Украинская бронетехника

Тяжёлая БМП не заменяет обычную. Перенесите пост в тему " Украинская бронетехника" - подробно отвечу (мне с планшета неудобно переносить, сорри).
Переношу.

Тема поднялась на фоне обсуждения что в будущем делать с набором Бтр-3, Бтр-4, БМП 1-/2, Т-64, Т-84

Понимаю что наивно все сразу. Но хотелось бы как по концепции применения проговорить, так и по конкретным образцам.

С конкретизацией задач лучше к Gamу и Сапрану.

С подбором техники рискну. Нам диванным экспертам море по колено. Критерий при выборе техники по логике один - минимальная стоимость при достаточной эффективности выполнения поставленных задач. Отсюда минимизация количества разнородных шасси. Тем более что для большиства объектов техники все равно с задачами не угадывают, готовясь к минувшей войне. Так что не факт что идя от минимаизации затрат мы не придем к чему-то более-менее отпимальному.

ИМХО иметь два БТР - перебор. Привести к одному. точнее всегда иметь цикл - один на вооружении и второй в разработке. Переходим к производству второго, начинаем разрабатываем новый. Скорее всего под стандарты НАТО ни Бтр-3 ни Бтр-4 по нормальному перепелить не получится. Так что клепать пока до этого - Бтр-3 или Бтр-4 вопрос. По мне БТР-3, он дешевле. И проектировать новый.

С БМП вопрос. Зачем нужна легкая БМП, не заменит ли ее БТР? Чего он не может? Защищенность от ПТУР, 30-мм и перспективных 57-мм дают необходимость постройки тяжелой БМП унифицированной с танковым шасси, которая все равно ни плавать ни десантироваться не сможет. Так что ИМХО забыть про что-то легкое и клепать на базе танкового шасси. Это при том что легкая гусеничная платформа под САУ и вспомогательную технику все равно нужна и на ее роль вроде как МТЛБ планируют. В чем смысл иметь два легких гусеничных шасси? Тогда уже отказаться от МТЛБ и проектировать новую гусеничную платформу.

По танку конечно интересный вопрос. Оплот не подходит и массовым не станет. Пилить что-то свое без возможности продажи забугор не эффективно. Не знаю как шведы справляются. А потому вполне веротяно не самым плохим вариантом будет приобретение абрамса или леопарда в качестве броневого кулака. А для основного танка и тяжелой БМП разработать новое шасси, возможно на базе того же Оплота.
 
По БТРам.

Изначально БТР и БМП делмились по вооружению, отсюда гусеничные БТРы и колесные БМП.

Сегодняшние БТРы по старой классификации скорее именно колесные БМП.

На сегодня в обиходе деление осуществляется по шасси: колеса - БТР, гусеницы - БМП.

Не вдаваясь в терминологические споры, отвечаю по сути:

БТР на колесной базе с "бмпшным" вооружением уступает лёгкой гусеничной БМП с аналогичным вооружением и бронированием в проходимости и подвижности на мягких грунтах. Выигрывает он в возможености переброски по асфальту своим ходом и шумности (гусянку по-любому слышно намного лучше.

Отсюда и специфика по приоритетам выполняемых задач:
- для "тяжёлых" механизированных бригад лучше подходит гусеничная БМП;
- для "лёгких" механизированных частей - колесный БТР;
- для разведподразделений нужны и те и другие.
 
Тяжёлая гусеничная БМП на базе ОБТ не может быть массовой и части, ими вооруженные будут требовать намного больше топлива, тралов для перемещения и т.п.
Это машины для "тяжёлых" частей/продразделений прорыва, не более того.
 
По существующему парку украинских БТР:
БТР-3 - это, по сути, 80-ка с новым модулем и немного допиленным корпусом. Со всеми вытекающими. Перспектив этой машины не вижу вообще.
БТР-4 - нормальный современный БТР нуждающийся в доводке и устранениии выявленных недостатков. Но по концепции и компоновочному решению - хорошая машина.
 
А БТР-4МВ1, ка по Вашему мнению, он действительно лучше оригинала? Или просто более "современно/брутально" выглядит?
По корсу (пардон за 5 коп.) он проще в сварке, меньше деталей, серийное производство упрощает.
 
По корсу (пардон за 5 коп.) он проще в сварке, меньше деталей, серийное производство упрощает.
Плюс там подняты требования по бронестойкости, почему и пожертвовали окнами.
 
Кстати, не уверен в целесообразности гонки за защищенностью (кроме противоминной защиты) на лёгкой бронетехнике. С танком она все равно гоняться не сможет, а подвижность теряет.
И так от старых 12-13 тонн по добрались к 20+, а это уже масса средних танков ВМВ.
 
Кстати, не уверен в целесообразности гонки за защищенностью (кроме противоминной защиты) на лёгкой бронетехнике. С танком она все равно гоняться не сможет, а подвижность теряет.
Если принять во внимание бои в черте города, то целесообразность уже просматривается...
 
Если принять во внимание бои в черте города, то целесообразность уже просматривается...
В теме ВС Украины выложили видео из Сирии со спаленным в городе Т-72 (достаточно известное). Хорошая иллюстрация к вопросу о бронировании уровня ОБТ для БМП при действиях в населенном пункте.
 

ncux

По дороге на губу
Вот так новость, как можно перестать поставлять то, что не поставляли…
ВСУ придется отказаться от отечественных танков "Оплот": что произошло

Украинский основной боевой танк БМ "Оплот" перестанут поставлять Вооруженным силам, так как некоторые комплектующие производитель
– ГК "Укроборонпром" – вынужден закупать у России.

Об этом в эфире "Армия ФМ" заявил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец,
подчеркнув, что возобновление поставок возможно.

Он пояснил, что на нынешнем этапе Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова реализует проект по созданию новой документации под данный танк с полностью выключенными российскими частями.

"Если эта работа будет завершена, потом снова встанет вопрос о закупке этих образцов для украинской армии,
если в этом действительно будет потребность", – сказал Згурец.

По его словам, украинским производителям нужно уделять больше внимания инновационным "нелинейным" решением, а также вести работу в направлении повышения скорости реагирования военной техники.

"Как раз вопрос повышения мобильности решений и мобильности действий на поле боя это то направление, которое мы можем противопоставить существенной российской мощности... Это требует формирования новых стратегий действий на поле боя, новых требований к технике и собственно создание такой техники", – добавил Згурец.
Источник
https://andrei-bt.livejournal.com/1282187.html