Фильмы, которые потрясли

#1
Возможно, я создаю тему-клон, но мне было хотелось, чтобы здесь называли не просто фильмы, которые понравились, а которые именно потрясли, заставили о чем-то задуматься.
Для меня "потрясли" зачастую совпадает с "шокировали". Как, например, тот же "Танцующая в темноте" или "Забавные игры" Михаэля Ханеке (это просто оцепенение и волосы дыбом), туда же, пожалуй, и "Реквием по мечте" Аронофски (но тут ещё и великолепная игра Эллен Берстин, и как можно было ей в тот год Оскар не дать, не понимаю) и бразильский "Город Бога".
Сходу могу только один фильм назвать, который не шокировал, но потряс. Это "Куклы" Такеши Китано - безумно красивый, очень печальный и трогательный фильм о несчастливой любви.
 
#2
Меня потрясли такие фильмы как "Страсти Христовы" и "Апокалипсис сегодня".
Из последнего - финал "Мастера и Маргариты" :)
 
#3

https://troitsa1.livejournal.com/1859626.html

В 1938-м выходит сказка про Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба… Написал её Лазарь Иосифович Гинзбург. Которого все мы знаем как Лагин. Он был создателем комсомола в Белоруссии, член ВКПб. Мужественно провоевал в Севастополе и закончил на Дунае. За роман "Патент АВ" Сталин наградил его премией своего имени. Он был действительно уважаем и вовсе не репрессирован. Ибо умным был…

Но в годы кровавых репрессий и искоренения в ЦК партии еврейского засилья написал тайную повесть про векового еврея Хоттабыча. Которую мы все любим.
Вы конечно не поверите, что Хоттабыч не араб с Востока и не исламист. Когда его засунули в кувшин/бутылку, ислама-то ещё не было! Кстати, и в кувшин его на три с лишним тысячелетия заточил могущественный повелитель Сулейман ибн Дауд. Тоже араб, надо полагать? Таки нет!
Исламский пророк и иудейский царь Сулейман ибн Дауд, которому Хоттабыч служил и был рабом его кольца, более известен как царь Соломон. Третий еврейский царь, правитель объединённого Израильского царства в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида. Даже в энциклопедии пишут: «ему приписываются волшебные качества (понимание языка зверей, власть над джиннами)». И над Хоттабычем тоже!
Асаф ибн Барахия (Бурхия), которому Сулейман приказал насильно доставить джиннов к царю для заточения по бутылкам, действительно был визирем и одним из ближайших сподвижников царя Соломона

Тоже намёк Лагина нам: средневековые мистики называли Соломоновой печатью пентаграмму (пятиконечную звезду). А это был знак большевиков и флага СССР!



Знаете как написал умный еврей в ЖЖ? «Так вот, я совершенно уверен, что Курлянский и Хайт свои антисемитские шуточки в «Возвращении Блудного Попугая» обращали именно к детям. Дети посмеяются и запомнят, хотя не поймут. А позже, встретив уже знакомую антисемитскую схему, памятную по весёлому милому мультику, воспримут её без критики, как нечто естественное. Этакое мягкое, ненавязчивое, неагрессивное воспитание ксенофобов».

Как вы думаете, зачем Лагин нам так внедрял в подсознание еврейские символы? Сложно, но сравните с цитатой выше.

Есть множество доказательств откуда родом Хоттабыч. Но приведу только одно.
Вспомним сцену в цирке. Заклинание, которое произносит Хоттабыч, помните? Звучит оно непроизносимо - «лехододиликраскало», значение его для нашего слуха непонятно. Для арабского, надо сказать, тоже. Зато религиозные евреи, с легкостью разбив эту словесную кучу-малу на отдельные слова, ещё и пропеть её сумеют!

«Лехо доди ликрас кало», — затянут они пятничным вечером, встречая приход субботы. И будет это первой строкой иудейского литургического гимна.

«Иди, мой друг, встречай свою невесту» — вот что выкрикивал Хоттабыч в 1938 году и до сих пор поют иудеи пятничным вечером. А невеста — она суббота и есть!

А помните диалог?

– Да позволено будет мне узнать, что ты, о бриллиант моей души, подразумеваешь под этим неизвестным мне словом «балда»? – осведомился с любопытством старик Хоттабыч.

Волька от смущения покраснел, как помидор.

– Понимаешь ли... как тебе сказать... э-э-э... ну, в общем, слово «балда» означает «мудрец».

И Хоттабыча удовлетворяет это объяснение. Казалось бы, мелочь. Но на иврите «муж знания» будет «баал дат», или «балдос» в ашкеназском произношении.


И ещё. Сцена в цирке заканчивается требованием Вольки вернуть всё на место в цирке. Джинн вырывает 13 волосков! Которое число все мы привыкли считать не счастливым. И арабы тоже. А вот иудеи наоборот!

Кому число 13 помогает делать добрые и полезные дела? В христианской цивилизации оно приносит одни несчастья: не зря же называют его чёртовой дюжиной. У мусульман 13 никак не выделено из ряда других чисел. И только у иудеев оно счастливое: и разрозненные части соединяет в целое, и утраченную гармонию восстанавливает. Вот старый джинн и вырывает ровно 13 волосков — и в мгновение ока все разбросанные по миру люди снова оказываются вместе под куполом цирка. Раздаются оглушительные аплодисменты, и утраченная гармония перестает быть утраченной.
А в послевоенных изданиях текст изменили. В какой-то момент Лагина «поймали» на национальности Хоттабыча. В поздних редакциях он добавил «арабесок», а «лехододиликраскало» исчезло, но ничего другого не появилось. Вот как звучал этот отрывок в послевоенных редакциях:

«Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, приподнялся на ноги, вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное и очень длинное слово и, обессиленный, опустился прямо на опилки, покрывающие арену».


Но нам до фени – сколько волосков выдрал Хоттабыч! И на то что Хоттабыч еврей тоже! А Лагин получил радость от возвращение в своё еврейское детство.

Это ведь вовсе не фига в кармане для Советской власти, а связь с детством и с юностью. Связь с Минском.

Понимаете отличие нынешних либерастов от правильных советских еврейских мальчиков? У вторых радость от своей национальности, у первых постоянная тревога. Это ж как: быть геем по рождению – твоя судьба, но орать на гей-парадах и агитировать всех стать голубыми это твой выбор быть скверным человеком.

Кстати, лучшим из своих произведений Лагин считал роман «Голубой человек», о том, как ученик истфака МГУ попадает в прошлое и участвует в зарождении революционного движения.

В Иерусалиме и сегодня можно увидеть площадь Омара ибн-Хаттаба. А брата Хоттабыча и звали Омар Юсуф ибн-Хаттаб!!!
ллТак звали ещё одного прославленного и арабского халифа (585 — 644), которого лично обратил в ислам сам пророк Мухаммед.


И евреи волшебным образом превращались в белорусов, грузин, украинцев, отчего бы доисторическому еврейскому джинну не прикинуться арабом? Если тележрец Соловьев или Немцов могут быть записаны в документах как русские, то Хоттабычу кто запретит?!!

А знаете ещё? Даже Волька – это реальный человек! Его звали в Ленинградской консерватории под именем Всеволода Алексеевича Замкова.
В детские годы Волик — так мальчика звали в семье — болел и почти не вставал с кровати. Как раз тогда в доме у родителей нередко бывал молодой человек. Появляясь, он всякий раз заходил к мальчику и обращался к нему, как к взрослому, по имени отчеству — но шутливо, на восточный манер — получалось Волька ибн Алеша. Гость присаживался на кровать к больному и рассказывал арабские сказки — о капризных султанах и красавицах-рабынях, хитрых визирях и бесстрашных героях, о джиннах, ифритах и других таинственных созданиях.
А теперь – барабанная дробь! Фамилия мамы была Мухина. Та самая мама монумента «Рабочий и колхозница». Как мир тесен!

А папа был ещё круче! Круче Мухиной? Он врач, изобрёл гравидан, (от лат. graviditas — беременность), лекарство из мочи беременных. Дающая омоложение мужчинам и восстановление потенции!
В числе пациентов доктора Замкова были Калинин, Ворошилов, Молотов, Буденный, Горький… К середине 1930-х годов подтянулись и прочие бойцы изрядно поизносившейся «ленинской гвардии» и колоннами двинулись в институт Урогравиданотерапии. Старые большевики ожидали чудес.

А начал доктор со своего сына, который ходил на костылях. И получилось. Так отсюда и фамилия Вольки - Костыльков?

А дальше уже гипотезы. Лазарь Гинзбург тогда был молодым журналистом. И мог приходить домой к профессору. А мальчик его запомнил, а Лагин запомнил Вольку ибн Алёшу
 
#4
В 1938-м выходит сказка про Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба… Написал её Лазарь Иосифович Гинзбург.
Хоттабыч - это плагиат. В 1900 г. в Англии вышла фантастическая повесть «Медный кувшин» знаменитого в то время писателя Ф. Энсти. Изменили сюжет - и вуаля. (сам как-то читал этот рассказ на английском, поэтому и запомнил сюжет. а тырнет подсказал автора и заголовок)
 
#6
"Seksmisja" в оригинале, (не "проходное" название) окончание на вилле очень жизнеутверждающее, обучаемость амазонок стремительная, превосходные впечатления сразу, ну и диверсия в инкубаторе-блеск!:)
 
#8
"Знамение". Очень гнетущий меня фильм, особенно на фоне нерешённого вселенского вопроса- "свободы пластилинцев".
 
#11
Зловещие мертвецы 1,2,3,Дрожь земли 1,2,Кошачий глаз,Чужой-2,Терминатор-2,Храброе сердце,Мы были солдатами,Спасение рядового Райана,Последний патрон (Last Bullet-австралийский,про дуэль снайперов),По соображениям совести,Тора!Тора!Тора!.Перл-Харбор,Смерч,Миссис Даутфайер,День сурка,Беглец (Х.Форд) и еще много чего.Сейчас так не снимают-поэтому скучно все.
 

Caliper

Помножен на ноль
#13
По ВМВ, для меня, самый - "Тонкая красная линия". Он какбы потерялся тогда на фоне "Спасения рядового Райана". Очень мощно и очень нервно.


 
Последнее редактирование:
#14
Хоттабыч - это плагиат. В 1900 г. в Англии вышла фантастическая повесть «Медный кувшин» знаменитого в то время писателя Ф. Энсти. Изменили сюжет - и вуаля. (сам как-то читал этот рассказ на английском, поэтому и запомнил сюжет. а тырнет подсказал автора и заголовок)
Новый фильм
Старик )(отт@быч


62EE8BBE-23DF-4E38-A5AF-34A9BDB44D0A.jpeg

2AD7DD8B-952E-4C55-86C2-90AAF160283A.jpeg
 

Вложения