Финская война, о которой не рассказывали в школе

#24
Наличие подобных разговорников в других армиях - это нормально, а в РККА - признак агрессии? Вот образец мышления резунистов
Во всех армиях планировали коммунизм на чужих территориях строить? :) Я понимаю этот образец мышления сталинистов :)

К примеру дайте фото русского-польского разговорника польского издательства. А СССР кстати захватил Польшу совместно с фашистами. Это укладывается в образец мышления сталинистов? :)
Сталин - Гитлеру: " Дружба народов Германии и Советского Союза скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной"

Может ты Алларих празднуешь совместные праздники друзей Сталина, Гитлера как завещал Сталин? :) Мечтаешь ли ты Аларих пролить кровь с фашистами? Как у тебя с мышлением фашистко-коммунистическим?
 
#25
Ну там эта бодяга с "опасным пограничьем" тянулась ещё с Германской:
"История советско-финляндских переговоров 1938—1939 гг. подробно рассмотрена в работах В.Н. Барышникова, М.И. Мельтюхова, В.Я. Сиполса, А.О. Чубарьяна, А.В. Шубина, и др.
Как представляется, содержание переговоров свидетельствует о намерении Москвы добиться улучшения своих позиций на Балтике, и оккупация Финляндии не входила в намерения советского руководства. Убедившись в невозможности добиться от Финляндии уступок дипломатическим путем, советское руководство приняло решение начать войну. А. В. Шубин, в частности, подчеркивает, что ссылки на нейтралитет Финляндии как на обстоятельство, гарантировавшее ее неучастие во враждебной Советскому Союзу коалиции, несостоятельны. Нейтралитет малых стран, как показал опыт европейской войны, не являлся препятствием для германской агрессии. Поэтому у Сталина были основания опасаться высадки экспедиционного корпуса противника в Финляндии и прохода его через ее территорию для удара по Ленинграду.
Что касается ссылок при реконструкции причин конфликта на коминтерновскую идеологию или сталинское великодержавие, считает А. В. Шубин, то содержание советско-финских переговоров осенью 1939 г. свидетельствует о том, что эти общие мотивы не играли существенной роли при решении вопроса, быть или не быть войне. «.Если бы Сталин держал в голове только интересы «мирового коммунистического движения», - пишет он, - ему не следовало торговаться из-за километров границы. Все равно все потом достанется коммунистам. И войну вести не следует-агрессивная война подрывает авторитет коммунистического движения. /.../ Другое дело - великодержавные
претензии. Но торговаться из-за километров опять глупо. АСталин - нате -торговался, теряя драгоценное время, оставшееся до зимы».
Содержание советских предложений о переносе границы также свидетельствует в пользу данной точки зрения. Советские требования, обращает внимание А. О. Чубарьян, имели длительное историческое прошлое. Например, накануне Первой мировой войны российский Генеральный штаб подготовил меморандум, где угроза нападения Германии с использованием территории Финляндии охарактеризована примерно так же, как она виделась спустя четверть века Сталину и Генштабу Красной Армии. В1920 г. во время переговоров о заключении Тартуского мира советская делегация просила финнов уступить часть территории на Карельском перешейке к северу от Ленинграда и некоторые острова в Финском заливе.
Эту аргументацию нельзя не признать достаточно убедительной: действительно, содержание переговоров, в ходе которых советская сторона настойчиво добивалась именно переноса границы, неоднократно корректируя свои предложения («торговалась») в надежде на то, что финны пойдут на компромисс, свидетельствует о том, что для советского руководства в тот период на первом плане стояла задача не реализации каких-либо идеологических доктрин, а достижение улучшения своих геостратегических позиций в преддверии участия в мировой войне.
Этому не противоречит даже признание одной из целей войны со стороны Советского Союза приведение к власти в Финляндии «народного правительства» во главе сО. Куусиненом, как полагает, например, М.И. Мельтюхов, считая, что это «вообще бы сняло бы вопрос о границах»32. Дело в том, что идея создания «правительства О. Куусинена» была импровизацией советской стороны, к которой решено было прибегнуть тогда, когда советско-финские переговоры зашли в тупик и сталинское руководство склонилось к силовому варианту разрешения конфликта. Представляется, что до осени 1939 г. советское руководство не предполагало нападать на Финляндию, и тем более не имело в виду ее оккупацию. Только срыв переговоров осени 1939 г. подтолкнул Сталина к решению начать в войну. Конечно, в Кремле могли прорабатывать вариант, при котором Красная Армия сумеет в короткий срок решить поставленную задачу разгрома финской армии и, возможно, занять Хельсинки.

http://cyberleninka.ru/article/n/te...-v-otechestvennoy-istoriografii#ixzz45jzOFoWW
 
#26
Т. е. против версии что Сталин сам планировал захватить Европу, а потом весь и мир и построить коммунизм на всей планеты возражения нет? :)
Зачем спорить о очевидном.
Конечно хотел захватить весь мир и построить комунизм.
А Гитлер хотел сделать ровно тоже самое но с Фашизмом
А Напалеон.. Ну ты понял
Что ты говоришь? В 1970 году у тебя в учебниках истории не была рассказана вся история и Зимней войне?
Гы , ну ты даешь.
Учебники истории пишут победители и именно так как им хотелось бы.
 
#27
Дело в том, что идея создания «правительства О. Куусинена» была импровизацией советской стороны, к которой решено было прибегнуть тогда, когда советско-финские переговоры зашли в тупик и сталинское руководство склонилось к силовому варианту разрешения конфликта.


Тяжелый бред авторов, идею Сталина назвать "импровизацией" :)
Финские переговоры специально заводили в тупик, а О. Куусинен к своей роли готовился давно, Сталин с бухты барахты кадры не подбирает.

Представляется, что до осени 1939 г. советское руководство не предполагало нападать на Финляндию, и тем более не имело в виду ее оккупацию.


17 сентября 1939 года СССР выразил поддержку финскому нейтралитету, но буквально в те же дни (11—14 сентября) начал частичную мобилизацию в Ленинградском военном округе, что ясно свидетельствовало о подготовке силового решения[39].

Судьба Финляндии была решена еще раньше:

Согласно секретному приложению к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 года, Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР.


Источник то какой отличный - КиберЛенинка :) Salabon ты кибер ленинец? :)
 
#28
Зачем спорить о очевидном.
Конечно хотел захватить весь мир и построить комунизм.
Ты почему за Алариха отвечаешь, забыл с какого аккаунта писал до этого?

Учебники истории пишут победители и именно так как им хотелось бы.
Коммунисты писали учебники 70 лет и до сих пор пишут. Но это не значит что правда не пробьет себе дорогу.
 
#30
Хмм.. есть и такая точка зрения достаточно приличных людей.. это вообще-то электронный вариант "ленинской библиотеки".. но ты, видимо, о ней не слышал..
Сталин был приличным человеком?
Люди которые поддерживают Сталина - приличные люди?
Тот кто врет - приличный человек?
 
#31
Сталин был приличным человеком?
Люди которые поддерживают Сталина - приличные люди?
Тот кто врет - приличный человек?
Ты поаккуратней с голосами в своей голове..не забывай про пилюльки, которые тебе доктор прописал..:hi:
 
#32
Зачем спорить о очевидном.
Конечно хотел захватить весь мир и построить комунизм.
А Гитлер хотел сделать ровно тоже самое но с Фашизмом
А Напалеон.. Ну ты понял
Что ты говоришь? В 1970 году у тебя в учебниках истории не была рассказана вся история и Зимней войне?
Гы , ну ты даешь.
Учебники истории пишут победители и именно так как им хотелось бы.
Гитлер-не Муссолини. К фашизму он не имел отношения. Это просто последствие безграмотных советских тезисов,которые живы до сих пор.
Из смешного. Русские выпустили киношку фантастическую,про альтернативный вариант войны с финнами. Мол,из нашего времени туда шпецназ послали с всеми ништяками,и они восстановили поруганную исторически честь и заштопали порванные булки. Клоунада.
 
#34
Сталин был приличным человеком?
Люди которые поддерживают Сталина - приличные люди?
Тот кто врет - приличный человек?
Сталин был крайне результативным лидером
Люди поддерживающие Сталина назывались Комунистами. Пошукай в своей семье- наверняка в 70х года 3/4 из них были в Компартии
Ты что дите малое?
 
#35
Сталин был крайне результативным лидером
Пожалуй да. Сталин более чем Гитлер был результативным лидером - русских уничтожил больше чем Гитлер по результату.

Люди поддерживающие Сталина назывались Комунистами.
А коммунистов Сталин поддерживал в пути по направлению к расстрельному полигону и в ГУЛАГ.

Пошукай в своей семье- наверняка в 70х года 3/4 из них были в Компартии
В моей семье ни одного коммуниста не было, комсомольцы были, сам я был комсомольцем.

Коммунистов в СССР было около 20 млн. Население СССР около 300 млн. Всего лишь 1/15 часть, один из 15.
 
#36
Сталин был крайне результативным лидером
Люди поддерживающие Сталина назывались Комунистами. Пошукай в своей семье- наверняка в 70х года 3/4 из них были в Компартии
Ты что дите малое?
Быть в компартии и быть коммунистом не совсем одно и то же. Была статья №6 в Конституции, определявшая, что КПСС является руководящей и направяющей силой в СССР. Практически это интерпретировалось так, что для занятия любой мало-мальски руководящей должности надо было быть членом партии. Потому многие в нее стремились чисто из карьеристских соображений, т.е. фактически политическая проституция (вроде стремления некоторых пройти гиюр по облегченной программе не будучи верующими). Именно поэтому были квоты на прием в партию - на одного инженера надо было трех рабочих, которые никакой выгоды с этого не имели, только платили взносы. Ну и понятное дело, основная масса населения в той или иной степени верила в коммунистическую идею - промывание мозгов на протяжении нескольких поколений в закрытом обществе дало свой результат, поэтому в комсомоле были практически все. Отказаться означало поставть печать на биографии. Сталина на моей памяти поддерживали (если можно так выразиться через 30-40 лет после его смерти) либо отставные КГБ-шники, особенно в перестроечные времена ("ужо мы им покажем, когда вернемся!"), либо молодые придурки вроде тебя. Не обижайся, но иначе назвать человека, восхваляющего Сталина, и при этом не заставшего даже брежневских времен, я не могу.
 
#38
Сталин был крайне результативным лидером
Люди поддерживающие Сталина назывались Комунистами. Пошукай в своей семье- наверняка в 70х года 3/4 из них были в Компартии
Ты что дите малое?
Согласен , результативно уничтожал советский народ.
 
#39
103/111857

Посольство в Советском Союзе в Министерство Иностранных дел.

Очень срочно

Москва, декабрь 9, 1939- 21 ч.40 м.
получено: декабрь 10- 02 ч 00 м.

No.905 от 9 декабря

Только для статс-секретаря лично
Верховному командованию Вермахта и флота.

Советский морской комитет строго конфиденциально проинформировал нас, что блокада подводными лодками против Финляндии планируется в Ботническом заливе. Глава военно-морского флота спрашивает, могли ли бы немецкие пароходы на регулярном маршруте в северную Швецию брать еду и топливо для секретной поставки в море на российские подводные лодки. Поставленные количества были бы возвращены в желаемом нами виде, например, в любом советском порту, где у наших военно-морских сил есть подобные потребности. Русские сообщат детали своих пожеланий, места контактов и т.д. сразу как только Германия даст принципиальное согласие. Русские просят предельной скорости, т.к. первые поставки в море они планируют через 3-4 дня. Я очень рекомендую согласиться с русским запросом потому что
, во-первых, такая помощь имела бы небольшой эффект на положение финнов и не повлияла бы на результаты конфликта; во-вторых, потому что возвратные поставки на Дальнем Востоке открыли бы большие возможности для военно-морских операций; и в-третьих, потому что немецкое военно-морское командование на основании этой помощи сможет требовать у советского флота в будущем.


Баумбах

Шуленбург


>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>



103/111858

Меморандум представителя 1- го политического департамента

Берлин, декабрь 10, 1939

В составе: советник барон фон Хейден-Ринш, секретарь дипломатической миссии Федерер.

В соответствии с телеграммой N.905 от 9 декабря из Москвы, адмирал Фрик информировал нас в 1 час дня по поручению гросс-адмирала Рёдера, что запрос гросс-адмирала относительно просьбы русских о том, что германские суда на пути в северную Швецию могут обеспечивать советские подводные лодки топливом и продовольствием, в принципе должен решиться положительно.
Вскоре после этого, адмирал Фрик сообщил, что Фюрер это одобрил и и что флот поэтому пошлет соответствующую инструкцию в Москву через Министерство иностранных дел.

Федерер.


Источник: (Akten zur deutschen auswärtigen Politik 1918 - 1945, Serie D: VIII, 1. Band - 4. September 1939 -18 März 1940)

http://allin777.livejournal.com/346833.html


Товарищ по крови Гитлер товарищу Сталину помогал.
 
#40
Сталин был крайне результативным лидером
:(
вот что сериал Интерны делает с людьми
( в эпизоде когда Антон требует от Насти уволить Быкова,он ей говорит,что людьми надо легко расставаться,как т.Сталин,который был очень эфективным руководителем)