1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Черный список русского флота

Тема в разделе "Военная История", создана пользователем Олег Грановский, 23 ноя 2014.

  1. Gakusei

    Gakusei  

    1. Я говорил не об оперативном подъеме кораблей, а о подъеме по горячим следам. Французы ввели в состав флота немецкие легкие крейсера, которые получили по репарации, а свой "гельглданд - нет", бо уже были ограничения. Ну, а на такие корабли как "Дерфлингер". "Гинденбург", "Байерн", желающие бы нашлись. Но, Вашингтонский договор сделал невозможным, а Латинская Америка была в глубоком кризисе, как и весь мир и даже отказалась от тех дредноутов, которые им хотели вернуть после войны, а именно Бразилия и Чили.
    2. Я не о том Вальми говорю. Я говорю о самом красивом парусном линкоре французского флота постройки 1841-го года. Таки, после стольких лет успешного проектирования кораблей, благо французам в этом Академия наук помогала, ошиблись с расчетом остойчивости так, что пришлось делать були спешно. Кстати, качество постройки французских деревянных кораблей было таково, что Вальми, в качестве войскового транспорта, а затем учебного судна пережил и Наполеона Труазьем и Парижскую Коммуну с франко-прусской войной вкупе. Проблемой остойчивости страдали ВСЕ броненосцы, как минимум до Цусимы. У всех был перегруз против проекта, просто в разной степени.
    3. Я не только представляю себе времена "керосинок" но и времена подводного флота, когда в нем служили лодки, построенные с учетом изучения трофейных фашистских, а "Фокстроты" были главной ударной силой неатомного флота))). Керосиновых двигателей не было. Двигатели были газолиновые, то есть бензиновые. Другой вопрос, что в них лили. Американские двигатели имели оригинальную систему запуска, была бронзовая сфера, которую нагревали паяльной лампой пока в ней не взрывались пары горючего...)))
    Насколько я помню, "барсы" на Черном море вошли в состав флота сильно позже своих балтийских систершипов, "голланды" были не те что служили в РККФ(5 из 6ти заложенных), а ранние, как раз с газолиновыми двигателями, мощность которых соответствовала водоизмещению. А турецкий транспорт захватила большая лодка пред-барсовской серии, с полноценными немецкими дизелями, полученными еще до войны, соответствовавшими ее водоизмещению, чего у "Краба" как раз не было. По-поводу дизелей с мониторов, их ставили на балтийские барсы, после чего(это утверждение встречается в разных книгах), но я сошлюсь на мемуары адмирала Акселя Берга, отца советской радиоэлектроники, который в годы ПМВ одно время занимался созданием сети метео станций в шхерах для обеспечения действий подводных лодок. Сам ходил на одном из барсов. Скорость хода с маломощными дизелями была максимум 6-7 узлов против проектных 17-18, при этом дизель перегревался, реально было идти узла 4, так что ценность барсов стремилась к нулю.
    Кстати, у Крампа заказали 10 газолиновых миноносок, чтобы не дать принять заказ на подводные лодки для японцев. Затем, эти миноноски пугали финнов в революцию 1905-го года, ходя по внутренним системам, наводя на финнов пушки, если они пытались поднять свой флаг. Единственная польза. Но, одна из них была переоборудована в 30-е годы в охотник и воевала с фашистами в Финском заливе. Французы долго строили лодки с паровыми двигателями, затем стали закупать дизели у немцев. Но, с началом войны 20 крупных лодок на стапелях остались без дизелей и их достроили паровыми, бо у французов была та же проблема - их промышленность могла выпускать только маломощные дизели. (русская вообще не выпускала).
    4. Подводные лодки серии Л осуществляли постановку мин через кормовые торпедные аппараты. Запас мин не превышал 20, против 60 у "Краба" при меньшем водоизмещении.
    5. Русские подводные лодки, вообще, в ПМВ результат не показали. Ради одного турецкого транспорта и нескольких германских пароходов у Швеции стоило ли создавать столь многочисленный подводный флот??
    6. Маломощная мина Шварцкопфа....я точно не помню, была ли это она, или банальная, но более мощная метательная мина, не суть... она проделала такую дыру в "Севастополе. что корма ушла в воду по верхнюю палубу. А 40 метров - это не глубина для тогдашних водолазов. Думаю, определящим было то, что это была "полтава", а не "Бородино", скажем. Старый тип+износ+ геморой подъема с такими разрушениями. Под водой не заделать, надо изолировать внутри и с кормы пантон заводить , возможно, а это труднее чем по-бортам.
     
  2. ой, смешались в кучу люди, кони... :)
    Дык, немецкие крейсеры не были затоплены же, те - что пошли по репарациям союзникам. Насчет "Гельголанда", просто, не в курсе - отчего французы от него отказались. Надо почитать, австрийский флот мне весьма был интересен. Возможно, техническое состояние, а может - не вписывался во французскую военную длктрину после ПМВ.
    Касательно "тяжелых" кораблей для латиносов - ой, сомневаюсь... ПМВ показала ущербность концепции "линкорного" флота, те же чилийцы, вместо "Кохрена" предпочли взять подводные лодки (хотя, англичане предлагали им второй линкор "из наличия", на выбор). Ну и, да - содержание "капитальных" кораблей дело недешевое.
    Ой, такие древние корабли я настолько хорошо не знаю. :)
    Но, у "Краба" был не просто перегруз, а проблемы с метацентром, с остойчивостью. И, ПЛ - не броненосец, рассчитать распределение весов куда как проще, тем более что на броненосцах был строительный перегруз, а "Краб" был, посто, дурно спроектирован. Неудивительно, впрочем - у Налетова не было технического образования.
    Вот, как раз на "Крабе" стояли именно КЕРОСИНОМОТОРЫ - открой Залесского и перечитай (книжка нетолстая), видимо, ты просто, запамятовал.
    Та система зажигания именовалась "калильная", еще застал их в детстве на авиамоделях.
    Да, я в курсе, что три "голланда" были из совсем другой серии, нежели те, что "АГ".
    Но, на ЧФ не было лодок "пред-барсовской" серии, там были только "Сомы" времен РЯВ, потом появились "голландовские" "Нарвалы", затем - "Барсы". Серия "Морж" - "Тюлень", что захватил "Родосто" - это "барсовская" серия, и строился в Питере, только собирался в Николаеве. "Пред-барсовские" - это "Акула" и "Минога", они были на Балтике.
    А, "газолинки Никсона" - помню. Такой себе "малый охотник", которые не догадались правильно применять, в ПМВ.
    Мощные дизели, вообще - были проблемой для всех флотов, англичанам, также, пришлось простроить две серии "пароходов".
    А, не знал об этом нюансе, спасибо.
    Думаю, что в том две причины, даже три: общий невысокий технический уровень построенных лодок, слабая подготовка командиров и экипажей, а также - небольшое, в общем-то, количество целей для ПЛ, на Балтике и в Черном море. С другой стороны - результат деятельности флота это не только количество потопленных целей, но и срыв коммуникаций. А, на Черном море эта задача была выполнена - был блокирован район Зонгулдака, сорвав поставки угля из него, также, была невозможной поддержка турецкой армии своими кораблями, на приморском фланге, у Трабзона. На Балтике - нет, но это уже вопрос к качеству командования...
    "Полтаву" же извлекли... 40 метров это небольшая глубина и для тех времен, а повреждения кораблей от артиллерии были как бы не больше, чем от одной маломощной мины.

    Возвращаясь в 1918 год - немцы, за полгода - так и не смогли дать ума тем кораблям, что оказались в их распоряжении. Даже, после потери "Бреслау" и тяжелого повреждения "Гебена" - интересно, почему? Несколько эсминцев и миноносцев, что они ввели в строй - ХЗ, где и как применялись, я не нашел ничего об этом. Скорее всего - просто, стояли у стенки, поднимали флаг по утрам и спускали вечером.
     
  3. Довольно-таки случайно, в ЖЖ Владимира Якубова - вычитал весьма правдоподобное объяснение - почему французы не стали вводить в строй "Гельголанд".
    Дело в том, что у них, в тот момент - вовсю шло проектирование "Дюгэ Труэн", в сравнении с которыми - все полученные трофеи выглядели совсем уж архаичными галерами. Поэтому, собственно, и оба "немца" использовались в качестве учебных - как боевые единицы, в середине 20х годов, они из себя ничего не представляли. А, уж "Гельголанд", на фоне послевоенных "торпийеров" и "контр-торпийеров" - смотрелся откровенно нелепо.
     

Поделиться этой страницей