Что Сталин делал неправильно ?

Вы просто не в курсе, сколько было концессий на начальной стадии и сколько можно было поиметь с советов отнюдь не на яйцах Фаберже.
 
Вы просто не в курсе, сколько было концессий на начальной стадии и сколько можно было поиметь с советов отнюдь не на яйцах Фаберже.
На 1928 год советские кредиты концессиям были в два раза больше приносимой ими прибыли.
С современной точки зрения это прямой подкуп и одна из первых попыток Союза влезть в Западный деловой и политический мир.
По типу Шредера и СЕГ.
Вот в этой истории Гарриман и зашкварился.
 
Что хотел СССР и что хотели буржуи, две большие разницы. Изначально концессии заключались на 10-15-20-30 лет. Фактически, кроме японских, они просуществовали 2-4 года. Причем это было сделано сознательно. Не имея валюты в нужном количестве предлагали ввезти новое оборудование и через какое то количество лет оно становилось собственностью СССР. Обычно, получив нужное убедившись в работоспособности начинали вставлять палки в колеса, вынуждая к разрыву контрактов. Кстати, когда говорят об индустриализации и приводят огромные цифры не надо забывать об этом моменте. Наверняка вписывают в общее число, будто сами делали.
То есть, если бы все шло согласно договору, то все получили б неплохой куш. Но СССР не собирался давать вывозить капитал. Там много интересного было, вроде запрета привозить советские червонцы из за границы (тогда ее конветрировали и менялись) потому что в стране курс для иностранцев был другой. Или внезапные требования профсоюзов о добавках к зарплате и несуществующих социальных льготах. Но дело в другом? Что значит зашкварился? Имел дело с СССР? Так это делали многие. Включая Юнкерса. Пытался получить выгоду? Опять же таких было полно. И в отличии от многих он не остался в прогаре. Конечно, 4,5 миллиона вложеные в производство ему пришлось выбивать, но ему вернули в течение 15 лет плюс 7% за суду.

А теперь маленький арифметический подсчет. 28+15. Надо было его вербовать? Нет. Ему не нужно было поражение СССР, а то б не вернул деньги. Любой совет на посту в правительстве Рузвельта автоматом положителен для СССР. Наверное именно такой человек и называется агентом влияния. Он не разведчик и не вербованный. Он о своем кармане думает.
 
https://allin777.livejournal.com/396660.html
...с 23-24 мая 2019 оживленно обсуждают выставленные секретные протоколы.

«Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала»
К 80-летию событий весны и лета 1939 года Институт внешнеполитических исследований и инициатив подготовил новое издание «Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала». Книга выйдет в свет в конце мая.

В сборнике впервые опубликованы фотографии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему. Для историков это настоящее событие, поскольку до сих пор были доступны только их немецкие варианты
https://www.invissin.ru/books/anti-hitler-coalition-1939/
 
Отмена льгот и денежных выплат награжденным ветеранам в 1948 -- по многочисленным просьбам этих ветеранов.

по многочисленным просьбам
одна из главных фишек...
https://mi3ch.livejournal.com/4507787.html


Отличительной чертой советской власти была какая-то запредельная гнусность. Цены в стране повышались по многочисленным просьбам трудящихся. Выдавали немецких коммунистов фашистам. Несогласных объявляли сумасшедшими и против них применяли методы карательной психиатрии. Военнопленных объявляли предателями. Восстания против советской власти называли фашистскими. Милиционеров переодевали в гражданскую одежду и имитировали ими советский народ. Принимали посылки-передачи для уже расстрелянных людей. Использовали нацистские концлагеря для противников советской власти и т.д.

Но даже в этом ряду история с Катынью выделяется особо. В 1940 году в Катынском лесу чекисты расстреляли более 20 000 польских граждан. В основном – офицеров. Цвет польской армии. Своих расстреливали сотнями тысяч, неужели чужих жалеть будем.
... и как шаблонно прикрывали
вплоть до...:

30 марта 1946 года у себя в квартире в Кракове был убит польский прокурор Роман Мартини, собиравший материалы по Катынскому делу. Убийца – солдат Армии Крайовой, затем сотрудником милиции, предположительно агент госбезопасности. Убийца расстрелян
23 мая 1946 года у себя в номере гостиницы в Нюрнберге найден мертвым советский прокурор Николай Зоря. Накануне Зоря просил непосредственного начальника — генерального прокурора Горшенина — срочно организовать ему поездку в Москву для доклада Вышинскому о сомнениях, возникших у него при изучении катынских документов, так как с этими документами он выступать не может. На следующее утро Зорю нашли мёртвым. Официальная версия — неосторожность при чистке оружия; семье сообщили о самоубийстве.
 
одна из главных фишек...
https://mi3ch.livejournal.com/4507787.html




... и как шаблонно прикрывали
вплоть до...:
Ага, я уже в комментариях успел немного попинать верящих в советскую версию неучей :) Правда зажигали они слабенько как-то -- из конкретики только пережеванные двести раз немецкие гильзы на местах захоронений поляков привели.
 
Последнее редактирование:
Ага, я уже в комментариях успех немного попинать верящих в советскую версию неучей :) Правда зажигали они слабенько как-то -- из конкретики только пережеванные двести раз немецкие гильзы на местах захоронений поляков привели.
... не говоря о том, что просто обязаны были что-то 'немецкое' поподбрасывать (время и возможности были же(!)...) ... а дети-внуки тех исполнителей горланят. Вообще-то незавидная участь. ... понимают опасность.
 
Название удачно подобрала:

Пока она рассуждала о гонениях Шендеровича, то казалась чертовски умной бабенкой.
Но стоило ей только заговорить о тактике прорыва немецкой обороны в годы ВОВ, то оказалась дурой дуремарской.
 
История Бухенвальда при Гитлере и НКВД https://rusplt.ru/society/Buhenvald.html Злодеяния НКВД в Бухенвальде https://colonelcassad.livejournal.com/1101022.html Бухенвальд
Период эксплуатации июль 1937 —
— апрель 1950 После передачи территории Бухенвальда СССР в августе 1945 года в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД для интернированных, служивший для интернирования нацистских военных преступников. Согласно советским архивным данным, до окончательной ликвидации лагеря в 1950 году в нём погибло более 7000 заключённых. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бухенвальд
 
....Ещё Сталин спрашивал: "Скажите-ка, Блюхер, почему приказ наркома обороны о бомбардировке авиацией всей нашей территории, захваченной японцами, включая высоту Заозерную, не выполняется?" Блюхер оправдывается плохими метеоусловиями, нелетной погодой, обещает, что "авиация сейчас поднимается в воздух, но, – добавляет, – боюсь, что в этой бомбардировке мы, видимо, неизбежно заденем как свои части, так и корейские поселки". "Мне непонятна ваша боязнь задеть бомбежкой корейское население, – незамедлительно парирует Сталин, – а также боязнь, что авиация не сможет выполнить своего долга ввиду тумана. Кто это вам запретил в условиях военной стычки с японцами не задевать корейское население? Какое вам дело до корейцев, если наших людей бьют пачками японцы! Что значит какая-то облачность для большевистской авиации, если она хочет действительно отстоять честь своей Родины? Жду ответа".
Похоже, только в этот момент Блюхер понял, что вовсе не Фриновский автор этой провокации – сам Хозяин. А ведь должен был понять сразу, ведь знал же загодя. Ворошилов проговорился, делая в ноябре 1938 года выволочку командующему 1-й (Приморской) армией Кузьме Подласу: "Подготовка к конфликту началась, как известно, 7 июля, и вы, как командующий армией, обязаны были и соответственно расставить своих людей, и предпринять ряд мероприятий, вытекающих из условий создававшейся обстановки. Для подготовки у вас был ровно месяц, примерно месяц. Вы же знали, что японцы готовят нападение, и обязаны были сообразить, что вам нужно делать". То есть на границе относительно спокойно, японцы не в курсе, что они чего-то там готовят, но товарищ Ворошилов уже знает. Это ключевой момент: значит, до тех, кому положено, уже не позже 7 июля 1938 года довели решение о развязывании конфликта. Понятно, что такие решения принимал только один человек, и вовсе не нарком. Фраза которого "обязаны были сообразить" – показательна: характерный стиль именно Сталина. Исполнитель скользких, грязных и острых акций всегда должен был как бы сам дойти до понимания того, что именно желает вождь....
=======

https://www.svoboda.org/a/30000686.html
D3F9D03D-16B3-416F-A3FA-55D05D8C5A4C.jpeg



....мало кто тогда понял, что в реальности сокрыто в сталинской многоходовке. К тому же чрезмерно много знавших об изнанке провокации, следствием которой и стали "события у озера Хасан" (как предельно скромно советские пропагандисты окрестили сражение), вскоре убрали, зачистив концы. В ноябре 1938 года не стало Блюхера, тогда же арестован (а позже и ликвидирован) Ежов, вскоре – и Фриновский (и уж точно не выжил никто из свиты, сопровождавшей его на той сопке), в конце 1938 года арестован (затем и расстрелян) курировавший Дальний Восток замнаркома иностранных дел Борис Стомоняков. Разумеется, не мог уцелеть и лейтенант Виневитин, застреливший по приказу Фриновского японского жандарма, – такие свидетели никогда не выживают. Потому, согласно официальной версии, лейтенант Виневитин, возвращаясь в ночь на 1 августа 1938 года на свои позиции – после выполнения боевого задания по оборудованию проходов в японских минных полях, назвал неправильный пароль и был застрелен своим же часовым. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Лейтенант Курдюков тоже значится среди награждённых – орденом Ленина, в указе не уточнено, посмертно или нет, но имя и этого пограничника тоже больше нигде не встречается…
 
Последнее редактирование:
....Подоплеку событий на Халхин-Голе действительно нельзя рассматривать в отрыве от боёв на озере Хасан, которые, согласно официозной же трактовке, также спровоцировали вторгшиеся на советскую территорию японцы. Именно им РККА (вместе с пограничниками) и нанесла, мол, сокрушительное поражение. Правда, по итогам и результатам победных боёв не проводят массовых репрессий командного состава и не арестовывают командующего победоносными войсками, забивая его до смерти на допросе…

Побег в особо крупном масштабе

Боям на Хасане предшествовало не менее значимое событие. Ранним утром 13 июня 1938 года наряд пограничной охраны марионеточного государства Маньчжоу-Го задержал необычного нарушителя: им оказался комиссар государственной безопасности 3-го ранга Генрих Люшков. Считается, что это самый высокопоставленный перебежчик за всю советскую историю: не просто комиссар госбезопасности 3-го ранга (по тогдашней "табели о рангах" приравнивалось к армейскому комкору), но целый начальник Управления НКВД Дальневосточного края (ДВК). Чекисты столь высокого ранга не бежали из СССР ни до, ни после.

https://www.svoboda.org/a/29993939.html
 
Арест отца. 1937
Худ. Дм. Жилинский (1986). ГТГ



В 1937 году отец художника Дмитрий Константинович Жилинский был арестован по ложному доносу и через 2 года расстрелян. А еще раньше, в 1929 году, также был арестован и расстрелян его дед, создавший в Москве коммуну интеллигенции.

20 октября 1937 года в доме Жилинских в Краснодарском крае произошел обыск и арест отца художника. Как вспоминал Жилинский позднее: "Мне было десять лет, когда я бежал из школы и вдруг увидел отца... Он сидел между двух военных... Удивило только то, что на отце в теплый октябрьский день была меховая шапка и шуба... Когда я пришел домой, то застал плачущею мать и бабушку, напуганного брата, разбросанные вещи, выдвинутые ящики... Это было последний раз, когда я видел отца".

В композиции, построенной Жилинским по иконографической системе Северного Возрождения, изображены: в центре – отец художника Дмитрий Константинович (1900–193:cool:, слева мать Анастасия Фёдоровна (1898–1987) с сыновьями Дмитрием и Василием (1925–1944), справа бабушка художника Надежда Васильевна Немчинова (1879–1951), сводная сестра Валентина Серова. На нижней планке рамы закреплена копия справки о посмертной реабилитации отца в 1957 году. (source).



Вот тут статья большая, журнал ГТГ

Пост отсюда: https://shakko-kitsune.livejournal.com/1413906.html