Что Сталин делал неправильно ?

Не помню, писал я здесь ранее.

Читая название этой темы в числе прочих у меня возникает ответный вопрос: "Что Сталин вообще делал правильно?"
Вот правильный собственно вопрос. В процессе захвата и утверждения абсолютной своей власти Сталин несколько раз в предвоенный период раз за разом обрушивал гос. вертикаль, экономику, науку "продажную девку империализма",демографию и т.д. Потери ущерб при этом уже не имели для него значения. Вполне вероятно по абсолютным показателям он мог оценивать реальность и даже балансировать на грани коллапса но не более того.
 
ХЗ в чем там его "величие"
Величие любого тирана в страхе перед ним жившего тогда поколения и желание не заставших его получи похожего. Современные сталинисты не понимают, что у них будет не такая же жизнь как сегодня, но еще и со Сталиным, гоняющим других, а гонять начнут как раз их.
 
Современные сталинисты не понимают, что у них будет не такая же жизнь как сегодня, но еще и со Сталиным, гоняющим других, а гонять начнут как раз их.
Прогнозы дальше полушага вперед - не их конек...
 
- Неправильной была сама система. Изначальные, базовые ошибки были заложены Марксом, поддержаны Энгельсом, творчески разработаны Лениным. Чтобы произвести переворот в России, в соответствии с "учением о слабом звене", этого оказалось достаточно, а вот чтобы без дальнейшего перманентного насилия строить эффективное производство - категорически нет. Другое дело, что на всё это наложились тяжелейшие отпечатки личности Сталина в его борьбе за деспотическую власть, с собой, любимым, во главе. Его параноидальный страх, что он может быть свергнут своим же "союзом меченосцев", заставлял его регулярно и систематически резать этих "меченосцев" как баранов, долго, перманентно, на всех уровнях. "На всякий случай".
Его репрессии 1937-38 годов настолько замордовали прежде всего армию, что именно это вызвало желание сдаться немцам в плен у 3.8 миллиона в 1941 году. Если бы Троцкий согласился с необходимостью пристрелить Сталина в конце 20-х, как предлагали ему военные и возглавил бы государство так же, ничего подобного катастрофе 1941 года не произошло бы, даже если бы все другие действия в отношении Германии - её роль как "Ледокола Мировой Революции", "пакт Молотова-Риббентропа", помощь Гитлеру в 1939-41 годах выполнялась бы им точно по такому же плану: Германия была бы повержена сравнительно "малой кровью", Европа была бы освобождена от нацистов году в 1942-м и стала вся советской и социалистической (кроме Великобритании). А после войны (поскольку именно по настоятельной просьбе Троцкого Ленин ввёл НЭП) курс НЭП был бы продолжен, подобно тому, как это сделал Дэн Сяопин с осени 1979 года, только Троцкий смог бы этот курс начать в 40-х годах. И строить "шведский социализм" во всей Европе и Азии, куда бы можно было забраться - оказывая дружескую гуманитарную помощь, - как сейчас Китай интенсивно оказывает странам Африки, загребая там всё под себя...
Однако Троцкий, проводя в случае крайней необходимости децимации в бегущих полках РККА, своих товарищей по партии никогда не резал и паранойей не страдал...

Говорить о стратегических ошибках Сталина, когда он взялся командовать войсками всей страны в июне 1941 года - просто несерьёзно. Он даже по сравнению с ефрейтором Гитлером, проведшим 4 года в окопах Первой Мировой войны, в плане стратегии и оперативного искусства был полнейшим говном. Но поскольку это говно стало непререкаемым тираном после Большого Террора и серьёзно возражать ему уже никто не смел, цена за его некомпетентность в том месте и в то время оказалась страшной...
 
- Если бы Троцкий согласился с необходимостью пристрелить Сталина в конце 20-х, как предлагали ему военные и возглавил бы государство так же, ничего подобного катастрофе 1941 года не произошло бы,
Однако Троцкий, проводя в случае крайней необходимости децимации в бегущих полках РККА, своих товарищей по партии никогда не резал и паранойей не страдал...
Да ладно заливать... :envy:
Троцкий был двинутый на всю голову. Не зря же ему при жизни дали погоняло Демон Революции.
Собственно говоря Сталин и переиграл Троцкого за счет своих более либеральных взглядов и умению слушать людей, - ведь даже революционеры устают от бесконечных войн, карательных походов и расстрелов.
 
Да ладно заливать... :envy:
Троцкий был двинутый на всю голову. Не зря же ему при жизни дали погоняло Демон Революции.
Собственно говоря Сталин и переиграл Троцкого за счет своих более либеральных взглядов и умению слушать людей, - ведь даже революционеры устают от бесконечных войн, карательных походов и расстрелов.
- Не надо херню пороть тупую, несолидно... "Либеральные взгляды Сталина!" - Это что-то! "За гранью добра и зла..." Даже на бред не тянет...
 
- Не надо херню пороть тупую, несолидно... "Либеральные взгляды Сталина!" - Это что-то! "За гранью добра и зла..." Даже на бред не тянет...
Во-первых: твои сказки про доброго Троцкого вообще за гранью добра и зла.
В0-вторых: Сталин далеко не Наводворская, но именно на фоне Троцкого его взгляды были возмутительно либеральны, как для среды еб@нутых на всю голову революционеров.
Когда перед рядовыми членами ВКП(б) стала дилема: Сталин vs Троцкий... Они выбрали наименьшее из зол.
 
- Неправильной была сама система. Изначальные, базовые ошибки были заложены Марксом, поддержаны Энгельсом, творчески разработаны Лениным....
.....

Председатель ВУЧК Мартин Лацис предложил другой выход из положения. "Буржуй" - это не тот, кто не работает на производстве или в советских учреждениях, а тот, кто выглядит как буржуй, кто ведет себя как буржуй, в конце концов, кто не голодает. Именно такие лица были названы "дармоедами"


http://www.dsnews.ua/nasha_revolyut...i-printsip-sharikova-u-zhittya-04052019140000


33821FF0-729A-4F55-895F-4904EC33F1FA.jpeg
 
Во-первых: твои сказки про доброго Троцкого вообще за гранью добра и зла.
В0-вторых: Сталин далеко не Наводворская, но именно на фоне Троцкого его взгляды были возмутительно либеральны, как для среды еб@нутых на всю голову революционеров.
Когда перед рядовыми членами ВКП(б) стала дилема: Сталин vs Троцкий... Они выбрали наименьшее из зол.
- Ты просто вообще ничего не знаешь. От слова "совсем".
 
Миф об аскетизме Сталина: https://mi3ch.livejournal.com/4483111.html



Невероятно живуч миф об аскетизме Сталина. О его единственных сапогах и потертой маршальской фуражке. Ничего ему было не надо, лишь бы Родина цвела. И слезы умиления бегут по щеке – вот это был человек! Не то что нынешние зажравшиеся вожди! Упрек к нынешней власти понятен и справедлив. Их демонстративное потребление не является признаком их большого ума. Сталин был хитрее. Но никаким аскетом он не был.

Специально для Сталина были построены три дачи в Москве, десять на Кавказе и четыре в Крыму. Самая известная – Кунцевская (ближняя), в которой вождь прожил двадцать лет. Кстати, личного архитектора Сталина Мирона Мержанова в 1943 году объявили врагом народа и посадили по 58 статье вместе с коллегами и женой. Жена умерла в лагере.

Все дачи были выкрашены в зеленый цвет – Сталин боялся нападения с воздуха. Под некоторыми дачами были вырыты бункеры. Все сталинские дачи охранялись не хуже секретных военных лабораторий. Территорию в 50-100 га обносили несколькими видами ограждений: рядами колючей проволоки, металлическими оградами, шестиметровым забором.

Внешний периметр территории — несколько километров от здания дачи — охраняли подразделения НКВД (позднее МГБ). С воздуха территорию дачи прикрывала ПВО, и районы над ними были закрыты для полетов, а по периметру резиденций располагались зенитные части. За деревянным забором начинался внутренний периметр, который контролировала личная охрана Сталина. Дача, на которую приезжал Сталин, охраняли дополнительно тысячи чекистов.

Кроме охраны на каждой даче работал обслуживающий персонал: горничные, парикмахер, повар, официанты, медсестра, водители, садовники, дворники, токсиколог, который проверял состояние продуктов и готовой пищи перед тем, как ее подавали Сталину, — всего около 50 человек.

Все дачи оборудовались по последнему слову техники. Например, на даче в Абхазии были установлены две фаянсовые ванны, вода в которых не остывала несколько часов – туда подавали морскую воду. Лестницы на дачах были сделаны с низкими ступеньками, чтобы страдавшему приступами ревматизма Сталину было удобно подниматься.



На оформлении тоже не экономили. Камин в большой столовой Дальней дачи был украшенный ониксом и опалом. Вся мебель спальне Сталина была сделана из чинары. Поблизости от спальни находится Малая столовая с камином из серого мрамора. Во внутренней отделке каждой комнаты использовались разные породы деревьев: березы, ореха, самшита, сосны и др. Оформлением занималась Московская мебельная фабрика «Люкс», работавшая исключительно по госзаказам.

Дачи Сталина. Москва.

1. Дача «Волынское» («ближняя») - 2 этажа, ок. 1000 кв. м.
2. Дача «Семеновское» («дальняя») - 1 этаж, ок. 800 кв. м.
3. Дача «Зубалово» расположена на 14-м км по Рублевскому шоссе, 2 этажа, около 500 кв. м, 12 комнат.

Кавказ.

4. Дача «Новая Мацеста» («Зеленая роща», Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м.
5. Дача «Пузановка» (Сочи) - 1 этаж, ок. 100 кв. м.
6. Дача «Ривьера» (Сочи) - не сохранилась.
7. Дача «Блиновка» (Сочи) - 2 этажа, ок. 200 кв. м (Сталин отдыхал тут один раз, потом отдал дачу Ворошилову).
8. Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, ок. 500 кв. м.
9. Дача «Рица» (Абхазия) – четыре комнаты (сгорела еще в советские времена). 
«Рица», вблизи озера Рица, одноэтажная дача площадью 200 кв. м.
10. Дача «Новый Афон» (Абхазия) - 2 этажа, ок. 200 кв. м. «Новый Афон» — двухэтажная дача, 200 кв. м, шесть комнат (Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался). Экскурсоводы рассказывают посетителям, «что есть тайный ход к морю с этой дачи»
11. Дача «Сухуми» (Абхазия) - дача расположена на территории Сухумского ботанического сада Академии наук Грузии, здание двухэтажное, занимает более 600 кв. м, до 20 комнат (сохранилось до наших дней).
12. Дача «Мюссеры» (Абхазия) - одноэтажная дача, около 300 кв. м, шесть комнат (Сталин отдыхал здесь неоднократно, начиная с 1933 года, сохранилась до наших дней).
13. Дача «Боржоми» (Грузия) - постройка конца XIX века, двухэтажное здание, 300 кв. м, девять комнат (Сталин был здесь в 1951 году. Это был его последний отдых. Здание сохранилось до наших дней).
14. Дача «Цхалтубо»(Грузия) - двухэтажное здание, более 200 кв. м, пять комнат (сохранилось до наших дней).

Крым.

15. Дача «Кореиз» - 2 этажа, ок. 600 кв. м. Сталин жил здесь во время Ялтинской конференции в 1945 г.
16. Дача «Головинка» - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды.
17. Дача «Трапезниково» - 2 этажа, ок. 300 кв. м. Сталин отдыхал здесь в конце 20-х - начале 30-х годов, потом передал ее Е. Ярославскому.
18. Дача «Явейная» - 1 этаж, ок. 150 кв. м. Сталин на ней ни разу не был, хотя она была построена для него.

На содержание вождя тратились безумные деньги, которые никем не контролировались. Например, когда Сталин поехал на Потсдамскую конференцию, начались специальные приготовления:

«Товарищу Сталину И.В.
Товарищу Молотову В.М.

НКВД СССР докладывает об окончании подготовки мероприятий по подготовке приема и размещения предстоящей конференции. Подготовлено 62 виллы (10.000 кв. метров и один двухэтажный особняк для товарища Сталина: 15 комнат, открытая веранда, мансарда, 400 кв. метров). Особняк всем обеспечен, есть узел связи. Созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки, созданы три подсобных хозяйства в 7 км от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами; работают 2 хлебопекарни, весь персонал из Москвы. Наготове два специальных аэродрома. Для охраны доставлено 7 полков войск НКВД и 1.500 человек оперативного состава. Организована охрана в 3 кольца. Начальник охраны особняка - генерал-лейтенант Власик. Охрана места конференции - Круглов.

Подготовлен специальный поезд. Маршрут длиной в 1.923 километра (по СССР - 1.095, Польше - 594, Германии - 234). Обеспечивают безопасность пути 17 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, 1.515 человек оперативного состава. На каждом километре железнодорожного пути от 6 до 15 человек охраны. По линии следования будут курсировать 8 бронепоездов войск НКВД.

Для Молотова подготовлено 2-этажное здание (11 комнат). Для делегации 55 вилл, в том числе 8 особняков.

2 июля 1945 года.
Л. Берия».
(Государственный архив Российской Федерации. Ф.9401.Оп.2.Д. 97.Т.VI.Лл.124 - 130).

Доктор исторических наук Серго Микоян (сын того самого Микояна, который ходил «между струйками») так описывает сталинские застолья:
«Обратимся к его знаменитым «ужинам», начинавшимся в 10-11 вечера и кончавшимся в 3-4 утра. Собиралось, скажем, 8, 10 или 12 человек. Изысканные блюда подавались на стол в большом количестве. Шампанское, коньяк, лучшие грузинские вина, водка лились рекой. Сам хозяин пил не так много, отдавая предпочтение сладкому шампанскому и винам типа «Хванчкары». Но других пить заставлял исходя из тезиса «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Отказ пить воспринимал как боязнь проболтаться о чем-то, желание что-то скрыть.

Запасные чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры в изобилии стояли неподалеку, чтобы «обслуга» не мельтешилась во время разговоров. Иногда хозяин вдруг произносил по-грузински два слова, в переводе означавших «новая скатерть» или «свежая скатерть». Немедленно появлялась «обслуга», брала скатерть с четырех углов, поднимая ее. Все содержимое — икра вперемешку с чуть остывшими отбивными, капуста по-гурийски с жареными куропатками (а Сталин их особенно жаловал), притом вместе с посудой, приборами и бокалами — оказывалось как бы в кульке, где лишь звенели битые фарфор и хрусталь, и уносилось. На новую, чистую скатерть приносились другие яства, любимые Сталиным, только что приготовленные».

В 1947 году Сталин, как Председатель Совнаркома получал оклад размером в 10 000 руб в месяц. Столько стоил тогда автомобиль "Победа". Кроме того, занимая пост первого секретаря ЦК ВКП(б), он получал еще столько же. К ежегодным доходам Иосифа Виссарионовича можно приплюсовать и гонорары за изданные многочисленные труды вождя, как в СССР, так и за рубежом. Но нет ни одного документа, который свидетельствовал бы, что Сталин потратил хотя бы рубль из своих личных средств на оборону во время войны, на восстановление народного хозяйства после войны, на помощь детским домам, или инвалидам войны, или на другие благородные цели. Сталин ни разу не покупал на свою зарплату облигации госзаймов в войну и после войны, хотя ВСЕ работающие граждане СССР были обязаны покупать эти облигации для помощи Родине (тратя на них до трех четвертей свой зарплаты в войну и до трети после войны).

Дочь Сталина Светлана Аллилуева пишет об отце:
«Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда - все это оплачивалось государством. К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков - из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом" - и ни за что он не платил ни копейки. Всеми денежными делами ведало в этом случае специальное управление МГБ СССР. Суммы были огромные: даже начальник охраны Сталина генерал госбезопасности Н.С. Власик "распоряжался миллионами от его имени".

Все в доме было поставлено на казенный государственный счет. Сразу же колоссально вырос сам штат обслуживающего персонала или "обслуги" (как его называли, в отличие от прежней, "буржуазной", прислуги). Появились на каждой даче коменданты, штат охраны (со своим особым начальником), два повара, чтобы сменяли один другого и работали ежедневно, двойной штат подавальщиц, уборщиц - тоже для смены. Все эти люди набирались специальным отделом кадров - естественно, по условиям, какие ставил этот отдел, - и, попав в "обслугу", становились "сотрудниками" МГБ (тогда еще ГПУ)…". Казенный "штат обслуги" разрастался вширь с невероятной интенсивностью.

…какой миллиардер, не говоря уж о президенте США или другой страны Запада, может позволить себе роскошь иметь в разных пунктах страны столько резиденций, сколько завел Сталин и которых с годами становилось все больше и больше?»

А к народу Сталин мог выходить в чем угодно. Хоть в рваной шинели. Такой аскет, такой аскет – лишь бы Родина цвела.

via
via
via
 
Когда перед рядовыми членами ВКП(б) стала дилема: Сталин vs Троцкий... Они выбрали наименьшее из зол.
Рядовых членов там никто не спрашивал. А Троцкий был Троцким еще когда Сталин был никто (мелкий бандит) и звать его было никак...
 
Когда перед рядовыми членами ВКП(б) стала дилема: Сталин vs Троцкий... Они выбрали наименьшее из зол.
Выбирали члены Политбюро, рядовых и близко не стояло. А после смерти Сталина в Политбюро состояли 3 еврея Каменев, Зиновьев, Троцкий и Сталин, но евреи, как водится, не сошлись амбициями и решили временно, как им казалось, оставить Сталина Генсеком; но грузин оказался хитрее их всех и в скором будущем вышвырнул эту троицу из властных структур.
 
Выбирали члены Политбюро, рядовых и близко не стояло.
Ага... Все члены Политбюро сидели на Марсе сами по себе, а тысячи членов партии на Земле сами по себе...:D:D:D
Та партия ( ВКП(б)) ничего общего с КПСС 80-х годов не имела, от слова "совсем".
Это была сравнительно малочисленная структура, каждый участник которой достиг своего положения в результате жесткой многолетней войны. Ничего общего с современными стадами толстожопых кабинетных политиков они не имели.
Без их поддержки Каменев, Зиновьев, Троцкий, Сталин были никем и звать никак ( короля делает свита) что собственно и показали дальнейшие события.
 
Это была сравнительно малочисленная структура, каждый участник которой достиг своего положения в результате жесткой многолетней войны.
Миллион с лишним членов и кандидатов в 1927м - это "малочисленная структура"? Да вы батенька неуч, похоже...