1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Финская война, о которой не рассказывали в школе

Тема в разделе "Военная История", создана пользователем f2014, 25 июн 2015.

  1. Salabon

    Salabon  

    Да, действительно...между СССР и народным правительством ФДР. Хотя и направлено в печать 1.12.1939 года.
    http://www.aroundspb.ru/arhiv-sssr-finlyandiya.html
     
  2. "Сунь палец в рот, скелет вынут".
    Нельзя отдавать свою землю.
    Тем более и угрожать в 1939-м финнам нечем было.
     
  3. gilad

    gilad  

    100% фейк.
    Вроде распространенных в РФ теорий, что Германия конечно агрессор, но Польша, несмотря на свою слабость, своей несговорчивостью и авантюризмом предоставила ей повод на агрессию. Ну, а если Польша сама виновата и поэтому была обречена на поражение, то пакт Риббентропа-Молотова всего лишь побочное явление.
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2016
    Верник Михаил нравится это.
  4. Если это фейк, то что тогда предлагали финнам на московских переговорах?
     
  5. gilad

    gilad  

    Предлагали обмен территориями, но эта карта фейк.
     
  6. И чем по-вашему реальная карта возможного обмена территориями отличается от этой?
     
  7. Почему фейк, вероятно их действительно отпечатали в разных вариантах, предвкушая легкую победу.
    Но когда говорят о Зимней войне, всегда где-то грустит один Куусинен.
     
  8. gilad

    gilad  

    Эта карта основывается на договоре с виртуальным правительством Финляндия (ФДР), которому Сталин в одночасье отдал половину Карелии и территории далеко на север вдоль Белого моря (Всего 70,000 км2).

    Но даже более известная карта, якобы изображающая советские уступки в московских переговорах, тоже не вызывает доверия. В «московской» карте территория отходящая к Финляндии не в два раза больше территории отходящей к СССР, как нам рассказывают апологеты Сталина, а больше раз в 6-7 как минимум. Кроме того странно, что СССР вдруг решил перенести границу в Карелии на расстояние в несколько десятков километров и менее от Кировской ЖД, Онежского озера и Петрозаводска.
     
    Eugen von Savoyen нравится это.
  9. Подборка коллажей мест времен Зимней войны с современными кадрами

     
    Burg@13 и 61Papa нравится это.
  10. Финская агитация времён Зимней войны.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Aleksey нравится это.
  11. Salabon

    Salabon  

    А как все хорошо начиналось..
    "Мирный договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Финляндской Республикой."
    А потом:

    "Не говоря уже о том, что некоторые финляндские органы печати, как, например, «Илталехти», «Ууси суоми», «Сууита», «Карьяла» и др., беспрепятственно
    публикуют на своих страницах прямые призывы к нарушению Мирного договора и к вооруженному нападению па Советскую Россию...
    Если до последней ноты Финляндского Правительства банды вторгались в основном в северные волости Карельской Коммуны, то в последнее время, напротив, вторжения происходят главным образом в южные волости. Причем речь совсем не идет об отдельных лицах, которым будто бы индивидуально удается обмануть бдительность финских пограничных властей; именно при прямом участии этих последних, а также других властей, отряды, насчитывающие несколько сот, а иногда даже и тысячу человек, непрерывно переходят через границу. Их единообразное обмундирование и вооружение, несомненно, имеет финляндское происхождение. Винтовки взятых в плен бандитов также изготовлены в Финляндии. На них стоит марка финляндского оружейного завода Рихимяки; их происхождение явствует также из показаний местных жителей и пленных. На основании заявлений этих последних можно констатировать, что банды снабжаются и вооружаются главным образом на финской границе. В Каяни находятся склады оружия и продовольствия, предназначенные для банд, действующих в Кемском уезде Карельской Трудовой Коммуны. Из Кемиссозерска часть этих материалов перевезена в волость Ругозерска. Главари банд и особенно входящие в их состав шюцкоровцы распространяют среди сельского карельского населения листовки с призывами к бунтам, отпечатанные в типографии финского шюцкоровского органа «Суомен Кувалехти»...
    Более того. Я могу точно указать, что не только известные журналисты и агрессивно настроенные политические деятели, не только члены шюцкора и офицеры, но даже сотрудники министерств деятельно участвуют в организации нападений на Российскую Федерацию (Манделине, Великангас, Зиллиакус). Я утверждаю, что даже некоторые члены правительства (М. Кайла, Доннер) проявляют деятельное сочувствие к карельской авантюре."
    17.12.1921 г. Нота Народного Комиссара Иностранных Дел РСФСР Поверенному в Делах Финляндии в РСФСР Гюлленбегелю.


     

Поделиться этой страницей