• Zero tolerance mode in effect!

УР Шафрир-1/2 и Питон-3/4/5

всё-таки это был "Питон-5", ИМХО, только его координатор способен ухватить подобные цели, не координатор "Питона-4":
У меня нет такой уверенности, но конкретно ничего возразить не могу.
 
Бен-Ицхак так что вы сказать то хотели? ;)
- На видеоклипе том, где показывают сбитие БПЛА Хизбаллы, фигурирует "Питон-5", думаю, что неспроста:

Не знаю. УФ канал используют вроде только в зенитных ракетах?
- На более поздних УРВВ сейчас пошли тепловизионные (imaging infra red) координаторы - AIM-132, IRIS-T, MICA IR, AIM-9X, - там ИК-диапазон и кое-где упоминается о двухцветности именно в ИК-диапазоне. Видимо, "Стингер" (и его "копии") так и уйдёт в историю как единственный представитель с координатором ИК/УФ.

А с координатором "Питона-4" много туману:
http://www.israeli-weapons.com/weapons/missile_systems/air_missiles/python/Python4.html

Вот тут, в не очень новой статье:

http://www.strategypage.com/htmw/htairfo/articles/20000619.aspx

хохмачи говорят, что для экспорта отправляют "Питон-4" с двухдиапазонным координатором, а для внутреннего потребления используют даже трёхдиапазонный! ;) И в этом заключается причина его высокой помехозащищённости:

@ PYTHON-4 is the Israeli copy of Sidewinder. By the fourth generation, it was superior to most sidewinders. Singapore has bought it, as have some South American air forces. Python-4 (the export version) offers a dual-band infrared seeker designed to avoid decoys. The Israeli-use-only version of Python-4 uses a tri-band seeker that is much more effective in avoiding decoys.
 
http://www.israeldefense.co.il/he/content/אזור-51-הישראלי

Статья "Израильская зона 51" о испытательном полигоне "Рафаэль" на юге Израиля - "Шедма". После использования временных мест в конце 60-х гг. "Шедма" была выбрана как место для постоянного полигона. Приёмочные испытания "Шафрир-2" (октябрь 1968 г.) проходили уже там.

http://08news.co.il/entry.php?4421-%F4%E9%FA%E5%EF-(%E8%E9%EC)

Статья по "Шафрир", по-видимому на базе того же "shafrir.doc" с сайта ВВС, о котором я писал на первой странице темы.
 
Интересные фото с разрезами:
http://www.hydepark.co.il/topic.asp?whichpage=17&topic_id=2898047&forum_id=20422

"Шафрир" (точнее это "Шафрир-2"):

4eb95bd07b068df7.jpg


"Питон-3" ("Хух"):

4eb95be209cf32a4.jpg


4eb95c0d280cbeca.jpg


"Дерби":

4eb95c2b3c1abbfa.jpg


4eb95c5759e011e8.jpg


4eb95c736d4a706a.jpg
 
В журнале ВВС за декабрь 2015 г., стр. 44-48, статья "Смертельная династия" ("Шошелет Катланит") о истории ракет "в-в" ф. "Рафаэль". Основные моменты:

Начало разработки этих ракет связано с Хилелем Бар-Левом, инженером-электронщиком из Калифорнии. Он работал на фирме, создавшей одну из первых в мире ракет этого класса (от себя добавлю: речь о фирме "Хьюз" и ракете AIM-4 Falcon, ранние обозначения проекта - MX-798, затем MX-904, ракеты - AAM-A-2, GAR-1 и GAR-2; ракета создавалась с 1946 г., поступила на вооружение в 1956 г.). При этом сам Бар-Лев не участвовал в разработке ракеты и не имел доступа к докумантации проекта. Ракеты "в-в" стали для Бар-Лева хобби и он изучал все открытые материалы по этому вопросу, научную и техническую университетскую литтературу.

Летом 1957 г. Бар-Лев репатриировался в Израиль и вскоре был включён в группу разработки ракеты "Луз" в МО (с 1958 г. - ф. "Рафаэль").

Параллельно он самостоятельно работал над своей идеей ракеты в-в. Когда по его мнению проект был достаточно оформлен, он обратился к руководству компании, используя как иллюстрацию идеи сделанный им макет. Ему было вежливо отказано, но вскоре Бар-Лев встретил майора Бени Пеледа, служившего в тот период лётчиком-испытателем, в частности он должен был быть оператором ракеты "Луз" на одном из испытаний. Идея Пеледу очень понравилась и он передал её командованию ВВС. Вскоре поступил официальный заказ на разработку ракеты.

Для "Рафаэль" и Израиля конца 50-х - начала 60-х гг. проект был чрезвычайно сложен: отсутствовал опыт управления подобными проектами, необходимая научная и испытательная база. Несмотря на все трудности, к апрелю 1964 г. ракета, получившая название "Шафрир-1" была готова.

ТТХ ракеты были скромными, для пуска нужно было находиться в конусе 30 гр. за хвостом самолёта-мишени, при этом приблизиться к цели на короткое растояние и не совершать в момент пуска резких манёвров. Но и при соблюдении всех этих условий вероятность попадания была крайне мала: победы "Шафрир-1" можно сосчитать на пальцах одной руки (от себя добавлю: было 3 такие победы, 05.07.67, 02.02.69 и 29.05.69, все сбитые цели были МиГ-21; кстати сказать, что-то подобное было и с AIM-4 Falcon: с 1965 по 1972 г. его применяли во Вьетнаме 54 раза, но сбили только 5 целей - 4 МиГ-17 и 1 МиГ-21 - все с F-4D вариантом AIM-4D, в 1967-1968 гг.).

Роль "Шафрир-1" была в создании базы и накопления опыта для последующих разработок. Уже в 1968 г. на вооружение поступает "Шафрир-2". Конус допустимого огня возрос до 45 гр., увеличилась дальность стрельбы, снизились ограничения по маневренности. В результате уже в первую неделю нахождения на вооружении дежурных перехватчиков этой ракетой были сбиты 4 МиГ-21, а всего она сбила более 100 целей (от себя уточню: 106).

В 1978 г. на вооружение поступил "Питон-3", первая всеракурсная ракета разработки "Рафаэль". Ракета использовалась на F-15, "Фантом" и "Кфир", с её помощью были сбиты около 35 сирийских самолётов и вертолётов.

В 1993 г. на вооружение поступает "Питон-4" ("Пантер"). В сочетании с нашлемным прицелом эта ракета позволяет сбивать любую цель в передней полусфере без необходимости разворачивать самолёт в сторону цели. В результате ударному самолёту не надо сбрасывать нагрузку для вступления в воздушный бой, самолёт с более худшей манёвренностью способен победить гораздо более манёвренный самолёт.

В 1997 г. началась разработка "Питон-5" ("Херев"). При этом вначале ВВС не хотели финансировать эту разработку - настолько хорош был "Питон-4". "Питон-5" позволяет перехват любой цели вокруг самолёта - за счёт выросшей дальности и возможности захвата цели после пуска.

И хотя воздушных боёв с 1985 г. для ВВС Израиля небыло, с 2006 г. около 10 БПЛА были перехвачены ракетами "Пантер", "Херев", а также ЗРК "Пэтриот".

Сейчас на "Рафаэль" работают над новой ракетой, которая поступит на вооружение в ближайшие годы. Дальность вырастит, ГСН будет сочетать тепловую и радиолокационную системы наведения. Эта же ракета будет использоваться в батареях ПВО (т.е. описывается ракета комплекса "Волшебная палочка").
 
  • Like
Реакции: Red
Waiting so long for Rafael to respond to a new fashion in missile technology seemed surprising only because the state-owned Israeli weapons and sensor house is most often the industry’s leading trendsetter.

But Rafael has been curiously slow to respond to a clear trend within the air-to-air missile community. In the past decade, the most anticipated new missiles – the Chinese PL-12, MBDA Meteor, Raytheon AIM-120D and Vympel RVV-AE-PD – have all shared a similar trait. As advanced sensors push the detection range of missile firing platforms ever farther, missile manufacturers have responded with new weapons with ranges beyond 54nm (100km), or twice that of the Rafael medium-range, radar-guided Derby weapon.

Despite evidence of a development programme extending back to 2004, confirmation of a so-called “Python 6” programme with 54nm range emerged only recently and under a different name.

Rafael finally announced the existence of the I-Derby-ER missile at the Paris air show in June 2015, shortly after acknowledging that a new long-range missile was in the works at Aero India in February of the same year.
https://www.flightglobal.com/news/articles/israel-long-range-fashion-catches-on-in-iaf-421153/
 
Горовиц смущён дальностью ракеты в 100 км. так как она улетит "за границу"? Он над Израилем предпологает вести воздушные бои? Думаю его не поймут и "мода на 54 мили" тут не причём...
 
- Йоси Горовиц, Rafael marketing director and deputy general manager of the air superiority systems division здесь несёт вздор, совершенно непростительный для его должности:

...Though expected to be integrated on the IAF fighter fleet, the ultra-long-range I-Derby-ER seems an odd fit for a country the size of Israel. In that sense, Rafael’s apparent tardiness in creating a 54nm-range missile may be excused. Horowitz, for his part, acknowledges the contradiction of a small country developing an extended-range missile for air defence.

“Personally, I’m a bit confused about intercepting targets beyond 100km from the launch aircraft. What is 100km? In Israel, it means you are launching [a missile] against someone that is out of your country. Who knows what is going on in this area? Who can detect the target? Unless you know it’s a tanker or an [electronic warfare] aircraft, what is the mission?” Horowitz asks. “But it is a fashion. And you must know some of the [capabilities] of missiles is a fashion.”

Как будто он не знает, что а) максимальная дальность пуска УРВВ резко падает при пуске в заднюю полусферу? б) как будто он не знает, что максимальная дальность пуска резко падает на средних и малых высотах? в) как будто он не знает, что во всех прошлых войнах большую часть воздушных боёв Израиль вёл над территориями своих противников?!
Поэтому никакой "избыточной дальности пуска" для УРВВ быть не может.

Ещё раз для наглядности (AIM-120А, Д пуска макс. ~50 км на встречных курсах, М=0.9 и высоте 11 км):

4243779.gif


 
Последнее редактирование:
Пацифистский вздор. Интересно, он один такой, или это уже мейнстрим? Она ведь ещё и за "границы 67 года" улетит...:)
 
Да про ВВС как раз сомнений нет и не только Иран их должен волновать. И новую ракету наверняка они продавили...
 
http://www.israeldefense.co.il/he/content/עוד-עסקאות-נשק-לקראת-ביקור-ראש-ממשלת-הודו-השנה

http://www.oneindia.com/india/tejas-fires-derby-missile-jamnagar-2004665.html

Tejas fires Derby missile in Jamnagar
Friday, February 5, 2016

Bengaluru, Feb 05: Continuing with its successful stride of flight trails in 2016, India's Light Combat Aircraft (LCA) Tejas achieved a major milestone on Friday.One of the limited series production (LSP) platforms fired a Beyond Visual Range Air-to-Air Missile (BVRAAM) missile Derby for the first time.

According to sources associated with the project, the LSP-7 from Tejas flightline fired the missile in Jamnagar as part of its scheduled weapon trials. These weapon trials are part of the Final Operational Clearance (FOC) mandate.

Sources confirmed to OneIndia that LSP-7 fired the BVRAAM Derby missile on a BNG (Ballistic Non Guided) mode.

It was the 169th flight of LSP-7 and was piloted by Group Capt Rangachari of National Flight Test Centre.

Tejas is also scheduled to fire a Close Combat Missile (CCM) Python-5 missile as part of the FOC trails.

The LSP-7 along with LSP-4 were part of Indian flying assets at the just-concluded Bahrain International Air Show (BIAS-2016).

As reported earlier, the current trials are aimed at validating the accuracy of the missile. Apart from Python and Derby, Tejas has in weapon menu Russian-made CCM R-73, laser-guided bombs (LGB) Griffin and Paveway and Russian-made gun Gsh-23.

"It's a great achievement. We are awaiting the test results. The next schedule will be decided based on our analysis. We are awaiting the data," an official attached to the weapon trials programme said.
 
Назад
Сверху Снизу