Финская война, о которой не рассказывали в школе

russo

 
Характерная карикатура времён Зимней войны:



У финского самолёта целых две дырищи, каждая из которых является фатальной и приводит к неизбежному падению на землю - то есть в реальном воздушном бою получить такой дуплет практически нереально. Почему же художник решил изобразить столь маловероятную картину повреждений? Многое станет ясно, если посмотреть на фотографию типичного финского самолёта того периода:



Не секрет, что всю финскую авиацию тех лет украшала свастика, причём укоренилась эта практика ещё с 1918 года, то есть за полтора десятилетия до прихода нацистов к власти в Германии. Собственно, финские лётчики и сейчас под ней маршируют:



Однако в 1940 году свастика уже прочно ассоциировалась с Третьим рейхом. А поскольку во время Зимней войны СССР официально дружил с Германией (да ведь и само советское нападение на Финляндию было согласовано в пакте Молотова-Риббентропа), художник из деликатности вырвал из фюзеляжа самолёта именно те куски, наличие которых могло бы вызвать нежелательные ассоциации у немецких партнёров.
 
80 лет назад был подписан Московский договор, завершивший Советско-финскую войну. Потеряв 10% своей территории, Финляндия тем не менее сумела отстоять свою независимость.
 
Сверху Снизу