Трагедия Ш-13 в Ливане, ночь 4-5 сентября 1997 г.

#21
Daito

В ночь с 4 на 5 сентября группа в составе 16 бойцов спецназа "Шаетет 13" высадилась на ливанском побережье в рамках операции подробности которой не разглашаются (преполагается что их целью было покушение на кого-то из лидеров Хизбаллы, но это не более чем слухи).
Во время движения в сторону деревни Анцария группа попала в засаду и подрыв зарядов взрывчатки, что привело к гибели 11 человек и ранению 4-х.
Связист группы, который был ранен, сумел открыть ответный огонь и вызвать вертолет с группой эвакуации. Прибывшая группа так же попала под обстрел в результе чего погиб врач, капитан д-р Маер Дагаш.
Эвакуаторам удалось вывезти всех раненых, а так же тела погибших, за исключением тела Итамара Илия, которое было возвращено в июне 1998 г.

По итогам трагедии, которая в последствиии была назавана Трагедия Шаетет 13 или Асон Ха Шаетет, заседала следственная комиссия, которая которая так и не дала однозначного ответа о причинах, приведших к гибели бойцов спецназа.
Осталось не выясненным - была ли утечка информации позволившая Хизбалле и Амалю подготовоить засаду (Хизбалла в последствии утверждала что была), либо же это была роковая случайность . Так же остался не выясненным вопрос - могла ли гибель спецназовцев быть вызвана несанкционированным подрывом собственных зарядов взрывчатки, которые бойцы несли на себе.
 
#22
Тело Итамара Ильи было так сильно деформированно из за того что сдетонировал заряд который он нес. Тогдашний КААНАР утверждал что заряд сдетонировал из за взрыва заряда Хизбаллы. Еще он сказал что ни в одном теле не было найдено осколков от наших зарядов и все были убиты Хизбаллой.

По моему тогда же сказали что утечки информации не было. За несколько дней до катастрофы имело место какая то удачная инициатива Хизбаллы и они ожидали нашей реакции. Проанализировали возможные пути и обьекты нападений и заминировали подходы к ним. В пользу этой версии свидетельствует и то что засады как таковой не было, был только заряд. Иначе мы бы не смогли вытащить трупы и раненного. Как бы то не было, неделю назад в газете было интрервью с офицером который тогда командовал Эгозом. Он сказал что не верит в официальную версию и по его мнению просто так дороги с собственном тылу не минируют.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#23
http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=346432

Завтра в "Маарив" будет статья о предположительных причинах тех событий. Из того что написано на "Фреш", возможной причиной организации засады (или хотя бы установки мин в том районе) стал перехват незакодированной передачи с БПЛА.

Т.е. как я понимаю, в предверии операции БПЛА летали над тем районом активнее обычного. Передача (видимо видиокартинки) была перехвачена и просмотрена, отчего у "Хизбаллы" возникло подозрение, что Израиль что-то затевает в том районе.

В общем, если кто завтра купит газету - перескажите что там написано.
 

newsman

newsman на старом форуме
#24
http://www.newsru.co.il/arch/mideast/10aug2010/hariri_nasrallah_101.html

Насралла сообщил, что "до 1997-го года" боевики "Партии Аллаха" смогли сбить израильский самолет-шпион над ливанской территорией. По его словам, специалисты "Хизбаллы" разобрались в том, как изображения передавались с БПЛА в центр на территории Израиля, и получили доступ к результатам видеосъемок, передаваемых в центр на территории Израиля. Он также сказал, что полученные сведения позволили "Хизбалле" 5 сентября 1997 года сорвать операцию ЦАХАЛа в Ансарии (тогда группа бойцов "13-й флотилии" ЦАХАЛа попала в минную ловушку, погибли 12 военнослужащих).

...

Следует отметить, что утверждения Насраллы о том, что после перехвата израильского БПЛА до 1997-го года "Хизбалла" получила доступ к разведывательной информации, собираемой самолетами-разведчиками ЦАХАЛа, звучат неубедительно. И совершенно невероятно, чтобы такой доступ, полученный, как минимум, за восемь лет до гибели Харири, позволил "Хизбалле" заполучить видеосъемки с израильских БПЛА, якобы сделанные в 2005-м. Таким образом, лидер "Хизбаллы" либо лжет, либо не хочет раскрывать настоящий источник получения разведданных.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#27
Может и был перехват сигнала. А может просто заметили активность БПЛА в районе. Но скорее просто обычные оборонительные меры.

Если перехвата сигнала небыло - советники Насраллы могли почерпнуть эту возможность из израильской же прессы, или по недавним событиям в Ираке.
 

newsman

newsman на старом форуме
#29
Израильские эксперты: не исключено, что слова Насраллы про БПЛА – правда
время публикации: 08:29
последнее обновление: 08:39
http://www.newsru.co.il/israel/11aug2010/uav304.html

Как сообщает газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на израильских оборонных экспертов, существует высокая вероятность того, что слова лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы о способности его организации перехватывать трансляции с израильских БПЛА – правда.

Напомним, что по утверждению Насраллы, выступление которого транслировалось вечером в понедельник, 9 августа, телеканалом "Аль-Манар", до 1997-го года боевики "Партии Аллаха" смогли сбить израильский самолет-шпион над ливанской территорией. По его словам, специалисты "Хизбаллы" разобрались в том, как изображения передавались с БПЛА в центр на территории Израиля, и получили доступ к результатам видеосъемок, передаваемых в центр на территории Израиля. Он также сказал, что полученные сведения позволили "Хизбалле" 5 сентября 1997 года сорвать операцию ЦАХАЛа в Ансарии (тогда группа бойцов "13-й флотилии" ЦАХАЛа попала в минную ловушку, погибли 12 военнослужащих).

Насралла утверждает, что "Хизбалла" также располагает доказательствами того факта, что 14 февраля 2005 года израильский БПЛА следил за береговой линией от Сайды (Сидона) до Бейрута. По словам Насраллы, израильские самолеты-разведчики пролетали над Сайдой 13 февраля 2005 года, а над Бейрутом кружились за считанные часы до убийства Харири. "Это видео сможет заполучить любая комиссия по расследованию, чтобы убедиться, что данная информация верна. Мы уверены в своих доказательствах, иначе бы не рискнули бы все это показывать", - сказал он.

Согласно данным "Едиот Ахронот", трансляцию съемок, производимых израильскими БПЛА, на базу начали кодировать только в 2006 году, когда весь процесс был переведен в цифровой формат. До 2006 года все трансляции с израильских БПЛА шли в аналоговом формате.

По свидетельству экспертов, эти трансляции можно было относительно легко перехватывать даже при попытке кодирования, однако на самом деле ЦАХАЛ практически не пользовался системой кодирования видеопотоков в аналоговом формате.

Проблемой для желавшего перехватить трансляции с БПЛА была необходимость вычислить частоту, на которой она передавалась, однако если Иран поставил "Хизбалле" соответствующее оборудование, нельзя исключать, что в период с 1997 по 2005 год боевики "Партии Аллаха" точно знали, в какое время и за какой местностью следят израильские БПЛА.

Издание отмечает, что ЦАХАЛ – не единственная армия, столкнувшаяся с такой проблемой. Американские военные в Афганистане неоднократно обнаруживали свидетельства того, что боевики "Талибана" перехватывали видеосъемки с беспилотников коалиции.

Мнение о том, что ливанские боевики могли иметь доступ к съемкам с израильских БПЛА, подтвердил в интервью новостному сайту "Аруц 7" генерал-майор запаса Яаков Амидрор, занимавший высокие должности в военной разведке АМАН. Вместе с тем, Амидрор отрицает тот факт, что "Катастрофа 13-й флотилии" была спланированной засадой.

В ЦАХАЛе начали проверку по поводу утверждения Насраллы, подтвердив, что перехват видеосъемки со старых БПЛА в принципе возможен.
 
#30
"вычислить частоту".. какая проблема для серьезной организации?
вон швейцар радиолюбитель какой-то "вычислил" частоту Атлита и слушает их на КВ.

http://www.astrosol.ch/53790397a40a2bb01/53790397a40a31504/index.html
 

newsman

newsman на старом форуме
#33
ЦАХАЛ подтверждает: "13-я флотилия" попала в засаду "Хизбаллы" после перехвата информации с БПЛА
время публикации: 27 октября 2010 г., 08:22
последнее обновление: 27 октября 2010 г., 08:55
http://www.newsru.co.il/arch/israel/27oct2010/hizb302.html

"Катастрофа 13-й флотилии" является одной из самых трагических страниц в истории спецподразделений ЦАХАЛа. В ночь с 4-го на 5-е сентября 1997 года подразделение спецназа ВМФ "13-я флотилия" попало в засаду в районе прибрежной ливанской деревни Ансария.

В результате подрыва фугасов, заложенных на пути следования отряда, сдетонировал крупный заряд, который несли бойцы подразделения. В результате взрывов 11 бойцов отряда, включая подполковника Йоси Куракина, погибли на месте. Еще четверо были ранены. Единственным, кто не пострадал, оказался связист, сумевший вызвать помощь и продержаться до ее прибытия. В ходе операции по эвакуации погибших и раненых от огня террористов погиб военврач.

До недавнего времени в ЦАХАЛе были уверены, что отряд попал в минную ловушку случайно, однако в августе 2010 года лидер ливанской террористической организации "Хизбалла" шейх Хасан Насралла заявил, что бойцов 13-й флотилии ждали в Ансарии не случайно. По утверждению Насраллы, специалистам "Хизбаллы" удалось перехватить информацию с израильских беспилотных самолетов, летавших над этим районом накануне операции. В качестве доказательства были представлены кадры с перехваченной видеосъемки.

Как сообщает сегодня газета "Едиот Ахронот", проведенная ЦАХАЛом проверка подтвердила подлинность показанных Насраллой кадров. Это означает, что выводы специальной комиссии, расследовавшей причины трагедии и пришедшей к выводу, что отряд попал в случайную засаду, ошибочны.

Это также означает, что израильская разведка не смогла получить информацию о технологических возможностях "Хизбаллы" (перехват видеосъемки с БПЛА, даже незакодированной, требует определенной технической базы).

Следует отметить, что трансляцию съемок, производимых израильскими БПЛА, на базу начали кодировать только в 2006 году, когда весь процесс был переведен в цифровой формат. До 2006 года все трансляции с израильских БПЛА шли в аналоговом формате.

По свидетельству экспертов, эти трансляции можно было относительно легко перехватывать даже при попытке кодирования, однако на самом деле ЦАХАЛ практически не пользовался системой кодирования видеопотоков в аналоговом формате.

Проблемой для желавшего перехватить трансляции с БПЛА была необходимость вычислить частоту, на которой она передавалась, однако если Иран поставил "Хизбалле" соответствующее оборудование, нельзя исключать, что в период с 1997 по 2005 год боевики "Партии Аллаха" точно знали, в какое время и за какой местностью следят израильские БПЛА.
 

newsman

newsman на старом форуме
#34
ВВС Израиля зашифруют сигналы беспилотников
06.12.2010
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?p=597809#597809
 
#35
До недавнего времени в ЦАХАЛе были уверены, что отряд попал в минную ловушку случайно,
Конечно случайно. По данным израильской военной разведки купальный сезон в Ливане заканчивался 31 августа. И ночью, на необорудованном пляже, в отсутствии спасалелей ни кто не должен был купаться голиком и ебаться в прибрежных кустах. Поэтому и решили с Зодиаков высаживаться.

По утверждению Насраллы, специалистам "Хизбаллы" удалось перехватить информацию с израильских беспилотных самолетов, летавших над этим районом накануне операции. В качестве доказательства были представлены кадры с перехваченной видеосъемки.
Которую специалисты Хизбаллы перехватили на ютубе.

Это означает, что выводы специальной комиссии, расследовавшей причины трагедии и пришедшей к выводу, что отряд попал в случайную засаду, ошибочны.
Как и сама комиссия и ее члены.

Проблемой для желавшего перехватить трансляции с БПЛА была необходимость вычислить частоту, на которой она передавалась, однако если Иран поставил "Хизбалле" соответствующее оборудование, нельзя исключать, что в период с 1997 по 2005 год боевики "Партии Аллаха" точно знали, в какое время и за какой местностью следят израильские БПЛА.
А в цахале думали, что хезы пальцем деланые?
 
#36
Следует отметить, что трансляцию съемок, производимых израильскими БПЛА, на базу начали кодировать только в 2006 году, когда весь процесс был переведен в цифровой формат. До 2006 года все трансляции с израильских БПЛА шли в аналоговом формате.

По свидетельству экспертов, эти трансляции можно было относительно легко перехватывать даже при попытке кодирования, однако на самом деле ЦАХАЛ практически не пользовался системой кодирования видеопотоков в аналоговом формате.
Т.е. все кто надо был в курсе, но до 2006 ничего не делалось. Притом работают с БПЛА и обслуживают их инфраструктуру люди в основном по уровню на много выше средне армейского.

"Только массовые растрелы спасут Родину" (с)
 
#37
"вычислить частоту".. какая проблема для серьезной организации?
вон швейцар радиолюбитель какой-то "вычислил" частоту Атлита и слушает их на КВ.

http://www.astrosol.ch/53790397a40a2bb01/53790397a40a31504/index.html
Во время второй ливанской в интернете было много перехватов израильских сеансов связи во время ракетных обстрелов с точным указанием координат попаданий. Особенно на сайтах типа radioscaner.ru и т.д. Кто-то для смеха даже расписание работы базовых радиостанций с частотами выложил.
 
#38
http://waronline.org/fora/index.php...ерах-и-всех-всех-всех.1183/page-4#post-123712 <== (A.S)

Что мне нравиться в Старике,это апломб.Из серии "слышал звон,да не знаю где он".Вот теперь у него покойный Йоси Куракин (вечная ему память!) стал комроты (мем-пей).А тот факт,что он был не "мефакед плуга " (ком роты),а "мефакед пальга" (ком эскадры) ему как то по барабану?Или может он просто не знает разницы?Почему то мне кажется именно второе.Так тогда я ему подскажу-Куракин был "мефакед пальгат лохамим" в Шаетет-13,и в этом качестве командовал ВСЕМИ бойцами этой шаетет(флотилии).И чтобы так пренебежительно о нём отзываться,надо иметь заслуг хотя бы на сотую долю от его.Старик,вы этими заслугами обладаете?Если да,то поделитись,будет интересно сравнить...
Угу. Дружище, забыли еще упомянуть демагогию, оппортунизм, несогласие с линией партии и повышенное содержание алкоголя в крови.
Говорите командир эскадры? Хорошо. Пусть восемь моторных лодок с экипажем по пять человек будет эскадрой.
Говорите "слышал звон, но......" ? А сами то откуда знаете о заслугах Куракина если информация о деятельности Ш13 засекречена?
Субароид! Своей главной заслугой за почти двадцатилетнюю военную карьеру считаю то, что ни один из моих подчиненных, а все они были как и я люди опасных профессий, не погиб.

Остальное для понимающих. Вы к ним, к счастью, не относитесь.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#39
Пусть восемь моторных лодок с экипажем по пять человек будет эскадрой.
Это и есть чистая пурга. И именно на слух от дальнего перезвона.
Своей главной заслугой за почти двадцатилетнюю военную карьеру считаю то, что ни один из моих подчиненных, а все они были как и я люди опасных профессий, не погиб.
А подобную сентенцию смело, например, может произнести заслуженный старший прапорщик заведующий складом обмундирования на БАКУМе. И чо?