Финская война, о которой не рассказывали в школе

По поводу кукушек на свет огня.
Это не самое плохое (в конце концов в зарослях костер четко не видно, отсветы, одиночные выстрелы более беспокоят)
Но у финнов была привычках (во время более-менее масштабных операций конечно, а не удаленные заимки и патрули) - молотить пулеметами на отблески - не одним а сразу 2-3-4. Даже не очень прицельно по костру в глубине, по отблескам -мощные ,во много пуль, очереди градом накрывали район кострища, пробурая себе многими пулями трассы попаданий- через ветки,мелкие деревья и т.п.

Русские солдатики кумекали тоже в этой обстановке - районе мотти 18 сд и 34 лтбр остались такие полевые печурки -в стрелковой или парной ячейке из 3-4 камеком сложен как бы маленький каминчик , буквальнос два кулака оемомо,в передней стенке - там жигли веточки и этим грелись.

+ измотанность боями (люди ведь не просто сидели в лесу - а воевали - и даже не ярсотные атаки,котоыре сами по себе тяжелые моральнои физически,но и масса рутинных вещей типа караула, оборудования огневой позиции , в тыловом подразделении - работа у техники,например у рации, телефона и т.п.)

+ тяжести снабжения- РККА выставила на каждую дорогу-капиляр дрярнного приграничного просёлка, в несколько сот км от Кировской ЖД, по одной дивизии (финны у Кухмо или Суомусалми ждали что можно снабжать так далеко от Кировской ЖД - ну батальон,ну пусть полк вдоль каждого из путей и поставили в оборону соответсвующие силы -грубо по батальону на каждый путь) - и которые продвинувшись вперед за неделю на 50-70км, и еще более удалившись от ЖД и пристанционных складов выгрузки - истратили свой носимый запас ( и бк-бк и продуктов тоже, и продфуража для лошадей) -который у них был в начале войны ( на людях и в обозе дивизии 1-2 очереди).. Начался если не голод, то по крайней мере - недоедание ( выдача сокращенных пайков или нерегулярная выдача ,в общем - меньше калорий).

зы
Кстати я могу заметить по истоири обсужденйи вопроса в рунете - люди как то заморочены победобесием.
Если например лет 7 назад на VIF2 я пояснял одному человеку,историку вопроса СФВ, всякие такие веищ про котоыре обычно спорим со слбаом - ну там про соотношенеи сил и средств, слабую сколоченность тройчаток, скудость подвоза, дальность плеча снабжения и т.п..

То сейчас этот же человек на новомдном Tactic Media - с ведущим упоенно обсуждают этот момент - оказывается выставленеи избыточных сил, без подготовки ТВД, на скудные проселки, повлекшие за собою такое избиение практически каждой стрелковой дивизии севернее Ладоги - это не оперативно-стратегическая ошибка, а типа сюрприз для финнов!
<рука лицо пиздец>