Фотографии арабскиx и иранской армий

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://bukvoed.livejournal.com/344076.html

На параде в Каире в 1989-м отметился такой Т-55, судя по всему перевооружённый 105-мм пушкой L7. В сети попадаются отрывочные сведения, что мол после отказа от "Рамзеса" египтяне решили ограничиться заменой орудия на стопятку, но сколько танков было модернизировано и почему не видно их фотографий, за исключением этой - пока не понял.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иранский командующий испытал новые вооружения:
http://mignews.com/news/photo/140416_205955_25304.html

Новый командующий сухопутных сил Ирана бригадный генерал Ахмед Реза Бордестан посетил выставку новейших достижений иранской оборонной промышленности. Генерал осмотрел и опробовал новые образцы стрелкового вооружения, а также новые системы ПВО и раннего обнаружения, представляющие, по версии иранской прессы "пик технологических достижений современности".






(+ ещё 13 фото)

Очередная выставка разработок иранской Армии:
http://imp-navigator.livejournal.com/451841.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Чифтен:
http://bukvoed.livejournal.com/353020.html

Самым массовым покупателем Чифтена стал Иран (около 900 штук, плюс 41 БРЭМ и 14 мостоукладчиков). Кроме того, в Иране наладили производство мало чем отличающейся машины, поименованной Мобарез (воин). Ещё одним клиентом стал Кувейт (175 штук); Чифтены 35-й бригады принимали участие в короткой войне с Ираком и большей частью были выведены из строя...

И ещё об Иране. Для такого важного клиента был специально сделан вариант с более мощным двигателем, другой трансмиссией и прочими изменениями, названный Шир (лев) 1; шли работы над следующим вариантом, Шир 2. Однако поставки первого были сорваны исламской революцией, и в итоге машины отправились в Иорданию, где получили обозначение Халид (274 штуки); кроме того, Иордания получила порядка 90 экс-иранских машин из Ирака. Наработки же по Шир 2 британцы использовали в Челленджере.

И (чисто для полноты картины) 27 Чифтенов купил Оман.


(+ ещё 18 фото)
 

diver15c

Помножен на ноль
Редеют, однако, ряды пользователей английских танков. Challenger 1 и 2 купили только Иордания и Оман соответственно.
http://bukvoed.livejournal.com/353180.html



(+ 4 фото)
Раньше (Крестовый походы) сражались с арабами, сарацинами, а теперь им своё оружие продают.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Египетские ЗСУ на базе М113:
http://bukvoed.livejournal.com/354954.html



У нашей "Ракетки" нашлись родственники в Египте, причём целое семейство...

Сначала египтяне взяли M113, поставли на него простенькую башню ЗУ-23 и прикрутили четыре местных клона Стрелы по имени Айн ас-Сакр (?). Результат называется Нил-23:


Прилагающийся M113 с радаром:


В варианте Синай-23 ЗУ-23 разобрали и установили пушки раздельно, совместив каждую с тремя Стрелами (по некоторым сведениям, допускаются также Стингеры):




На заднем плане опять же БТР с радаром (RA-20S), вот такой:


Похожая машинка, но блоки ЗРК "уложены на бок":



И наконец (наименование неизвестно) - видимо 23-мм орудия от Шилки (?) плюс шесть ракет плюс собственный радар:


 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Модифицированная сирийская БМП-1:
http://imp-navigator.livejournal.com/457758.html

В последнее время как-минимум несколько раз на видео из разных районов Сирии видел вот такой вариант модификации БМП-1 сирийской армии. Вот наконец то появилась пара хороших фото машины с разных ракурсов. Главным нововведением является ЗУ-23, закрепленная позади основной башни над десантным отделением. Стрелок частично прикрыт щитками для защиты от осколков и т.п. Дешевый способ преобразования БМП-1 в машину огневой поддержки в сирийских условиях. Ну и решетчатые экраны также установлены.



 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время совместных учений 2-го батальона британского королевского шотландского полка и парашютного батальона армии Омана; Эль-Ахдар, Оман; май 2016-го года:
http://477768.livejournal.com/3805351.html



(+ ещё 17 фото)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Ударная мощь:
http://477768.livejournal.com/3813685.html

Ударная сила иорданской авиации - многоцелевые истребители F-4 и Mirage F-1, а также ударные вертолёты AH-1, на аэродроме в окрестностях Аммана; Иордания; сентябрь 1986-го года
(в подписи ошибка, истребитель F-5, а не F-4)







(+ ещё 4 фото)