Фото/картины кораблей

#62
Во первых , практически ни один линкор во Вторую Мировую Войну не был потоплен авиабомбами . Повреждён , выведен из строя - да !

А во - вторых , я не совсем понимаю , почему Вы называете "Томагавк" воздушной торпедой ?
Комбинацией бомб и торпед были потоплены несколько линкоров, включая самый большой - Мисаши. Хотя вы конечно правы по поводу общей высокой устойчивости тяжёлых бронированных кораблей :

One Iowa was hit directly by an armored 5-inch round, it caused small dent. An older type, battleship the USS Washington fought in almost every battle in the Pacific, sinking a Japanes battleship in an epic duel AND DID NOT LOSE A SINGLE MAN during the entire war! Since 1941, when air cover and staying mobile (not in port) was appreciated, no U.S. battleships have been sunk, let alone severely damaged. In Korea and Vietnam, shore gunners couldn't resist shooting at the big ships, they quickly learned they made a fatal mistake, as they were oblitterated by massed gunfire. Another Iowa was hit by a 152mm shell off Korea, it broke open one of their hatches, but that was all.
Тем не менее, в реальном мире, корабль выведенный из строя и потопленный - одно и то же.

Томагавк я называю "летающей торпедой" из-за сравнимого эффекта боевой части, при этом крылатая ракета передвигается в 10 раз быстрее (то есть имеет в 100 раз большую кинетическую энергию) и при попадании даже в бронированную палубу две-три ракеты выведут из строя любой линкор, даже если корпус останется на плаву - это уже будет не боевой корабль.



Ну и, как всегда, нельзя забывать про экономику - содержать большие корабли очень дорого, набрать и обучить тысячные экипажи - практически невозможно. Уже в последней войне US NAVY столкнулся с серьёзными трудностями укомплектовать для боевых действий пять АУГ одновременно.
 
#67
Спасибки, интересно долго мучался фотограф прежде чем сумел сфотографировать вылет снаряда?
 
#70
Pride Of Russia.

Флагман 2 тихоокеанской эскадру броненосец "Князь Суворов" был разрушен артилерией японскoго флота и , позденее, потоплен торпедами с миноносцев.
Вместе с "Суворовым" погибла плавмастерская "Камчатка" пытавшаяся защитить своего флагмана из 2 мелкокалиберных пушек, имеюшихся в ее распоряжении.



Но "израненный лев" был не один. Еще более слабые клыки, чем его собственные, помогли "Суворову" отогнать "шакалов" капитана 2-го ранга Судзуки. Те на "Суворове", кто еще не окончательно потерял голову, заметили, что справа от броненосца появилась плавмастерская "Камчатка", ведя огонь по миноносцам противника из своих ничтожных 47-миллиметровых орудий. "Камчатка", скандальная "Камчатка", спровоцировавшая Гулльский инцидент, постоянно задерживавшая эскадру своими бесчисленными поломками, "Камчатка", против которой выдвигалось обвинение, что проникшие на нее японские шпионы сознательно срывают поход эскадры, неуклюжая, грязная плавмастерская с четырьмястами вольнонаемными рабочими на борту, эта самая "Камчатка" огнем своих игрушечных пушечек пыталась облегчить агонию своего тяжело умирающего флагманского броненосца. В начале боя "Камчатка" находилась с остальными транспортами в хвосте колонны под охраной крейсеров контрадмирала Энквиста. Отряды японских легких крейсеров, зайдя с тыла, обрушились на колонну беззащитных транспортов. Те пытались укрыться за своими крейсерами, но вскоре крейсеры сами стали прятаться за транспорты. Командир "Камчатки" капитан 2-го ранга Степанов и его старший офицер лейтенант Никонов были офицерами, достойными гораздо лучшего назначения. Их опытность и энергию подчеркивает уже то, что они довели эту преступно халтурно сработанную Новым адмиралтейством посудину до Цусимы через три океана. Когда транспорты, как обезумевшее стадо коров, стали шарахаться то в одну, то в другую сторону от линии своих крейсеров, которых японцы поставили в два огня, капитан 2-го ранга Степанов увидел, в каком состоянии находится флагманский броненосец. Уцелевшие с "Камчатки" рассказывают, что капитан 2-го ранга Степанов, взбешенный тем, что русские крейсеры в ходе боя стали прятаться за охраняемые ими транспорты (а затем просто бросили их и полным ходом ушли в Манилу), решил показать им пример мужества и полным ходом повел свою плавмастерскую на помощь пылающему, окутанному клубами густого черного дыма флагманскому броненосцу своей эскадры. С "Суворова" этого, конечно, не видели, но противник сразу же заметил выход из толпы (именно из толпы, а не из строя) транспортов "Камчатки" и понял намерение героической плавмастерской.

Японские крейсеры сосредоточили свой огонь на "Камчатке". Первым снарядом ей сбило мачту, второй разорвался в районе офицерских кают, третий, пробив палубу, разорвался между машинами. "Камчатка" продолжала идти к "Суворову", окруженная столбами воды от падающих вокруг японских снарядов. С "Камчатки" видели атаку миноносцев капитана 2-го ранга Судзуки на "Суворов" и открыли по ним огонь, продолжая полным ходом идти на помощь своему флагману. В этот момент очередной снаряд противника, пробив борт "Камчатки", уничтожил один из цехов и вывел из строя цилиндр высокого давления. Обе машины встали. Доблестная плавмастерская беспомощно закачалась на волнах, лишившись хода всего в 4-5 кабельтовых от "Суворова". Противник продолжал огонь, и в стоящую "Камчатку" попал еще один снаряд, разорвавшийся в кормовой кочегарке. Взрывом перебило главную паровую магистраль и вспомогательные паропроводы. В кормовой кочегарке погибли все, из носовой двоим удалось выскочить наверх. Но "Камчатка" продолжала отстреливаться...
 
#79
Нууу... 7 башен ГК было только на английском "Эйдженкорт"... англичане говорили, что когда он давал полный бортовой залп, они думали, что взорвался еще один линейный крейсер... ;)
 
#80
2 Читатель :
Извращаетесь , сэр ! :) :) :) Что вы с несчастным "Севастополем" сделали ??? o_O

2 Mailman :
А почему именно этот ? Чем Вам не угодил ,скажем , такой вариант :