Чай

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#2
Ты вообще чем-нибудь еще занимаешься, кроме как выковыривать из ютюба разных идиотов, внимательно их слушать и тащить весь этот мусор сюда? Может, чисто бабу тебе найти?
 
#3
речь довольно специфическая - но сам предмет-то, роскошный. спасибо дайвер.

со времен когда у меня были эмоции помню, - чай углубляет присутствующую эмоцию.

в 1987 году в Восточной Пруссии (тогда как раз из ФРГ в ГДР пихалось большое к-во западных товаров по небольшим ценам - соблазняли-приучали) я открыл для себя сорт "Дарджелинг" - прямо за воротами части в гарнизонном магазинчике. выглядел он красиво дай думаю попробую. и подсел. и там же был советской развески индийский, оранжевый со слоном, в Союзе это был очень авантажный сорт. церемония выглядела так: чашка зеленого, чашка Дарджелинга немного с сахаром, и чашка индийского с сахаром и иногда с молоком. где-то на середине врубалась рок-музыка и приходило отдохновение.
с тех пор это у меня любимый сорт. ничего не могу поделать, это как жениться.
...
 
#5
уж лет 20 как утро начинается с 50гр сухого чёрного на поллитра воды. Живой. Привыкание кошмарное, но не напрягает, если чай есть... а если нет... ;(
 
#8
WarOnline.org | Израильский Военно-Исторический Форум - Ошибка
У Вас нет прав для просмотра этой страницы или для выполнения этого действия.


вот что пишет форум про картинки, Волк.
 
#11
#12
Классный подстаканник. Я когда был в России пробовал найти старые подстаканники-советские,из нержавейки,какие были на железной дороге. Не нашел,все какое-то барахло люминиевое.
Это кружка Marlboro :) в 1998 был такой бонус за покупку блока и отправку вкладышей.
Подстаканники... в антикварных лавках стоят дико, но иногда попадаются. Мельхиор. Их у меня пока нет. :) я потихоньку собираю всякий хлам советский. В основном часы. Супруга керамику и посуду, типа /Общепит/. Дойдёт и до подстаканников.
 

diver15c

Помножен на ноль
#13
05:00 - 05:18 - отрава это алкоголь, табак, кофеин (в кофе, чае).
Без чая, который я пил много со всякими мучными и шоколадными сладостями, я стал лучше соображать, мыслить и спокойно разговаривать, стал ближе к просветлению, зубы стали чистые и здоровые, с толстой эмалью. Скорость бега увеличилась, деньги вместо чая и сладостей направил на другое, работоспособность увеличилась от питья только чистой воды, так как тело стало более здоровым без кофеина, который отравляет и загрязняет.
 
#15
05:00 - 05:18 - отрава это алкоголь, табак, кофеин (в кофе, чае).
Как бы это помягче... Жить вообще вредно, от этого умирают...
А мне так чай помогает соображать... И пью я его много - литра два в день и крепкого... Могу и чифирнуть - но это уж по очень существенным поводам, такое даже не каждый год случается. Просто на работе иногда необходимо не спать сутками, никуда не денешься.
 
#16
Отличные изображения

https://sergofan-prok.livejournal.com/32521.html


Строго в тему
 

Вложения

Последнее редактирование:
#19
Существует многообразие показателей, по которым можно классифицировать все разнообразие готового чая. Байховый в нашем, русском, понимании значит «рассыпной», но это не совсем верно. Слово появилось в нашем лексиконе давно — оно происходит от китайского словосочетания «бай хоа», что значит «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Считается, что чем выше процент таких почек — по заимствованной впоследствии у англичан терминологии они называются типсами — в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хоа».
Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хоа» является синонимом высокого качества, а уж в причины не вдавались. Впоследствии определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаев, чтобы его отличать от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был хуже по качеству — хотя и рассыпной, и прессованный чай может включать себя «бай хоа». То есть не любой рассыпной чай байховый, но не только рассыпной чай байховый.
В западной чайной терминологии произошла аналогичная путаница. Там тоже существует классификация, производная от словосочетания «белая ресничка» — orange pekoe (сокращенно OP). Точнее, от него происходит слово «pekoe» . Хотя на первый взгляд оно не похоже на наше русское, но это объясняется тем, что западные страны и Россия приобретали чай в разных регионах Поднебесной, у каждого из которых был свой диалект, а соответственно и произношение.

Термин «orange pekoe» ввел сэр Томас Липтон, британский чайный магнат девятнадцатого века. Многие ошибочно думают, что «orange» означает, что чай ароматизирован апельсиновыми маслами. Но это объясняется либо цветом чайного листа перед сушкой, либо, что гораздо более вероятно, маркетинговыми соображениями. Голландская Ост-Индийская компания играла центральную роль в импорте чая в Европу, а у британцев Нидерланды тогда ассоциировались прежде всего с Оранской династией (Orange на английском). Вероятно, сэр Томас посчитал выгодной «косвенную привязку» своей марки высококачественного чая к имени основного импортера. А впоследствии «orange pekoe» стало означать высокое качество чая и определяться размером чайного листа — то есть, как и в русской истории, означать ценность чая, а не наличие в нем типсов. Более того, термин «orange pekoe», несмотря на свое китайское происхождение, сейчас используется только для классификации черных чаев из Индии и со Шри-Ланки.
 
#20
Всем штучным, зажиточным и изысканным - привет от демократической бедности! Технология экономии и нищеты: любой же философ - отчасти Диоген? Увеличиваем количество пакетиков вдвое. (Крепость заварки, на мой вкус, остаётся достаточной).
1.jpg
Ещё когда отделяешь бумажный ярлычок с ниткой - пакетик часто поверху начинает расклеиваться надвое. Нежно поможем:
2.jpg
Принявший вот такой вид пакетик, с двумя изолированными ёмкостями порошка - разрезаем по стрелке.
3.jpg
Сей технологией заразил уже всех друзей. Изобретено, кстати, не от бедности. А от лени бегать в магазин за коробками пакетиков: работал в фирме, где за день через офис проходила тьма народу и чай хлебался декалитрами. Во дворике офиса стоял стол под навесом, кресла, чашки, пепельницы... Сами понимаете. Куда более насущным делом было мыть чашки и следить, чтобы клептоманы не клали в карман зажигалки...)))
Посему НЕ покупаю пакетики, скреплённые поверху стальной скрепкой...)))
 
Последнее редактирование: