1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Финская война, о которой не рассказывали в школе

Тема в разделе "Военная История", создана пользователем f2014, 25 июн 2015.

  1. Сначала атаковали без нормальной разведки силами, примерно равными численности обороняющихся. С закономерными последствиями.
    Потом пытались обойти со стороны Карелии, не подготовив соответствующую логистику. Тоже с закономерными последствиями.
    Затем пауза на 1,5 месяца и наконец реализовали изначальный план Шапошникова - разведка боем, вынос огневых точек артиллерией, атака.
    Именно последний этап занял месяц.

    В Афгане 100-тысячная 40-я армия пыталась контролировать страну размером больше Франции. И неплохо получалось. Контролировали все города и ключевые точки. Душманы жались по ущельям и малонаселенным территориям. При этом открытая границы с Пакистаном и безвозмездная помощь НАТО.
    К власти душманы пришли только после вывода советских войск и прекращения снабжения Наджибуллы из СССР. При этом душманов продолжал поддерживать Пакистан вплоть до открытого участия регулярной пакистанской армии.
    Не выведи СССР войска, все это сопротивление стухло бы лет через 10-15.

    В Чечне что, боевики разгромили российскую армию?
    Вполне себе лояльный регион.
     
  2. В Суоми есть города, где живет основная масса населения. И они почти все на юге. В северных лесах мало кто живет.
    Кстати на территориях, переданных СССР финских партизан почему-то не наблюдалось. Ни в Петсамо, ни в Старой Салле. Хотя последняя самый что ни есть лесной район. Как и в Эстонии после присоединения к СССР.

    Трупами заваливали в предыдущие эпизоды войны. После начала февральского штурма потери КА были даже ниже, чем финской армии. Артиллерия выносила все что движется и не движется.
    Белорусские партизаны чувствовали себя свободно, пока Вермахту было не до них. воевали с полицаями и охранными дивизиями.
    Как только в 1944-м стали серьезно мешать, быстро ликвидировали весь партизанский район в Лиде.
     
  3. Burg@13

    Burg@13  

    Потому то и не наблюдалось,что "переданы".
    Подрастёшь, посмотри "А зори здесь тихие", мифотворец.)
     
  4. Смотрел в детстве.
    Может тогда объясните, почему в Латвии, Литве и Эстонии в 1940-м не было широкого партизанского движения. Леса есть, болота тоже. Эстонцы вообще родственный финнам народ.
     
  5. Burg@13

    Burg@13  

    Помогать тебе зафлуживать тему??
    В Западной Украине cколько всей массой нквд не могли справиться?
     
  6. SHAKED

    SHAKED  

    потому что народы были вмиг обезглавлены в первые же дни оккупации
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_НКВД_СССР_№_001223
     
  7. Западную Украину Совесткая Армия взяла в 1944-м. В основном воевали с Вермахтом. УПАшники были на подпевке немцев.
    После войны в самом пике против бандеровцев было задействовано 58,5 тыс сотрудников НКВД. Эквивалент 5 дивизий.
    Всего от действий ОУН-УПА в период с 1944 по 1956 погибло 3199 военнослужащих Вооружённых сил, пограничных и внутренних войск СССР, из них 2844 до 1 мая 1945 года.

    Потери конечно большие, но не сопоставимы с армейскими сражениями. Тем более основная часть во время войны, когда было не до бандеровцев.
    После войны, когда за процесс взялись основательно, погибло всего 343 чел военнослужащих.
     
  8. Нашел более точные данные

    По данным КГБ УССР, в 1944 – 1953 гг., безвозвратные потери советской стороны в боестолкновениях и от «бандпроявлений» составили 30 676 человек. Среди них 697 сотрудников органов госбезопасности, 1 864 – сотрудника МВД, 3 199 военнослужащих, 2 590 бойцов истребительных батальонов; 2 732 – представителей органов власти, 251 коммунист, 207 комсомольских работника, 314 – председателей колхозов, 15 355 колхозников и крестьян, 676 рабочих, 1 931 – представителей интеллигенции, 860 – детей, стариков и домохозяек.

    За 1943 – 1956 гг. было уничтожено 156 тысяч участников бандподполья, по обвинению в принадлежности к ОУН и УПА были арестованы 103 866 человек, из которых были осуждены 87 756 человек.


    Лишнее подтверждение, что партизаны для нормальной организованной военной машины не противник. Геморрой, да, но не противник.
     
  9. abb

    abb  

    чистая душа. верит гэбульникам.
     
    Burg@13 нравится это.
  10. Burg@13

    Burg@13  

    Хорошо, что тебя мелкого паршивца "деды ваевавшие" в партизанах не слышат. Советское командование было иного мнения об их эффективности.
    Такого же мнения о партизанских методах финнов и десятки тысяч павших (были бы).
    Ты сам же сказал,что финская армия ооочень эффективно на начальном этапе войны воевала, куда результативней, чем в "армейских сражениях". И на тебе- порылся в гэбэшной методичке - "Оппа! Обшибся!"
    Ой, лошара...)
     
  11. GR13

    GR13 Помножен на ноль

    Уже. Накидывает в Сирийской ветке. :)
     
    abb нравится это.
  12. SHAKED

    SHAKED  

    Я заметил)
     
  13. Саша с юга

    Саша с юга Помножен на ноль

    Та да. "Шо вы голословно пишете, дайте документы. Шо??? Документы гебульников??? Дайте мне настоящие, идеологически выверенные документы за подписью Мельника або Шухевича!"

    Вера здобувших волю европейцив не позволяет серьезно относиться к официальным документам СССР, к тому же документам для служебного пользования (бо прочитаешь – станешь ватником). Только святая вода, заговоренные летючие шаровары и серебряная пуля помогут справиться с нечистыми коммунистическими чарами. Та же самая вера настаивает на серьезном отношении как к истине в высшей инстанции к идеологически стерильным легендам политруков УПА, придумавших, например, героические "битву под Гурбами" и "бой под Крутами".

    Касаемо доклада КГБ УССР. Вы сгоряча перепутали сводки украинского ГУР для своей страницы в укронете с отчетами высшему государственно-партийному руководству СССР в те лихие годы, когда любое умышленное (не обязательно, кстати, умышленное) искажение цифр и фактов (учитывая, что это таки КГБ, а не торговля) вполне неиллюзорно могло закончиться для автора высшей мерой социальной защиты, ну или 25 годами принудительных работ за полярным кругом, если сильно повезет.


    Хотя не могу не признать, что вы заняли идеальную для спора позицию. Теперь вас никакими документами и фактами не прошибешь. Против аргумента "А ты кто такой? Давай до свидания!" контраргумента пока еще не придумано.
     
  14. Burg@13

    Burg@13  

    Эээ, малышок, чуствуется, что ты наамного моложе своей аватарки и слыхом не слыхивал про приписки.)
    "Справка", это не официальная статистика(тоже,кстати, довольно пз-дливая)), а вольный отчет о проделанной работе, где есть развернуться полету фантазии.
    1 к 15ти- явно нереальный счет борьбы. Если не приписывать к боевым победам замученных при допросах и убитых без следствия.
     
  15. sergio

    sergio  

    Откуда ты такой умный и откуда информацию черпаешь? :D
     
  16. SHAKED

    SHAKED  

    [​IMG]blogrev в В этот день 4 декабря

    [​IMG]

    4 декабря 1939 года в ответ на запрос генсека Лиги Наций нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу, поскольку заключил 2 декабря 1939 года Договор о взаимопомощи и дружбе с правительством учреждённой за сутки до этого Финляндской Демократической Республики (ФДР). С точки зрения СССР, он предпринимает совместные с ФДР усилия по ликвидации очага войны, созданного в Финляндии её прежними правителями
     
    Burg@13 и Захлад нравится это.
  17. Salabon

    Salabon  

    Вариант решения мирным путем:[​IMG]
     
    SHAKED нравится это.
  18. Че-то какой-то бред.
    Две гипотезы:
    1. территория после "победы народного правительства ФДР".
    2. фейк для оосуждения немеряных аппетитоф финляндской военщины, не согласившейся на такой щедрый подарок.
    На самом деле компенсационная территория весьма небольшая, в центральной Карелии, где почти не было населения после событий 20-х годов. Хоть и действительно большей, чем та часть Карельского перешейка, которая означена сеткой.
     
  19. Мля, погуглил, везде одно и то же - карта с такой же границей в качестве аргумента жадности финнов, хотевших всю Карелию (вместе с Уралинтар, полагаю).
    Даже в той же вики дается такая граница.
    Хотя там же написано -
    1. СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).
    Вдвое больше чего? Части Карельского перешейка, небольшого архипелага и о-ва Ханко. А теперь сопоставьте масштабы с этой громадной территорией, на которой полфинляндии уместится.

    В поиске - ни одной реальной карты не найти, только вот эта, с текстом очередных развенчателей мифов СССР.

    Зато напечатанные реальные несколько различных карт одного и того же являются вполне неиллюзорным пруфом намерений "демократизации" всей Финляндии путем военной операции, а то что этого не произошло, то явно не от сталинской душевной доброты.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2016

Поделиться этой страницей