Трумпельдор - биография и награды

#61
Трумпельдор учил латынь. Поэтому он и сказал - "Dulce et decorum est pro patria mori", в собственном переводе на иврит. А современники и потомки уже как-то облагородили... :)
 
#66
Трумпельдор учил латынь. Поэтому он и сказал - "Dulce et decorum est pro patria mori", в собственном переводе на иврит. А современники и потомки уже как-то облагородили... :)
что Кор сказал? кидай ламут, калька с русского, ИМХО
то как Ав Шалом привел цитату, вызывает доверие, я так подозреваю, очевидцы русского не знали, то мелель которй они прводят подошел бы к трумпельдору
 
#67
Не знаю куда поместить фильм, но в нем о Трумпельдоре тоже.
2018-05-30.png



Фильм "«Бейтар» - Евреи в Изгнании"
Перевод аннотации к фильму с польского языка - мой личный, прошу прощения за возможные неточности:
Коммунистические правительства привели к удалению многих важных событий и дат из польской истории и памяти.
Но возможно ли, что на протяжении десятилетий существование самой крупной национально-радикальной организации Второй польской республики было совершенно незаметным? К сожалению, да, но дуэт Роберта Качмарека и Петра Гонтарчика (авторы фильма прим. ав.) снова представляет зрителю свой новый документально-исторический фильм, призванный закрыть еще одно белое пятно.
Бейтар был ревизионистской еврейской организацией, которая на пике своей славы в Польше насчитывала более 50 000 членов.
Кроме того, деятельность организации пользовалась благосклонностью самого маршала Пилсудского, и плодом этой симпатии была возможность тренировок с польской армией.
Идеология Бетара основывалась на сионистской идее, которую пропагандировал Зеев Жаботинский. Основной целью деятельности организации было содействие патриотическому поведению и формированию соответствующего мнения среди еврейского населения, проживающего в Европе, подготовка евреев к возвращению в Палестину и борьбе за собственное государство.
Фильм продюсера Роберта Качмарека - это документ, в котором рассказывается о нескольких членах польского отделения Бейтара, дополненный историческими комментарием Петра Гонтарчика.
Поскольку команда Film Open Group уже привыкла к нам, все было прекрасно собрано и дополнено архивными фотографиями и фильмами, украшено клезмерскими мелодиями.
Увлекательный мир межвоенной Польши выходит из историй Бейтара, в котором они подготовились к самой важной задаче в своей жизни: возвращению в Палестину и борьбе за свою родину.
Во имя своих ценностей они были готовы пожертвовать собственной карьерой и спокойным существованием в Европе. Обученные с раннего возраста через физические упражнения и уроки патриотизма, у них была одна цель - получить собственное независимое государство.
Радикальная национальная идеология привела к спору с социалистическим Бундом, а спор в последствии превратился в конфликт, проявившийся в столкновениях и боями между членами обеих организаций.
Один из членов Бейтар в фильме с гордостью признается, что он ворвался в редакцию журнала Bund и увековечил свое присутствие с надписью на стене «Предателей в Москву». Кроме того, социалисты не выплачивали долги, и в своих публикациях они открыто называли Бейтар «фашистами». Интересно, что Бейтар фактически сотрудничал и организовывал совместные учения с итальянскими окурками, придерживающимися этой идеологии. Однако это не меняет того факта, что во второй половине 1930-х годов Зеев Жаботинский, видя растущую волну антисемитизма, умолял в своих речах всех евреев немедленно покинуть Европу и переехать в Палестину.
Фильм «Betar», хоть и создан по заказу TVP, еще не имел телевизионной премьеры, и, как признает Петр Гонтарчик, по сигналам, поступающим к нему, можно сделать вывод о том, что, несмотря на положительные отзывы историков, фильм никогда не будет выпущен на большой экран. Тем не менее, есть несколько показов, подобные тем, которые состоялись в прошлый четверг в кинотеатре Krakowskie Pod Baranami в рамках фестиваля еврейской культуры.

В рамках работы над фильмом «Betar» д-р Петр Гонтарчик, помимо исторических консультаций, также написал и сценарий.
Во время обсуждения, которое состоялось после показа, он признал, что он не хотел отказываться от дальнейших эпизодов. Первоначально продолжительность фильма составляла 2 часа, но последующие модификации оставили окончательную версию длительностью в 55 минут. Историк открыто говорит, что фильм «Бетар» нарушает определенный дискурс польской послевоенной историографии, заключающийся в уменьшении роли этой организации как в межвоенный период, так и во время восстания в Варшавском гетто, где сражались многие члены Еврейского военного союза. Не исключено, что свою роль в искажении фактов играет отношение людей из Бунда, организации, во время войны принадлежащей Еврейской боевой организации, которая пережила восстание и в своих более поздних заявлениях, либо опустила значение еврейских националистов Бейтар, либо очень их приуменьшила.

Силу и влияние Бейтара лучше всего демонстрирует тот факт, что многие политики из Ликуда, партии, которая сейчас правит в Израиле, происходят непосредственно из традиции организации.