Фотографии армии Нагорного Карабаха

П.с.

Следственный комитет Армении подготовил материалы в связи с распространившейся информацией.
По факту уже допрошены отец и мать солдата Вираба Авакяна. Однако уголовное дело по факту до сих пор не возбуждено. В военном госпитале утверждают, что солдат не нуждается ни в лечении, ни, тем более, в операции. По материалам, собранным следственным отделом 9-го гарнизона Главного управления военно-следственного комитета Армении, 06.12.2018 было отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту за отсутствием состава преступления.
Отметим, что отец армянского солдата Айк Авакян обратился к армянским СМИ, выложив в сеть видео, на котором показаны медицинские документы его сына, а также запечатлена церемония присяги Вираба Авакяна. На видео ясно видно, что солдат сильно хромает. Нестройным шагом он подходит к столу, у которого стоят его командиры, с тем, чтобы прочитать вслух слова присяги.
Как сказал солдат, у него имеется киста в коленном суставе, но в воинской части эта его «проблема» всем «до лампочки». Хромого солдата даже привлекают к участию в спортивных соревнованиях – в беге, но он, по его словам, не в состоянии бегать. Врачи военного госпиталя разводят руками, они не могут объяснить, по какой причине у солдата болит колено, а в его коленном суставе скапливается жидкость.
После того, как видео распространилось в соцсети, солдата вынуждены были направить на повторное медобследование, после чего его «послали» в гражданское медучреждение на операцию. Но, поскольку вместе с направлением военный госпиталь не передал в медучреждение необходимые документы, а именно результаты проведенных медобследований, операция была отложена. Заново обследовать солдата за государственный счет не стали. Как отметил профессор гражданского медучреждения, он, посмотрев на полученное из военного госпиталя направление, так и не понял, зачем солдата послали к ним на операцию - у врача возникли сомнения по поводу необходимости в этой операции, поскольку никаких результатов обследований и анализов к направлению не прилагалось.
Накануне Авакяна повторно обследовали в военном госпитале Мурацан. Как сказал заведующий соответствующим отделом госпиталя Джамагорцян, «у Вираба ничего нет, пусть выписывается и возвращается в военную часть». Когда мать солдата услышала, что сына собираются выписывать, она пришла в военный госпиталь,. После встречи с ней лечащий врач решил оставить Вираба в госпитале еще на 10 дней.
«Я буду бороться до конца! До тех пор, пока моего сына не вылечат, я не допущу, чтобы его забрали в воинскую часть!», - говорит солдатская мать.
Отец Вираба обращался по этому поводу и в Минобороны Армении, и к Пашиняну, но «воз и ныне там». В ответ на обращение была получена отписка, в которой говорилось, что солдат Авакян не нуждается в операции и обязан вернуться на службу. Родители солдата бьются за то, чтобы их сына сначала вылечили, и только потом вернули в строй.
 
К Армии Обороны НКР-Арцаха эти публикации не имеют никакого отношения. К тому же азербайджанские источники это примитивная, дешевая пропаганда.

2-ая Карабахская война