Холодная война (США-СССР)

#1
Ответьте пжалста человеку с неглубокими историческими познаниями-
были ли какие-нибудь конфликты, в которых между собой воевали
НЕПОСРЕДСТВЕННО совеццкие и американцкие солдаты ?
 
#3
Я имею ввиду НЕПОСРЕДСТВЕННО-лицом к лицу.
Кстати, что это за кризис в "заливе свиней" ? Имеет отношение к теме ?
:rolleyes:
 
#4
"Лицом к лицу" - имеются ввиду пехотные подразделения?
О таком не слышал. В 1950 - 1952 годах в Корее против американцев воевали советские летчики-истребители, то же, отчасти, относится и к вьетнамской войне.

"Залив свиней", похоже, не по теме. Вот ссылка:

РАССЕКРЕЧЕНЫ ЗАГАДКИ ПЛАЯ-ХИРОН
 
#5
советские и американские военные "лицом к лицу" могли столкнутся и на БВ, и в Афганистане, и во Вьетнаме, и в Корее, и в Лат. Америке, и в Африке. Но - никогда не сталкивались. Хотя именно из за того что могли - пошло большое количество легенд по обоим сторонам океана - что таки сталкивались. Но наиболее правдивые источники подтверждают, что такого не было.
 
#8
Ну,привет, браттцы-кролики!
А берлинский крысис?
До сих пор в ушах звенит история одного енерала, который еще под прохоровкой отличился, что у них тогда по тревоге дивизия за 15 минут вышла... грил столи с амерами друг на друга через ствол глазели... Да и в Югославии...
 
#9
Дык это немного из другой оперы.. Парень же о непосредственных боевых столкновениях спрашивал.
 
#10
Скорее всего только в Корее советские лётчики воевали против американских и ещё моряри там немного повоевали. В Иммануэле живёт дед, который был в корее трижды ранен.
 
#11
Как СССР воевал с нарушителями

Западный фронт

8 апреля 1950 года самолет ВМС США PB4Y-2 "Прайвэтир" вторгся в воздушноепространство СССР со стороны Балтийского моря и был сбит советскимиистребителями в районе Лиепаи. 10 членов экипажа погибли.

1 июля 1960 года самолет ВВС США RB-47 вторгся в воздушное пространство СССР и был сбит над Баренцевым морем в районе мыса Святой Hос. Двум из шести членов экипажа (второму пилоту и штурману) удалось спастись. Они катапультировались и
в тот же день были подобраны советскими рыбаками с траулера РТ-291 "Тобольск".Через семь месяцев они были переданы американской стороне. Командир экипажа погиб от переохлаждения, остальные пропали без вести. Этот инцидент сорвал встречу Hикиты Хрущева и американского президента Дуайта Эйзенхауэра в Париже.
Правительство США запретило самолетам-разведчикам типа U-2 залетать на территорию СССР. Запрет соблюдался два года.

Южный фронт

Осенью 1949 года американский самолет В-25 проник в глубь территории СССР до Кировограда, где якобы выбросил трех парашютистов. Советские истребители
перехватили и сбили самолет над Черным морем. В-25 упал в территориальные воды СССР, его экипаж подобрали моряки-пограничники. О дальнейшей судьбе пилотов
ничего не известно.

27 июня 1958 года личный самолет главы ЦРУ Аллена Даллеса C-118 по ошибке нарушил воздушное пространство СССР над Арменией и был сбит советским истребителем МиГ-17П. Все девять членов экипажа остались живы. Они были выданы США 7 июля 1958 года.

2 сентября 1958 года американский военный самолет С-130 вторгся в воздушное пространство СССР над Арменией и был сбит. 13 человек погибли. По первоначальным планам, С-130 должен был пройти вдоль турецкой границы, не заходя в воздушное пространство СССР, но по какой-то до сих пор не установленной причине оказался в небе над Арменией.

1 мая 1960 года в районе Свердловска зенитно-ракетным дивизионом войск противовоздушной обороны ракетой "земля--воздух" комплекса С-75 сбит самолет-разведчик ЦРУ U-2. Пилот старший лейтенант Фрэнсис Гарри Пауэрс был пленен и в ходе публичного процесса осужден на 10 лет. Через полтора года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Охота за U-2 велась
советской системой ПВО с 1956 года. За это время самолет-шпион нарушил воздушное пространство СССР порядка 30 раз, но был недоступен советским перехватчикам из-за большой высоты, на которую мог подниматься (20 тыс. м).

28 ноября 1973 года в районе Муганской долины (Азербайджанская ССР) воздушное пространство СССР нарушил самолет ВВС Ирана F-4. Из-за отказа пушки советского МиГ-21СМ, поднятого на перехват, иранский самолет был сбит посредством тарана.
Советский пилот погиб. Экипаж F-4 в составе американского инструктора и иранского курсанта катапультировался и был задержан пограничниками. 14 декабря 1973 года они были отпущены.

18 июля 1981 года над Арменией посредством тарана советский истребитель Су-15 сбил аргентинский военно-транспортный самолет CL-44, зафрахтованный для тайной перевозки оружия в Иран. Четыре члена экипажа CL-44 погибли, советскому пилоту удалось спастись.

Восточный фронт

В мае 1950 года воздушную границу в районе Чукотки нарушили два самолета F-51 "Мустанг" ВМС США. Hа перехват поднялись два советских самолета Ла-11. В ходе воздушного боя один F-51 был сбит, один советский самолет получил повреждения.
О судьбе американского пилота ничего не известно.

26 декабря 1950 года воздушную границу СССР на Дальнем Востоке нарушил американский самолет-разведчик RB-29. Он был атакован двумя советскими истребителями МиГ-15 и сбит. Самолет упал в море, о судьбе экипажа ничего не известно.

6 ноября 1951 года над Японским морем силами ПВО СССР был сбит самолет P2V "Hептун" ВМС США. 10 человек пропали без вести. После инцидента правительство СССР опубликовало заявление, в котором говорилось, что бомбардировщик,
нарушивший воздушное пространство СССР, не подчинился приказу совершить посадку и открыл огонь по советским самолетам, после чего попал под ответный огонь.

13 июня 1952 года над Японским морем советскими истребителями МиГ-15 был сбит самолет ВВС США RB-29. 12 человек пропали без вести.

7 октября 1952 года над Тихим океаном был сбит RB-29 ВВС США с восемью членами экипажа на борту. О судьбе летчиков ничего не известно.

29 июля 1953 года самолет RB-50 вторгся в воздушное пространство СССР в районе
Владивостока и был сбит двумя советскими истребителями МиГ-17. Погибли 15 членов экипажа, одному человеку удалось спастись. Спустя 10 часов после падения его подобрал американский эсминец Picking (DD-685).

4 сентября 1954 года самолет P2V "Hептун" ВМС США нарушил воздушное пространство СССР в районе Владивостока и был сбит. Один человек погиб, девять других спасены.

7 ноября 1954 года самолет-разведчик ВВС США RB-29 нарушил воздушное пространство СССР в районе Курильских островов и был сбит советскими истребителями. 11 членов экипажа выпрыгнули с парашютом; один из них погиб, остальным удалось спастись.

22 июня 1955 года вблизи острова Святого Лаврентия в Беринговом море советскими истребителями атакован патрульный P2V-5 "Hептун" ВМС США. Самолет рухнул на остров. Семь из 10 членов экипажа получили травмы, но все остались живы.

17 апреля 1955 года над Беринговым морем сбит самолет электронной разведки ВВС США RB-47. Три человека пропали без вести.

10 сентября 1956 года в районе Японского моря сбит самолет ВВС США RB-50. 16 членов экипажа пропали без вести.

27 августа 1962 года на Дальнем Востоке советская ПВО сбила самолет U-2. О судьбе пилота ничего не известно.

"Атак американских самолетов наши истребители не производили"

Hарушители границы часто пытались использовать слабость советских военных к праздникам. Вот документ, который рассказывает о двух таких случаях.

Тов. Хрущеву H. С.

Справка по ноте правительства США от 13 ноября с. г. о якобы имевших место 7 и 8 ноября случаях атак над нейтральными водами Балтийского и Японского морей
американских самолетов советскими истребителями

По данным штаба войск ПВО страны и штабов Прибалтийского и Дальневосточного военных округов, 7 и 8 ноября с. г. имели место следующие действия советских
истребителей.

1. 7 ноября с. г. в период с 16 часов 39 минут до 18 часов 50 минут московского времени над Балтийским морем совершал разведывательный полет американский самолет типа РБ-47, который следовал на высоте 9-12 тыс. метров в северо-восточном направлении вдоль побережья Скандинавского полуострова. В 17 часов 49 минут в районе Аландских островов он развернулся на юг и продолжал полет в юго-западном направлении, приближаясь к границам Советского Союза. В связи с нарушением госграницы СССР... для предупреждения возможного повторного нарушения с аэродрома Лиепая был поднят советский истребитель и в 18 часов 08 минут выведен в район полета американского самолета. Обнаружив в 50 км западнее Вентспилса самолет РБ-47, летевший курсом на Калининград, наш летчик с целью опознавания и визуального наблюдения за его дальнейшими действиями сблизился с ним до двух километров, так как определить тип и принадлежность самолета на фоне солнца было затруднительно. В момент сближения советский истребитель был обстрелян с борта самолета РБ-47 и, в свою очередь, открыл по нему ответный огонь, после чего американский самолет ушел в юго-западном направлении.

2. 8 ноября с. г. в период 0 часов 16 минут -- 3 часа 49 минут московского времени... радиолокаторами ПВО были обнаружены в Японском море два американских самолета РБ-47, которые летели -- один в сторону острова Сахалин и дальневосточного побережья и второй курсом на Владивосток.

С целью предупреждения возможного нарушения госграницы СССР, а также для визуального опознавания и наблюдения за полетами американских самолетов с аэродромов Великая Кема и Серафимовка поднимались дежурные истребители.

Взлетевшие истребители были выведены в нейтральные воды Японского моря на
дальность 100-140 километров от советского побережья и сопровождали американские самолеты на удалении визуальной видимости -- один в течение 26 минут и второй -- 5 минут. При этом, как показало расследование, никаких атак американских самолетов наши истребители не производили.
 
#12
Предидущая подборка представляет атаки советских истребителей на невооруженные разведывательные самолеты.

Однако имели место и такие случаи :


18.11.1952. Р-н Владивостока. Группа F9F-2 Panther ВМФ США Эск. VF-718 авианосца Принстон встретилась с 4 МиГ-15 781 ИАП ТОФ.

2 МиГ-15 были сразу сбиты. Летчики Беляков и Вандалов пропали без вести. Также был подбит МиГ-15 летчика Пахомкина. Пилот пытался спасти машину, но она упала в р-не м.Льва. Пахомкин погиб. Сов. истребители сбили л-ты И.Мидлтон и Е.Уильямс.
 
#13
...невооруженные...
В момент сближения советский истребитель был обстрелян с борта самолета РБ-47
...разведывательные самолеты...
В мае 1950 года воздушную границу в районе Чукотки нарушили два самолета F-51 "Мустанг".Hа перехват поднялись два советских самолета Ла-11. В ходе воздушного боя один F-51 был сбит, один советский самолет получил повреждения.
28 ноября 1973 года в районе Муганской долины (Азербайджанская ССР) воздушное пространство СССР нарушил самолет ВВС Ирана F-4.
2 сентября 1958 года американский военный самолет С-130 вторгся в воздушное пространство СССР над Арменией
:D

А ещe американские пилоты ухитрились сбить советский пассажирский самолет. Вот уж непревзойденное достижение!
 
#15
...невооруженные...
В момент сближения советский истребитель был обстрелян с борта самолета РБ-47
Taк с таким сближаться и побоялись. Вообще, число пролетов над советской территорией американских и британских разведчиков между 1945 и 1960 исчислялось сотнями, а перехватить их сумели лишь единицы. Во многих случаях советские истребители либо боялись приближаться к RB-47, либо не могли догнать.

В частности, 8 мая 1954 года удалось провести детальную разведку районов Мурманска и Архангельска, которая имела стратегическое значение, раскрыв блеф Сталина:

On 8 May 1954, KC-97G tankers of the 91st SRW deployed at Brize were involved in one of the most secret incidents of the Cold War. That morning three of the new RB-47E photo-recce Stratojets took off from Fairford and refuelled from Brize-based KC-97G off Norway. At the North Cape, 2 of the RB-47s turned for home but one, piloted by Colonel Harold 'Hal' Austin, flew into Soviet airspace with a Top Secret brief to photograph Russian airfields at Murmansk and Arkangelsk. After flying for an hour over the Soviet Union at 40,000ft Austin was intercepted by new Mig 17 fighters which proceeded to open fire on the Stratojet, damaging the wing and fuselage. After a high altitude running battle, Col Austin and his crew crossed in to Finnish airspace and escaped their pursuers. However, their tanker had given up on them and returned to base. Austin's aircraft was damaged and very short of fuel. As they coasted out over Norway, he climbed to 43,000ft and set the most economical cruise speed. 150 nautical miles from England it looked like they would not make it and all their efforts would come to nothing with the loss of their invaluable film. Austin tried to contact the alert tanker at Brize Norton but the radio was damaged and only a broken message was heard by Jim Rigley, the captain of the waiting KC-97G. Rigley recognised Austin's voice and guessed he needed help. However, Brize ATC had an emergency in progress and refused Rigley permission to take off. Rigley tookoff anyway and met Austin's RB-47 as it descended towards Brize. He turned in front of the Stratojet and with Austin's gauges reading zero, he pumped in 12,000lb of fuel. Austin was able to land at Fairford where his Top Secret film was whisked away. Rigley faced a Court Martial back at Brize Norton but SAC Commander, General Curtis LeMay personally quashed the charges. The details of this mission remained classified until 1995 but it gives some idea of how SAC's Cold War warriors operated.

During its service, at least two of these planes were lost flying missions over the Soviet Union. On 01 July 1960 an RB-47H over the Barentz Sea was downed by Vasili Poliakov. John McKone, the navigator and Bruce Olmstead (the co-pilot?) survived. The pilot, Bill Palm was killed, as were the other three crewmembers, the ELINT operators
 
#16
В частности, 8 мая 1954 года удалось провести детальную разведку районов Мурманска и Архангельска, которая имела стратегическое значение, раскрыв блеф Сталина:
Забавно, а я думал он раньше умер...
 
#17
В частности, 8 мая 1954 года удалось провести детальную разведку районов Мурманска и Архангельска, которая имела стратегическое значение, раскрыв блеф Сталина:
Забавно, а я думал он раньше умер...
Зато он находился в Мавзолее откуда мог руководить и направлять.

Taк с таким сближаться и побоялись. Вообще, число пролетов над советской территорией американских и британских разведчиков между 1945 и 1960 исчислялось сотнями, а перехватить их сумели лишь единицы. Во многих случаях советские истребители либо боялись приближаться к RB-47, либо не могли догнать.
Может быть и боялись , но это не причина невыполнения задачи. Если с земли навели на цель,нужно было еще и долго оправдываться в случае неудачи.

Здесь http://www.airwar.ru/history/locwar/xussr/35ia/35ia.html
описан перехват RB-66 над Германией, правда в этом случае разведчик был без кормовых пушек. Обратите внимание на дистанции ,в случае наличия вооружения ,шансы истребителя не очень велики.
 
#18
Забавно, а я думал он раньше умер...
Действительно, умер бедняга. Но что-то подсказывает мне, что вряд ли за 14 месяцев кто-то другой сильно изменил степень боеготовности, или, скорее, отсутствия таковой, советских стратегических бомбардировщиков, якобы угрожавших Америке
 
#20
"...Испытания первых советских ядерных боеприпасов заставили американцев изменить подход к планированию возможной войны против СССР. Директива Совета Национальной безопасности США от 14.04.50 указывала, что потенциальный противник имеет более 1000 бомбардировщиков Ту-4 и не менее 10 атомных бомб. Подчеркивалось, что это в корне меняет вероятную картину боевых действий в Европе, так как основными целями для них станут войсковые группировки НАТО...

... И все же военные относились к новому оружию с недоверием, а постоянный, хотя и оправданный, контроль со стороны органов госбезопасности раздражал. Тогда было решено устроить «натурный эксперимент». Место для него было выбрано в Оренбургской области, у станции Тоцкое. Весной 1954 года там был сооружен полигон, главным объектом стала точная копия опорного пункта батальона армии США. Планировалось сбросить на него бомбу, затем подвергнуть штурмовому авианалету и в конце атаковать силами мотопехотного полка. Действие должно было происходить на глазах у министра обороны Булганина, командующего учениями Жукова и многочисленных гостей из «братских стран», для которых построили укрытие в двух километрах от переднего края «обороны американцев»... "

http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu4.html


Воздушная разведка в период 1950-1955 показала эту оценку завышеной - реально боеготовых бомбардировщиков и работоспособных систем в СССР было гораздо меньше