Что Сталин делал неправильно ?

Борода

Помножен на ноль
ОБД мемориал что то про него не знает.
Да и судя по тому что сын репрессированного обучался вполне нормально в университете, преподавал в университете дело тут не чистое.
 
Мой дед(я про него уже писал post mortem в 2014) будучи сыном репрессированного ( прадед - 7 лет за антисоветскуюагиацтиюво время коллективизцаии, со скащухой до 3) вполне себе отучился заочно в университете (юридический факультет) ,правда уже при Хурще
а до Хруща, уже после войны, работал помошником дознавателя в военной прокуратуре ( до преобразования органов юридических -это назвался трибунал, между прочим - т.е. некоторым образом даже связан с органами).
В годы когда отсутствали единые системы и СУБД, тем более усугубленные военной разрухой инеразберихой (война то была как во время Батыя) -если не кричать на всех углах про отца-жертву, можно было и в иниститут пролезть.
 
уже после войны, работал помошником дознавателя в военной прокуратуре ( до преобразования органов юридических -это назвался трибунал, между прочим - т.е. некоторым образом даже связан с органами).
И автобиографий не писал или много о чем в них умалчивал?
 
Про автобиографии я не спрашивал, но вплоть до 80-х не особо распространялся на всех углах про актие вещи (хотя в семье что к чему все знали в общем то).
Мало того, имея , от военной прокуратуры формальный допуск к документам по служебному удостоверению, приезжая в отпуск в 60е годы к себе на рязанщину (есть такое место - Елатьма, Касимовский район, раньше -царство -регион с большой долей татарского населения и смешанного тоже, сейчас совершенно обрусевшего.Там небольшая деревня.) - выпивали с знакомыми (или дальними росдвтенниками,я не помню) и договорился с местным ментом, чтобы ему по его пропуску проуратуры БВО вынесли дело отца(т.е. моего прадеда) - из ментовского рай-архива в читальный зал поглядеть.

Женщина что донос написала, сельчанка той же деревни, еще ведь и жива была :drunk:
зы
Прадед же умер в 1941 году, до войн еще, поздней зимой, простудился. Он когда вышел и покрутился немного дома, ему ,тоже знакомый товарищ -мент, в 1939-40 году, предупредил что типа тучи снова сгущаются и что то такое зреет, и будут бывших контриков добирать (как делали например в 30е по тем кого в первую брали на рубеже 20\30) -и тот дернул на авиазавод в Дзержинске (под Н.Новогородом), ну сбижал типа и своей местности. И работал там конюхом на лесозаготовках и перевозках в интересах завода. Там простудился, усугубил с горчача водкою, и умер.
Домой , в деревню, товарищи привезли вещи -все усместилось в полмешка обычных - тулп,споднее.какое то ремесло. Результат так сказать жизни.
Человек с 7 летним образованием ,еще до-евролюционно выученным, офицер (военного правда времени -зауряд-прапорщик).
При Союзе - мелких ремелсенник/торговец - крестьянин -председатель колхоза ( антисоветская агиацтия - в тот голодный год,хотя он на рязанщине не был ткаой как на юге - весною сказал мужикам -типа надо готовиться самим и морально, будет голод. За это отрмыав 7 лет,от председателя колоза.пусть и маленького деревенского -это было антисоветское кощунство, со скащухой за ударную работу на Беломорканале) - конюх.
 
Последнее редактирование:
За это отрмыав 7 лет,от председателя колоза.пусть и маленького деревенского -это было антисоветское кощунство, со скащухой за ударную работу на Беломорканале
Рано видать сел, в начале 30х а то и конце 20х?
 
Аверелл Гарриман в 1925—1928 годах владел марганцевой концессией в Грузинской ССР.
Вообще непонятно, что забыл в СССР наследственный мультиммилионер в самые жирные года за всю историю США.
Это реальный зашквар за связь с коммунистами в начале его политической карьеры.
Совершенно не удивлюсь, если на него найдут бумаги в архивах НКВД....
Они там очень серьезные дела проворачивали. На сотни миллионов и миллиарды _тогдашних_ (!!!) долларов. Собственно говоря с началом Великой депрессии СССР внезапно превратился в одного из основных покупателей на мировом рынке. И платил СССР либо золотом, либо ликвидным товарами, либо опять же кредитами от западных банков и правительств под них. Всем странам, особенно когда речь заходит о мировой торговле и политике, нужны неофициальные каналы связи для обеспечение подобных взаимоотношений. Гарриман же обеспечивал один из них. И драка вот за это место посредника, а по сути "разводящего и решалы", если перейти на древнерусский, на западной стороне тогда была нешуточная. Ибо само место это очень хлебное, ведь речь порой шла о судьбах колоссальных контрактов и будущем целых компаний, и резко повышающее статус в элитарной иерархии собственной страны. То есть простых людей там не назначают. И можно четко сказать, что Гарриман с лихвой, а по сути - минимум в разы, окупил потерю тех самых концессий. Именно потому, что суммы на лоббирование таких, кхм, посредников, во всех странах мира опять же выделяются самые серьезные. И такое место, на самом-то деле, это даже не просто деньги. Это власть. Власть над очень непростыми людьми. И вот именно этим умением занимать столь серьезные места и пониманием их важности "наследственные миллионеры", а по сути - часть самой рафинированной элиты, в случае Гарримана, отличаются ото всех других, в т.ч. рядовых нуворишей, которых интересуют только деньги и которые ошибочно ставят знак равенства между деньгами и властью. Так что зря вы так про Гарримана. Если что его контора, на несколько триллионов долларов, существует до сих пор. И если что, то и Буши оттуда, и Гринспен. И много кто еще... Тоже поди все завербованные страшными Советами!? :giggle:

В свое время я перечитал большое количество сборников документов и переписок о советской внешней торговле того периода. Крайне занимательное и познавательное чтиво. По сути - очень серьезный учебный материал, полезный отнюдь не только с исторической точки зрения. Кейсы там порой были ну просто шикарные. =)

Так что необоснованно это ваше мнение. В ту эпоху происходило очень много крайне интересных событий по обе стороны океана. И собственно говоря как раз в то время на смену неукротимым ястребам-антикоммунистам и пламенным ррреволюционерам вроде Троцкого приходили куда более серьезные и обстоятельные граждане. И в общем-то есть такое мнение что Троцкий и был этаким аналогом Гарримана в роли посланника-переговорщика с Западом, но уже на советской стороне. А его выламывание из СССР было связано как раз с вышеуказанной сменой курса и резким разворотом в отношениях, с соответствующим изменением в балансе сил между элитарными кланами по обе стороны границы. Так что мужчины там историю творили. А людей творящих историю ни купить, ни тем более завербовать, нельзя. Ибо их с детства этой "волчьей преданности своей стае" учат. Воспитание-с.

=====================================================================

Что же до изначально темы топика. Я в свое время исследовал, по мере сил и времени, именно этот вопрос. "Что не так было в 41ом?" И что Сталин, или какой-нибудь "попаданец", хотя и слов таких не знал, мог изменить на его месте. И вы знаете, проблема была не в Сталине, а на уровнях ниже. Ибо в какую тему не уткнешься - везде беда и за всем этим просто не уследить. Самолеты, отсутствие новых истребителей, пикировщиков и штурмовиков? Это вопросы к Поликарпову и МАПу, в котором таки творился бардак. Беда, просто беда в применении авиации и отсутствие воздушных армий? Опять же к летунам. Отсутствие новых танков и чудовищные проблемы с их освоением, помноженные на самые серьезные концептуальные ошибки в ТТХ и применении? Это к тяжмашу и к ГАБТУ. Отсутствие МЗА (малокалиберных зенитных пушек)? К артиллеристам, ПВОшникам и к ГАУ. Отсутствие массовых противотанковых мин? К саперам и промышленности. Нехватка дивизионных 76мм пушек? К ГАУ и военным. Дурные штатки частей и соединений? Опять же к военным. Отсутствие скатанных танковых армий? К ГАБТУ и прочим Павловым. Идиотское, просто идиотское, развертывание войск именно на окружном уровне, с неприкрытыми главными и единственными магистралями, с загонянием сил, таки способных удержать, в будущие котлы, которое, если внимательно проштудировать пятикилометровку западного ТВД, делает все эти дурные отжиги про "заговор генералов 41ого" не такими уж беспочвенными и невероятными? Ну опять же к военным. Грубейшие ошибки в планировании на оперативном уровне, когда те самые главные магистрали, по которым в итоге прорывались целые танковые группы, планировали прикрывать одиночными противотанковыми бригадами и явно недостаточными силами стрелковых войск? Опять же к военным и к военным именно на уровне округов. И т.д. и т.п.

Это реально бесконечная тема и спор о ней может продолжаться вечно.

Роль Сталина? А я не знаю. После прочтения массы, десятков сборников, документов, которые в итоге наверняка не охватывают и 1% от всех существующих, я уже ни в чем не уверен. Мне это идолопоклонничество не нравится. Причем с обеих сторон. Ни с той которая в России и для которой "Сталин это б-гъ", ни с той которая везде и для которой "Сталин - это дъявол во плоти". Ни тем, ни другим я не верю. Сталин это матерый волчара, рожденный в бурных каленых пучинах своего сурового времени. Да, он был безмерно лют и временами по-мефистофельски кровожаден, по-иезуитски беспринципно жесток и по-восточному бесконечно коварен. Но он, в конечном-то итоге, лишь человек, как бы и тем, и тем, не хотелось обратного. Лишь пешка, ну или лишь один из королей, на шахматной доске истории своей эпохи. И вот объять "вот это все" - ни один человек ни в состоянии. Тут ни один, и ни десять Кришн, Брахмапутр и Конфуциев и за год не управятся. Так много в этих больших системах всего. Свои задачи в свою историческую эпоху он решил. Как бы к этому не относиться. А если б не решил - так не было бы ничего и никого, и я таки не хочу развивать эту тему. Слишком сложные это вопросы и у меня нет на них ответов. Я ни под чьи флаги не хочу в этой ситуации вставать и "херачить стройными колоннами". И я уже вышел из возраста когда эти бесконечные интернет-"свары" имеют хоть какое-то значение. Перерос я этот уровень. Аллес, йопта.

Как-то так.
 
Касательно того-самого-парада в Брест-Литовске. Какое-то время назад @Саша Белый перепостил тут на форуме кусок мемуров Кривошеина, где последний называет парад -- парадом (Междубурье, с. 258-261). Это был хук слева.

А теперь апперкот со стороны русской вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Совместный_парад_вермахта_и_РККА_в_Бресте:

---

В бундесархиве находится документ «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk» («Договорённость с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска»)[9].

Пояснение к переводу: в квадратных скобках «[]» даются недостающие части слова/фразы в случае сокращений на немецком. Комментарии размещены между слешами «/».

/Перевод текста 1-й страницы документа/

Копия

Брест-Литовск, 21.9.1939.

Договорённость о передаче города Брест-Литовк и дальнейшее продвижение русс.[ких] войск.

1.) немецкие войска уходят из Брест-Литовска 22.9 в 14:00.

В частности:

8:00 Подход русского батальона для принятия крепости и земельной собственности города Брест.

10:00 Заседание смешанной комиссии в составе:

с русской стороны: капитан Губанов

ком.[иссар] бат.[альона] Панов /Panoff/

с немецкой стороны: подп.[олковник] Голм /Holm/ (коменд.[ант города]

подп.[олковник] Зоммер /Sommer/ (устный переводчик)

14:00 Начало прохождения торжественным маршем русских и немецких войск перед командующими с обеих сторон со сменой флага в заключении. Во время смены флага играет музыка национальных гимнов.

2.) не транспортабельные немецкие раненые передаются под надзор русской армии и при достижении транспортабельности отправляются.

3.) В настоящее время не транспортабельные немецкие приборы оружие и боеприпасы временно оставляются немецкими подразделениями (Nachkommando) и по мере возможности доставки транспортируются.

4.) Все оставшиеся после 21.9, 24:00 часа запасы передаются русским войскам.

5.) автомашины, ставшие из-за поломки на пути ухода следуют после починки к немецким воинским частям. Забирающие группы должны уведомить о себе офицеру связи при штабе русских войск в Бресте.

6.) Передача всех пленных и трофеев осуществляется по предъявлению справки о получении.

/пометка — копия бундесархива /


Не знаю, правда, почему на вики слово "Vorbeimarsch" переведено как "торжественный марш". Ибо гугел переводчик пишет "парад" :)

 
Роль Сталина? А я не знаю. .
Роль Сталина - это роль руководителя государства. Ни один Рузвельт не ответственен за ДТП в Арканзасе, но он отвечает за государство в общем смысле. Если страна готовится к войне, вкладывает в нее все, грабя собственный народ и после пол страны в развалинах и собственные граждане добровольно вступают в войска врага, значит что то не так с внешней и внутренней политикой. Видать не тот народ подсунули гению. Так может хоть после войны уйти в отставку?
 
может хоть после войны уйти в отставку?
У советских руководителей не принято в отставку - они очень уж соратников боятся, те их на всякий случай сожрать норовят... А Сталин соратников боялся ещё больше прочих - недаром же всех старых большевиков в мясорубку спустил ... Интересные видать концы прятал...
 
Самое забавное, что недавно читал историю про партсобрание после 20 съезда. По стенограмам, документальная лекция. Люди не обсуждали плохой Сталин или хороший. Они внезапно поняли, что можно говорить. И понеслось. Почему у начальства квартира, а у меня барак. Когда появится мясо, почему душевая в цеху не работает. А Сталин никого не волновал. Перестали поминать и фиг с ним.
 
Роль Сталина - это роль руководителя государства. Ни один Рузвельт не ответственен за ДТП в Арканзасе, но он отвечает за государство в общем смысле. Если страна готовится к войне, вкладывает в нее все, грабя собственный народ и после пол страны в развалинах и собственные граждане добровольно вступают в войска врага, значит что то не так с внешней и внутренней политикой. Видать не тот народ подсунули гению. Так может хоть после войны уйти в отставку?
Увы, но я не могу столь суровые идеологизированные бредни комментировать и как-то тратить на них время. Это строго к платным профильным специалистам. :giggle:
 
Увы, но я не могу столь суровые идеологизированные бредни комментировать и как-то тратить на них время. Это строго к платным профильным специалистам. :giggle:
Я не претендую на комментарии. Сталин невиноватый что в стране происходило и только либералы могут говорить иначе. А не знающие бесплатные могут проходить мимо. А не писать в теме.
 
Я не претендую на комментарии. Сталин невиноватый что в стране происходило и только либералы могут говорить иначе. А не знающие бесплатные могут проходить мимо. А не писать в теме.
Наоборот, очень даже виноватый. Но только как в том анекдоте, "не выиграл, а проиграл", и "не в лотерею, а в преферанс". :giggle: То есть виноватый не в том, не там и не так как об этом принято думать.

Многие недалекие и необразованные люди, увы-увы, не понимают, что без Сталина и его многочисленного клана, не было бы ничего. То есть совсем. Потому что нацистское вторжение в СССР закончилось бы тотальным геноцидом. И славян, и евреев, и цыган, и всех остальных. Да, все эти жертвы, лишения и потери таки были. Но они были уже после того, как Сталин лет 12 жестко запрягал, готовя страну к большой войне, потом еще жестче запрягал 4 года ведя эту самую войну, а потом не менее жестко запрягал еще лет 8 ее восстанавливая. То есть все жертвы, страдания и лишения были уже после массивной подготовки к этой самой войне, когда из аграрной страны за три пятилетки, методом жесткого кнута и вполне себе жирного пряника, таки выстроили 2-3 индустриальную державу мира. А без этой самой подготовки - не было бы ничего, как раз из формата полного небытия.

Были ли у Сталина и его клана, альтернативы? Нет. Мог бы кто-нибудь помимо Сталин и Ко подготовить СССР к войне и таки успешно через нее провести? Нет. Надо ли было готовить страну к войне? Да. Надо ли было запрягать именно так? Да. Виноват ли Сталин и Ко что таки пришлось запрягать? Нет. А были ли у Сталина и Ко другие методы? Нет.

То есть можно кругами ходить вокруг этой темы сколько угодно, но все сведется именно к этим простым фактам. И если вам почему-то кажется, что они неверны, то вы просто слишком мало знаете о теме.

И все эта разруха, недоедания и голод, страдания и лишения, кровищща и жестокое насилие, бесчисленные жертвы и т.п. это как раз из разряда идеального решения тех самых задач при тех вводных. Но только в реальном мире бурных и стальных 20-х, 30-х и 40-х, а не в воображаемом кем-то мирке из розовых слоников первой четверти XXI века. И, увы-увы, вся трагичность истории России, заключается именно в этом. И вся вина Сталина и Ко заключается именно в том, что он за решение этой задачи, кхм, форсированной модернизации, таки взялся. И любой правитель России, президент там, генсек, царь или император, который за эту задачу возьмется всегда будет "злодеем" и "плохим". А любой правитель который таки не возьмется и будет почивать на лаврах, лишь приумножив своим бездействием количество страданий и лишений которое впоследствии придется перенести его потомкам, будет "освободителем", "святым" и "праведным". Увы-увы, но это именно так.

Да, мысли эти очень нетривиальные и до них таки непросто дойти. Да, у многих от них случается таки натуральный батхерт. Но это лишь от незнания фактического материала. Поэтому я и говорил выше, что у меня нет простых ответов. Не то чтобы даже и "место проклятое", но Россия, в силу тех или иных фундаментальных причин, всегда будет вынуждена жить в режиме "лишь бы догнать, лишь бы не отстать". А великим в ней сможет стать лишь тот, кто жестче умеет запрягать и насильно втаскивать в будущее, тем самым кнутом и пряником. И никакой свободы, особенно в том виде как это предусмотрено для upper middle class и выше, в России не будет никогда. Тем более для масс. А предел свободы в России это не happiness, property и freedom чего-нибудь там, а именно само существование, так сказать неповторимое уникальное бытие. Бгг...