Х/Ф "Исход: цари и боги" (США, 2014 г.)

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
В Марокко запретили фильм об исходе евреев из Египта:
http://www.mignews.co.il/news/movie/world/261214_101021_26449.html

В пятницу, 26 декабря, стало известно о том, что власти Марокко запретили показ картины "Исход: цари и боги" в кинотеатрах страны, сообщает ВВС.
Сам фильм повествует об исходе евреев из Египта и был снят британским режиссёром Ридли Скоттом.

По словам одного из директоров местных кинотеатров, если фильм будет запущен в прокат, власти грозятся закрыть кинотеатры.

Причины, по каким лента была запрещена к просмотру в Марокко, остаются неизвестными, так как власти пока никак не прокомментировали данную информацию.

Известно лишь, что фильм был запрещён за день до его выхода экраны, хотя ранее в Марокко к появлению картины отнеслись абсолютно спокойно.

Отмечается, что Моисея в фильме играет британский актёр Кристиан Бэйл, и именно это могло стать оскорблением для мусульман, которые всегда выступали против изображения пророков.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#8
Власти Египта запретили фильм «Исход» за несоответствие Библии:
http://lenta.ru/news/2014/12/27/ishod/
http://www.mignews.co.il/news/movie/world/271214_103826_05158.html
http://newsru.co.il/arch/mideast/27dec2014/exodus8002.html

Новый фильм Ридли Скотта «Исход: цари и боги» запрещен к показу в Египте. Лента снята по библейским мотивам, но в сюжете содержится ряд фактических ошибок, сообщает в субботу, 27 декабря, РИА Новости со ссылкой на министра культуры республики Габера Асфура.

В частности, в фильме утверждается, что пирамиды построили Моисей и евреи.

«Это полностью противоречит установленным историческим фактам. Это сионистский фильм. Он отражает сионистский взгляд на историю и содержит исторические неточности, поэтому мы приняли решение запретить его», — приводит слова Асфура телеканал «Аль-Арабия». ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#11
Ну тогда пара мнений выше уже есть.

Вообще же в фильм странный. Есть такое направление: попытки объяснить события Библии естественными причинами. Скажем раступилось море. Допустим так и было. Как это могло произойти, без чудес? Начинают объяснять: такой-то участок Красного моря, да с учётом рельефа 3-х тысячилетней давности, да во время отлива, да с учётом направления ветра...

А тут как бы вначале идут по этому направлению: борьба за исход показана как вполне естественная борьба народа (партизаны-подпольщики, а общение Моисея с Б-м можно воспринять как бред на почве удара камнем по голове), даже первые Казни египетские можно свести к чему-то естественному. Но дальнейшие казни и эпизод с раступившемся морем на естественное уже не тянут.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#12
В Марокко объяснили запрет на показ библейского фильма «Исход»:
http://lenta.ru/news/2014/12/29/exodus/

Средства массовой информации Марокко привели мотивы, по которым фильм Ридли Скотта «Исход: цари и боги» был негласно запрещен к показу на минувшей неделе. По их информации, одна из основных причин для такого решения — изображение бога в картине в образе мальчика, сообщает Variety. Тем не менее один из кинотеатров Марракеша — Colisee — все же провел сеанс в пятницу, 26 декабря.

Представитель кинотеатра Colisee Муния Лаяди Бенкиране (Mounia Layadi Benkirane) отметила, что получила официальный запрет демонстрировать фильм в пятницу вечером. Картина была показана в этот же день в 21:30 по местному времени. «Мне очень жаль, что появились такие цензурные ограничения. Я уважаю решение властей, но не согласна с ним. Ребенок, через которого Моисей получает откровение в ленте, ни разу не говорит, что он бог», — подчеркнула она и добавила, что подобные запреты кино в Марокко очень редки. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#13
ОАЭ вслед за Марокко и Египтом запретили новый фильм Ридли Скотта:
http://lenta.ru/news/2014/12/30/scott/
Власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили показ библейской драмы Ридли Скотта «Исход: цари и боги», сообщает New York Times. В правительстве обосновали это тем, что фильм искажает исторические события и содержит ошибочную информацию.

«Мы обнаружили, что лента содержит много ошибок, причем касающихся не только ислама, но и других религий. Таким образом, мы не выпустим его в ОАЭ», — подчеркнул представитель Национального медиа-совета Джума Убейд аль-Лим. ...
 
#14
Мнение о фильме известного пейсателя Пехова и египтолога Солкина: http://olesher.livejournal.com/1558670.html Блог Солкина я раньше почитывал, у него не раз проскакивал антисемитский душок, отчетливо различимый и здесь. "Но в главном то он прав!"(С) Такие фильмы надо снимать либо в подчеркнуто сказочном стиле, либо в по-настоящему достоверном. А получилась очередная голливудская поделка и еще один источник пищи для антисемитов.
 
#16
костюмы, динамические эффекты и натурализм - классно.
актриса хороша, думал сначала что "марокканка", оказалась все же испанка причем с визиготской фамилией Родригес.

сценарий похуже, а лефтячий политес совсем дегенератский.

арабы запрещают имхо по одной причине только - муссируется "историческое право" евреев на землю Израиля.
а поскольку снято в стиле параноидальной психо- и полит- мозаики - то вполне под арабский менталитет, вот и боятся.
...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#17
Кино об Исходе покажут в Марокко, но после правок:
http://mignews.com/news/movie/world/080115_81714_35372.html

Власти Марокко согласились пустить в прокат голливудский фильм "Исход: Цари и боги", однако лишь с тем условием, что из него будут вырезаны все сцены, оскорбляющие чувства мусульман. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на заявление Центра кинематографии Марокко, с которым то выступило во вторник, 6 января.

Как сообщили в марокканском органе киноцензуры, фильм об исходе евреев из египетского рабства будет показан после того, как режиссер Ридли Скотт удалил из ленты диалог, одним из участников которого был Господь. ...
 

pampa

Помножен на ноль
#20
Дальше первой битвы ниасилил. Грязные египтяне, грязные хетты, конница, прямые мечи. Аттилу что ли собирались снимать?