Трагедия Ш-13 в Ливане, ночь 4-5 сентября 1997 г.

Part II
Ты в Ливане - здесь рвутся мины

Несмотря на прошедшее время и неразбериху во всем что касалось тогдашних обытий, Саар помнит этот момент хорошо. "Мы продвигаемся и подходим к шоссе, которое надо было пересечь, кодовое название Степная Дорога. Мы уже близко к цели. Останавливаемся вдоль цепи кипарисов стоящих перед молодой лимонной рощей. Шеренга кипарисов заканчивается у ворот. Рони открывает незапертые ворота. Возможно они немного скрипнули, но мы начали процедуру перехода дороги: не все сразу, по очереди, один за другим, перебежками: Рони, за ним Шломи, Эли. Коркин поворачивается ко мне, шепчет: Передай назад, чтобы Гроссман закрыл ворота. Я поворачиваюсь к Яниву Шамиелю, находящемуся за мной, говорю: Передай Гроссману, чтоб закрыл ворота. Коркин переходит дорогу, за ним я, не вплотную, держу дистанцию в несколько метров. И только я завершил переход, может еще один метр прошел - за спиной грандиозный взрыв. Грандиозный. Поворачиваю голову, вижу огромный огненный шар, в том месте, где я был, через дорогу, под углом 45 градусов ко мне."
"Инстинктивно я коротко вскрикнул, что-то вроде боевого клича. Не могу сказать, что это было проявлением смелости, наоборот, я здорово труханул. И, значит, помню что буквально за 2-3 секунды на меня обрушивается осознание: то что я раньше думал, что мол все красиво и спокойно, как на тренировке - таки нет, это Ливан и тут рвутся мины. Влипли."

Катастрофа

"Инстинктивно начал искать источник стрельбы. Я сам этого не помню, но потом мне сказали, что Коркин крикнул то ли Кадима Леистаер, то ли открыть огонь. Я ищу вспышки и вижу их в роще рядом, ограниченной шеренгой эвкалиптусов, метрах в 30 от меня. Но я вижу только вспышки. Полная темнота. Я знаю, где нахожусь, но не могу видеть ничего, даже теней. Я снимаю калач с предохранителя и начинаю стрелять в том направлении. И продвигаюсь по запланированному маршруту. Не останавливаться, найти укрытие. Пока стреляю на ходу, проходят 14 секунд - это потом выяснилось, я тогда не знал сколько времени прошло - и раздается новый взрыв. Передо мной. Не знаю, была ли это граната или мина, но было очень страшно. Прямо перед лицом. Помню огненный шар, на фоне которого мелькают черные тени. Я сначала думал, что это камни, но потом оказалось - мешки с местной свалки. От этого заряда пострадали все ребята, бывшие впереди меня. Я продолжаю двигаться и стрелять, вперед и вдаль от этого заряда, в определенный момент то ли Рони меня окликнул, то ли я на него налетел, но в конце концов я увидел Рони лежащим на земле с автоматом направленным на источник огня. "
К: до этого момента ты их не видел? Думал, что ты остался один?
"Нет. Я знал что я не один. Что весь отряд сзади. Да, я перешел с Коркиным и передовым звеном, но я не был не одинок. Счет шел на секунды. Я думаю, что добрался до Рони за минуту-полторы после начала, не более того. "
К: И что ж ты увидел, когда добрался?
"Все внимание было обращено к источнику огня. Есть мины, неясно откуда они взялись и где установлены, но я вижу только вспышки. Я добираюсь до каменного вала высотой сантиметров 40 и за ним нахожу Рони с оружием направленным на источник огня и за ним Эли и Шломи, оба ранены. Я ложусь рядом с Рони, он пытается доложить по радио, но у него не получается. Возможно он мне сказал: Сообщи. И я вышел на связь первый раз, сообщаю местоположение, что ввязались в бой и требуем немедленной эвакуации. "
К: Вот так?
"Хочешь сказать - этими словами?"
К: Ты ж солдат. В ш13, но солдат. У тебя есть должность в отряде, но ты и знаешь точное местоположение, и устанавливаешь связь, и запрашиваешь экстренную эвакуацию. Это удивляет немного.
"Хочу сказать, что все эти годы я многажды обдумывал свое поведение в той ситуации и думаю, что функционировал отлично в рамках должности. Я не думаю, что как-то вышел за ее рамки. И более того, я делал то что должен был - знал то что я знаю, и не принимал судьбоносных решений. Я должен был передать картину поля боя - и это то что я делал. Годы спустя я слышал это сообщение, и хоть и задыхался, но сообщение было четким: Влипли. Мы на перекрестке степная-Алленби. Нужна экстренная эвакуация."

Эвакуация

К: Ты спросил у Рони, где Коркин? Есть же привычка искать командира.
"Рони взял у одного из раненых ПНВ и стал искать Коркина. Нашел его лежащим в паре метров от нас. Перебежал проверить его состояние. Я делил свое внимание между связью с Рони и происходящим вокруг и общим переговоров по связи. Я получаю все сообщения, в первую очередь с кораблей, где пытаются понять что происходит, также начинается подьем авиации и я пытаюсь обрисовать всем ситуацию, выдать координаты наши и координаты нападающих. "
К: Ты понимаешь что Коркин погиб?
"Рони вернулся и сказал что Коркин мертв, я передаю это тоже. Что есть 2 раненых и Коркин погиб. Не знаю точно когда рони ходил к Коркину, но через три минуты после этого был еще один взрыв, намного более сильный чем те что были раньше - взорвался наш заряд. "
К: Позади тебя.
"С другой сторону дороги но позади и правее меня. Расстояние - несколько десятков метров. "
К: Ты все время думал что происходит с отрядом?
"Еще нет. Я пытался связаться с людьми, имевшими рации, но никто не отвечал. Рация Рони тоже пострадала, и стало понятно, что связи нет, но мы все равно пытались связаться с ними. "
К: Все это время в вас стреляют?
"Не то чтобы. Есть стрельба по хвосту отряда, в направлении места первого взрыва. "
К: Вы слышите врага?
"Я нет, но парни рассказывают что слышали крики."
К: Ты погружен с головой в работу, или также отвлекаешься на осознание ситуации?
"После трех минут, когда взорвался наш заряд, было ощущение полного хаоса. Снова ощущение, что все шло гладко, как на тренировках, и вдруг я оказался на поле боя. Но не бой, в котором ты знаешь, где враг и где свои. Один заряд взорвался позади меня, один передо мной, я знаю, откуда стреляют, но не понимаю откуда и как нас атакуют. Ощущение попадания в засаду, окружения. Параллельно начинается стрельба в окрестных селах, стреляют со всех сторон. Хаос. Не понимаю, что происходит."
К: Было страшно?
"страха не помню. Наверно прятался где-то внутри. Возможно потому что я был двух местах одновременно - и на поле боя, и в пространстве где присутствуют командир Ш13 и люди из штаба командования в Израиле, а еще штурмовые и спасательные вертолеты. Ты слышишь, что они отдают распоряжения, приближаются к тебе - это придает уверенности."
"В определенный момент выскочила машина на дорогу. Вроде безобидная. Рони и я увидели ее. В такой ситуации вопросов не задают - ясно, что наверняка она не просто так приехала. Мы открыли по ней огонь, не знаю или попали. На расстоянии 100 метров из нее выскочил чувак и бросился удирать. Рони видел это в через свой ПНВ. Я помню это потому что направлял оружие в сторону, откуда в нас стреляли ранее и Рони сказал мне что обнаружил кого-то позади нас. Это усилило ощущение хаоса: все вокруг горит, тебя атакуют непонятно за что и откуда, то есть понятно за что, но откуда? Ты в центре боевых действий, окружен, и враг нападает отовсюду."

Если что-то говорилось "по ящику", это еще не значит, что и тебе можно заняться "интерпретацией". Встреться сначала с "довер ЦАХАЛ", а потом делай допущения о том, что можно, а что нельзя говорить...

Это, в основном, эмоциональное: родители видят своих сыновей... вспоминают...
Хотя, там (на самом видео, а не в комментариях) есть и кой-какие технические детали, обсуждавшиеся в теме. Например, то, что подошли на коробке, а затем высаживались на берег с Зодиаков. Подтверждается суровая выдержка бойцов: радообмен, во вставках из оперативной съёмки, несмотря на пекло, спокойный и чёткий.

Благословенна их память.

Кто то может уточнить, появились ли дополнительные факты про группу Куракина и их последний бой?

Штаб 300-ой дивизии...
Вся координация боевых действий в западной части южного Ливана была сосредоточена там.
п.с. Наверное (Хатива переводится как дивизия).
Как корпус ! Нет , как армия!

Одна неувязка, за операцию в 300 даже не знали, до того как ребята влипли.

Координацию вели Якаль (хатива мааравит) , СВО и шьаб ВМФ в Кирье.

Вот такая вот статья есть
Из того, что в ветке раньше не фигурировало - режим радиомолчания у Хезболлы 4 сентября, анализ видео Насраллы, утверждение о том, что часть оборудования группы (без детализации) вывезенного с раненными в Нахарию была по неназванным причинам сразу уничтожена.
Ну и история расследованиий (4 штуки) с фамилиями.