Трумпельдор - биография и награды

#41
А это наверное медаль у Трумпельдора на мундире.
Посмотри хорошенько на снимок - там отчетливо виден бант к медали, а в твоих источниках о банте нет ни слова.[/quote]

Медаль серебрянная - защитнику Порт-Артура.
Бант к медали - знак раненого в войне .
 
#42
Господа, может кто-нибудь поможет. В журнале "Новая и новейшая история" № 3 за 2004 год была опубликована статья
Гак А.М. (Израиль). Иосиф Трумпельдор: необычная судьба героя Порт-Артура.
Может быть у кого-нибудь есть доступ к эл.версии этой статьи?
 
#43
Членское удостоверение Бейтар 1933 :

http://cgi.ebay.com/BETAR-TRUMPELDOR-JABOTINSKY-JEWISH-MEMBER-CARD-1933_W0QQitemZ6230397229QQcategoryZ1449QQcmdZViewItem
 
#44
Господа, может кто-нибудь поможет. В журнале "Новая и новейшая история" № 3 за 2004 год была опубликована статья
Гак А.М. (Израиль). Иосиф Трумпельдор: необычная судьба героя Порт-Артура.
Может быть у кого-нибудь есть доступ к эл.версии этой статьи?
Короче, получил я сей позор. Ужос!!! Мало того, что источники третьесортные, так и новизны никакой. Если кому надо, вышлю.
 
#45
Не в тему, (миф :?: )

История задает вопросы

http://www.evreimir.com/article.php?id=20169

В плену он учил неграмотных пленных солдат читать и писать. Потом они уже сами писали письма домой. Через школу Трумпельдора прошли 5 тысяч пленных.
За короткий срок Трумпельдор изучил японский и китайский языки, редактировал и издавал газету, читал лекции пленным. Иосифа любили и уважали не только русские пленные, но и японцы.
Японский император от своих подданных узнал о герое, награжденном четырьмя Георгиевскими крестами, и пожелал увидеть его. Трумпельдор был представлен императору. Микадо спросил его: «Почему такой герой только унтер-офицер, а офицерского звания не удостоен?» Трумпельдор объяснил императору, что он еврей, а в России евреев в офицеры не производят.
«Русское начальство, - сказал император, - наградило вас за боевые отличия, а я хочу наградить вас за полезную деятельность в плену. Специально для вас будет изготовлена рука-протез, и на протезе будет императорская надпись».
Через несколько дней в торжественной обстановке Иосифу Трумпельдору преподнесли замечательный протез, на котором золотыми буквами были написаны слова: «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».
 
#46
11 числа еврейского месяца адара - День памяти Йосефа Трумпельдора (1880-1920).

Имя Йосефа Трумпельдора дало название молодежной организации партии Ликуд (преемницы правой партии сторонников ревизионистского сионизма «Херут» -«Свобода»). Название это в Израиле знакомо всем: «Бейтар» (Бейт Йосеф Трумпельдор).

Поселение «Тель-Хай», которое оборонял и в котором героически погиб в 1920 г. Йосеф Трумпельдор и где был с почестями похоронен - стало после образования Израиля местом массового паломничества и проведения воспитательных школьных экскурсий.

В «Тель-Хае» был создан музей Трумпельдора, рассказывающий о быте первых десятилетий 20 века и атмосфере борьбы с непрекращающимися арабскими разбойными нападениями на вполне «законные» еврейские поселения, построенные на земле Эрец Исраэль. Земле, приобретенной на собранные по грошам евреями многих стран деньги. Отражая одну из таких атак и погиб Йосеф Трумпельдор.

Сегодня израильские СМИ сообщили, что к празднику был отремонтирован мемориальный комплекс «Тель-Хай», который «вновь готов к приему посетителей».
В последние десятилетия, несмотря на то, что формальная наследница дела Трумпельдора - партия Ликуд с 1977 года почти без перерывов находится у власти, либо в коалиции, либо «единолично» - дом-музей Трумпельдора в Тель-Хай, где он погиб и где похоронен, принимал явно все уменьшающееся число экскурсий, в том числе школьных. Пока поток гостей не заглох почти совсем. И тогда в музее наступило запустение… Из «летаргического сна» музей Трумпельдора и попытались вывести капитальным ремонтом заброшенной экспозиции.


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#48
10 лет прошло с обсуждения этой темы (основной её части). Есть ли новые данные? Т.е. по вопросу какие награды имел Трумпельдор и был ли он Полным Георгиевским кавалером?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#50
Там сказано так:

451 Трумпельдор Иосиф — 27 Вост.-Сиб. стрелк. полк, ефрейтор. За выдающуюся храбрость, оказанную при защите крепости Порт-Артур 2 августа 1904 г. [I – 449; II – 1257; IV – 167087; остальные кресты — для христиан]
В смысле еврей не мог получить 3-ю степень, но мог все другие?
 
#51
Меер Смолкин
Дневник солдата Русско-японской войны 1904-1905 года
Журналист М.Л. Усов в своей книге «Легенды и факты», вышедшей в 1908 году, рассказывает о приказе командира 27-го Восточно-Сибирского полка, находившемся в осажденном Порт-Артуре:

«Ефрейтор 7-й роты Иосиф Трумпельдорф, обращаясь в своем рапорте от 24 ноября 1904 года к командиру роты, писал: «Я остался с одной рукой, но эта рука правая. Поэтому, желая, как и раньше делить с товарищами боевую жизнь, прошу, чтобы ваше благородие распорядилось выдать мне шашку и револьвер».

В приказе дальше сказано, что Трумпельдорф не хотел воспользоваться «законным правом инвалида» и, «не считаясь с опасностью, он еще раз предложил свою наполовину искалеченную жизнь для борьбы с врагом». «Таким образом, отдает Трумпельдорф на пользу отечества больше, чем требуется данной клятвой», и его поступок заслуживает быть записанным золотыми буквами в историю народа».
 
#53
В смысле еврей не мог получить 3-ю степень, но мог все другие?
Нет, там представлен список нехристиан, и у многих 3-я степень.

Каран Лейба — Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, бомбардир-наводчик. За мужество и храбрость, проявленные им при обороне крепости
Порт-Артур в 1904 г. [III – 421; IV – 4497]
56 Гринбойм Мойше — Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 7 рота, бомбардир-наводчик. За отличия, оказанные им в боях с японцами в Порт-Артуре в 1904 г. [III – 424; IV – 4407]
57 Каминский Лейба — 27 Вост.-Сиб. стрелк. полк, ефрейтор. За то, что когда в декабре месяце 1904 г., после падения Высокой горы, японцы начали усиленно обстреливать 11-ти дюймовыми снарядами временное укрепление № 5 и артиллеристы понесли большие потери, он находился в этом укреплении и, не обращая внимания на ужасный артиллерийский огонь противника, перевязывал раненых артиллеристов до конца боя (оборона крепости Порт-Артур). [III – 428; IV – 4604]
Хотя и так (И номера для нехристиан меньше):
54 Лихтмахер Лазарь-Ицек — 31 арт. бригада, 2 батарея, бомбардир-наводчик. За особо выдающуюся храбрость, проявленную им 16–17 января 1905 г. под деревней Цзиньшитун. См. также знак 2-й степени для христиан № 4140. Знак 3-й степени № 16817 у него также христианский. [II – 4140; III – 16817; IV – 2815; крест 3-й степ. для христиан]
Чего только писаря.....:cool:
 
#54
В 1913 г. был принят новый статут Георгиевских наград. Именно с этого момента Знак Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов стал официально называться Георгиевским крестом. Для каждой степени этой награды вводилась новая нумерация. Также упразднялась особая награда для иноверцев, им стал вручаться знак обычного образца.
©
http://medalirus.ru/georgievskie-kresty/georgievskiy-krest.php

В 1856—1913 гг. существовала также разновидность Знака Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов нехристианского вероисповедания. На ней изображение Св. Георгия и его вензель было заменено двуглавым орлом. Полными кавалерами такой награды стали 19 человек, 2-ю, 3-ю и 4-ю степень получил 269 человек, 3-ю и 4-ю — 821 и 4-ю — 4619. Нумерация этих наград велась отдельно.
©
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Георгиевский_крест

Я верно понимаю, он не мог получить 2 степени без того, чтобы иметь до этого 3-ю?
Тогда вопрос закрыт кмк
 
Последнее редактирование:

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#55
20.03.16 была интересная передача о том, что сказал Трумпельдор перед смертью, в рамках передач Авшалома Кора "Бэ-Офен Милули" по "Галей ЦАХАЛ".

http://glz.co.il/1097-48839-he/Galatz.aspx

Дня через 2 появится в архиве, тогда напишу подробнее.

P.S. Вроде как это повтор передачи 2011 г., есть здесь:



P.S.2: Добавили и по первому линку: "י' באדר ב' תשע"ו: ליום תל חי"

Статьи о бое за Тель-Хай:

http://www.gilihaskin.com/תל-חי-הקרב-והמיתוס/

https://he.wikipedia.org/wiki/תל_חי

https://he.wikipedia.org/wiki/מאורעות_תל_חי

Итак, в массовом сознании фраза сказанная Трумпельдором звучит как "Хорошо умереть за Родину" (или в более дословном переводе "Хорошо умереть за нашу страну") - "Тов лямут бэад арцейну".

Опортунисты и ревизионисты последних лет: Он такого не говорил. Перед смертью он просто ругался по-русски.

В соответствии с передачей:
1) Трумпельдор вообще не ругался. Ни на русском, ни на иврите. Самое "грубое" его ругательство на иврите - "К чёрту" ("Ле-Азазель", с его акцентом это звучало как "Лизазель"). И в тот день он дважды использовал это выражение: когда был ранен первый раз в плечо ("Ле-Азазель, кибальти") и когда был ранен второй раз в живот и передал командование Пинхасу Шнеерсону ("Ле-Азазель, Шнеерсон, кибальти кадур, ата а-Мефакед");
2) Дух фразы соответствует убеждением Трумпельдора, например выраженным им в письмах за 3 или 4 года до смерти;
3) Ряд свидетелей подтверждают, что слышали от смертельно раненного Трумпельдора фразы: "Эйн давар, кедай лямут бэад а-арец" и "Лё нора, кедай лямут бишвиль эрец Исраэль";
4) Писатель Йосеф Хаим Бренер в дальнейшем литтературно обработал фразу и так она сохранилась в истории: "Тов лямут бэад арцейну".
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#59
Дня через 2 появится в архиве, тогда напишу подробнее.
Она уже там.
А что он сказал тебе не интересно? Ожидаемо.
Старик намекает, что Трумпельдор, скорее всего, знал иврит еще хуже него: Старик хоть говорить умеет, а тот вряд ли мог сформулировать такую красивую фразу на малознакомом ему языке, будучи с дыркой в животе. Красивая легенда, да.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#60
А что он сказал тебе не интересно? Ожидаемо.
Интересно. Но стараюсь сомнительными источниками не пользоваться.

Так я ещё до поста Старика написал: P.S.2: Добавили и по первому линку.

Старик намекает, что Трумпельдор, скорее всего, знал иврит еще хуже него: Старик хоть говорить умеет, а тот вряд ли мог сформулировать такую красивую фразу на малознакомом ему языке, будучи с дыркой в животе. Красивая легенда, да.
Первый пост этой темы (кроме того, что Авшалом Кор рсссказывает):

Честно говоря, до недавнего времени я придерживался второй версии. Якобы Трумпельдор, не говоривший на иврите, не мог сварганить такой замысловатой фразы по-древнееврейски. Однако, недавно я получил доступ к личному архиву Трумпельдора: письма, личные вещи и т.п. Оказывается, он таки да говорил на иврите. Не так что-бы очень, но все же говорил, и даже писал на нем письма. Так, что такая фраза была ему по силам.