Украинская ракетная техника

#1
Уважаемые коллеги! Начинаем новую тему Украинская ракетная техника Причиной создания темы стало то, что последнее время накопилось много материалов по "Вильхе", "Нептуну", "Сапсану/Грому-2", модернизации "Града", "Урагана". А в общем разговоре о ВСУ она теряется.

Поэтому, предлагаю писать сюда о ракетных системах
- сухопутного,
- морского
- и воздушного базирования

для поражения наземных, надводных целей.

Краткий перечень прелагаемого здесь к обсуждению: ПТРК, РЗСО, ПКР, КР, балистические ОТРК и др. Управляемые и неуправляемые ракетные снаряды, как я написал выше, сухопутного, морского и воздушного базирования. Заранее благодарю.

Украинские ракеты класса"воздух-воздух" предлагаю оставить для обсуждения в теме о ПВО Украины, что считаю более логичным. Спасибо!
 
#3
Уважаемый stailker на том же видео обратил внимание на ТТХ "Грома-2"

50-500 км
ТПК с ракетой 7200 мм
ОФВ - 10000 м кв.
Касетное - 2-3 Га
Аєробаллистическая траектория
2013 конец разработки
2016 - первые пуски
3500 кг масса ракеты
480 кг БЧ

[/quote]

Источник: "Воєнно-історичний форум"
 
#4
Уважаемый alex999 Там же рассмотрел изображения, предполагаемо, сверхзвуковой ПКР разработки КБ "Южное".




Обратите внимание на изображение оптико-электронной ГСН ракеты.


У меня вызывает сомнение целесообразность такой разработки для потребности ВСУ - слишком дорого. И РФ не предоставляет нам для такой ПКР целей на Черном и Азовском морях. Считаю, что разработка ведется для инозаказчика.
 
Последнее редактирование:
#5
В той же передаче было показано контейнеры "Точок-У".
9Я236 - контейнер для БЧ "Точки"

9Я234 - контейнер для самой ракети


Что само по себе очень интересно: до войны Украина не имела возможностей продления ресурса: его осуществляли в РФ, либо росийскими специалистами в Украине. Появление контейнеров у "Точок-У" на "Південному" очевидно свидетельствует об изучении возможности самостоятельного ремонта и продления ресурса. А наличие нескольких контейнеров наталкивает на мысль о том, что, возможно, продление ресурса уже налажено.
 
#6
Сначала мы их увидели на вертолетах. Сейчас уже и на самолетах испытания проводятся. "Артем" разработал РС-80 "Оскол". Нужная номенклатура для нас.

Неуправляемых реактивных снаряда РС-80 "Оскол", которые разработаны и изготавливаются ГАХК "Артем", входящая в состав "Укроборонпрома", успешно прошли очередной этап Государственных испытаний, проводимых испытательной бригадой Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники Министерства обороны Украины под контролем Государственной комиссии.

Для испытаний РС-80 был привлечен летный состав и фронтовые бомбардировщики Су-24М одной из бригад Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли вылеты на огневое применения нового оружия. Во время испытаний в присутствии заказчика, было подтверждено соответствие РС-80 тактико-техническим характеристикам и возможность их применения с боевых самолетов.
 
#8
стесняюсь спросить нахрена в 2018 году НУРСы? советская традиция?
А у нас высокоточных боеприпасов практически нет. "Барьер" в процессе разработки и испытаний. Будет "Нептун", будет дальнейшее развитие. Пока и НУРСы для нас тоже прогресс.
 
#9
А у нас высокоточных боеприпасов практически нет. "Барьер" в процессе разработки и испытаний. Будет "Нептун", будет дальнейшее развитие. Пока и НУРСы для нас тоже прогресс.
А разве "барьер" в разных видах не приняли на вооружение ещё 5 лет назад?
 
#10
для обывателя, конечно, насущные открытые вопросы, :

1. Гром - были ли полноценные испытания или нет, и ориентировочные сроки поставок ВСУ
2. Нептун - - какая платформа для наземного носителя и сроки выхода на гос испытания и серию
3. Нептун и морские носители-аналоги, в проекте Корвет предусмотрена закупка "Экзосет", есть и их конкуренты, может все-таки не стоит ждать серии своей ПКР а закупить за рубежом для морского варианта, в т.ч. и искать катер, а не ждать Ланей, которые даже не заложены.
РФ ударными темпами усиливает свою группировку ЧФ уже кораблями новых проектом, а не модернизацией старья.
 
#13
Как раз ходят слухи что до конца года должны заложить Лань и пару Кентавров.
Уже два "Кентавра" спустили. Сегодня второй http://www.waronline.org/fora/index.php?threads/%D0%92%D0%9C%D0%A1-%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B.307/page-17#post-2362470

Думаю, что планы закладки "Ланей" и новых "Кентавров" будут реализованы. Через пару-тройку лет "Лани" будут готовы. Тогда же будет готов и "Нептун".
 
#17
покажите фотку F-15E с нурсами
F-15Е не найду. Вертолеты найдем.

Еще раз: прошу учесть, что у нас отсутствует надлежащее количество высокоточных боеприпасов. Поэтому, НУРСы и бомбы наше все. ...понятно, что работы ведутся, но быстрее всего начать с НУРСов.
 
#18
покажите фотку F-15E с нурсами
А при чём здесь F-15? Вы по каждому отдельному боевику или сосредоточению техники противника собрались применять высокоточные боеприпасы? Тогда вы самый богатый человек в мире.
 
#19
Потому что ударный Страйк Игл с НУР на пилонах выглядит так же нелепо, как и тактический бомбардировщик на видео выше.

Вы по каждому отдельному боевику или сосредоточению техники противника собрались применять высокоточные боеприпасы? Тогда вы самый богатый человек в мире.
Как раз таки в современных условиях па-багатаму - снаряжать НУРами и подставлять под удар дорогущие самолеты и летчиков-профессионалов.
 
Последнее редактирование:

tatius

В наряде по кухне
#20
Вы по каждому отдельному боевику или сосредоточению техники противника собрались применять высокоточные боеприпасы? Тогда вы самый богатый человек в мире.
?!
Всё в точности до наоборот, Высокоточными выходит намного дешевле.