Чапай- кино, значит

#1
Сегодня с удовольствием пресмотрел "Чапаев"- фильм показывали по советскому ТВ.
Фильм, действительно, хороший, но не в этом дело.
В последней сцене Чапаев плывёт по реке, а в него белые из пулемётов садят. Т.е Бабочкин-актёр гребёт, а вокруг него фонтанчики от пуль. Уж больно правдивые фонтанчики...
А это 34 год- тогда спецэффектов не было. Тем более на воде. Так что, выходит, на съёмках по Бабочкину повзаправде стреляли? Или как? Это ж на Волге снимали- там линию пиропатронов с электроподжигом не спрячешь- не песок. Так как же всё таки такое снимали? Последняя очередь совсем близко от "Чапая" прошла. o_O
В И-нете ничего нарыть не сумел- я плохой И-нетчик. Может у кого есть информация? Так- для интересу.
 
#2
Фильм отличный, его можно посмотреть он лайн на kinofresh.ru . И сейчас посмотрев видишь совсем другое. А фонтанчики - возможно кидали гравий.
 
#3
Когда-то читал, что в фильме то ли Подвиг разведчика то ли разведчицы, в эпизоде погони и пробивания пулями лобового стекла, на заднем сидении действительно сидел стрелок и действительно стрелял между актером и оператором.
 
#4
О том что описывает Старик, я видел по ТВ. Актриса рассказывала как лежавши за ней стрелок, мастер спорта, предупредил её:"Держи голову немного левее, ато я тебе ухо отстрелю..". Она ещё подумала, что от уха до головы совсем близко. Отсняли.. кажется 6 дублей, давно смотрел не помню уже. Лобовые стёкла перед каждым дублем меняли. А когда наложили одно на другое, в штабель, все пробоины от пуль, на всех стёклах - совпали... Так что могли и в мимо Бабочкина стрлять. Но с небольшого расстояния конечно...
 
#6
Да нет, не из под воды. Но из-за кадра. И, если стреляли из за спины у актрисы при сьёмках одного фильма, почему не могли бы воспользоватьста тем же приёмом при сьёмках другого...?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#7
Вот я и говорю - если по аналогии с той актрисой, то стрелять должны были из-под воды. :)

А вообще мне как-то и эта история с актрисой кажется байкой. Кто видел попадание пули в лобовое стекло, меня поймет. А тут еще и стрельба в упор из-за спины - жуть...
 
#8
У меня вчера был съемочный день, так в сцене клиента роняли в небольшой бассейн и бросали туда лампу с разбитой лапочкой - чтобы, его, значицца, прикончить.

Прикол в том, что лампу сначала смахивают со стола, потом давят ногой лампочку, потом бросают в бассейн с клиентом. В промежутке между ногой и броском постановщик должен выдернуть лампу из розетки.

Натурально, в первом же дубле, сброшенная лампа летит прямо в бассейн.

Постановщик успел выдернуть шнур ровно в момент соприкосновения прибора с водой.

Снимали шесть дублей. :)
 
#9
Тоесть, это всё не правда? Актриса... её рассказ..? Вся эта история рассказанная на передаче "Кинопанорама"... кажеться? Я кстати не настаиваю. На сьёмках я небыл, и настаивать не могу . Кстати, а это правда что когда то, в старые времена, ползущих солдат обстреливали из пулемётов, над головами, в учебных целях?
К М-давиду - надеюсь на сьёмках фильма никто не пострадал?
 
#12
Проходная сцена, никто не станет заморачиваться.

О Чапае.

Я сейчас на площадке, мой хороший товарищ, Серега Стрельников, параллельно играет Чапаева в одноименной двенадцатисерийке, которую сейчас снимает Первый канал.

Так вот сцену гибели уже отсняли: при этом стреляли из пейнтбольных ружей.
 
#13
А вообще мне как-то и эта история с актрисой кажется байкой. Кто видел попадание пули в лобовое стекло, меня поймет. А тут еще и стрельба в упор из-за спины - жуть...
Стекла тогда были другие. Даже не каленые, что рассыпаются на квадратики. И уж тем более не триплексы. Пулевые дырки были действительно аккуратно-круглые. А актерам действительно доставалось, особенно в батальных сценах.



Кстати, а это правда что когда то, в старые времена, ползущих солдат обстреливали из пулемётов, над головами, в учебных целях?
Не всех, но правда. И не только. И танками обкатывали и реальные газы устраивали..... а кому "повезло" - и под ядерный взрыв ставили.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#15
Старик, стекла, конечно, другие были, но даже в старых стеклах, как и в любых стеклах, велика вероятность мелких и быстрых осколков стекла от пулевого попадания по обе стороны стекла, а стало быть велик шанец остаться без глаз. Я все понимаю, можно стрелять ослабленной 22ЛР, но тогда есть вероятность рикошета самой пули от стекла. Так что лично мне вся эта история по-прежнему кажется киношной байкой, коих великое множество. И поддеррживают их и разносят по свету сами киношники. Как вон и М-давид. ;)
 
#16
На пиротехнике экономили?
Снимали общий план.

Подождем досъемки крупного плана, в бассейне, тогда узнаем.

Что касается баек, то "сказки венского леса" - святая составляющая любой профессии, творятся они по одним и тем же законам и по характерным же признакам распознаются.

В кино действительно бывает много риска, вызванного массовостью сцен, съемками в агрессивной среде, трюками, пиротехникой, работой с животными и прочая.

Режиссеры бывают разные, и вполне может найтись персонаж, который захочет стрелять боевыми для эффекта эпической гибели Чапая. А там уже все зависит от вменяемости группы и авторитетности режиссера.

В одном старом советском фильме про Шипку, турецкий обстрел переправы имитировался зарядами, плавающими свободно на пенопластовых шайбах и подрывавшимися взрывателями с разным временем замедления.

Режиссеру показалась слабой степень заряда, он потребовал ее увеличить. Один из зарядов оказался под лодкой со статистами и в кадре летят натуральные руки, ноги и головы.

А неделю назад мой знакомый реконструктор, на съемках рекламого ролика про козацкое время, забыл шомпол в стволе и прямо в лоб убил человека в противоположном строю.

Байка же, от поучительного или занимательного, рассказа отличается количеством понтов, вложенных в ее воспроизведение.
 
#17
Уж больно правдивые фонтанчики...
А это 34 год- тогда спецэффектов не было.
Тем более на воде.
Самый расцвет Голливуда. И электродетонаторов в гуттаперчевой изоляции.
Так что, выходит, на съёмках по Бабочкину повзаправде стреляли? Или как?
Щас. Стреляли только "по стеклу" (и то из пневматики), потому, что на него "фурки" не поставишь--в кадре будут видны провода.
А на воде легко: в бассейне или на отмели крепишь ряд кольев, чуть ниже уровня, а по ним уже цепляешь электроцепь. Плавай или бегай вдоль неё скока хошь, только успевай на дубли обновлять.

ps.
We can create ANY pyrotechnic effect to meet your needs! ;)


Bullet Hits
Blood Hits
Wall Hits
Ground Hits
SparkHits
Glass Hits
Car Hits



Car Windows
Building Windows
Car Explosions
Building Explosions
Aircraft Explosions
Oil Explosions
Miniature Explosions



Propane Cannons
Flame Effects
Fireballs
Spark Showers
Propane Effects
Walls of Fire
Camp Fires



Dry Body Squibs
Blood Body Squibs
Dust Squibs
Shot Gun squibs
Head Squibs
Full Body Squibs
Specialty Squibs
 
#18
Старик, стекла, конечно, другие были, но даже в старых стеклах, как и в любых стеклах, велика вероятность мелких и быстрых осколков стекла от пулевого попадания по обе стороны стекла, а стало быть велик шанец остаться без глаз.
Джентльмены, не спорьте по пустякам. По настоящему стеклу в кино не стреляют. И стеклянные бутылки об голову не разбивают. На заре советской власти это всё делали из сахара, сейчас есть куча полимерных заменителей. (Звона, правда, нет---так в монтаже подложат: http://www.newrulefx.com/SPbreakaways.html) :oops:
 
#19
Уж больно правдивые фонтанчики...
А это 34 год- тогда спецэффектов не было.
Тем более на воде.
Самый расцвет Голливуда. И электродетонаторов в гуттаперчевой изоляции...
Дело в том, что "Чапаева" не снимали в Голливуде....
Не уверен, что там, где его снимали, было электричество в каждом доме.
В Голливуде был расцвет, а вот где нибудь в российской глубинке до расцвета было далеко. В 70-х не все знали, что есть туалетная бумага, одноразовые шприцы, сметана в упаковке и т.д. А мы тут про 34 год и электодетонаторы в гуттаперчевой изоляции.
Нет, нет, я не хочу ничего утверждать, может и было- просто я не знаю и поэтому спросил.
Кстати, в тех же 70-х если на сьёмках фильма надо было убивать лошадь, то её убивали перед камерой, а когда снимали какой то советский фильм про средние века, то артисту стреляли из взаправдашнего лука в грудь (под рубашкой была доска).
Что же тогда было в 34 году?
 
#20
Дело в том, что "Чапаева" не снимали в Голливуде....
Не уверен, что там, где его снимали, было электричество в каждом доме.


Что же тогда было в 34 году?
Конечно, не в Голливуде---там только покупали съёмочную и осветительную технику и плёнку. Светочуствительность плёнки оставляла желать, приходилось таскать с собой на натуру в чисто поле (дремучий лес строили в павильоне) генератор в кузове грузовика и комплект прожекторов-"ДИГов" по 10Квт каждый на другом грузовике.
А был ли в ближайшей деревне свет или нет, для советской пропаганды и агитации значения не имело. :rolleyes: