление движения. В это время уже организовывалось несколько засад. Хизбалла, Амаль и сирийцы- все "повеселились". Группа шла по дороге в направлении Ансарии, и естественно, попали в засаду. Ну а дальше все известно.
Планирование операции и действия л/с анализу просто не поддаются. Как говорил Мюллер-"Невозможно понять логики диллетанта".
Шли они не на захват, а на ликвидацию. Сам выбранный способ оной непонятен. Но это уже камень в сторону генштаба. Что же касается непосредственно Ш-13, то способ и условия десантирования, состав группы, выбранный маршрут, схема движения больше напоминают прогулку по Ривьере, чем диверсионный рейд по тылам противника.
Солдат зря погубили. Да и не научились ничему. Наблюдал недавно их прат хулия. Разворот на противника..... плотной группой.....вперед...... огонь на ходу......трансляция команд голосом........Только в реальном бою, сколько их живых останется? ;(
 
#14
А что, "ниткальну милефаним - кадима леистаер" они как и ХИР кричат?

Вообще, в ходу еше в армии эта формулировка или что нового придумали?
 
#17
Планирование операции и действия л/с анализу просто не поддаются. Как говорил Мюллер-"Невозможно понять логики диллетанта".
<Skip...>
Но это уже камень в сторону генштаба. Что же касается непосредственно Ш-13, то способ и условия десантирования, состав группы, выбранный маршрут, схема движения больше напоминают прогулку по Ривьере, чем диверсионный рейд по тылам противника.
Солдат зря погубили. Да и не научились ничему.
<skip...>
Только в реальном бою, сколько их живых останется?
В связи с таким изложением событий возникают всякие вопросы:
А эту операцию планировали не те, кто обычно? В том смысле, что остальные операции Ш-13 планируют профессионалы, а эту - дилетанты. А может у Ш-13 вообще профессионалов нет? Ибо, если всё было так, как изложено, что там чайники все - от штабистов, до оперативников, ведь сверхошибки на всех этапах.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#18
Я слышал такую инфу, что за несколько дней до проведения операции с базы Ш-13 пропал харддрайв одного из компов где полно всякой доброй и не доброй всячины про деятельность Ш-13......., но несмотря на это операцию не отменили и даже не изменили....вот так.
Драйв то потом вроде как нашёлся, причём крот был обычным срочником ( не бойцом ) служившим там...на этом всё замолкло....По сей день всё в тумане.
 
#19
http://www.waronline.org/write/lebanon2.htm
В ночь с 4 на 5 сентября 1997 года израильские морские коммандос, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду, и приняли неравный бой с превосходящими силами врага. Погибла почти вся группа бойцов морского спецназа, включая командира, подполковника Йоси Куракина. C большим трудом удалось эвакуировать тела погибших. Во время эвакуации погиб врач, прилетевший на выручку группы поддержки.
нельзя ли подробнее? (если это правда)