У Ле Гуин

#1
Просто хотел спросить, кто как относится?
Я в свое время читал, очень нравилось. Жаль только все это было в таком возрасте, когда это было жутко интересно читать, а про интернет и не слыхивали в наших краях. А доступно мне было очень немногое.

В свете текущей мировой обстановки сейчас не без лулзов вспоминается роман Планета Изгнания, где колония пришлых в союзе с местным населением очень неполиткорректненько выпиливают наступающие с севера орды кочевников.
 
#3
Да. Планета Роканнона. Помню, в Технике Молодежи были публикации. Очень интересно читалось, хорошая такая сказка про то, как давным давно в далекой галактике...
 
#8
Хорошо отношусь. :)

Мне больше всего понравились "Левая рука тьмы", "Гончарный круг небес" и "Планета изгнания". "Мир Роканнона", как и положено первому блину, вышел немного комом. "Слово для леса и мира одно" в первую очередь антивьетнамский памфлет, но более-менее читабелен. "Обделённые" и "Город иллюзий" не пошли совершенно. Цикл "Волшебник Земноморья" представляет собой обычную и печальную историю о том, как за хорошей первой книгой следуют две посредственные... в общем, четвёртую читать уже не захотелось. Ну и множество рассказов, тоже разной степени читабельности.
 
#9
прочел все что издавалось - первые произведения хорошая фантастика стоящая прочтения, последние вещи "Рыбак из Внутриморья" "Четыре пути к прощению" "Толкователи" -конкретный закос даж не знаю куда читал медленно со скрипом в основном из принципа типа это же Урсула Ле Гуинн (хотя кому как жена например была в восторге)
 
#10
Сейчас "Мальвиль" Р.Мерля перечитал... В советское время переводили качественную фантастику...
 
#13
На меня тоже произвела. Пока не прочитал Толкина.
А вот Толкиен не пошёл. Может потому что начал с "Хоббита или туда и обратно". Эта глуповатая сказка для детей дошкольного возраста и младше, произвела на меня гнетуще унылое впечатление. Да и читал я его уже лет в 20. А УЛГ в 12. :)
 
#14
"Хоббит" - не более глуповатый и дошкольный, чем, скажем, мультфильмы "Шрек" или "Мадагаскар". И менее гнетущий, чем "Сильмариллион", с которого знакомство с ДжРРТ, действительно, не стоит начинать.
 

Аларих

Помножен на ноль
#16
"Волшебника..." прочитал в 1991 г. в "Науке и жизни", понравилось. Очень большое впечатление произвели "Обделенные", там выведено анархическое общество. Нравятся произведения про Орсинию (роман "Малафрена" и рассказы).
 

Аларих

Помножен на ноль
#17
Еще помню ее рассказ "Шкатулка, в которой была Тьма". Напоминает фильм "Плезантвиль".
 
#19
На меня тоже произвела. Пока не прочитал Толкина.
Разные задачи ставили перед собой авторы.

Толкиен, воплощенный ужас Первой мировой войны.

Урсула Ле Гуин, футурист, который моделирует общество в соответствии с ее взглядами.

То у нее семьи состоящие из ночных и дневных непомнючто, то на планете живут только гермоафрадиты, то несовместимые биологически пришельцы...

Конечно, первые книги полны поэзии, а последующие более тематичны, но тоже имеют место, в смысле грандиозного ментального эксперимента.