Уникальные кадры XIX и XX веков

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://477768.livejournal.com/3820247.html

Небольшая подборка фотографий, сделанных во время "участия" Мерилин Монро в футбольном матче между израильским Хапоэлем и Сборной звёзд американской футбольной (соккера) лиги; Бостон; май 1957-го года. Участие Монро в матче свелось к нанесению первого удара по мячу.


(+ ещё 11 фото)
 


В 1961 году на фоне Большого сфинкса и пирамид Луи Армстронг исполнил знаменитый спиричуэл Go Down Moses — об исходе евреев из египетского плена. Чернокожему джазисту сюжет был близок
Луи Армстронг прилетел в Египет с ансамблем и женой Люсиль в рамках тура доброй воли по Африке. В Гизе для популяризации американской культуры (что и было целью тура) джазовый музыкант выбрал спиричуэл о том, как Моисей уводил евреев из египетского рабства. Историю израильского народа чернокожий американец неслучайно переживал как собственную.
Знаменитый джазовый музыкант родился в 1901 году в беднейшем негритянском районе Нового Орлеана, в семье афроамериканцев. Вскоре после его рождения из семьи ушел отец, а мать стала подрабатывать проституцией. В семь лет мальчик уже работал сам — то продавцом газет, то развозчиком угля. Так он познакомился с торговцами углем, семьей Карнофски — евреями, эмигрировавшими в США из Российской империи. Сначала маленький Луи помогал им по дому, а затем Карнофски, видя ужасное положение мальчика, время от времени начали оставлять его у себя ночевать. Вскоре Луи фактически стал их приемным сыном. Карнофски поставляли уголь в район Сторивилль, в котором было много питейных заведений, где играли джаз. И Армстронг рано увлекся музыкой. А Карнофски, разглядев в нем дар, дали денег на покупку первого кларнета. Музыкант всю жизнь оставался благодарен семье Карнофски — он всегда носил на шее звезду Давида.
Тема спиричуэла Go Down Moses с детства была близка Армстронгу. Текст этой композиции опубликован в 1872 году, однако еще в начале 1850-х песня (правда, под другим названием) считалась своеобразным гимном американских рабов. Армстронг чувствовал в песне связь со своей судьбой, ведь он вырос во времена сегрегации в США. Его версия спиричуэла впервые исполнена в 1958 году в Нью-Йорке. Библейские слова «Отпусти народ Мой», являющиеся рефреном, звучат у Армстронга как бы от имени двух народов — народов с разной судьбой, но одной надеждой.
 
Это охрана из Лейб-Гвардии Кавказского эскадрона Великого князя Алексея Александровича который отправился в США в 1871. Снято в Вашингоне, если не ошибаюсь.



Слева направо: Давид Каджая, Иван Барамидзе, Мирон Чкония, два неизвестных, Ермил Антадзе, Дмитрий Мгалобишвили, Лука Чхартишвили



 
Последнее редактирование:
А что это за будка, почти такая же как на первом фото?
Если мне склероз не изменяет этот будкес мам или пап всех будкесов в эрец по продаже газировки.
Дизенгов как одессит не мог обойтись без модной в те времена зельтерской воды. Хай-тек конца 19 и начала 20 веков.